- Зимняя мормышка безмотылка от «Палыча», на которую отлично отзывается любая рыба
- Уловистая мормышка «Сова» для безмотыльной ловли зимней рыбы
- Изготовление мормышки «Сова»
- Блесны Виталия Павловича Сосновских
- (от редактора) Виталий Павлович Сосновких покинул этот мир 31 октября этого года. С нами не стало одного из самых талантливых мастеров рыбалки и блесностроения. Он всегда останется в нашей памяти, а его блесны будут радовать нас.
- Новинки зимних блесен ручной работы 2020-21 года
- Зимние блесны сосновского виталия павловича
- 381 сообщение в этой теме
- Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
- Создать аккаунт
- Войти
- Недавно просматривали 0 пользователей
Зимняя мормышка безмотылка от «Палыча», на которую отлично отзывается любая рыба
Виталий Палыч Сосновских говорит, что такая зимняя безмотылка отлично ловит рыбу, и совсем немаленьких размеров. Пробовали как в качестве самостоятельной приманки, так и в подвеске вместо крючка на зимней блесне.
Уловистая мормышка «Сова» для безмотыльной ловли зимней рыбы
По началу — лет так 10 и более назад, бывалый рыбак обозвал такую мормышку — «Савок» или «Совок». потому что при её изготовлении она сильно напоминала домашний предмет для уборки — савок.
А после, когда стал применять её на подлёдной ловле и увидев её результативную значимость (ловила рыбу на «Ура») — стал называть эту уловистую безмотылку ласково — «Сова».
«Палыч» рассказывает, что «Сова» отлично собирает рыбу у лунки и создаёт как бы «ажиотаж» среди стаи. И поскольку улов из-за этого на порядок выше, то он многим советует держать в своём рыбацком арсенале такую снасть.
«Сова» сильно похоже на мормышку «Кобра». И ей не плохо ловят окуней, плотву, ельчиков и даже карасей.
Изготовление мормышки «Сова»
Нужна пластинка из цветного металла (латунь или медь) толщиной 0,3 мм, крючок, самодельная петелька и припой. Пластинка шириной 8 мм.
Отмеряем по длине в 2 раза больше ширины — то есть 16 мм и отрезаем.
Далее нам нужно вырезать из этого куска что-то, сильно напоминающее на лопатку или савок.
Далее загибаем, чтобы у нас получилось наподобие клеммы. А на лопатке делаем плавный изгиб с помощью металлического цилиндра и молотка.
Берём крючок с цевьём подлиннее, «залудим» предварительно его и припаиваем к нашей заготовке — к широкой части. Со стороны загиба устанавливаем петельку и также припаиваем. Петлю «Палыч» делает из обычных булавок, которые с бусинкой на конце.
В завершении необходимо привести самоделку в подобающий вид — отточить — убрать лишнее и навести «блеск».
Для большей привлекательности «Сову» стоит разукрасить лаком для ногтей и повесить на крючок кембрик, паетку или бисер контрастного цвета.
Изготовление этой рабочей зимней мормышки можете увидеть от самого автора:
Эту приманку необходимо привязывать свободной петлёй или к блесне через заводное колечко. При активном «дриблинге» безмотылка отлично ложится в горизонт вверх крючком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блесны Виталия Павловича Сосновских
В рамках конкурса — «Лучшая блесна на окуня». Ссылка на условия конкурса.
Автор: Андрей Коновалов
В тот далёкий уже весенний день 2020 года, поставил перед выходом на лёд себе конкретную задачу — протестировать пришедшую недавно посылку от Виталия Палыча (далее по тексту – ВП).
Для испытаний был выбран единственный доступный кусочек льда на небольшом заливчике полноводной Вуоксы. Но после вчерашнего ливня опасался, что на лёд уже совсем не выйти, подъезжал затаив дыхание.
И правда, вода с быстрины наступает, внутренняя часть залива, где есть вытекающая труба — практически тоже весь вскрылся, забереги уже метра полтора и вдоль всего длинного пирса тоже подозрительно плещется вода.
В руках 1 (одна) удочка и коробочка с семью блёснами в кармане. Всё. Абсолютный скандинавский минимализм.Но один человек всё-таки сидит посредине, и я, собрав всё свое мужество, всё-таки решаюсь выйти на лёд.
Начинаю со знаменитой СС-36. Оп-ля!
Не зря ВП написал в сопроводительном письме, что она работает до 9 метров — я ловлю на шести с половиной.
Понравилась. Блесна чувствуется хорошо, как на махах, так и на КД или сбросах. Роулинга не заметил)))
Поймав ещё парочку «контрольных», ставлю Алтай-50 и иду в тот район, где пару дней назад поймал «бонуса».
Алтай с первого же маха удивил и одновременно порадовал меня своей «упористостью», площадь приличная.
Чувствую, можно и поглубже опускать (ВП пишет «до 12 метров») – надеюсь, следующей зимой удастся попробовать на приличном сайменском окуне.
Но и тут он не подвёл, достав мне «полубонуса».
Ну что ж, азарт разожжён — ставлю Сову с клипсой, вернее Клипсу с совой.
Тем более, что сосед с эхолотом разглядел в полводы малька, а ВП рекомендует её для «поиска по вертикали».
Удивительно чёткий отыгрыш в руку!
Правда, количество холостых поклёвок гораздо больше — видимо, виноват одиночный крючок и возможно, для местных пиздриков подвеска великовата.
Убедившись, что Клипса стабильно ловит, ставлю шпалообразный Грошик.
Количество поклёвок заметно увеличивается, его размашистая игра пришлась вуоксинским окунёчкам по вкусу.
