Зимний подледный фидер схема снасти

Описание зимних фидеров и их оснастка

Ныне зимнее фидерное ужение не менее популярно, чем летнее. И хотя зимние варианты фидера в отдельных случаях уступают обычным зимним удочкам, в продуктивности фидерных приспособлений мало кто из профессионалов сомневается.

Особенности удилища

Зимний фидер – не очень сложная и популярная снасть, используемая на различных водоёмах. В отличие от летних вариантов зимний собирать значительно проще. По этой и иным причинам многие рыболовы-любители не пользуются покупными фидерными удочками, а изготавливают их самостоятельно. Элементы зимнего фидера включают:

  • удилище с катушкой и рукоятью для ужения на течении;
  • хлыст длиной не более 20 см;
  • приспособление для установки удочки над лункой;
  • кивок сторожок, желательно крупный и заметный;
  • леса с диаметром в диапазоне 0,18– 0,22 мм;
  • поводок – примерно 0,15 мм;
  • небольшие крючки, подбирая которые следует учитывать специфику используемой приманки;
  • кормушки, подбираемые с учётом скорости течения водоёма.

К плюсам обсуждаемого способа ужения относят:

  • удобство удилища, состоящего из рукояти и мягкого квивертипа, который сигнализирует о поклевке и продуктивно гасит порывы крупной добычи, в частности, увесистого леща;
  • применение безынерционных или мультипликаторных катушек, оснащённых фрикционными тормозами, которые в значительной мере упрощают процесс ужения и вываживания добычи.

Из недостатков выделим:

  • обмерзание верхних колец при температурах ниже -5°, что создаёт ощутимые неудобства при ужении;
  • при ловле в неподвижных водах фидеры нередко начинают путаться.

Есть особенности и в строении подледных фидеров:

  • квивертипы, изготовленные из стеклопластиков, более устойчивы к низким температурам;
  • в некоторых моделях квивертипы вставляются не в комель;
  • при самостоятельном изготовлении удилища главное – сконструировать и ручку, и катушечный держатель, а квивертипы можно использовать покупные;
  • для ужения со льда лучше применять мягкие квивертипы — до 1 либра, но при сильных течениях целесообразнее элементы с более жёстким параметром.

Нередко фидерные зимние удилища оснащаются особыми ножками для их установки. Однако большинство любителей сгребает приспособление из кусочков льда, сооружая подобие горки с ямкой по центру для закрепления удилища.

Какую рыбу можно поймать?

Понятно, что далеко не все летние виды рыбы ловятся зимой. Тем не менее в это время успешно занимаются ужением:

На незнакомых водоёмах не стоит тратить время для самостоятельного выявления наличия видов потенциальной добычи. Для этого вполне будет достаточно общения со знающими местность коллегами.

Снасти и монтаж

Поскольку фидерную оснастку чаще применяют в условиях течения, то наилучшими способами монтажа являются варианты инлайна и несимметричной петли. Правильно оснастить и собрать фидерное устройство – это значит обеспечить успех ужения.

Хлыстик

Тело удилища и хлыстик должны быть адекватными по жёсткости. Хлыстик должен обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать солидную нагрузку. Для ловли на неподвижные приманки хлыстики делают самостоятельно из можжевеловых ветвей или бамбука. А их нужные параметры определяются длиной заготовки. Промышленные варианты хлыстов производятся капроновыми или полипропиленовыми. Однако наиболее надёжными вариантами являются изделия из карбона, углеволокна или из углепластика.

Кивок

Наличие на зимнем фидере качественного сторожка (кивка) – непременное условие продуктивного ужения, поскольку оптимальный угол погружения лесы определяет степень чуткости всей снасти. Опытные рыбаки изготавливают чуткие кивки самостоятельно. Суть вопроса состоит в том, что леса должна проходить все участки кивка беспрепятственно. Поэтому при изготовлении сторожков используют отрезки пружины или пружинящей проволоки, обладающей хорошей чуткостью к колебаниям.

