Зимние блесна с тройниками

Подвесной тройник на зимней блесне: крепление на цепочке или на леске

Суть проста. Традиционно соединение тройничка и «тела» зимней блесны производится либо глухим способом – петля тройника во впаянную петельку блесны, либо посредством монтажного колечка между ними.

В первом случае «жадничать» или «стесняться» испортить блесенку не стоит. Правда, лучше пожертвовать тройником, нежели петелькой блесны. Аккуратно перекусываем петлю тройника, выбрасываем его, подбирая взамен аналогичного или чуть меньшего размера. При наличии «заводного» колечка проще. Тут вся «операция» сводится к манипуляции снял-надел.

Способ «удлинения» прост. Необходимо «вписать» между тройником и «телом» блесны удлиняющую металлическую цепочку (конечно потоньше) или отрезок лески. Грубо говоря, тройник отодвигается от блесны еще на 2-3см.

Какой тройник лучше использовать для подвески?

Естественно, крючок должен быть не простой. Нет, не золотой, намного проще. Обычно ставится тройничек с капелькой в виде глазка (есть в продаже) либо штатный тройник немного дорабатывается. На него следует «навесить» пучок шерстинок, или несколько перышек, стараясь спрятать в них жала крючков.

В принципе, в продаже есть и уже «мохнатые» тройники и специальный мех для блесен.
При проводках, помимо привлекающей «игры» самой блесны, собирающей окуня, такой опушенный тройник за счет остаточных колебаний и «подергивания» волосков меха, создает дополнительную «вкуснятину» для окуня.

Активный хищник «бьет» блесну вдогон и закусывает тройник, т.е. засекается по «классической» схеме. Ленивый же окунь, тупо хватает «мохнатика» с привлекательным глазком. Зачастую на опушенный тройник окунь берет в паузе, не желая «догоняться» за навязчивой блесной.

Что лучше для подвески тройника-леска или цепочка?

При рассмотрении «крепежа» тройника с «телом» блесны в вариантах цепочка или леска, мы предпочли цепочку. Леска жестче. Если пробовать «удлинять» тройник леской, то ее лучше ставить в 3-5см. На леске тройник «подвижен» менее, да и захлестывается гораздо чаще.

Для чего нужно иногда оснащать блесну подвесным тройником

Еще вопрос – для чего? Зачем нужна такая «операция» стандартной блесне в принципе. Как указали, способ хорошо «работает» именно по ленивому, глухозимнему окуню, когда «короткой» блесной хищника с места «сдвинуть» трудновато.

Пробовали аналогичную «операцию» и с самодельным балансиром. Там как бы попроще с «зацепистой» системой. Ведь если хищник «ударит» сам балансир, для него есть два крючка на «теле» приманки. Здесь наличие «удлиненного» тройника выступает уже как дополнительный «соблазнитель» окуневой поклевки.

В общем, пробовать можно и, как думается, пробовать нужно. Ведь возможность «расшевелить» полусонного хищника, хоть окуня, хоть его «зубастую» соперницу – уже плюс к эмоциональности блеснения.

Мальцев Юрий — Специально для Самоделки для рыбалки , Тверская обл., Россия

Как разловить зимнюю блесну, меняя тройник. Магазинная или самодельная блесна

Александр Воробьев , мастер спорта международного класса, зимняя рыбалка на Ладожском озере

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев. Сегодня в нашем обзоре проверим рабочие качества самой обычной блесны из рыболовного магазина. И посмотрим видео зимней рыбалки под водой!

Среди рыбаков существует такое мнение, что магазинные блесны по уловистости сильно проигрывают самодельным.
Я всю жизнь, скажем так, делалал самодельные блесны, поэтому мне есть, что сказать по этому поводу. И ловил я раньше только на самоделки, на магазинные блесны не ловил совсем, пока ситуация не изменилась. Теперь я работаю с торговой маркой Akara, – изучаю их ассортимент, который в наличие есть. И увидел довольно симпатичные небольшие блесна. Раньше такие было найти тяжело в продаже в принципе. И мне стало самому интересно и убедиться ловиться на них рыбы или нет, и заодно показать это вам.

