- Свежий номер
- Рыбачьте с нами №1 2021
- Описание номера
- Первый номер РСН 2021 — в продаже с 23 марта!
- Журналы про рыбалку выписать
- Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP»
- Все записи Записи сообщества Поиск Dima Mars запись закреплена Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP» запись закреплена Берем на заметку! В одной из наших старых передач я рассказывал и показывал, как из жереха делать балык. С тех пор прошло уже много времени и я хочу поделиться тем, как я делаю жереховый балык на данный момент. Начну с того, что прежде, чем прийти к этому окончательному варианту рецепта перепробовал кучу всяких разных способов от своих знакомых, друзей и других людей. Показать полностью. Как ни странно, все эти рецепты грубо говоря «взяты с потолка», потому что под ними нет какого-то реального логичного основания. Кто-то рекомендовал засыпать только крупной солью «в сухую», кто-то говорил, что нужно не меньше недели держать в тузлуке – крепком соляном растворе, а потом вымачивать 2 часа в проточной воде (кто-то говорил, что сутки, но не в проточной), короче говоря предлагали множество способов, но никто так и не объяснил почему именно так, а не иначе нужно делать. Всё это мне стоило кучу потраченного времени и усилий, а рыба получалась то недосолённая, то пересолёная и на вкус не очень. В конечном итоге я пришел к следующему рецепту, которым хочу с вами поделиться. Т.к. рыбу после рыбалки мы редко съедаем сразу, поэтому по прибытии домой её лучше «запластовать», т.е. убираем голову, хвост и хребет, остаются два пласта. Каждый из них кладем в отдельный целлофановый пакет (чтобы не смерзались) и убираем в морозилку. Во-первых, таким образом можно хранить рыбу без потери вкусовых качеств больше года, а во-вторых, если в рыбе вдруг окажутся какие-то паразиты, то таким образом мы от них избавляемся. Хотя в наших краях у жереха каких-либо паразитов вроде как не наблюдается, но совсем недалеко, за Уралом, есть такая очень неприятная штука, которая называется описторхоз и, кто ее знает, может нет-нет да где-нибудь и у нас вдруг проявится, не хотелось бы узнать об этом первым. Поэтому рекомендуют выдерживать рыбу в морозилке при температуре не выше -18°С не менее двух недель. Для справки: одна снежинка на морозильной камере обозначает 6 градусов. Итак, как я делаю балык. Достаю из морозилки пару пластов (или сколько нужно), размораживаю. Для этого достаточно замороженную рыбу положить на что-то относительно высокое, например, на тарелку, так она быстрее и равномернее оттает. А пока приготовим тряпки, в которые будем её заворачивать, соль и весы. Я использую весы двух видов. Первые, чтобы взвешивать рыбу, вторые – взвешивать соль, хотя одних было бы достаточно, но мне так удобнее. Для этих целей у меня есть отдельная солонка. Она отличается тем, что отверстия я специально рассверлил, чтобы можно было использовать крупную соль. Крупная соль обычно используется для того, чтобы рыба просаливалась более равномерно. А дальше главный секрет, который я для себя вывел. Если рыбу не вымачивать в воде, а брать из морозилки, то на 1 кг рыбы берем 30 г соли. Если кому нужно чуть посолонее (под пиво) можно взять грамм 35. В общем уже после первого раза вы подберёте по своему вкусу. Дальнейший процесс видно на фотографиях. 1. Взвешиваем рыбу. 2. Считаем сколько соли нам нужно исходя из пропорций (у меня получилось примерно 43 г на 1,43 кг рыбы). 3. Количество соли делим на 4, округляя до 44 получается примерно 11 г на одну сторону. 4. Кладем рыбу на тряпку и посыпаем каждую сторону по очереди, постоянно контролируя количество соли на весах. Обратите внимание, что плотность посыпки должна быть тем выше, чем более толстый пласт в данном месте. 