Леска

Ходовым диаметром лесы для монтажа фидерной снасти является размер в 0,16 мм. Для ужения леща леса может оказаться тонковатой, поэтому её нередко используют для поводкового элемента. Для ужения некрупной, но чуткой добычи может пригодиться и более тонкая леска: 0,12 мм. Но приобретая её, следует контролировать её качественные параметры. При подлёдных вариантах ужения рекомендуем брать лесу мягких видов, хорошо сопротивляющихся процессу истирания. Наиболее часто берут монофильную нейлоновую нить с наибольшим диаметром до 0,18 мм. Такой же тип лесы применяют и для поводочных частей, но диаметром меньше (0,12 мм).

Для ужения добычи небольшой массы отлично подходит леса Team Salmo Micron. Охота же на хищников потребует применения металлических поводков или крепкой мононити, которой требуется правильно оснастить удочку, ведь приманка для хищника используется живой. В качестве основной лесы нередко используют и монофильную прозрачную лесу 0,25 мм, поскольку вес кормушки может достигать 80 г. Для поимки добычи средних размеров вполне подойдёт леса 0,12–0,14 мм, которая может выдержать рыбу в 2,5 кг.

Поводок

Длина поводков может вызвать ряд вопросов – она обычно подбирается по условиям ужения. Если нужно приманку быстро опускать на дно, то берём поводки не длиннее 40 см. Если надо увеличить парение приманки, то поводки удлиняем до 45–60 см.

Крючки

Практика применения крючков для фидеров показывает, что самыми ходовыми являются номера от 14 до 18. Сталь у крючков выбирается тонкой, чтобы в ходе насадки не нарушалась структура наживок. При выборе важно учитывать формы и параметры насадок. Ведь зимой, когда замерзают руки, работать с небольшими элементами не так уж и просто. Речь идёт и о процессе насаживания приманки, и об извлечении крючков из добычи. Поэтому крючки маленьких размеров с коротким цевьём могут доставить вам много неудобств, однако нередко это компенсируется отменным клёвом.

Кроме того, часто приходится учитывать не только размеры крючков, но и их массу, которая непосредственно связана с интенсивностью подлёдных течений. При быстрых водных потоках используют более массивные крючки, поскольку они в меньшей степени подвижны и дольше будут находиться у дна. При слабом течении используют более лёгкие крючки.

Финишный выбор производится опытным путём непосредственно на водоёмах.

Кормушка

Выбор кормушек для зимних фидеров имеет определённый нюанс, поскольку они могут быть активными (легко отдающими корм) и неактивными. При ужении на незначительных глубинах учитываем лишь скорость течения. При глубине более 5 м применяют кормушки либо из металла (закрытые), либо из пластика, медленно отдающие корм. Суть вопроса в том, что при морозе прикорм превращается в рыхлую массу, становится инертным. Чтобы надёжно доставлять неразмытый корм на значительные глубины, следует применять неактивные кормушки.

Кроме того, летние корзинки применять зимой не принято, поскольку своими значительными габаритами они испугают потенциальную добычу, да и зимний расход прикорма не так уж велик. В ходе подледного ужения получить перекорм рыбы значительно легче. Поэтому и вместимость зимних приспособлений должна быть небольшой, иначе насадки перестанут привлекать добычу. Вес таких кормушек должен находиться в диапазоне 15–40 г. Летние же кормушки можно просто обрезать. Опытные удильщики приобретают корзиночки из пластика с небольшими отверстиями, в которые несложно набивать прикорм, а его вымывание происходит крайне медленно.

Приманки и прикормка

Зимнее ужение осуществляется на такие же приманки, что и летнее. Однако в большинстве случаев по известным причинам предпочтение отдаётся насадкам животного происхождения. Ходовыми насадками зимой стали:

Для более «гурманистых» подводных обитателей водоёма используют сэндвичи из червяков и опарышей, между слоями которых находятся мотыли. В зимнее время категорически отказываются от комбинированных приманок и прикормок, содержащих корм животной и растительной природы – это заведомо тщетный труд.