Читайте также:  Блесна для ротана зимой своими руками

Ловля окуня зимой на Ладожском озере

Сейчас мы находимся на Ладожском озере, на южном его берегу, недалеко от камыша, где в принципе всегда в наличии не очень крупный окунь. Ловим его.

Как разловить блесну, меняя тройник


Меняю тройник с кембриком на тройник с яркой большой капелькой

Не понравилось мне, как вот на этот тройник маленький, который я дома поставил, реагирует рыба. Очень много пустых поклевок. Почему то рыба не хочет его заглатывать целиком, т.е. надо уговаривать. Т.е. ловить можно, – мы видим, что блесна собирает рыбу, но поклевок почему то нет. Рыбу надо уговаривать.

Поэтому я думаю, что дело в объеме, и хочу поставить тройничок побольше.

У меня был уже опыт использования вот такого тройничка с довольно большой заметной каплей. И я думаю, что это может помочь.

Вообще тройник блесны – это довольно важно. Если у вас – пустые поклевки либо еще что, попробуйте поменять тройник (больше/меньше), – это может повлиять.

Сейчас поставим этот тройничок побольше, и посмотрим, что получится. Хотя, на мой взгляд, этот тройничок для этой блесны немножно великоват, но никто не мешает нам попробовать и посмотреть что из этого выйдет.

Вот какой окушок. С пиявками на голове.

Видео под водой зимней рыбалки

Хотите увидеть как клюет зимний окунь под водой? Видео зимней рыбалки под водой

Вот поменял тройник. Был тройник с кембриками. Кембрики маленькие видимо были. Поставил тройничок с большой яркой каплей. И это решило дело практически. Пустые поклевки исчезли. Т.е. окунь стал уже более уверенно клевать.
Пошло дело.

Несложно убедиться, что это – фабричная блесна, а работает!

Конечно, я не буду утверждать, что эта блесна будет ловить лучше там моих самодельных в целом. Больше ситуаций, когда я буду ловить на самодельные блесны. Но и покупные блесна, если понимать, что сейчас нужно окуню, – размер, вес, манера подачи, вполне с этой задачей справляются и неплохо ловят.

Вот окушок в принципе ловится в режиме лифта. Надо конечно чуть чуть помахать удочкой. Ух ты какой красавец товарный. Этого уже и жарить можно.

Резюме. Сегодя получилось так, что на тройник, который я поменял, обычный с кембриком, рыба клевала гораздо хуже. Т.е. она реагировала на блесну, но было много пустых поклевок, и реализация была не очень хорошая.

И я поставил тройничок с большой яркой каплей (как на фото – большая яркая капелька). И это сразу возымело действие.

Окунь стал жадно клевать на блесну, заглатывая тройник, – ему нужен был объем. Несмотря на то, что это – небольшая блесенка, но объем тройника сегодня решал.

Рыба ловилась на эту блесну у меня довольно хорошо, значит она должна ловиться и у вас, – пробуйте!

Тройник к блесне вертушка

Принципы работы приманки от Александра Воробьева. На что влияет ось и тройник блесны. Как подобрать тройник.

Нетрадиционные зимние блёсны

Обычно зимние блесны оснащаются подвесным тройником со стороны более широкой и тяжелой части, а крепится леска к хвостику. Нарушил эту традицию мой товарищ, абсолютно не сознавая, что делает. Он на рыбалке стал свидетелем, как я ловко потаскивал окуньков, захотел посмотреть блесенку, а затем выпросил ее. Но поскольку в то время существовала проблема с мелкими тройниками, я его предварительно снял — пусть дарованная приманка послужит образцом для тиражирования, а с оснасткой уж как-нибудь он справится сам.

