Зимний джиг в отвес. Пополняем арсенал зимних приманок.
Основными приманками для ловли хщника в отвес зимой являются балансир и блесна. Среди рыболовов есть приверженцы и того и другого. А кто-то любит ловить на обе эти приманки.
Но в последнее время популярность набирает подледная ловля на джиговые приманки в отвес.
На окуня пойдет не тяжелая головка или ушастик с подсаженной съедобной резиной. Замечено, что окунь зимой предпочитает насадки естественных цветов.
На щуку берем груз и силикон побольше (3.5-5 и выше).
Техника ловли простая — опускаем приманку, постукиваем ей по дну, создавая облако и, как и на блесну или балансир, делаем вертикальные взмахи (частота подбирается по месту).
Чередуем взмахи и медленные покачивания в толще воды.
Проводим эти действия на разной высоте, периодически снова совершая удары по дну.
Я люблю зимой ловить судака на вертикальный джиг (см. рисунок)
Снасть у меня такая: удочка для зимнего блеснения с леской 0.18 — 0.25 мм.
На конце снасти чебурашка со светло зеленым или салатовым виброхвостом.
Чуть выше (35-40 см) находится поводок, который крепится к основной леске через тройной вертлюжек, и дальше метровый поводок (ставлю флюорокарбон) с офсетным крючком. На крючок насаживаю силикон — твистер, рачек, червяк — в общем что больше нравится.
Т. е получается зимний вариант отводного поводка.
Единственное что, на такую снасть лучше ловить на течении.
В стоячей воде отводной поводок будет только мешать..
Уловистая приманка -«Подлёдный джиг»
В последнее время у зимних блеснильщиков стала популярной ловля на вибы. Я же хочу рассказать, о не менее уловистой приманке -«Подлёдный джиг».
На эту приманку, в том виде как она выглядит сейчас, ловлю уже больше пяти лет и могу сказать с уверенностью, что по результативности она не уступит новомодным вибам. К этой форме я пришел не сразу, а через эксперименты и многочисленные рыбалки. Сначала ловил просто на обычную джиг головку, надевая на её твистер. Затем я узнал, что если надеть на джиг диск , то приманка при рывке будет планировать в сторону, как балансир. Сделав несколько дисков я отправился на рыбалку и был поражён уловистостью. Поймал несколько судаков и щук приличного размера.
Всё было хорошо, когда рыбка была активна и хватала приманку жадно, но если начинались осторожные поклёвки, то увеличивался процент сходов.
И вот однажды я познакомился на сайте АРК ( Алтайский рыболовный клуб) с хорошим рыбаком Владимиром ( ник Вован ). Стали ездить вместе на рыбалку. Он так же как и я ловил зимой на джиг, а чтобы не было сходов подсаживал на поводок тройник. Таким монтажом он ловит и по сей день и очень успешно. Но реализует только уверенные поклёвки, когда рыба хватает приманку полностью, а все подбросы, тычки остаются не реализованными.
Увидев, что подвешенный тройник уменьшает процент сходов, я тоже стал им оснащать свои джиг головки. Только пошел другим путём — прикрепил тройник снизу, оснастил его кембриками и стал ловить не только активную рыбу, но и ту которая не хотела открывать рот.
Все подбросы и тычки стали реализовываться. Окуни, судаки и щуки стали прикусывать за тройничёк.
При жадных же поклёвках хищник полностью проглатывал джиг и надёжно засекался одинарником и тройником.
Сами силиконовые приманки тоже эволюционировали, от твистеров Action Plastics 5FG до виброхвостов новомодных форм и расцветок. У меня из стабильно работающих — Bass Assassin Curly Shads 4, Helios Zander 4, а также виброхвосты Relax. Ловить можно на любую резину, в ту которую Вы верите и применяете в спиннинге.
Этим и хорош подлёдный джиг , что из огромного ассортимента силикона можно подобрать любую форму, размер и расцветку и здесь безграничное поле для экспериментов.
