Зимние удочки без колец

Поплавочные удочки без колец

После регистрации Вам устанавливается спеццена на все товары магазина!

Удочку без колец называют — маховым удилищем.

Маховое удилище это телескопическая удочка без пропускных колец. Оснащаются такие удочки поплавком, леской и набором грузил и конечно же крючком. Катушка для таких удилищ не используется. Вся оснастка крепится к удилищу специальным коннектором.

Как же все таки выбрать удилище?

Первое что нужно выбрать это строй удилища.

Для ловли таких рыб как уклейка, густера, плотва подойдут удилища с быстрым и средне — быстрым строем. Что бы определить строй удилища самый простой способ это разложить удочку и приложить к кончику нагрузку, если изгибаются первое и может быть второе колено то строй удилища — быстрый. Если изгибается до половины бланка то такое удилище среднего строя. Когда изгибается более половины бланка это уже медленное удилище. Средний строй удилища подойдет для ловли таких рыб как карась, лещ или крупной красноперки. Медленные удилища предназначены для крупной рыбы, они равномерно распределяют нагрузку по всему бланку.

Вторым вопросом при выборе удилища будет — выбор длины. Длина махового удилища может достигать 12 м. Для любительской ловли как правило используются удилища от 5 до 9 метров. Самыми универсальными удилищами являются удочки от 6 до 7 метров. Для шести метровых удочек дистанция ловли будет примерно 9 метров, если же удочка 7 метров то ловля будет происходит на расстоянии 11 метров от берега. Выбирая удилище следует обратить на количество колен чем их меньше тем тем общий вес меньше и строй лучше. Так же выбираясь на рыбалку следует иметь несколько удилищ, что бы можно было приспособиться под разные условия ловли. Существуют так же маховые удилища длинной 10 — 12 метров, дистанция ловли у них будет около 20 метров. Для таких дистанций удобнее будет пользоваться матчевыми удилищами.

Так же удилища изготавливаются из разных материалов:

  • Стеклопластиковые — этот материал крайне редко используется для производства маховых удилищ, основным недостатком этого материала его вес. Такие удилища будут намного тяжелее остальных и редко бывают более 4-х метров. Этот материал подойдет для рыбаков с ограниченным бюджетом. Так же этот материал довольно прочный.
  • Композитные удилища — это сплав композита и карбона. Это более легкие чем стеклопластиковые удилища, но очень стойкие к ударам. По стоимости дороже стеклопластика но дороже карбоновых удилищ. Такие удилища рекомендуются для начинающих рыболовов.
  • Карбоновые их так же называют углепластиковыми — это наиболее распространенный вид маховых удилищ. Эти удочки наиболее легкие это особенно важно для удилищ длинной более 7 метров. Данный материал очень легкий но любой карбон боится ударов, по этому с ним нужно быть очень аккуратным.

В нашем интернет-магазине Вы всегда можете получить консультацию по выбору оснастки для маховых удилищ, так и советы по выбору удилища. Всегда в наличии как недорогие удочки из стеклопластика так и спортивные карбонатные удилища.

О создании зимних удочек

Сегодня я не буду говорить о своих зимних удочках MF Ice, а расскажу о том, что нужно учитывать при самостоятельном изготовлении блеснилок. Ведь многие не готовы отдать 1000р за удилку, но в гараже валяется кусок пенопласта и там же в углу стоит обломок спиннинга. И если есть руки и голова, то это все можно совместить и получится удочка именно под вас.

По минимуму Вам понадобится кусок пенопласта , острый ножик, наждачная бумага, хлыстик и колечки. Вместо колечек можно и вовсе использовать обычный кембрик (оболочка от провода). То есть сделать себе удочку может каждый, у кого руки ну не слишком уж криво выросли.

Читайте также:  Каролина риппер как вырастить

Один из вариантов Вы можете увидеть на моем старом видео:

Но сегодня я хочу поговорить не о непосредственно изготовлении, а о проектировании. Это, пожалуй, даже важнее самого процесса изготовления.

Мы все люди разные. Блесны у нас разные по весу, руки разные по размеру и «мерзлявости». Держим мы удочки по разному. Длина хлыста различная.

Поэтому придумать форму, удобную лично для Вас — дело не простое. И именно поэтому у меня в ассортименте около десятка разных по форме и размеру рукояток.

Кому то на это дело абсолютно наплевать. Как то леску намотали, как то ловим. Ловится — хорошо. Не ловится — выпьем водки))) Но у меня подход другой. Удочка должна лежать в руке удобно. И главное — что бы в любом положении при любой проводке кисть руки была расслаблена и не находилась в неудобном для Вас положении.

Но все приходит с опытом. Начинал я вот с такой простенькой удилки.

Но шло время и каких только форм я не перепробовал. Всякие попытки были. Но первое правило проектирования удочки:

1. Максимальная простота.

Я имею в виду, что все эти вырезы под пальцы и прочие извращения — они конечно хороши, но в домашних условиях голой рукой. А на водоеме слишком высокая эргономика становится помехой. Положение руки меняются, палец попадает не на выемку, а на бугор. Положение руки не поменять. То стоя ловим, то сидя. И в итоге все эти «извращения» и времени на изготовление добавляют и проблемы на рыбалке.

Есть и еще несколько правил:

2. Удочка с леской и без лески — разные удочки.

Когда вы делаете на удочке выемки под пальцы, учитывайте то, где будет проходить леска. И если она проходит НАД выемкой, то палец в эту выемку никак не попадет. Поэтому либо выемку под палец смещайте, либо мотовило лесочное.

3. Несколько видов намотки

В идеале иметь три мотовила на удочке. Большое, маленькое подмоточное и возможность сматывать леску поперек вслепую. Но таких моделей, имеющих все три одновременно — почти не бывает и у них образуются иные недостатки. Но хотя бы два мотовила иметь необходимо.

Вот на фото как раз удочка с двумя мотовилами и возможностью поперечного сматывания лески.

При проектировании удочки старайтесь подержать тестовый вариант в руке и сидя и стоя. Рука будет находиться в разных положениях и возможно будет не очень удобно.

5. Голой рукой и в рукавице

Это тоже нужно учитывать. Я лично крайне редко ловлю в рукавицах и поэтому почти не использую крупные ручки. Но для многих 90% рыбалок проходит при сильных минусах и ручка должна быть крупная, что бы ее легко можно было держать в рукавице. А вот маленькую ручку удобно держать голой рукой. И даже в минуса руку вместе с маленькой ручкой легко спрятать в рукав и, тем самым, защититься от холода.

Ну а теперь о том, как же спроектировать.

Есть по сути 4 пути:

1. Берем кусок пенопласта и слету отсекаем лишнее . Как великие скульпторы. Без эскизов. Работаем напрямую, удерживая в голове какую то свою задумку. Способ хорош, но слишком большой расход пенопласта на неудачные модели.

2. Графические редакторы . Или же просто лист бумаги и карандаш.

То есть рисуем свой проект на компьютере (я пользуюсь программой Корел Дро), распечатываем, вырезаем и переносим на пенопласт. И далее уже вырезаем из пенопласта.

3. Более продвинутый вариант — пластилин . Тут уже есть изначальная возможность попробовать удочку подержать. Лепим что нравится. То есть у Вас есть какая то картинка в голове и вы пытаетесь ее вылепить из пластилина. Можно многократно менять непонравившиеся участки. Можно уменьшать или увеличивать. И главное — можно сразу на хлысте это делать! И пробовать модель уже с хлыстом и при этом до переноса модели в рабочий материал!