5. Заворачиваем аккуратно в тряпку и заматываем плоской резиновой лентой. Я раньше заматывал «авиационной» резиной (та, что используется для снасти «резинка»). В результате рыба получалась ребристая, некрасивая и влага из не выжималась неравномерно. Если пласты не очень крупные, то можно их вместе завернуть в одну тряпку, но все равно между ними должна быть ткань, чтобы лучше выходила влага. 6. Полученную «мумию» убираем в поддон холодильника на 3-5 дней в зависимости от размеров рыбы. Это нужно для того, чтобы соль распределилась как можно равномернее. 7. После этого достаем и сушим (можно под вентилятором) до нужной вам кондиции. 8. На любителя. Договариваемся с тем, у кого есть коптильня и коптим. У меня есть такой знакомый, я к нему обращаюсь уже года 3. Для самарцев, кому интересно, его телефон +7 903 303-17-23, Дмитрий (он не знает, что я дал его телефон, но думаю, не сильно обидится). 9. Едим с удовольствием. За счет того, что жерех достаточно равномерно просолен, он получается очень вкусным. (На последнем фото жерехи с предыдущего раза). Главный вывод. Если вы берете определенное количество соли на килограмм веса рыбы, то она у вас ни в коем случае не пересолится вне зависимости от того сколько она будет солиться, а наоборот просолится только равномернее. А резиновая лента позволяет создать определённое давление для того, чтобы лишняя влага вышла из тканей рыбы. Журнал о рыбалке «Спортивное рыболовство» Журнал «Спортивное рыболовство» – путеводитель по миру современной любительской рыбалки – издается с января 1999 г. Выходит 12 раз в год, объем от 96 страниц, распространяется по всей России и странам СНГ, тираж 32000 экземпляров! Показать полностью. На страницах журнала постоянно и напрямую проводятся потребительские опросы и тестирование продукции ведущих мировых производителей рыболовных снастей – таких как Stinger, Usami, Kuusamo, Riverband, Daiwa, Shimano, Halco, Mepps, Nils Master, Rapala, Berkley , Penn , Abu Garcia, Westin , Salmo , Mikado и многих других. Опытные российские рыболовы-спортсмены – А.Великанов, А. Дьяченко, К. Кузьмин — активно делятся своими знаниями и опытом. Особую популярность имеют материалы рубрик «Школа для новичка», «Методы ловли», «Снасть и тактика», «Семьей на рыбалку». Именно на страницах журнала «Спортивное рыболовство» начали свой путь и по сей день работают такие ныне признанные авторы как М. Балачевцев, В.Быков, А.Вьюнов, А. Дунаев, М. Нежданов, С. Савин, В.Соколов, М. Устинов, М. Яруллин и многие другие представители всех регионов России и ближнего зарубежья. Редакция ставит целью наполнить рыболовов-любителей знаниями о поведении рыб, рыбоохране и экологии, привить высоконравственное отношение к Природе, сохранению и приумножению рыбных запасов – и в журнале публикуются профессиональные ихтиологи Е. Берестовский, Р. Викторовский, Р. Новицкий Журнал о рыбалке «Спортивное рыболовство» запись закреплена Анонс журнала «Спортивное рыболовство» №4-2021 Закон есть закон В.Соколов. Северо-Запад. Правила рыболовства в двадцать первом году двадцать первого века. В России разные природные условия и водоемы, водится в них разная рыба, поэтому региональные законодатели направляют в федеральный центр свои предложения о поправках в Правила рыболовства в соответствии с местной природной средой, а иногда — и традициями. Показать полностью. И те, для кого путешествие на рыбалку в дальние края – жизненная потребность, перед поездкой туда должны открыть Правила именно для этого региона и внимательно их изучить. В статье – какие изменения произошли в последний год в Правилах. За рыбой вокруг света К.Кузьмин. Апрельские направления. Во втором месяце весны с его половодьем, бездорожьем, возвратами холодов и нерестовым запретом на спиннинг определиться, куда отправиться на рыбалку, бывает непросто. Но варианты решения есть, и далеко не один, причем как в РФ, так и за рубежом. Д.