Игра подлёдным джигом состоит из подбросов, покачиваний , как в ловле на вибы. Сначала находим дно, фиксируем леску практически на уровне воды, приподнимаем приманку сантиметров на тридцать и выполняем два три подброса. После каждого подкидывания делаем паузу с покачиванием приманки. Если поклёвки не последовало, приподнимаем приманку на уровень глаз рыболова и также делаем серию взмахов. Затем медленно, с мелким шевелением опускаем приманку, делая на середине спуска ещё пару подбросов. Поклёвки как правило злые, дерзкие, которые запоминаются надолго. А разве не ради этого, мы каждый раз едем на рыбалку?
Попробуйте и Вы половить на подлёдный джиг и будете приятно удивлены уловистостью этой приманки.
Можно ли ловить на джиг зимой со льда?
Одна из нечасто используемых приманок для ловли в зимнее время это силиконовые приманки, причина этого большинство не знаю как их использовать и как выбирать, на самом деле все просто.
Для ловли на силиконовые приманки нужна та же удочка что и для ловли на балансир или зимнюю блесну.
На джиг-головку с силиконовыми приманками в зимнее время ловятся окунь, судак, сиг и форель.
Используются два вида оснастки удочки:
- привязывание головки к леске, аналогично обычной блесне;
- вертикальный джиг, крепится по аналогии отводного поводка, только вместо поводка к основной леске необходимо прикрепить силиконовую приманку, на расстоянии несколько сантиметров от дна.
Основная ошибка неудачи при ловле на силиконовые приманки, это не правильный выбор ее веса.
Используйте головки весом от 1 до 3 гр., и учитывайте, что такие рыбы как судак, окунь, форель в зимнее время находятся у самого дна. Поэтому при ловле необходимо держать приманку на дне и слегка постукивать ее, имитируя кормящуюся не большую рыбку.
Как показывает практика более крупные джиг головки зимой не работают, и рыба избегает их, вероятно связано с тем, что вода более прозрачная, скорость ниже и рыба успевает разглядеть приманку.
Ловля судака на джиг со льда
Из наиболее распространенных способов ловли клыкастого, для себя я выделяю три основных вида. Это ловля на «железо» или вертикальные блесны и балансиры, ловля с применением животных насадок, таких как тюлька, мотыль, червь, и ловля на силиконовые приманки. Вот на последнем виде ловли мне бы и хотелось сегодня заострить внимание. Почему именно на силиконе, ведь балансир или вертикальная блесна куда спортивнее и интереснее? Да лично для меня ловля на балансир что-то вроде альтернативы воблерной ловле, поэтому большую часть зимних рыбалок я посвящаю именно ей. Правда в этом случае основным объектом ловли служит окунь.
Вертикальными блеснами я практически не ловлю. Раньше ловил но с появлением широкого ассортимента балансиров, вертикалки плавно ушли на второй план. Наверное зря, но мне пока хватает места для экспериментов с балансирами, поэтому к вертикальным блеснам если и вернусь, то точно не в этом сезоне. С приманками животного происхождения тоже все в порядке, ловлю на жерлицы, пробовал ловить на тюльку. Однако таких рыбалок от силы 3-4 за год не более и вызвано это скоее моей неусидчивостью, потребностью находиться в постоянном движении. Так почему же не балансир? Все просто. Те места, где я охочусь за судаком, представляют собой достаточно глубокие участки реки, дно которых изобилует кронами и стволами упавших в воду деревьем. Прибавьте сюда весьма ощутимое течение, способное запросто сдуть 18 граммовую джиг головку. Итог будет таков, что даже используя тяжелую блесну, мы всегда рискуем намертво засадить ее в ветках покоящегося на дне дерева.
Тут, как говорится, все индивидуально. Длина удильника, леска, катушка, кивок и т.д. Я применяю жесткий удильник длиной 60 см. Таким хлыстом можно без труда пробить жесткую клыкастую пасть. К катушке никаких жестких требований я не предъявляю, ибо основное назначение ее быстро смотать и размотать леску. Что касается лески, то тут возможны варианты использования флюра или монки. Плетню я не использую, т.к. обмерзание в таком случае испортит любое впечатление от чувствительности снасти, а применение разного рода силиконов и спреев считаю лишней морокой и материальными издержками.
