Вспомнить всё. Зимнее отвесное блеснение.
С появлением балансиров на рыболовном рынке зимние блесна все реже стали появляться в коробочках рыболовов блеснильщиков, а позже совсем исчезли из них. Лишь энтузиасты спортсмены не переставали верить в зимнюю блесну, а мы же любители ловить хищника отвесным блеснением поверили в иностранное чудо с пластиковым хвостиком и полюбили его. Рыбалка балансиром настолько проста, что не нужно особых премудростей чтоб поймать рыбу, а вот рыбалка блесной, это серьезная рыболовная наука, вспомнить которую я решился на этой рыбалке.
Прибыв на «социальный полигон тестирования приманок», так я называю Камский залив, находящийся в черте города, излюбленное место местных пенсионеров, приступил к рыбалке.
Рельеф залива мне знаком и я решаю начать рыбалку в том месте, где в прошлом году неплохо отзывался окунёк, но на балансир.
Первые три лунки пробурены и новенькая блесёнка SPRUT LAKES 32 в цвете Latun отправляется соблазнять полосатого.
Пытаюсь вспомнить навыки блеснения, которые применял лет 15 назад: «для начала необходимо раскачать лунку, высокими частыми взмахами поднимая приманку в горизонте, после чего редкими короткими взмахами продолжать играть приманкой в ожидании поклевки».
И вот первый тычёк, второй и желанный окунек, повис на цевье острого крючка.
Второй полосатый не заставил себя ждать, еще в момент падения блесны в рабочий горизонт окунек повис на блесне, обозначив себя непонятной тяжестью.
Радость моя длилась совсем не долго и мгновенно превратилась в негодование, так как престарелые любители мормышки, жалующиеся на отсутствие клева, не заставили себя ждать и за считанные минуты обурили меня, чем перепугали полосатых. Лунок вокруг меня становилось все больше, кое кто не стеснялся занять и мои лунки. Сделав замечание одному из пенсионеров, я услышал в ответ: «Рыбачь, только не плач», что меня просто взбесило! А так как спорить с престарелой шпаной в мои планы не входит, да и рыба больше тут не клюёт, решаю перейти в то место где вообще нет рыбаков и в случае поимки рыбы голодные пенсионеры, приехавшие на рыбалку на недешёвых иномарках меня не увидят и надеюсь не обурят.
Выбрал интересное место, снова бурю три лунки по предполагаемому свалу и закидываю блесну в лунку ближайшую к берегу. Глубоко, на первой лунке глубина составила около 5 метров, что для данной блесны глубоковато, но все же решаю немного порыбачить. Та же техника, на лунку потрачено 15 минут, рыбы нет.
Следующие две лунки проверять не стал, а решил пробурить свежие пару лунок в сторону берега. На первой лунке та же история – пять метров, а вот на следующей уже на метр мельче. Отлично, свал найден.
Раскачиваю лунку как и прежде, останавливаю блесну вблизи дна и сразу получаю поклевку, отлично, да и окунек по интереснее чем на предыдущем месте. Осмотрелся вроде бы не заметили и продолжаю рыбалку уже намного осторожнее. Раззадоренные окуни клевали практически сразу на втором — третьем коротком подбросе так называемом КД (короткий дёрг).
С двух лунок мне удалось достать по четыре окуня, после чего поклевки прекратились, и все следующие попытки найти полосатого в удачном горизонте русла были бесполезны.
Вернулся на «Клевые лунки» где были пойманы окуни, но и там поклевок больше не было.
В принципе блесну я разловил, мои надежды на блесну оправданы, я получил от неё что хотел, тем более я был уверен в ней, так как предварительно протестировал её в ванной, где блесна продемонстрировала стабильную качественную игру.
Пытаться поймать окуня другими блеснами не стал, так как решил посвятить другим своим блеснам отдельные рыбалки и это уже совсем другая история.
На этом, пожалуй, всё.
Отдохнул душой и телом, батарейку позитива и здоровья зарядил на 100%.