Савченков. Пятнистые сезоны в Калининградской области. Подробное исследование о специфике речной ловли спиннингом лососевых рыб, живущих в самом западном регионе РФ. М.Перов. Южный берег Ладоги в апреле. В этом месяце на Ладоге можно хорошо отловиться как зимними снастями по последнему льду, так и поплавком и спиннингом по открытой воде. Автор пишет о специфике такой ловли. По родным просторам А.Коломиец. Теплые протоки и весенний жерех. Как весной найти жереха и подобрать к нему спиннинговый ключик в Волго-Ахтубинской пойме. О.Ляльковский. Почему я не могу поймать жереха?! Спиннингисту взять жереха просто так, с наскоку, можно лишь случайно. А как и чем это делать системно – читайте. Снасть и тактика А.Швец. Преднерестовая щука и размеры приманок: мифы и реальность. Кочующие по рыболовной периодике и видеосюжетам утверждения, что крупные минноу и джерки — приманки строго сезонные и эффективны лишь осенью, не соответствуют действительности. Щука охотно реагирует на большие приманки круглый год, в том числе и весной. Алексей Фалалеев. Пруд, лед, май. Сезон открытой воды автор обычно открывает в начале мая, но в прошлом году всё пошло не так. Набирающий обороты апрель был бесцеремонно прерван вернувшейся зимой. Студеная погода держалась с неделю, и пришлось решать, как быть — ждать милости от природы и, как следствие, открытой воды — или всё же пробовать закрывать сезон ловли со льда. Как это можно безопасно осуществить – читайте. Школа для новичка Н.Линник. Рыболов-конструктор, или почему самодельная прикормка почти всегда лучше фабричных аналогов. Процесс компоновки прикормки по своему рецепту очень увлекателен. Самостоятельно приготовленные прикормки получаются гарантированно свежими, всегда веришь в их рабочие качества, имея понимание, добавление каких активных компонентов в базовую смесь играет решающую роль на конкретном водоеме и в конкретное время. В.Клень. Мостки и особенности ловли с них. Эти незатейливые сооружения, массово встречающиеся на различных водоемах, просты и порой невзрачны, однако ж предоставляют рыбакам замечательные возможности, положительно сказывающиеся на итогах ловли с применением самых разных оснасток.
- Журнал о рыбалке «Спортивное рыболовство»
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 2021
В этом номере:
Описание номера
Первый номер РСН 2021 — в продаже с 23 марта!
От нашего эксперта и редактора Владимира Баловнева – все о подледной рыбалке на Рыбинке ( окончание , начало в № 5. 2020)
Геннадий Шеляг поделится секретами ловли вырезуба – рыбы капризной и острожной!
Алексей Муругов расскажет о ночной ловле судака на Москва-реке.
Несколько статей наших профессионалов посвящены рекам России – Амур, трехречье, реки Цимлянского водохранилища, реки архангельской области.
Путешествуем с Андреем Великановым по Мексике – увлекательная история!
А также познакомимся с особенностями морской рыбалки в Дании.
Читайте и ловите рыбу своей мечты!
Журналы про рыбалку выписать
Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP» – это проект, объединяющий несколько региональных журналов. «Московская рыбалка», «Петербургская рыбалка», «Казанская рыбалка», «Уфимская рыбалка». Задача каждого из них – максимально полно освещать все вопросы рыболовства в своем регионе.
В каждом регионе мы тесно сотрудничаем с Федерациями рыболовного спорта, с местными клубами и наиболее активными рыболовами. «РЫБАЛКА-GROUP» выступает в качестве информационного спонсора на основных мероприятиях в регионе. Также своими силами способствует увеличению интереса к спортивному рыболовству.
Формат изданий: А4, полноцвет.
Периодичность выхода – ежемесячно.
