- Спортивное рыболовство №12 декабрь 2020
- Снасть и тактика
- Рыбалка. Северо-Запад
- Методы ловли
- Советы Мастера
- Семьей на рыбалку
- Школа для новичка
- Алексей Фалалеев. С прицелом на трофей
- Статьи из журнала
- Время охоты на судака
- Что наша жизнь? Игра!
- Стиль финесс в ловле прудовой форели
- «Безмотылка», девять лет спустя
- Старые добрые железяки: кажущаяся простота
- За что мы так не любим спиннинги…
- С вибами по затонам
- Парадоксы золотой лунки
- С прицелом на трофей
- Жерлица в деталях. Где же кроется дьявол?
- Уметь надо!
- Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP»
- Все записи Записи сообщества Поиск Dima Mars запись закреплена Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP» запись закреплена Берем на заметку! В одной из наших старых передач я рассказывал и показывал, как из жереха делать балык. С тех пор прошло уже много времени и я хочу поделиться тем, как я делаю жереховый балык на данный момент. Начну с того, что прежде, чем прийти к этому окончательному варианту рецепта перепробовал кучу всяких разных способов от своих знакомых, друзей и других людей. Показать полностью. Как ни странно, все эти рецепты грубо говоря «взяты с потолка», потому что под ними нет какого-то реального логичного основания. Кто-то рекомендовал засыпать только крупной солью «в сухую», кто-то говорил, что нужно не меньше недели держать в тузлуке – крепком соляном растворе, а потом вымачивать 2 часа в проточной воде (кто-то говорил, что сутки, но не в проточной), короче говоря предлагали множество способов, но никто так и не объяснил почему именно так, а не иначе нужно делать. Всё это мне стоило кучу потраченного времени и усилий, а рыба получалась то недосолённая, то пересолёная и на вкус не очень. В конечном итоге я пришел к следующему рецепту, которым хочу с вами поделиться. Т.к. рыбу после рыбалки мы редко съедаем сразу, поэтому по прибытии домой её лучше «запластовать», т.е. убираем голову, хвост и хребет, остаются два пласта. Каждый из них кладем в отдельный целлофановый пакет (чтобы не смерзались) и убираем в морозилку. Во-первых, таким образом можно хранить рыбу без потери вкусовых качеств больше года, а во-вторых, если в рыбе вдруг окажутся какие-то паразиты, то таким образом мы от них избавляемся. Хотя в наших краях у жереха каких-либо паразитов вроде как не наблюдается, но совсем недалеко, за Уралом, есть такая очень неприятная штука, которая называется описторхоз и, кто ее знает, может нет-нет да где-нибудь и у нас вдруг проявится, не хотелось бы узнать об этом первым. Поэтому рекомендуют выдерживать рыбу в морозилке при температуре не выше -18°С не менее двух недель. Для справки: одна снежинка на морозильной камере обозначает 6 градусов. Итак, как я делаю балык. Достаю из морозилки пару пластов (или сколько нужно), размораживаю. Для этого достаточно замороженную рыбу положить на что-то относительно высокое, например, на тарелку, так она быстрее и равномернее оттает. А пока приготовим тряпки, в которые будем её заворачивать, соль и весы. Я использую весы двух видов. Первые, чтобы взвешивать рыбу, вторые – взвешивать соль, хотя одних было бы достаточно, но мне так удобнее. Для этих целей у меня есть отдельная солонка. Она отличается тем, что отверстия я специально рассверлил, чтобы можно было использовать крупную соль. Крупная соль обычно используется для того, чтобы рыба просаливалась более равномерно. А дальше главный секрет, который я для себя вывел. Если рыбу не вымачивать в воде, а брать из морозилки, то на 1 кг рыбы берем 30 г соли. Если кому нужно чуть посолонее (под пиво) можно взять грамм 35. В общем уже после первого раза вы подберёте по своему вкусу. Дальнейший процесс видно на фотографиях. 1. Взвешиваем рыбу. 2. Считаем сколько соли нам нужно исходя из пропорций (у меня получилось примерно 43 г на 1,43 кг рыбы). 3. Количество соли делим на 4, округляя до 44 получается примерно 11 г на одну сторону. 4. Кладем рыбу на тряпку и посыпаем каждую сторону по очереди, постоянно контролируя количество соли на весах. Обратите внимание, что плотность посыпки должна быть тем выше, чем более толстый пласт в данном месте. 