Кроме того, глубины, где я ловлю, редко превышают 10-12 метров, а на такой длине с чувствительностью и подсечкой все в порядке даже на обычной леске. От флюорокарбона я тоже быстро отказался. Может я мало экспериментировал, но лично мне та леска, что я использовал, при сечении 0,3 мм казалась излишне жесткой, что влекло за собой ряд неудобств. Да и стоимость вменяемого качества флюра в разы превышает стоимость хорошей монки. Прибавим к тому еще разницу в разрывных нагрузках, и вывод в сторону монки у меня напросился сам собой.
Многие рыболовы, ради своего удобства, применяют всевозможные карабины, вертлюги, застежки. Влияние их на количество поклевок лично мной не доказано, но я их не использую. Это легко объясняется еще и тем, что для смены приманки, мне не приходится снимать джиг головку, я лишь меняю одну силиконовую приманку на другую. Ну а если и нужно будет переоснаститься, то таких переналадок за рыбалку может быть в лучшем случае 2-3. В качестве сигнализатора поклевки я использую кивок из резинового кемблика. И хотя поклевка хорошо регистрируется тактильно, применение кивка я считаю необходимым больше для анимации хотя бы потому, что игра приманки становится более плавной, чем если бы мы этот самый кивок не применяли. Что же касается анимации приманки, то тут как и во всем остальном – широкое поле для экспериментов. Чаще всего я опускаю приманку на дно, плавными но размашистыми движениями придаю игру, постукивая грузом о грунт. Затем, выдержав небольшую паузу, приподнимаею приманку, подигрывая кончиком удилища. Должен сказать, что в большинстве моих случаев поклевки случались именно на паузе, продолжительностью буквально в 5-7 секунд.
Исходя из личных наблюдений, в начале зимы, рыба неплохо отзывается на достаточно крупные приманки длиной около 7 см. Ближе к середины зимы, имеет смысл использовать размер поменьше. Лучше работают приманки длиной 4-5 см. Кроме этого становится не лишним применение подсадки из червя или нескольких крупных мотылей, правда для последнего потребуется крючок из тонкой проволоки либо крупная мормышка. Подобного рода комбинации чаще приходятся по вкусу бершу, но и судак врятли обойдет стороной предложенный бутерброд.
Начну с того, что я применяю монтаж из силиконовой приманки и классической джиг головки. Здесь все весьма просто и стандартно. Крючок подбирается под примаку, вес головки под течение, на усмотрение рыболова остается лишь цвет и форма. В качестве самой же приманки современные титаны силиконостроения готовы предложить головокружительный ассортимент всевозможного рода имитаций представителей ихтиофауны как вполне узнаваемых, так и фентезийных. При этом могу с уверенностью сказать что у меня едва ли не в равных условиях хорошо работают как причудливой формы рачки, так и классические виброхвосты. Разница заключается в том, что на рачков чаще садился берш нежели судак и наоборот, на имитации мальков, чаще попадались клыкастые.
Для более полного представления о предпочтениях рыбы, нужно больше экспериментировать и делать это именно тогда, когда этого меньше всего хочется, т.е. при активном клеве. Такая «жертва» поможет обрести бесценный опыт, который в будущем в более жестких условиях не раз выручит. Говоря о ловле на силиконовые приманки, нельзя было не затронуть тему их съедобности. Вот тут-то точно тема для дискуссии. Лет 10 назад я и мои товарищи ловили себе на обычные виброхвосты и твистеры и на клев не жаловались. Сейчас моя сумка плотненько забита пачками с ароматными приманками различных форм. Хотя многие мои знакомые до сих пор ловят на обычную резину и с клевом у них все нормально, правда периодически они используют подсадку в виде пучка червей или мотыля. В моем случае выбор в сторону съедобки обусловлен в первую очередь лишь ее огромным ассортиментом. Правда если обратиться к опыту рыболовов, которые ловят на Волге, то подсадка из кусочков тюльки на крючке блесны, в разы увеличивала число поклевок. А учитывая, аромат, который источает эта маленькая рыбешка, на ум приходит заключение о вполне себе обоснованной популярности съедобной резины.