Отвесное блеснение
В современных условиях конкуренция со стороны мормышки вынуждает приверженцев блесны совершенствовать снасти для вертикального блеснения. Они стали применять кивок, впаивают маленькое зеркальце в тело блесны у крючка, ставят дополнительный короткий поводок с небольшим (№3,5-4) крючком, который привязывают на основную лесу в 10 сантиметрах выше блесны (это заимствовано у литовских рыболовов). Лишь поздней осенью, в начале и конце зимы отвесное блеснение и без всех этих ухищрений успешно конкурирует с мормышкой при ловле на окуневых водоемах.
Если на блесну спиннингом можно ловить только по открытой воде, то метод отвесного блеснения универсален — им можно пользоваться в любой сезон. Данным способом ужение рыбы выполняется на искусственную приманку — блесну.
Отвесным блеснением успешно ловят хищную рыбу (окуня, щуку, судака, налима, гольца, кумжу, палию, сига, хариуса, язя, голавля, жереха, леща). Последние четыре рыбы попадаются редко, как правило, в конце зимы, на течении. Берут они лишь на блесны с крючками, хорошо замаскированными пушистыми красными мушками.
Ловят на блесну в отвес и морскую рыбу (особенно на северных и дальневосточных морях). Для ловли морской рыбы созданы специальные приманки и способы игры ими, но можно использовать и те, которые применяют на озерах и реках.
В настоящее время отвесное блеснение зимой несколько вытеснено мормышкой, однако, в отличие от неё, отвесное блеснение позволяет охотиться на крупную рыбу.
Ранее на блесну в отвес ловили только зимой, сейчас же этим способом ужения занимаются в любое время года:
- зимой блеснят со льда;
- с открытой воды блеснят с лодок, мостков и т. п., применяя более крупные, чем зимой, блесны и придавая приманке более активную игру.
Блесны для отвесного блеснения
Многие рыболовы особое внимание уделяют блесне. Хорошая игра блесны — главное требование, предъявляемое к ней, Опытные рыбаки почти все покупные блесны подвергают регулировке, не жалея на это ни времени, ни сил. Блесны изгибают в первой трети головной части (у крючка), увеличивают или уменьшают слой припоя. Окончательно регулируют снасть на водоеме или в ванне с водой. При этом добиваются не только нужной игры блесны, но и вырабатывают и закрепляют варианты лучших движений удилищем, определяют величину пауз между циклами движений.
Цвет употребляемых блесен, естественно, ограничивается цветами применяемого для их изготовления металла и его комбинациями при спайке блесен из двух пластинок разноцветного металла. Наиболее употребительны серебро, свинец, латунь и медь. Многие считают, что самыми удачными по цвету являются серебряные или посеребренные и свинцовые блесны. Латунные и медные в большинстве случаев серебрятся с лицевой стороны. Комбинированные блесны обычно крупные и употребляются для ловли судака и щуки.
Известно, что зимой рекомендуется ловить рыбу на более легкие блесны, чем в период открытой воды. Однажды по последнему льду я опробовал блесны, сделанные из отполированного дюраля. Результаты ловли в ясную погоду в слегка замутившейся от таявшего снега воде оказались хорошими. При этом к крючкам я привязал красные шерстинки и насадил белую и черную бусинки. Ход блесен в воде после рывка вверх зависит от положения крючка, величины шерстинок и надетых бусинок. Для исключения закручивания блесен целесообразно оснастить их карабинчиками. Три наиболее уловистые блесны показаны на рисунке и имеют в головной части красные «глазки», сделанные пятимиллиметровым сверлом и заполненные краской. Крючки — тройные, подвешены на заводных колечках.
Лучшие цветовые варианты блесны: лицевая сторона — серебро, тыльная — медь и латунь.