На следующей рыбалке окунь брал скверно, чаще «стучал» по блесне, и, естественно, были сходы. А мой юный друг был в ударе. Я, конечно, радовался его успеху и втайне завидовал. Главное-то — блесенка-то моего изготовления! Вскоре пришла и разгадка, и заключалась она в «неправильном» монтаже приманки. Леска была привязана к тяжелой части, а тройник располагался на несвойственном для него месте.
Поступив подобным образом, я тоже стал ловить результативно. В домашних условиях я испытал «обратную» блесну. Приманка после короткого взмаха в сторону отклонялась незначительно, но зато опускалась в горизонтальном положении и при заглублении трепетала боками, как это делают мальки. Причем игра блесны не так уж заметно зависела от толщины лески.

Читайте также:  Удилища для фидерной ловли рыбы


Впоследствии я несколько упростил конструкцию (рис.1). Вырезанной из латуни заготовке придал форму «лодочка», одну часть ее напаял, как это показано на рисунке. По концам пробил иголкой отверстия. Колечки для крепления лески и тройника из медной проволоки пропаял. Оснащать блесну тройником желательно с белой или алой каплей, а при отсутствии таковых на цевье надевается кембрик. Во время ловли взмах удильника составляет не более 10 см. Проигрывать следует все глубины, начиная от дна до самой лунки и не исключая самые мелкие места, особенно рано утром и ближе к вечеру. И «обратная» блесна себя покажет.


Другой вариант приманки, рассчитанный на пассивное поведение окуня, также заслуживает не меньшего внимания (рис.2). Из металлической пластинки толщиной 0,8—1,0 мм вырезается заготовка с кругообразным очертанием головной части, к которой припаивается крючок. По линиям, указанным на рисунке, производится незначительный изгиб образовавшихся крылышек и носика. В хвостовой части проделывается отверстие и монтируется колечко. Блесна до 30—35 мм используется для ловли окуня, а увеличенных размеров и из более толстой пластинки — на судака. После легкого подбрасывания она совершает небольшое отклонение в сторону и плавное погружение, сопровождаемое покачиванием. Повышенное лобовое сопротивление обеспечивает падение приманки в горизонтальном положении. Этот тип блесен хорошо зарекомендовал себя при ловле на мелких местах, в коряжниках, так как менее зацепист. Но при глубине более 3 м толшина лески заметно сказывается на игру насадок малых весов.


В середине прошлого столетия рыбаками волжского бассейна широко применялась горизонтальная блесна с двумя впаянными крючками (рис.3). Если ее конструкцию утяжелить напайкой олова с одной стороны и несколько сместить отверстие для крепления лески, то такая приманка будет иметь ход, аналогичный балансиру,и дополнительно совершать качающие движения. В свое время она попала под запрет как средство для багрения рыбы, но после того, как стал популярен балансир с множеством крючков, думается, что и этот тип приманки может успешно использоваться любителями, тем более что она оказалась достаточно эффективной.
Для ловли на глубине необходимы тяжелые приманки, и лучше балансира, пожалуй, нет. Однако зачастую окунь «стучит» по нему, а брать — не берет, как бы требует более мелких обманок. Решая эту задачу, следует обратиться к шведской блесне «Флиппер», которая являлась прообразом создания балансира и была оснащена всего одним впаянным крючком. Теперь во время соревнований разрешается использовать балансир. Подобную приманку доста точно просто изготовить самому, руководствуясь рисунком и описанием (рис.4).