ТИРАЖ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Журналы свободно распространяются во всех специализированных магазинах данных регионов.
С помощью наших журналов вы получаете гарантированный доступ к целевой аудитории.
Общий тираж изданий составляет 30 тыс.экз.:
Московская рыбалка – 10 тыс.экз.
Петербургская рыбалка – 10 тыс.экз.
Казанская рыбалка – 5 тыс.экз.
Уфимская рыбалка – 5 тыс.экз.
Журнал выходит ежемесячно с 1 по 5 число.
Прием рекламных модулей и строчной информации осуществляется до 25 числа каждого месяца.
Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP»
журнал «Петербургская рыбалка» распространяется бесплатно по специализированным магазинам Санкт-Петербурга.
Электронный журнал Рыбалка GROUP предстал в новом формате!
Показать полностью.
Издание богато статьями продвинутых рыболовов России, а также красивыми иллюстрациями видео-вставками.
Особое внимание журнал уделяет новинкам в мире снастей, приманок и аксессуаров, а также водномоторным событиям. ======
Способ распространения:
электронная версия рассылается по базе подписчиков и по собственной базе электронных адресов. Распространение в специализированных группах VK Рассылка журнала по базе электронных адресов отправляется 2 раза в месяц.
География распространения: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан
Периодичность: 12 раз в год
Количество подписчиков: более 10 000 тыс. человек
электронная версия рассылается по базе подписчиков и по собственной базе электронных адресов. Распространение в специализированных группах VK Рассылка журнала по базе электронных адресов отправляется 2 раза в месяц.
География распространения: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан
Периодичность: 12 раз в год
Количество подписчиков: более 10 000 тыс. человек
Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP» запись закреплена
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Dima Mars запись закреплена
Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP» запись закреплена
Берем на заметку!
В одной из наших старых передач я рассказывал и показывал, как из жереха делать балык. С тех пор прошло уже много времени и я хочу поделиться тем, как я делаю жереховый балык на данный момент.
Начну с того, что прежде, чем прийти к этому окончательному варианту рецепта перепробовал кучу всяких разных способов от своих знакомых, друзей и других людей.
Показать полностью.
Как ни странно, все эти рецепты грубо говоря «взяты с потолка», потому что под ними нет какого-то реального логичного основания. Кто-то рекомендовал засыпать только крупной солью «в сухую», кто-то говорил, что нужно не меньше недели держать в тузлуке – крепком соляном растворе, а потом вымачивать 2 часа в проточной воде (кто-то говорил, что сутки, но не в проточной), короче говоря предлагали множество способов, но никто так и не объяснил почему именно так, а не иначе нужно делать.
Всё это мне стоило кучу потраченного времени и усилий, а рыба получалась то недосолённая, то пересолёная и на вкус не очень.
В конечном итоге я пришел к следующему рецепту, которым хочу с вами поделиться.
Т.к. рыбу после рыбалки мы редко съедаем сразу, поэтому по прибытии домой её лучше «запластовать», т.е. убираем голову, хвост и хребет, остаются два пласта. Каждый из них кладем в отдельный целлофановый пакет (чтобы не смерзались) и убираем в морозилку. Во-первых, таким образом можно хранить рыбу без потери вкусовых качеств больше года, а во-вторых, если в рыбе вдруг окажутся какие-то паразиты, то таким образом мы от них избавляемся. Хотя в наших краях у жереха каких-либо паразитов вроде как не наблюдается, но совсем недалеко, за Уралом, есть такая очень неприятная штука, которая называется описторхоз и, кто ее знает, может нет-нет да где-нибудь и у нас вдруг проявится, не хотелось бы узнать об этом первым. Поэтому рекомендуют выдерживать рыбу в морозилке при температуре не выше -18°С не менее двух недель. Для справки: одна снежинка на морозильной камере обозначает 6 градусов.
Итак, как я делаю балык.