В зависимости от освещения и других условий применяют блесны того или иного цвета. На водоемах с темным, илистым дном, малопрозрачной водой, особенно если преобладают мальки светлой окраски (верховодки, плотички и т. п.), лучше ловить на серебряные и посеребренные блесны, так же как и в пасмурную погоду. На водоемах со светлым, песчаным дном, прозрачной водой, где преобладают мальки темной окраски (окуньки, судачки, пескарики и т. п.), лучшей будет литая свинцовая блесна, так же как и в условиях яркого солнечного освещения, Свинцовые блесны особенно охотно хватают крупные окуни и судаки в водоемах, обильно населенных ершом.
Применение тяжелых или легких блесен определяется течением и глубиной места ловли:
- реках с сильным течением и на глубинах более 6 метров употребляют тяжелые блесны выпуклых форм;
- на мелководье озер и водохранилищ применяют легкие блесны, в которых оловянный припой располагают только в головной части, возле крючка. Эти блесны менее выпуклы. Нередко делают блесны-пластинки — из одного куска металла вместе с крючком (без бородки).
Тяжелые блесны оснащают 1-им или 2-я крючками с бородкой или подвесным тройничком; легкие — крючками как с бородкой, так и без нее, а иногда — иглой.
Для ловли с наживкой подбирают и регулируют тяжелые блесны, каждую для определенной наживки — малька, кусочка червя, рыбьего глаза, мотыля. Иногда для этой цели легкие блесны утяжеляют дополнительной напайкой.
Существует огромный ассортимент блесен, различных по форме, цвету, величине и оснастке. Однако опыт показывает, что надобности в таком разнообразии нет, вполне можно обходиться всего несколькими приманками, так как главное — это умение так играть блесной, чтобы привлечь хищника даже тогда, когда он сыт.
Окунь, щука или другая рыба подходят к блесне потому, что она издает колебания, которые по воде распространяются во все стороны. Зрение, которое у рыб слабое, играет в поисках пищи далеко не первостепенную роль. Поэтому чешуя, порой довольно тонко выбитая или нарисованная на теле блесны, на самом деле не имеет того значения для успеха ловли, на который она рассчитана, равно как и прочие украшения. Однако мнение, что поверхность блесны должна иметь бугорки, ямки и т. п., видимо, справедливо: идеально гладкой поверхности в природе не бывает, и рыба ее боится. Не следует также очень ярко, до зеркального блеска, полировать блесну: посеребренную рыба берет охотнее, чем никелированную.
Блесну для отвесного блеснения своими руками изготовляют в основном из латуни, нержавеющей стали, различных сплавов, а утяжеляют оловом, напаивая его с внутренней стороны блесны (оловом также меняют расположение центра тяжести приманки). В металлическом поводке нет надобности — хищник не успевает заглотать приманку, так как подсечка происходит в момент поклевки. Мелкие блесны обычно оснащены впаянным одинарным крючком, иногда — двумя; крупные приманки оснащают тройником, который на несколько миллиметров шире блесны.
Несмотря на то, что летом ловля окуня на отвесную блесну с глухим (впаянным) крючком бывает весьма успешной, в период, когда в водоеме много мальков, окунь на такую блесну не клюет или клюет очень редко. В подобных ситуациях некоторые рыболовы предлагают дополнять блесну подвижным (в момент игры) крючком. Для этого крючок №5-6 крепится к ней (или к её крючку — что хуже) с помощью поводка из лесы диаметром 0,25 мм и длиной 30-40 мм. В зависимости от условий ловли диаметр поводка и размер крючка могут меняться. Как показала практика, в глухую пору такая блесна значительно эффективнее блесны с глухим крючком или просто крючковой снасти.
Особенности зимнего блеснения в отвес
Ловля на блесну зимой часто требует от рыболова больших передвижений по водоёму в поисках косяка жирующей рыбы. Нельзя точно указать лучшие глубины ловли с блесной, но чаще всего в начале и в конце зимы наиболее подходящими оказываются глубины от 2,5 до 5 м, а в середине зимы — 6-7 м.
Как уже указывалось выше, они зависят от условий ловли:
- при ловле в стоячей воде допускается сравнительно медленный темп блеснения и применяются более легкие блесны;
- на среднем течении темп будет более ускоренным, движения блесны более резкими, а сами блесны — более тяжелыми, иначе их будет относить и поднимать течением;
- на сильном течении блеснить со льда не следует (блесну сносит и поднимает ко льду), а чрезмерно тяжелая блесна не даст необходимой игры.