5. Заворачиваем аккуратно в тряпку и заматываем плоской резиновой лентой. Я раньше заматывал «авиационной» резиной (та, что используется для снасти «резинка»). В результате рыба получалась ребристая, некрасивая и влага из не выжималась неравномерно. Если пласты не очень крупные, то можно их вместе завернуть в одну тряпку, но все равно между ними должна быть ткань, чтобы лучше выходила влага. 6. Полученную «мумию» убираем в поддон холодильника на 3-5 дней в зависимости от размеров рыбы. Это нужно для того, чтобы соль распределилась как можно равномернее. 7. После этого достаем и сушим (можно под вентилятором) до нужной вам кондиции. 8. На любителя. Договариваемся с тем, у кого есть коптильня и коптим. У меня есть такой знакомый, я к нему обращаюсь уже года 3. Для самарцев, кому интересно, его телефон +7 903 303-17-23, Дмитрий (он не знает, что я дал его телефон, но думаю, не сильно обидится). 9. Едим с удовольствием. За счет того, что жерех достаточно равномерно просолен, он получается очень вкусным. (На последнем фото жерехи с предыдущего раза). Главный вывод. Если вы берете определенное количество соли на килограмм веса рыбы, то она у вас ни в коем случае не пересолится вне зависимости от того сколько она будет солиться, а наоборот просолится только равномернее. А резиновая лента позволяет создать определённое давление для того, чтобы лишняя влага вышла из тканей рыбы.
Спортивное рыболовство №12 декабрь 2020
Снасть и тактика
Н.Линник. Уметь надо!
Никогда не задумывались, почему зимой одни рыболовы с уловом в любых погодных условиях, другие же ловят рыбу крайне эпизодически? Что помогает выкручиваться из, казалось бы, безвыходных ситуаций: снасти, приманки, а может — простое рыбацкое везение? Особенно отчетливо эта грань прослеживается в ловле рыбы на безнасадочную мормышку. Попробуем разобраться.
С.Гребнев. Время охоты на судака
У каждого зимнего рыболова свои любимые приманки, изгрызенные и покалеченные, словно старые солдаты после сражений. Автор рассказывает о своей коробке приманок, которую он сформировал для поиска судака и берша на просторах Куйбышевского водохранилища.
А.Коломиец. С вибами по затонам
У автора есть интересная альтернатива большим щучьим балансирам – небольшие раттлины, о специфике ловли на них он и рассказывает.
К.Кузьмин. За что мы так не любим спиннинги…
Вроде как грех жаловаться, что, дескать, что-то не так с современными спиннингами. Тем не менее, все мы не перестаем находить в них те или иные изъяны. Попробуем разобраться, насколько мотивированы разного рода претензии к нынешним спиннинговым удилищам.
А.Швец. Старые добрые «железяки»: кажущаяся простота
Наверняка большинство спиннингистов первые шаги в «охоте верчением» делало с «колебалками», как самыми незамысловатыми в освоении искусственными приманками. Правда, как это всегда бывает, по мере накопления опыта ловли выяснялось, что в проводке изогнутого куска металла тоже есть куча нюансов, причем очень важных и прямым образом влияющих на уловистость.
Рыбалка. Северо-Запад
М.Перов. Что наша жизнь? Игра!
Если есть желание радикально улучшить свои результаты, ловить рыбу даже когда вас «обсверлили» со всех сторон, нужно научиться играть мормышкой правильно. При этом совершенно не требуется изобретать велосипед — игра для каждой из самых популярных среди питерских рыболовов рыб давно разработана и продумана до мелочей. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Методы ловли
В.Клень. Парадоксы золотой лунки
Термин «золотая лунка» понятен даже далеким от рыбалки людям. Кто и когда придумал этот словесный оборот, бог весть, но этот некто очень точно и емко окрестил едва ли не беспрерывную ловлю рыб из одной лунки. Пожалуй, в рыбалке в целом нет иного феномена, о котором легенд и мифов сложено больше, чем о золотой лунке. При этом явление до сих пор полно противоречий и окутано завесой таинственности.
Н.Лебедев. Стиль финесс в ловле прудовой форели
Подчас активность прудовой форели на многих «платниках» резко падает. Вроде и конопатой в водоеме достаточно, но в то же время она отказывается клевать. И тогда опытные рыболовы меняют тактику, а главное – технику ловли. Существует даже стиль арийной рыбалки — финесс, цель которого — расшевелить пассивную форель.