Из фольги, заранее облуженной с одной стороны, вырезается заготовка. Затем изгибом вдоль оси и выколачиванием боков ей придается форма рыбки, в хвостовой части припаивается крючок, ближе к носику вставляется ушко для крепления лески, и полость заливается оловом. К крючку крепится волосяное оперение. Если вместо него насадить самый мелкий твистер, то эффект обманки значительно усиливается.
Очень важно при этом подобрать игру, которая в большей степени походит на обращение с мормышкой, особенно в том случае, когда размеры приманки малы. Все описанные выше приманки хороши только в умелых руках постоянно ищущего рыболова. В рыболовной периодике неоднократно опубликовывалась конструкция зимних блесен, выполненных из алюминия. Из их описания следует, что легкость металла обеспечивает лучшую игру блесны по сравнению с тяжелыми приманками равных размеров.
Она медленно опускается на дно (это является недостатком только для нетерпеливых людей), но зато во время падения совершает плавное покачивание. То, что облегченные блесны не «рыскают», еще не говорит о неправильной игре. Скорее всего, наоборот, вялая игра, особенно в глухозимье, является предпочтительнее, что подтверждается статистикой ловли.

Читайте также:  Производители удочек для зимней рыбалки


Таким же свойством наделен полый балансир, выполненный из цветного металла толщиной 0,8-1,2 мм. Он представляет собой согнутый уголком корпус приманки в виде рыбки, который оснащен крючками и твистером (рис.5). Полость корпуса оловом или же свинцом не заполняется, и по этой причине вес приманки на порядок меньше, чем у обычных балансиров. Однако если им играть в привычном режиме, то его планирующие качества явно превосходят аналогичные показатели самых игривых приманок. Возвращается он в исходное состояние также дольше обычного, а оснащенный твистером даже в состоянии относительного покоя продолжает шевелить хвостиком. Все это делает приманку более привлекательной для непредсказуемого настроения судака.
Прежде чем браться за изготовление полого балансира, начинающим рыболовам необходимо уяснить для себя, что успех на рыбалке зависит еще и от многих других факторов. Например, недостаточно обладать уловистой снастью, нужно еще владеть навыками ловли, то есть научиться подавать приманку в нужном для рыбы ракурсе. Составляющие игровых приемов — амплитуда, продолжительность пауз, общий темп, смена уровней ловли и порядок перехода от одной глубины к другой. Все это нужно сочетать с реальными свойствами балансира. И главное обстоятельство: рыбу еще нужно найти, да еще в момент пробуждения у нее аппетита. Только поэтому настойчивый поиск и терпеливое ожидание поклевки преобладают над неудовлетворенностью снастями.
Для желающих изготовить полый балансир потребуются тиски, ножовка по металлу, молоток и паяльник. Вначале берется пластинка длиной 6—7 см и шириной 2 см (толщина указана выше). Наилучший материал — посеребренная бронза. С помощью тискови молотка ей придается форма уголка, а затем ножовкой обрезается все лишнее, как это показано на рисунке.
Завершают процедуру превращения заготовки в рыбку напильником. К передней и хвостовой частям припаиваются крючки, но без излишков олова. Наиболее кропотливая работа, требующая высокой точности, заключается в отыскании отверстия для петли. Поскольку твистер, насаженный на хвостовой крючок, имеет положительную плавучесть, то при опускании в воду он существенно изменит угол атаки, приданный ему на воздухе. Поэтому намечать точку для отверстия необходимо только в воде при угле наклона 10—15°. Каким образом это делается?
На предполагаемом для отверстия месте крепится кусочек клейкой ленты и иголкой продевается нитка. После опускания изделия вместе с твисте-ром в воду контролируется угол. Путем корректировки определяют точку сверления или пробивания керном отверстия диаметром 1 мм. Если не добиться нужной балансировки, вся эта затея окажется «зряшной». Одинарная петля с бусинкой продевается снизу в отверстие и после этого образуется ее верхняя часть, к которой потом будет крепиться леска. К нижней части петли монтируется проволочный поводок длиной 2-3 см и тройник с капелькой белого или оранжевого цвета.
Использовать эту приманку можно лишь на спокойной воде и при незначительном течении. Играть нужно, полагаясь на ее характеристики и повышенную активность. Взмахи не резкие — всего 3—5 см, частота их следования составляет до десяти и даже более секунд, проигрываемая толща воды от дна с общим подъемом до двух метров. Как и всякая другая приманка, полый балансир с твистером требует веры в удачу.

По материалам: fishingural.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector