- Лучшие оснастки и приманки для зимнего спиннинга
- «Железо» или воблеры?
- Джиг или всё-таки поводки?
- Ключевой фактор успеха
- Особенности спиннинговой ловли в зимнюю пору
- Одежда
- Снасти
- Спецсредства
- Спиннинг для зимней рыбалки и техника ловли
- В чём особенность зимнего спиннинга
- Места ловли
- Снасти для зимнего спиннинга
- Как ведётся облов
- На какие приманки лучше ловить
Лучшие оснастки и приманки для зимнего спиннинга
Уловистые приманки и оснастки для зимнего спиннинга, которые я использую на рыбалке. Тактика ловли, секреты успешной проводки, убедительная аргументация.
Зимний спиннинг – это всегда эксперимент. Эксперимент не простой, а проводящийся в тяжёлых погодных условиях. Здесь и борьба с холодом, и со снастью, и с самим собой.
Сколько таких мест по всей стране, где вода вообще не замерзает, даже в лютые морозы? Мне представляется, их немало (сбросы с плотин, реки с быстрым течением и т.д.). В таких водоёмах рыбу можно ловить круглый год, было бы желание.
Я увлёкся зимним спиннингом не так давно, лет пять назад. Этому способствовали два обстоятельства: тёплые зимы, которые в наших краях стали обычным явлением, и усиливающийся в зимние месяцы голод к рыбалке. С тех пор люблю побродить по заснеженным берегам в надежде на поклёвку хищника. И чем сквернее погодка, тем радостнее на душе от долгожданного трофея, даже если это небольшой окунёк.
«Железо» или воблеры?
Не верьте тем, кто говорит, что «железо» не работает зимой. Ещё как работает. В моей практике было несколько случаев поимки крупной щуки в декабре на тяжёлые колеблющиеся блёсны. Поклёвки случались при медленной проводке у самого дна или во время волочения приманок по грунту. «Вращалки» тоже не оставляли хищников равнодушными, но их чаще атаковали окуни.
«Железо» я обычно применяю на неглубоких водоёмах (2–3 м) с невыраженным рельефом дна, там, где нет крутых бровок, а идёт плавный свал в сторону русла. Джиг в таких местах малоэффективен, зато яркие блики «колебалок» отлично видны в чистой зимней воде с больших расстояний. И летят такие приманки благодаря своей массе достаточно далеко. Пожалуй, единственный минус металлических блёсен – это отсутствие вариативности в игре.
В этом компоненте их, безусловно, опережают современные воблеры, столь популярные сейчас у рыболовов. Эти приманки способны уловить и преобразовать в движение даже незначительные колебания кончика спиннинга, задаваемые спиннингистом. Благодаря этому их игра неповторима, индивидуальна, что положительным образом влияет на количество поклёвок.
При ловле «зубастой» в неглубоких местах моими зимними фаворитами являются тонущие составные воблеры. Эти приманки очень похожи на реальных рыб. Они хорошо летят, что делает их незаменимыми при ловле с берега. Тело у составных воблеров разделено на несколько частей. При выполнении проводки эта конструктивная особенность даёт определённые преимущества. В отличие от других воблеров они играют даже во время пауз, привлекательно шевеля своими сегментами. Проводить их нужно медленно у самого дна, впрочем, это касается всех приманок при ловле хищника зимой.
Джиг или всё-таки поводки?
И джиговые, и поводковые оснастки отлично работают зимой. Я использую их на каждой рыбалке. В местах, где дно рельефное, имеются бровки, коряжник, различные препятствия, как правило, лучше работает джиг (короткая ступенька), но бывают и исключения. На некоторых водоёмах хищник категорически игнорирует джиг-головки, атакуя только неогруженные приманки поводковых оснасток, свободно парящие вблизи дна. Особенно это касается судака и окуня, щука менее привередлива в этом плане.
В незнакомых местах я обычно начинаю ловлю с классического джига: два оборота катушки – пауза. Этот метод позволяет быстро «пробить» дно и обнаружить активную рыбу. Если таковой не имеется, то переключаюсь на работу короткой ступенькой, анимируя приманку исключительно кончиком спиннинга. Если и это результата не приносит, начинаю экспериментировать с поводковыми оснастками («каролина», «отводной поводок» и другие).