Читайте также:  Наживка для рыбалки с лодки

4. А самый продвинутый способ (ну кроме компьютерного моделирования и печати на принтере) — это использование «глины» . Сейчас продается очень много разных вариантов «сухой глины для лепки». Купить можно или на Али или в магазинах для «рукоблудов»

По сути это тот же пластилин, только сильно легче (это важно) и затвердевающий. Легкость важна потому, что тяжелая пластилиновая удочка будет совсем иначе чувствоваться в руке, чем рабочая из пенопласта. А то, что глина через какое то время затвердевает — это и вовсе прекрасно — у вас остается готовый образец для будущих удочек.

Самый конечно продвинутый способ проектирования — это компьютерное моделирование с последующей печатью на 3Д принтере . Такой напечатанной удочкой можно даже пользоваться на рыбалке. Но по сути для единичных экземпляров (для себя и для друзей) слишком уж много мороки.

Могу сказать, что при проектировании своих удочек я пользуюсь либо 2, либо 4 методами. То есть либо рисую в Кореле, либо леплю из глины. Потом делаю в пенопласте и только после продолжительного тестирования на рыбалках уже переношу всё это в 3Д модель.

Вот некоторые удочки на фото выше — они еще в пенопласте. Выбраны лучшие, тест прошли и далее они уже пошли в серию

То есть я хочу сказать, что если Вы делаете удочку самостоятельно — очень тщательно подойдите к процессу проектирования! Это поможет свести неудобства на рыбалке к минимуму!

Зимние удочки. Материалы и формы ручек.

Сегодня статья… кто то назовет ее чисто рекламной, но скорее это просто помощь покупателю, разъяснение. Ведь у нас на прилавках рыболовных магазинов с каждым годом товара все больше становится и выбрать именно то, что необходимо под лично ваши условия ловли не всегда возможно. Особенно если опыта маловато, а продавцу вы не особо доверяете.

Говорить я буду сегодня о ассортименте зимних удочек для блеснения от своего бренда MF Ice. Последние годы я много экспериментирую как с формами, так и с материалами зимних удочек.

Сейчас у нас в ассортименте около 50 моделей зимних удильников и сходу подобрать не у всех получается. И хорошо, если можно напрямую взять в магазине. А если по инету? Вот и попробую удочки как то разбить на группы и сказать что и для чего. И говорить мы будем только о удочках мотовильного типа, то есть без катушки. Хотя катушечных удилок у нас тоже более 10 моделей, но речь не о них.

Начнем с материалов.

Сегодня для производства рукояток удочек мы применяем 6 различных материалов:

1. Пенопласт ПХВ150 (или его импортный аналог)

2. Вспененный пластик средней плотности

3. Вспененный пластик высокой плотности

5. Прессованную пробку

ПЕНОПЛАСТ ПХВ150

Этот материал — самый лучший . Он имеет почти что самый минимальный вес и при этом высокую прочность. Одна беда — он самый дорогой. Как сам материал дорог, так и его обработка на станках ЧПУ с последующей ручной доводкой. Поэтому удочки с ручкой из этого материала — самые дорогие.

Вспененный пластик средней плотности

А это, наоборот, самая дешевая удочка . Но и самая легкая. Её основное преимущество — максимальная чувствительность за счет жесткости и легкости материала. Но она и самая «нежная». Бросать ее на лед и подвергать прочим механическим воздействиям не стоит. Нет, она не сломается на подсечке, но края мотовила могут раскрошиться от ударов о лед.

Вспененный пластик средней плотности

Этот материал лишь чуть дороже предыдущего, и имеет совсем небольшой прирост в весе, но за то значительно превосходит по прочности. Эту удочку уже можно кидать на лед, но обколачивать ей ледобур не стоит. Материал легкий, жесткий, не боится мороза.

«Силикон»

Это, конечно не совсем силикон , но по свойствам очень к нему близок. Мягкая на ощупь. По ощущениям как жесткий силикон или очень мягкая резина. Вот этой удочкой уже можно и ледобур обколачивать и наглому поджопнику по голове зарядить. По цене чуть дороже пластика, но сильно дешевле пенопласта. Удочка «вечная» и сломать ее не реально. А из недостатков — самая тяжелая из всех материалов. Однако при таких размерах это и не столь критично.