Приготовить прикорм можно с использованием простейших товаров из магазина или с рынка. Смешивают его в крупной миске или небольшом ведёрке емкостью до 5 л.

  • В качестве основы берут панировочные сухари, можно просто засушить остатки хлеба. Сухари отменно усиливают пищевую привлекательность состава. Обычно их берут около 1,5 кг.
  • Иным актуальным компонентом является печенье. Около 1 кг печенья перемалывают и смешивают с сухарями. Печенье придаст прикорму особые ароматные ноты, привлекающие потенциальную добычу.
  • Ещё одним компонентом может стать овсяная мука (1 кг).
  • Для придания рыхлости составу используется крупа кукурузы. Добавляют и немного овсяных хлопьев.
  • Как ароматизатор нередко используют корицу. Такой состав можно применять и как наживку, и как прикормку.

При ужении фидером зимой нередко в качестве основы используют и пшённую кашу с добавочными сыпучими продуктами. Вареное пшено издавна пользуется популярностью у рыбаков, особенно при ужении на донные снасти. Стимулирующие добавки разжигают рыбий аппетит, не притупляя его, и добыча активнее берёт наживку. Добавки используются из расчета 1 ст. ложка состава на 200 г прикормки. На 1 кг каши из пшена расходуют 1 кг покупной смеси, которая предназначается для ужения лещей в прохладной воде.

Вполне эффективный прикорм реализуют известные бренды Sensas, VDE, Browning, Sonubaits. Из российских брендов известны продукты от «Миненко» и «Дунаев/Фадеев», составленные профессионалами-доночниками. Просеяв прикорм, в него высыпают пшенную кашу, а полученную смесь увлажняют. Нередко для прикорма и для насадки варят гороховую кашу с пшеном. При этом изначально заваривают кашу из гороха, а затем по мере её готовности добавляют в неё пшено (по объёму в 2 раза меньше, чем гороха).

Важно знать, что пригоревшая каша сразу теряет все свои рыболовные качества – такой запах отпугивает рыбу. Не забывайте её помешивать в процессе готовки.

Техника ловли

Тактически правильным станет ужение, начинаемое с активного поиска «клёвого» места, независимо от того, где и когда происходит рыбалка: зимой на открытой воде, на реке с берега, на течении или нет, в январе или в декабре. Ближе к восходу потенциальная добыча появляется на горизонтальных донных участках, прилегающих к кромкам, за которыми начинается глубина. Истинным ориентиром для начала ужения станут участки с массой подготовленных кем-то ранее лунок – здесь был клёв, а добыча уже прикормлена.

В противном случае следует поэкспериментировать с лунками в различных местах водоёма. По первому льду стоит обследовать участки недалеко от береговых зарослей, устьев ручьёв или речек. Несколько по-иному ведётся поиск потенциальной добычи в речках. Большую роль здесь играет измерение глубин. Если рыба не хочет брать на мелководных участках, то ищите её глубже – долго находиться на одном месте не стоит. Иное дело, если у вас есть эхолот.

Для начинающих объясним, что технические аспекты ужения зимним фидером практически аналогичны летнему варианту. Если потенциальная добыча в меру прикормлена, она обязательно начнёт проявлять активность, о чём уверенно засвидетельствует кивок. Его дрожащие колебания просигнализируют вам, что стоит насторожиться. Если кивок уверенно изогнётся книзу, то пора подсекать. Зимой рыба активна в меньшей степени, чем летом, а её порывы и метания из стороны в сторону значительно слабее.

Однако при вываживании трофейных особей без отлаженного катушечного фрикциона с ними совладать сложно. И лишь при появлении в лунке головы крупной добычи можно применить для вытаскивания трофея особый крюк, заводимый в поджаберную область. Если же ваш трофей не очень велик, а снасти продуманы и надёжны, то вы обойдётесь небольшим усилием удочки.

О том, как оснастить зимний фидер, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Спиннинг для джига с лодки 60 грамм
Оцените статью