Достаю из морозилки пару пластов (или сколько нужно), размораживаю. Для этого достаточно замороженную рыбу положить на что-то относительно высокое, например, на тарелку, так она быстрее и равномернее оттает.
А пока приготовим тряпки, в которые будем её заворачивать, соль и весы. Я использую весы двух видов. Первые, чтобы взвешивать рыбу, вторые – взвешивать соль, хотя одних было бы достаточно, но мне так удобнее.
Для этих целей у меня есть отдельная солонка. Она отличается тем, что отверстия я специально рассверлил, чтобы можно было использовать крупную соль. Крупная соль обычно используется для того, чтобы рыба просаливалась более равномерно. А дальше главный секрет, который я для себя вывел. Если рыбу не вымачивать в воде, а брать из морозилки, то на 1 кг рыбы берем 30 г соли. Если кому нужно чуть посолонее (под пиво) можно взять грамм 35. В общем уже после первого раза вы подберёте по своему вкусу.
Дальнейший процесс видно на фотографиях.
1. Взвешиваем рыбу.
2. Считаем сколько соли нам нужно исходя из пропорций (у меня получилось примерно 43 г на 1,43 кг рыбы).
3. Количество соли делим на 4, округляя до 44 получается примерно 11 г на одну сторону.
4. Кладем рыбу на тряпку и посыпаем каждую сторону по очереди, постоянно контролируя количество соли на весах. Обратите внимание, что плотность посыпки должна быть тем выше, чем более толстый пласт в данном месте.
5. Заворачиваем аккуратно в тряпку и заматываем плоской резиновой лентой. Я раньше заматывал «авиационной» резиной (та, что используется для снасти «резинка»). В результате рыба получалась ребристая, некрасивая и влага из не выжималась неравномерно. Если пласты не очень крупные, то можно их вместе завернуть в одну тряпку, но все равно между ними должна быть ткань, чтобы лучше выходила влага.
6. Полученную «мумию» убираем в поддон холодильника на 3-5 дней в зависимости от размеров рыбы. Это нужно для того, чтобы соль распределилась как можно равномернее.
7. После этого достаем и сушим (можно под вентилятором) до нужной вам кондиции.
8. На любителя. Договариваемся с тем, у кого есть коптильня и коптим. У меня есть такой знакомый, я к нему обращаюсь уже года 3. Для самарцев, кому интересно, его телефон +7 903 303-17-23, Дмитрий (он не знает, что я дал его телефон, но думаю, не сильно обидится).
9. Едим с удовольствием. За счет того, что жерех достаточно равномерно просолен, он получается очень вкусным. (На последнем фото жерехи с предыдущего раза).
Главный вывод. Если вы берете определенное количество соли на килограмм веса рыбы, то она у вас ни в коем случае не пересолится вне зависимости от того сколько она будет солиться, а наоборот просолится только равномернее. А резиновая лента позволяет создать определённое давление для того, чтобы лишняя влага вышла из тканей рыбы.
Журнал о рыбалке «Спортивное рыболовство»
Журнал «Спортивное рыболовство» – путеводитель по миру современной любительской рыбалки – издается с января 1999 г. Выходит 12 раз в год, объем от 96 страниц, распространяется по всей России и странам СНГ, тираж 32000 экземпляров!
Показать полностью.
На страницах журнала постоянно и напрямую проводятся потребительские опросы и тестирование продукции ведущих мировых производителей рыболовных снастей – таких как Stinger, Usami, Kuusamo, Riverband, Daiwa, Shimano, Halco, Mepps, Nils Master, Rapala, Berkley , Penn , Abu Garcia, Westin , Salmo , Mikado и многих других.
Опытные российские рыболовы-спортсмены – А.Великанов, А. Дьяченко, К. Кузьмин — активно делятся своими знаниями и опытом.
Особую популярность имеют материалы рубрик «Школа для новичка», «Методы ловли», «Снасть и тактика», «Семьей на рыбалку».