Приемы блеснения в значительной мере зависят и от периода ловли. Так, по первому и последнему льду движения руки могут быть энергичнее, а в середине зимы, когда ухудшаются кислородные условия и рыбы становятся вялыми, лучше применять замедленные и плавные движения. В водоемах с плохими кислородными условиями блеснение вообще возможно лишь в первые дни ледостава.
Большое значение имеет продолжительность зимнего дня в середине зимы клев начинается поздно, после полного рассвета, обычно с 10 часов утра, а затем после перерыва возникает снова около 14-15 часов.
Чтобы найти зимой бровку для блеснения хищной рыбы, надо определить ее предполагаемое направление и рубить лунки перпендикулярно ему, с интервалами 4-5 м пока точно не обнаружится край бровки. Лунки над ним целесообразно отметить вешками для того, чтобы найти их после снегопада. При этом нужно помнить, что в течение зимы места жировки хищной рыбы меняются, например, щука ловится:
- в начале и в конце зимы — на мелких местах;
- середине зимы — на более глубоких.
Следует учесть, что около бровок имеет значение изменение глубины в двух соседних лунках даже на 0,5 м. Может оказаться, что лунка глубиной 3 м даст несколько поклевок, а соседняя глубиной 3,5 м — ни одной.
В регулируемых водохранилищах большое влияние на клев оказывает спад уровня воды, в результате чего рыба перемещается с мелких мест на более глубокие. Обычно это резче всего сказывается на верхней части водохранилищ, где спад воды даже на 0,5 м вызывает перемещение рыбы. Клев хищной рыбы обычно возникает в часы спада воды и прекращается с приостановлением его.
Зная эти особенности зимнего блеснения хищной рыбы, на незнакомом водоеме прежде всего надо выяснить глубину, на которой до сих пор успешно ловили хищника. Придерживаясь разведанной глубины, можно найти и нужное место ловли.
В солнечные дни следует садиться так, чтобы тень от рыболова падала на лунку. Если этого сделать нельзя из-за ветра, лунку надо чем-либо прикрыть, например фанерным кружком с прорезью для лесы, или припорошить снегом. Блесня в солнечные дни в открытой лунке, лучше держать лесу у края ее, в менее освещенной части.
Особенности поклевок при зимнем блеснении:
- щука : в виде резкого рывка или сильной потяжки, в зависимости от того, когда хищник схватил блесну — при подъеме или при спуске ее;
- судак : часто берет в момент свободного погружения блесны после подъема, при этом поклевки нередко не чувствуется совсем;
- голавль, язь, жерех и лососевые : рыб передается коротким и резким толчком.
При вываживании крупной рыбы подчас удается ввести ее в лунку с первого подхода, пока рыба идет сравнительно спокойно. Если это не удалось, начинается обычное вываживание. Причем зимой рыба утомляется из-за кислородного голодания быстрее, чем летом. Надо только следить за тем, чтобы при вываживании не возникало резких рывков или ослаблялось умеренное натяжение лесы.
В практике ловли на блесну замечено, что иногда после нескольких поклевок клев в облавливаемой лунке прекращается. В таком случае надо сразу же оставить ее и, отойдя в сторону, вырубить свежую. Если в 2-3 новых лунках поклевок нет, следует сменить место ловли.
Сказанное, однако, не относится к тактике ловли щуки по последнему льду. Если в лунке на рыбьей тропе были поклевки с утра, то они будут и позднее, надо лишь дожидаться нужного часа, иначе можно пропустить клев.
Ловя на блесну, надо не забывать, что хищная рыба выходит на жировку за мальком, передвигающимся по водоему. Поэтому при поисках места ловли хищной рыбы не нужно приковывать себя к одному месту только на том основании, что на нем рыба хорошо ловилась вчера.
Из моего опыта и по статье Я. Красносельского