При ловле с берега поводковые оснастки удаётся забрасывать дальше, чем джиг-приманки, и в этом заключается их явное преимущество над ними. Благодаря наличию длинного поводка, приманка находится на удалении от грузила (в метре, иногда больше), поэтому грузило не оказывает влияния на её игру. При необходимости массу грузила можно увеличить и таким образом «достать» до рыбы, если она стоит далеко.
Ключевой фактор успеха
И всё-таки главное условие успешной ловли зимой, как мне кажется, заключается не в разнообразии используемых приманок, а в правильно выбранной скорости проводки. Она должна быть подчёркнуто медленной, и наличие пауз в ней – обязательное условие. Это подтверждает пример из моей практики.
Однажды я выполнял проводку и на середине дистанции был вынужден остановиться: зазвонил телефон. Разговор длился около минуты. Всё это время твистер неподвижно лежал на дне. Как только я возобновил анимацию приманки, последовал резкий удар. Килограммовая щука проглотила твистер.
Случайность? Да нет же! Случайностей в нашей жизни не бывает. Просто пауза – важнейший элемент анимации приманки при ловле спиннингом, особенно зимой. Не забывайте об этом, уважаемые рыболовы. Добра вам и солидных зимних трофеев!
Особенности спиннинговой ловли в зимнюю пору
Для большинства любителей рыбалки белые мухи за окном и трескучий мороз — звоночек к тому, что пора затачивать лезвия ледобура и разбирать чемодан.
Это приговор для спиннингистов большинства регионов средней полосы России. Но к счастью для некоторых из нас, так бывает не везде и последствия цивилизации могут иметь положительный окрас, в данном случае — незамерзающие реки.
При наличии рядом таковых возникает ряд вопросов: как одеться, что взять с собой, как бороться с погодными условиями и тд.
Одежда
Начнём с главного — экипировка. Ведь от неё зависит не только комфортная рыбалка, но и наше здоровье.
Одежду для ловли спиннингом в зимнюю пору следует выбирать, на мой взгляд, по двум критериям: тепло и удобство. Почему именно они? При ловле со льда первый фактор куда важнее, а комфорт уже второстепенный. Присел на чемоданчик и тряси себе спокойно. Начинаешь замерзать — просверлил несколько лунок и чувствуешь себя отлично.
В зимнем спиннинге движений при ловле значительно больше и нужна некая свобода. Если со льда, условно, и в тулупе можно рыбачить, то со спиннингом в такой одежде и заброс нормальный не сделать.
Я для себя путем экспериментов ушёл от истинно зимних объемных костюмов и стараюсь лучше надеть два-три слоя облегающего термобелья , лёгкий спортивный пуховик и сверху защитную куртку от ветра и осадков.
Последний элемент экипировки мне кажется одним из важнейших. Точнее это не обязательно должна быть специальная куртка, но защита от ветра необходима. К примеру, при ловле со льда можно повернуться любой стороной против ветра и обезопасить себя от его прямого воздействия. Здесь же берег водоёма может быть без поворотов, затишков и укрытий на берегу, где негде особо спрятаться от стихии. Поэтому важно, чтобы верхняя одежда не продувалась.
Не менее важная часть экипировки — сапоги . К счастью, технологии не стоят на месте и привели к появлению сапог из материала EVA. Это однозначно лучшая обувь для зимнего спиннинга, поскольку позволяет не только не мёрзнуть в мороз, но и заходить в воду без опаски.
В мороз также нам не обойтись без перчаток или рукавиц. У каждого на этот счёт будут свои предпочтения, но мне ближе всего рукавицы с откидным верхом и открытыми пальцами. Иначе замучаешься менять приманки и менять оснастки.
Снасти
Конечно, не существует какой-то особенной спиннинговой снасти для ловли зимой. Это все те же удилища, катушки, лески и приманки, которыми ловят все в тёплое время года. Но облегчить такую ловлю можно, выбрав самые подходящие из них.
Спиннинг. Тут можно смело утвердительно не писать «удилище», а именно спиннинг , поскольку в отрицательную температуру кастинговой снастью не половишь.
Первое, на что стоит смотреть — это кольца, а точнее их диаметр. Очевидно, что чем он больше, тем дольше кольца будут обмерзать, а при определённых условиях не будут вообще. С маленькими ловля превращается в каторгу… Иной раз даже проводки не сделать, особенно при наличии ветра.
Поэтому при выборе спиннинга для зимней рыбалки нужно брать с собой с самыми большими кольцами.
Помимо колец стоит обратить внимание на рукоять спиннинга. Если в месте хвата присутствуют пластиковые элементы, то они при морозе могут скользить. Что касается самого материала, то EVA или пробка — разницы при ловле практически нет, на любителя.
Что касается катушек, то здесь нет какого-то железного правила, разве что их тип — безынерционные. Мультипликаторные по отзывам большинства рыболовов неудобны в применении, поскольку вода попадает в механизм катушки и часто там примерзает, что приводит к разным негативным последствиям…
Безынерционные , напротив, подходят хорошо и таких проблем с ними не существует. Конечно, если уронить её в воду в мороз эффект будет тот же, но в обычных условиях они лучше защищены от попадания воды внутрь и льдинки скапливаются разве что в пределах шпули.
Правда, есть момент, который хотел бы отметить — при наматывании лески на шпулю нужно её обязательно жестко фиксировать. Допустим, мы берем новую катушку и в домашних условиях вяжем петлю вокруг шпули и наматываем далее «плетенку». Летом этого достаточно для нормальной ловли. Зимой же приезжаем на водоем, а леска вдруг начинает вращаться вокруг шпули и рыбалке конец.
Чтобы избежать этих последствий, достаточно зафиксировать узел старой доброй изолентой.
Сам шнур стоит использовать не слишком толстый и желательно гладкий, с качественной пропиткой. В противном случае он будет нести с собой множество воды, которая будет оседать на кольцах и постоянно мерзнуть.
Спецсредства
Даже при соблюдении вышеуказанных требований рыбалка может быть не самой приятной и привести к трате множества рыбацких нервов.
Чтобы облегчить сей процесс, можно обратиться к помощи подручных средств для борьбы с непогодой.
Первый этап подготовки начинается с обработки колец спиннинга. Для этого понадобится гигиеническая губная помада и в зависимости от диаметра колец — ватная палочка или зубочистка. С их помощью наносим невидимым слоем помаду и снасть наша готова к морозу.
Второй этап связан с обработкой шнура. В этом нам могут помочь разные средства, самые распространённые из них — это силиконовые спреи и детское масло.
Спреи доводилось использовать разные, начиная от автомобильных, заканчивая специальными рыболовными. С точки зрения ловли разницы я не заметил, но говорят, что первые могут негативно сказаться на механизме катушки при попадании внутрь.
Масло (к примеру, Johnson’s Baby) также простой и безопасный, но менее удобный вариант. Спреем можно быстро воспользоваться, брызнув его на шпулю даже в процессе рыбалки. Масло же в заводском флаконе можно разве что порционально выливать и размазывать… Но можно и залить в ёмкость от закончившегося спрея!
Обрабатывать шнур лучше всего в домашних условиях в тепле. По дороге на водоем он пропитаться, и рыбалка станет намного приятнее.
В условиях без ветра или при небольшом эти советы помогут сделать рыбалку максимально комфортной. Для примера, пару выездов начавшегося сезона зимнего спиннинга при морозе от — 2 до — 5 лишь пару раз за весь день потребовали с верхних колец сбить лёд, хотя можно было ловить спокойно.
Еще более сильный мороз без ветра — мечта зимнего спиннингиста! При подобной обработке я отлично ловил при температуре от 15 до 23 градусов с минусовым значением. Кольца вообще не беспокоили как и плетенка. Но если начинается ветер, пиши пропало. Обработка помогает, но все равно рыбалка становится мало приятной.
В целом же, плохой погоды не бывает! Правильная подготовка, теплая удобная одежда и подходящие снасти помогут провести даже самый морозный или снежный день полезно и приятно!
Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем
Спиннинг для зимней рыбалки и техника ловли
Рыбалка на спиннинг зимой – это то занятие, которое появилось сравнительно недавно. Опытные рыболовы отмечают, что подобное стало возможным за счёт того, что зимы стали менее продолжительными и более тёплыми. Нужно сказать, что истинные рыболовы не только делают зимний спиннинг своими руками, но и идут после на него ловить.
В чём особенность зимнего спиннинга
В ловле зимой на спиннинг имеются как свои особенности, так и недостатки.
- Доступность подходов к реке, а также полное отсутствие всякой растительности.
- Концентрация рыбы локальная.
- Сохранность улова обеспечивается легко.
- Отсутствие конкурентов.
У спиннингового оборудования зимой есть и минусы:
- На сильном морозе мёрзнут руки, что обеспечивает определённый дискомфорт при ловле.
- Плетёный шнур и кольца удочки быстро обмерзают на морозе.
- В некоторых местах, где наверняка может находиться рыба, из-за корки льда или сугробов невозможно осуществлять ловлю.
- В связи с небольшой активностью рыбы сложно её поймать.
Несмотря на это, есть рыбаки, которые с большим удовольствием используют зимний спиннинг, возвращаясь с рыбалки с хорошим уловом.
Места ловли
Есть районы, где вероятность найти рыбу достаточно высокая, поэтому именно с них и нужно начинать.
К таким нужно отнести:
- Русловые канавы и ямы. Обычно в подобных местах располагается пассивная рыба, дабы её расшевелить, придётся делать тщательные обловы.
- Края глубоких участков. Хищники зачастую располагаются на выходах и входах в ямы. Рыба заплывает в такие места, чтобы напасть на свою добычу.
- Коряжники. Многие виды рыб прячутся в подобных местах. Однако учитывая, что основные экземпляры в холодное время года достаточно пассивные, следует сделать всё возможное, чтобы они начали клевать. В то же время важно найти места с коряжниками, а это бывает подчас сложнее, чем привлечь рыбу.
- Омуты и обратки. В местах, где практически нет течения, находится всегда много речных обитателей. Во-первых, им не нужно тратить силы на борьбу с течением, во-вторых, здесь достаточно пропитания.
Можно обратить внимание на районы, где осталась какая-то зелень – такие области может посещать хищник. Однако зацикливаться на подобных районах не стоит.
Важно! Каждый рыбак должен знать, что на глубоководье окунь располагается выше щуки, а щука – выше судака.
Снасти для зимнего спиннинга
Учитывая, что в мороз не все составляющие могут работать должным образом, к выбору снасти следует подходить со всей ответственностью.
Ещё некоторое время назад рыболовы жаловались на то, что углеволокно не выдерживает морозов. Для сегодняшних изделий это не проблема. Если правильно обращаться со спининнгом, то ничего с элементом не случится.
Если рыболов не хочет особенно тратиться, то он может обратить внимание на изделия, сделанные из композитного материала. Представленные удилища прекрасно переносят низкие температуры, сохраняя при этом упругость и прочность.
Немного сложнее придётся с катушкой, потому что для зимней рыбалки на спиннинг мультипликатор подходит меньше всего. Если на улице плюсовая температура или хотя быть ноль, то ещё можно воспользоваться подобным элементом, в противном случае следует обратить внимание на безынерционную катушку.
Самым проблемным является игольчатый подшипник, он же обгонная муфта, отвечающий за стопор обратного хода. Причина заключается в том, что эта функция при сильных морозах на многих моделях не срабатывает. Учитывая, что зимой приходится удить в основном джигом, представленная функция необходима.
Поэтому лучше всего обращать внимание на те изделия, где муфта отсутствует.
Важно! При сильных морозах рекомендуется в катушке заменить смазку на морозоустойчивую, дабы избежать загустения, которое приводит к ухудшению хода, а также другим сбоям.
Что касается лески, то в зимнее время многие рыболовы выбирают многоволоконное изделие. Происходит так потому, что ловля ведётся джигом. Не нужно объяснить, что применение плетёнки в этом случае является идеальным вариантом, по сравнению с нейлонкой.
Кроме этого, поклёвка рыбы в холода нежнее и мягче, поэтому монолеска, которая хорошо растягивается, не сможет передать то количество поклёвок, которые будут происходить.
В то же время нужно сказать, что у мононити есть одно преимущество, которое заключается в том, что она не обмерзает, в отличие от шнура. Однако, учитывая все «за» и «против» выбор всё-таки падает на шнур.
Многие рыболовы отдают предпочтение многоволоконным лескам с плотным плетением, которые меньше впитывают воду и не так обмерзают. Не лишним будет также нить обрабатывать разными пропитками, которые будут препятствовать образованию корки на изделии.
Если говорить о самых дешёвых и простых пропитках, то такой является вазелин. Правда, нужно отметить, что он густеет, когда на улице температура опускается ниже 5 градусов по Цельсию. Лучше всего не пожалеть денег и купить силиконовый спрей. Его можно найти практически в любом строительном магазине. Дабы предотвратить нарастание ледяной корки, необходимо время от времени обрабатывать спреем леску и кольца.
Важно! По возможности нужно силиконовую смазку выбирать без запаха, чтобы он не начал отпугивать рыбу.
Как ведётся облов
Опытные рыболовы наверняка знают о том, что в сильные морозы в холодной воде процессы метаболизма сильно замедляются. Это значит, что у речных обитателей не только снижается аппетит, но и активность. Есть такие рыбы, которые практически до весны впадают в некое подобие спячки, отмерзая лишь с приходом тёплых дней. Поэтому облов нужно проводить тщательно, буквально подсовывая рыбе под нос лакомства. Разумеется, что не нужно на одной точке стоять часами. Необходимо просто всё делать внимательно.
Обычно перспективный участок является локальным, поэтому, даже тщательно облавливая территорию, много времени на это не уйдёт. Если ловить у донного слоя, то там есть возможность попробовать воспользоваться проводками. Однако нужно помнить о том, что зимняя рыба вряд ли оценить яркую анимацию, от которой лучше отказаться.
Если на маршруте нет перспективных мест или их очень мало, а может быть, расположены они далеко друг от друга, тогда без тактики детального облова просто не обойтись. Рыбаки отмечают, что на одно немаленькое место не нужно тратить больше одного часа.
На какие приманки лучше ловить
Для зимней рыбалки идеально подойдут различные джиговые приманки. Одной из самых популярных и уловистых считается поролоновая рыбка. Её можно использовать вне зависимости от водоёма. Она везде показывает хорошие результаты. На подобную приманку хорошо ловится щука, судак, а также окунь.
Если ловля будет осуществляться в коряжнике, то лучше всего обратить внимание на поролоновую рыбку, у которой имеются двойные крючки, а их жало прижато к телу приманки таким образом, что его практически невидно.
Представленное искусственное лакомство прекрасно обходит «проблемные» участки и при этом не цепляется за возможные преграды. Кроме этого, такие приманки могут похвастаться минимальным числом холостых поклёвок, а также высокой подсекаемостью.
Не отстают и силиконовые приманки. Прекрасно себя показали черви со слагами и твистеры с виброхвостами.
Проводка при этом может быть такая:
- Классическая ступенька.
- Плавное волочение по дну.
- Неспешная проводка и недолгое зависание «лакомства в толще воды».
Опытные рыболовы предпочитают ловить на нечто необычное. Это могут быть приманки, которые сделаны из люрекса, неполиуретановые рыбки, а также нечто подобное. В случае когда на водоёме чистое дно, можно попробовать ловить мандулой, обретающей с каждым годом большую популярность.
Стоит сказать, что на рыбалку с собой лучше не брать узкотелые колебалки и переднеогруженные вертушки, потому что они в холодное время года отрабатывают не очень хорошо. Причина заключается в том, что искусственные лакомства созданы для активной игры, а пассивную рыбу они будут просто пугать.
Взяв с собой удилище – зимний спиннинг, можно запросто отправиться на рыбалку и попытаться наловить разной вкусности. Зная некоторые правила, это будет сделать гораздо проще.