И местным ершам, кстати, тоже! Обещанных ВП перехлёстов, несмотря на мои сверхспособности достигать этого результата даже с «никогда не перехлёствающимися» блёснами, добиться не удалось.
Блесна однозначно понравилась.
Поскидав груду ершей обратно в лунку, ставлю Сибирь-50.
Штука солидная! Но, чтобы обрыбить пришлось маленько постараться.
Скорее всего проблема в личной криворукости, а может просто полосатая мелкота считала её для себя слишком крупным объектом.
В общем, все блёсны успешно разловлены — спасибо, Виталий Палыч, за красоту и необычность!
(от редактора) Виталий Павлович Сосновких покинул этот мир 31 октября этого года. С нами не стало одного из самых талантливых мастеров рыбалки и блесностроения. Он всегда останется в нашей памяти, а его блесны будут радовать нас.
Но, раз пошла такая пьянка, решил опробовать заодно и пару подарков от дяди Вовы Матвейчикова.
Прислал он мне их ещё на нашу тусу, но я, к своему стыду, всё никак не мог на них тройнички нацепить, с колечками никак не справиться — а позавчера приобрёл у товарища спецпинцетик — и готово!
Обе блёсенки тяжёленькие, как раз то, что нужно для моих условий: даже на 8 метрах чувствуют себя совершенно отлично, окуньков ловят отменно — СПАСИБО тебе дядя Вова огромное!
Под конец моих штудий, когда я остался на льду, под удивлёнными взглядами прохожих (всё-таки центр города), один — понаехало пожарных.
Видимо у них тренировка и обучение — кто-то полез на крышу, кто-то под воду с аквалангом, а парочка развлекла меня тем, что бодро отправилась проваливаться на тонком льду и спасать друг друга.
С одной стороны, видеть как человек в 25 метрах от твоей лунки уходит под воду было довольно неприятно, но с другой, пришла какая-то уверенность — если прямо сейчас ввалюсь (а солнышко-то пригревает), то бравые парни уж точно меня тут же и вытащат.
Новинки зимних блесен ручной работы 2020-21 года
Те из Вас, кто фанатеет от зимней ловли окуня на блесну, наверняка сталкивались с блеснами ручной работы. Кто то их делает сам, кому то делают друзья с прямыми руками, но основная часть рыболовов все же пользуется покупными приманками.
Моя компания Max Fishing (бренд MF Ice) специализируется как раз на блеснах ручной работы. Мастера-кустари со всей России. Кто то делает блесны буквально штучно, кто то уже относительно серийно. Постоянно совершенствуются формы и параметры блесен и иногда от автора приходит что то совсем новое. Ну и любая новая блесна, разумеется, проходит тестирование мной лично и моими напарниками по рыбалкам (это помимо теста самого автора).
Эти блесенки Вы можете увидеть в магазинах вот в такой упаковке
Сегодня покажу несколько фотографий новинок зимних блесен на окуня, которые появятся у меня в продаже в этом сезоне. Они прошли успешные испытания, но о их параметрах и игре я расскажу потом отдельно, так же как и покажу видео с рыбалок на эти блесны.
А сейчас просто фото с небольшими комментариями.
Ну и начнем с блесны По-Пуля от Олега Корнева. В этом году Олег по моей просьбе сделал 3 увеличенных по размерам блесны (48мм) — Клополистик , Василичь и вот По-Пуля. Уж больно его маленькие блесенки мне понравились и вот теперь есть эти блесны уже в приличном размере на взрослую рыбу.
Следующая блесна от Андрея Бровко. Клоподротик. Модель интересная и родилась она на основе Клополистика, с перевернутой коронкой и изготовленная по технологии легендарного Ромбодротика. Очень прикольная блесна получилась. Выполнена она по принципу Ромбодротика, то есть две коронки, разведенные в нижней части с помощью металлической проставки. Именно такая проставка позволяет сделать блесны полностью идентичными. Но, к сожалению, автор делает их очень мало, в свободное от основной работы время. И не смотря на не самую низкую цену, купить такую блесну весьма не просто.
Еще одна новинка этого года — знаменитая блесна СС (изобретения Виталия Павловича Сосновских) в совершенно ином исполнении. Модель » СС Полосатая » — это не покрытие и не травление. Это именно такая технология изготовления листового металла, чем то похожая на булатную сталь. То есть фишка этой блесны в эксклюзивной расцветке. Это белая блесна с медными или латунными полосками.
Говорят, что эта блесна похожа на «Мерседес». Но я, проектируя данную блесну, в руках Мерседеса не держал. А была у меня одна из самоделок Антона Тулоса, маленькая такая впаечка. Плоская. Без названия. И несколько раз на меляке очень она меня выручила по окуню. Ну вот и попросил я своего вологодского мастера ее немного увеличить, чуть поменять загиб и получился. Планер .
Когда то давно, еще когда в зимней блесне я был полным чайником, одной из первых блесен на которые мне удавалось успешно ловить были Прокладки от Линдроса. Потом появилось много других блесен. Но принцип работы блесен с крылышками (Самолетики, Прокладки) актуальность не потерял. И если в прошлом сезоне я выпустил только один вариант такой блесны ( Прокладка ), то в этом сезоне будут еще «Парамонка Флай» и » Yoda Раш «. Все эти блесны очень медленные и обалденно работают на меляке.
Зимние блесны сосновского виталия павловича
Автор Gорьковчанин , 24 Августа 2013
381 сообщение в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: Нипал
Создана 5 Августа 2017
Автор: Zuzu
Создана 5 Февраля 2007
Автор: Priest
Создана 11 Января 2007
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Ноября 2019
Автор: Rexrot
Создана 1 Июня 2019
Автор: Лёха Иваныч
Создана 10 Апреля 2019