Именно на страницах журнала «Спортивное рыболовство» начали свой путь и по сей день работают такие ныне признанные авторы как М. Балачевцев, В.Быков, А.Вьюнов, А. Дунаев, М. Нежданов, С. Савин, В.Соколов, М. Устинов, М. Яруллин и многие другие представители всех регионов России и ближнего зарубежья.
Редакция ставит целью наполнить рыболовов-любителей знаниями о поведении рыб, рыбоохране и экологии, привить высоконравственное отношение к Природе, сохранению и приумножению рыбных запасов – и в журнале публикуются профессиональные ихтиологи Е. Берестовский, Р. Викторовский, Р. Новицкий
Журнал о рыбалке «Спортивное рыболовство» запись закреплена
Анонс журнала «Спортивное рыболовство» №4-2021
Закон есть закон
В.Соколов. Северо-Запад. Правила рыболовства в двадцать первом году двадцать первого века. В России разные природные условия и водоемы, водится в них разная рыба, поэтому региональные законодатели направляют в федеральный центр свои предложения о поправках в Правила рыболовства в соответствии с местной природной средой, а иногда — и традициями.
Показать полностью. И те, для кого путешествие на рыбалку в дальние края – жизненная потребность, перед поездкой туда должны открыть Правила именно для этого региона и внимательно их изучить. В статье – какие изменения произошли в последний год в Правилах.
За рыбой вокруг света
К.Кузьмин. Апрельские направления. Во втором месяце весны с его половодьем, бездорожьем, возвратами холодов и нерестовым запретом на спиннинг определиться, куда отправиться на рыбалку, бывает непросто. Но варианты решения есть, и далеко не один, причем как в РФ, так и за рубежом.
Д.Савченков. Пятнистые сезоны в Калининградской области. Подробное исследование о специфике речной ловли спиннингом лососевых рыб, живущих в самом западном регионе РФ.
М.Перов. Южный берег Ладоги в апреле. В этом месяце на Ладоге можно хорошо отловиться как зимними снастями по последнему льду, так и поплавком и спиннингом по открытой воде. Автор пишет о специфике такой ловли.
По родным просторам
А.Коломиец. Теплые протоки и весенний жерех. Как весной найти жереха и подобрать к нему спиннинговый ключик в Волго-Ахтубинской пойме.
О.Ляльковский. Почему я не могу поймать жереха?! Спиннингисту взять жереха просто так, с наскоку, можно лишь случайно. А как и чем это делать системно – читайте.
Снасть и тактика
А.Швец. Преднерестовая щука и размеры приманок: мифы и реальность. Кочующие по рыболовной периодике и видеосюжетам утверждения, что крупные минноу и джерки — приманки строго сезонные и эффективны лишь осенью, не соответствуют действительности. Щука охотно реагирует на большие приманки круглый год, в том числе и весной.
Алексей Фалалеев. Пруд, лед, май. Сезон открытой воды автор обычно открывает в начале мая, но в прошлом году всё пошло не так. Набирающий обороты апрель был бесцеремонно прерван вернувшейся зимой. Студеная погода держалась с неделю, и пришлось решать, как быть — ждать милости от природы и, как следствие, открытой воды — или всё же пробовать закрывать сезон ловли со льда. Как это можно безопасно осуществить – читайте.
Школа для новичка
Н.Линник. Рыболов-конструктор, или почему самодельная прикормка почти всегда лучше фабричных аналогов. Процесс компоновки прикормки по своему рецепту очень увлекателен. Самостоятельно приготовленные прикормки получаются гарантированно свежими, всегда веришь в их рабочие качества, имея понимание, добавление каких активных компонентов в базовую смесь играет решающую роль на конкретном водоеме и в конкретное время.
В.Клень. Мостки и особенности ловли с них. Эти незатейливые сооружения, массово встречающиеся на различных водоемах, просты и порой невзрачны, однако ж предоставляют рыбакам замечательные возможности, положительно сказывающиеся на итогах ловли с применением самых разных оснасток.