Пара слов о поиске рыбы.
Соблазнить рыбу на поклевку – это как говорится дело техники, особенно, если есть уверенность, что рыба под лункой стоит. Но ведь далеко не в каждой лунке затаился заветный трофей. В поисках рыбы за день приходится пробурить не один десяток лунок. Обычно, прибыв на водоем, я делаю сразу 5-7 лунок на расстоянии не более 5-7 метров друг от друга. На каждой лунке я не задерживаюсь более 3-5 минут, т.к. если рыба поблизости есть и она активна, поклевка не заставит себя долго ждать. Мне неоднократно доводилось наблюдать характерные выходы хищника на «жор», когда за короткий прмежуток времени случалось сразу несколько поклевок в разных местах у разных рыболовов, хотя до этого момента на тех же лунках рыба никак себя не проявляла. Я наблюдал до четырех таких выходов в течении дня. Первый — утренний, случался, когда еще не совсем рассвело. Это объяснимо тем, что довольно часто, прибыв на водоем, мне удавалось практически сразу выловить пару хвостов.
Второй и третий выходы случались в 10-11 и в 15 часов соответственно. Последние два выхода менее ярко выражены, но по моим наблюдениям активность рыбы была выше именно в данные часы. Последний, и на мой взгляд, самый продуктивный выход рыбы происходил практически перед закатом, когда уже начинало смеркаться. Сразу замечу, что данное наблюдение может носить несколько субъективный характер, т.к. основано исключительно на моем опыте ловли на Суре в среднем ее течении. Так или иначе, не следует сидеть и ждать очередного выхода. Всегда имеет смысл сконцентрироваться на поиске активной рыбы, время от времени проверяя и старые лунки. Нередки случаи, когда молчавшие поутру места выстреливали во второй половине дня. При слабом клеве, помочь с поиском рыбы может небольшой эхолот. При помощи него всегда можно без труда определить интересные участки дна, а главное – рыбу. Экран эхолота врятли укажет, где именно стоит судак. Но он может показать, пасется ли в том или ином месте стая леща или другой белой рыбы. А если удалось найти стадо, значит где-то рядом должен быть и пастух.
Если мой очерк вам понравился, ставьте лайк, так я смогу понять, стоит ли мне и дальше публиковать подобные рассказы.
Рыболовный гид по Нижегородской области — рыбалка в Нижнем Новгороде
Искали СОРОГУ, нашли ПЛОТВУ. С безнасадкой по последнему льду на водохранилище
Новости
Терпеть пасмурную погоду и дожди за окном жителям Нижнего Новгорода точно придется до следующей недели.
Из-за начала нереста с 1 апреля в Нижегородской области вводится ограничение на любительское рыболовство.
Долгое время очистные сооружения в селах Бармино и Просек не работают
Народные приметы на 1 апреля
Народные приметы 30 и 31 марта.
Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы в Нижегородской области.
Мониторинг ледовой обстановки на водоемах области на 29.03.2021.
Теплую, но дождливую погоду принесет нижегородцам наступившая рабочая неделя.
Если чайки прилетели – скоро лёд сойдёт
Авторы законопроекта предложили увеличить денежные взыскания по большинству пунктов.
Новости компаний
Поступление рыболовной и туристической мебели производства ООО РИФ(Пенза) в магазины ПРИЧАЛ.
GARMIN GPSMAP 65s шустрый и удобный в использовании навигатор для рыбалки и туризма.
Большое поступление летнего ассортимента в магазины Причал
Выставка «Охота. Рыбалка. Туризм» откроется 25 марта в 10:00.
Всех посетителей выставки ждут розыгрыши ценных призов. Расписание
До главного события для фанатов активного отдыха – 3 дня.
Предлагаем вам пополнить свой рыболовный арсенал.
Уже в продаже в магазине FishingLand новинки от RYOBI :
«Охота. Рыбалка. Туризм» пройдёт с 25 по 28 марта в первом павильоне Нижегородской ярмарки
Начались первые поставки летнего ассортимента в магазины ПРИЧАЛ.