Читайте также:  Кораблик для эхолота практик

Прессованная пробка

Это материал «на любителя» . Для тех, кто любит пробку на ощупь и привык к ней. Она приятная, тепленькая. Но дорогая. Хоть и дешевле пенопласта. И делаются такие удочки полностью вручную. Она не самая прочная и не самая легкая. По всем показателям она пенопласту уступает, но это ПРОБКА. Красиво и приятно.

Дерево

Это самая дорогая ручка . Пород дерева может быть два или три, разных по цвету, свойствам и фактуре. Такие удочки могут выступать в роли подарочных или же просто использоваться по прямому назначению. Она просто красивая.

Форма рукояток

Ручка «S»

Это самая тоненькая из всех ручек. Выпускается только в материале «вспененный пластик средней плотности». Удобна на небольших глубинах (маленькое мотовило). Позволяет ловить и прямым и боковым хватом. Легко прячется в рукав при ловле голой рукой в мороз.

Ручка МИКРО

Тоже маленькая ручка, более коротенькая, но и более толстая с расширением в задней части. Это уже «взрослая» модель за счет хорошей ухватистости. А за счет малого размера помещается в руке практически полностью, что прекрасно в мороз. Делается из пенопласта, силикона и пластика высокой плотности.

Ручка Турист

Эта ручка спроектирована мной специально для деликатной ловли боковым хватом. То есть ловля сидя, рука на колене, удочка перпендикулярна руке, работа только кистью. При этом за счет толстого «задника» она достаточно ухватистая. Изготавливается как из пенопласта, так и из пластика высокой плотности.

Ручка «М» и «М2»

Это самая популярная модель. Средний размер для ловли взрослой рыбы. Позволяет ловить всеми видами хвата. Модель М от М2 отличается совсем незначительно небольшими изменениями в глубине выточек под пальцы. Можно ловить и пистолетным хватом и дирижерским и боковым. Это основная модель и самая проверенная. Выпускается она в пенопластовом исполнении и в пластике средней плотности. Так же возможно будет выпускаться и в пластике высокой плотности.

Ручка Ладога

А это самая мощная ручка. Массивная пятка позволяет держать удилку надежно. Выточки под пальцы для разных видов хвата. Удочка для ловли средней и крупной рыбы. Пока выпускается только в пенопластовом исполнении.

Ручка «L»

Тоже крупная модель ручки, как и Ладога. По сути это та же модель «М», только с увеличенной (удлиненной) пяткой. Это удлинение позволяет сделать удочку более ухватистой. И ей легче делать проводку тяжелыми приманками — крупными балансирами или вибами. Выпускается только в материале «пластик средней плотности»

Ручка WASP

Среднего размера ручка, выпускаемая только в пробке. Два мотовила — большое и подмоточное. Достаточно универсальная ручка и может применяться как для ловли спортивного окунька, так и для ловли взрослой рыбы.

Каждая модель ручки может быть оснащена разными хлыстиками. Понятно, что на модели ручек небольшого размера устанавливаются легкие хлыстики малого теста. На ручки крупные и хлысты более мощные. В среднем каждая ручка оснащается 2-5 разными хлыстиками.

Мы постоянно тестируем различные сочетания «рукоятка — хлыст» и вносим изменения в ассортимент. Что то дополняем, где то убираем и стараемся сделать так, что бы рыболов мог выбрать удочку именно под свою руку и под свои условия.

А для тех, кто не смог определиться с выбором — может предложить пенопласт и хлыстики . Дерзайте и делайте удочку именно под себя!

О готовых удочках с хлыстиками я расскажу в следующей статье у себя на канале. Полный ассортимент удочек для зимней рыбалки можно увидеть у меня на сайте MF Trade .

Оцените статью
Adblock
detector