Советы Мастера
В.Соколов. «Безмотылка», девять лет спустя
Автор постоянно изучает, чем сейчас дышат, чем ловят, над чем думают и работают коллеги в разных регионах нашей необъятной. Из изученного что-то, как говорится, наматывается им на ус, что-то тут же внедряется. Ну а что-то, после осмысления и примерной прикидки под свои условия рыбалки, отставляется в сторону. Такой подход во многом объясняется разными с коллегами водоемами — у автора это Ладога и Финский залив.
Семьей на рыбалку
В. и А.Волковы. Жерлица в деталях. Где же кроется дьявол?
Зимняя рыбалка предъявляет повышенные требования ко всему – к снастям, к снаряжению, к одежде. И к каждому выезду на лед приходится готовиться тщательно, чтобы обеспечить не только улов и удовольствие, но и максимальную безопасность для жизни и здоровья. Не зря бытует пословица, что дьявол кроется в мелочах. И именно зимой какая-то мелочь, которую вовремя не предусмотрел и не учел, может пустить насмарку весь рыболовный день.
Школа для новичка
Алексей Фалалеев. С прицелом на трофей
Рыбная ловля – не набор аксиом. Да, есть какие-то правила, есть общепринятые приёмы и некоторые секреты. Но на результат ловли влияет множество факторов, относящихся к специфике конкретного водоема. Поэтому автор дает информацию о том, что, как, где и когда на его домашних рыбалках обеспечивало поимку крупной рыбы на живцовую снасть.
Статьи из журнала
Время охоты на судака
Привет, друзья! Приближается зимний рыболовный сезон. Мы все подготавливаем снасти, экипировку и ждем того самого момента, когда лед на реке станет безопасным и мы сможем выходить на него, бурить первые лунки и получать первые поклевки, от которых душа уходит в пятки. И, конечно же, в этом нам помогают приманки.
Что наша жизнь? Игра!
В 90-х годах приехал я как-то на перволедье в Чёрное со случайным знакомым, с которым накануне разговорился в рыболовном магазине. Он вышел на лед, прошел несколько сот метров — и стал расчехлять бур, явно намереваясь ловить здесь и сейчас. А примерно вдвое дальше виднелась небольшая группа людей, человек тридцать, которая, активно перемещаясь, сверлила новые и новые лунки.
Стиль финесс в ловле прудовой форели
Подчас активность прудовой форели резко падает, её перемещения по водоему сводятся к минимуму – и рыба стоймя стоит в локальных точках. Такое встречается на многих «платниках», особенно тех, где не происходит повторного зарыбления после первого запуска. И вроде конопатой в водоеме достаточно, но в то же время она отказывается клевать.
«Безмотылка», девять лет спустя
Уж девять лет прошло с того памятного декабря, как я открыл для себя новую манеру зимней ловли — безмотыльную. Начинал я знакомство с ней, что называется, не на ровном месте, а пробегав с обычными мормышками и блеснами по льду Балтики, Ладоги и крупных озер Карельского перешейка более сорока лет. Да еще за последние 20 лет я активно использовал зимой навигационные и поисковые системы — от эхолотов до видеокамер подводного поиска. Всё это вкупе и позволило сформировать понимание процессов, происходящих под водой как с безмотыльными приманками, так и с рыбой, которую на них удается ловить.
Старые добрые железяки: кажущаяся простота
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство спиннингистов первые шаги в «охоте верчением» делало именно с «колебалками», как самыми незамысловатыми в освоении искусственными приманками. Правда, как это всегда бывает, по мере накопления опыта ловли выяснялось, что в проводке изогнутого куска металла тоже есть куча нюансов, причем очень важных и прямым образом влияющих на уловистость. Но всё это приходило со временем, главное же, что нас подкупало на первых порах в «колебалках» — это их простота и дешевизна, при этом они еще и хорошо ловили хищную рыбу.
За что мы так не любим спиннинги…
Рыболовы моего поколения начинали с «люминёвых» ленинградских и «стеклянных» реутовских спиннинговых удилищ. Вроде как в некоторых провинциальных углах те и другие и до сих пор пользуются успехом. Но всё ж абсолютное большинство из нас ныне ловит спиннингами более поздних годов рождения. А если б любой из таких, пусть даже «голимый китаец» ценой 3 т.р., попал нам в руки в начале 80-х, мы бы восприняли его как нечто ирреально-космическое.
С вибами по затонам
Каждый новый рыболовный сезон обязательно чем-то отличается от предыдущих. То пускаешь в ход другие приманки, то меняешь тактику ловли. В минувшую зимнюю пору хорошие результаты принесло и то и другое. Зима сама по себе выдалась очень мягкой, и желание ловить именно вибами гнало меня на речные затоны. Вот тем-то мне это время и запомнилось.
Парадоксы золотой лунки
Такой термин, как золотая лунка, известен давно, он понятен даже далеким от рыбалки людям. Кто и когда придумал этот словесный оборот, бог весть, но этот некто очень точно и емко окрестил едва ли не беспрерывную ловлю рыб из одной лунки. Пожалуй, в рыбалке в целом нет иного феномена, о котором легенд и мифов сложено больше, чем о золотой лунке. При этом явление до сих пор полно противоречий и окутано завесой таинственности. Ну а сформированный мною подход позволит, надеюсь, придать ему более точную индивидуализацию и сделать понятнее.
С прицелом на трофей
Решив дать в журнал новый материал о жерличной ловле, я сперва предположил, что это будет некий алгоритм, где представлены действия, приводящие в итоге к поимке именно трофея. Но потом, поразмыслив, понял, что это нереально, ведь рыбная ловля – не набор аксиом. Ну нельзя сказать, делай это, это и еще вот это — и ты точно обретешь успех. Да, есть какие-то правила, есть общепринятые приёмы и некоторые секреты. Но вообще-то на результат ловли влияет такое множество факторов, что какие-то шаги рыболова, принесшие отличный результат на одном водоеме, на другом могут оставить его вообще без улова. Поэтому я лучше дам конкретную информацию о том, что, как, где и когда на моих рыбалках обеспечивало поимку крупной рыбы на живцовую снасть.
Жерлица в деталях. Где же кроется дьявол?
Зимняя рыбалка вообще — занятие непростое, в том смысле, что предъявляет повышенные требования ко всему – к снастям, к снаряжению, к одежде. Условия ловли подчас бывают экстремальными, поэтому к каждому выезду на лед приходится готовиться тщательно, чтобы обеспечить не только улов и удовольствие, но и максимальную безопасность для жизни и здоровья. Не зря бытует пословица, что дьявол кроется в мелочах. И именно зимой какая-то мелочь, которую вовремя не предусмотрел и не учел, может не только испортить настроение, но и пустить насмарку весь рыболовный день.
Уметь надо!
Вы никогда не задумывались над тем, что зимой одни рыболовы оказываются с уловом в любых погодных условиях, другие же ловят рыбу крайне эпизодически? Что помогает этим счастливчикам выкручиваться из, казалось бы, безвыходных ситуаций: снасти, приманки, а может — простое рыбацкое везение? Особенно отчетливо эта грань прослеживается в ловле рыбы на безнасадочную мормышку. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP»
журнал «Петербургская рыбалка» распространяется бесплатно по специализированным магазинам Санкт-Петербурга.
Электронный журнал Рыбалка GROUP предстал в новом формате!
Показать полностью.
Издание богато статьями продвинутых рыболовов России, а также красивыми иллюстрациями видео-вставками.
Особое внимание журнал уделяет новинкам в мире снастей, приманок и аксессуаров, а также водномоторным событиям. ======
Способ распространения:
электронная версия рассылается по базе подписчиков и по собственной базе электронных адресов. Распространение в специализированных группах VK Рассылка журнала по базе электронных адресов отправляется 2 раза в месяц.
География распространения: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан
Периодичность: 12 раз в год
Количество подписчиков: более 10 000 тыс. человек
электронная версия рассылается по базе подписчиков и по собственной базе электронных адресов. Распространение в специализированных группах VK Рассылка журнала по базе электронных адресов отправляется 2 раза в месяц.
География распространения: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан
Периодичность: 12 раз в год
Количество подписчиков: более 10 000 тыс. человек
Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP» запись закреплена
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Dima Mars запись закреплена
Серия изданий «РЫБАЛКА-GROUP» запись закреплена
Берем на заметку!
В одной из наших старых передач я рассказывал и показывал, как из жереха делать балык. С тех пор прошло уже много времени и я хочу поделиться тем, как я делаю жереховый балык на данный момент.
Начну с того, что прежде, чем прийти к этому окончательному варианту рецепта перепробовал кучу всяких разных способов от своих знакомых, друзей и других людей.
Показать полностью.
Как ни странно, все эти рецепты грубо говоря «взяты с потолка», потому что под ними нет какого-то реального логичного основания. Кто-то рекомендовал засыпать только крупной солью «в сухую», кто-то говорил, что нужно не меньше недели держать в тузлуке – крепком соляном растворе, а потом вымачивать 2 часа в проточной воде (кто-то говорил, что сутки, но не в проточной), короче говоря предлагали множество способов, но никто так и не объяснил почему именно так, а не иначе нужно делать.
Всё это мне стоило кучу потраченного времени и усилий, а рыба получалась то недосолённая, то пересолёная и на вкус не очень.
В конечном итоге я пришел к следующему рецепту, которым хочу с вами поделиться.
Т.к. рыбу после рыбалки мы редко съедаем сразу, поэтому по прибытии домой её лучше «запластовать», т.е. убираем голову, хвост и хребет, остаются два пласта. Каждый из них кладем в отдельный целлофановый пакет (чтобы не смерзались) и убираем в морозилку. Во-первых, таким образом можно хранить рыбу без потери вкусовых качеств больше года, а во-вторых, если в рыбе вдруг окажутся какие-то паразиты, то таким образом мы от них избавляемся. Хотя в наших краях у жереха каких-либо паразитов вроде как не наблюдается, но совсем недалеко, за Уралом, есть такая очень неприятная штука, которая называется описторхоз и, кто ее знает, может нет-нет да где-нибудь и у нас вдруг проявится, не хотелось бы узнать об этом первым. Поэтому рекомендуют выдерживать рыбу в морозилке при температуре не выше -18°С не менее двух недель. Для справки: одна снежинка на морозильной камере обозначает 6 градусов.
Итак, как я делаю балык.
Достаю из морозилки пару пластов (или сколько нужно), размораживаю. Для этого достаточно замороженную рыбу положить на что-то относительно высокое, например, на тарелку, так она быстрее и равномернее оттает.
А пока приготовим тряпки, в которые будем её заворачивать, соль и весы. Я использую весы двух видов. Первые, чтобы взвешивать рыбу, вторые – взвешивать соль, хотя одних было бы достаточно, но мне так удобнее.
Для этих целей у меня есть отдельная солонка. Она отличается тем, что отверстия я специально рассверлил, чтобы можно было использовать крупную соль. Крупная соль обычно используется для того, чтобы рыба просаливалась более равномерно. А дальше главный секрет, который я для себя вывел. Если рыбу не вымачивать в воде, а брать из морозилки, то на 1 кг рыбы берем 30 г соли. Если кому нужно чуть посолонее (под пиво) можно взять грамм 35. В общем уже после первого раза вы подберёте по своему вкусу.
Дальнейший процесс видно на фотографиях.
1. Взвешиваем рыбу.
2. Считаем сколько соли нам нужно исходя из пропорций (у меня получилось примерно 43 г на 1,43 кг рыбы).
3. Количество соли делим на 4, округляя до 44 получается примерно 11 г на одну сторону.
4. Кладем рыбу на тряпку и посыпаем каждую сторону по очереди, постоянно контролируя количество соли на весах. Обратите внимание, что плотность посыпки должна быть тем выше, чем более толстый пласт в данном месте.
5. Заворачиваем аккуратно в тряпку и заматываем плоской резиновой лентой. Я раньше заматывал «авиационной» резиной (та, что используется для снасти «резинка»). В результате рыба получалась ребристая, некрасивая и влага из не выжималась неравномерно. Если пласты не очень крупные, то можно их вместе завернуть в одну тряпку, но все равно между ними должна быть ткань, чтобы лучше выходила влага.
6. Полученную «мумию» убираем в поддон холодильника на 3-5 дней в зависимости от размеров рыбы. Это нужно для того, чтобы соль распределилась как можно равномернее.
7. После этого достаем и сушим (можно под вентилятором) до нужной вам кондиции.
8. На любителя. Договариваемся с тем, у кого есть коптильня и коптим. У меня есть такой знакомый, я к нему обращаюсь уже года 3. Для самарцев, кому интересно, его телефон +7 903 303-17-23, Дмитрий (он не знает, что я дал его телефон, но думаю, не сильно обидится).
9. Едим с удовольствием. За счет того, что жерех достаточно равномерно просолен, он получается очень вкусным. (На последнем фото жерехи с предыдущего раза).
Главный вывод. Если вы берете определенное количество соли на килограмм веса рыбы, то она у вас ни в коем случае не пересолится вне зависимости от того сколько она будет солиться, а наоборот просолится только равномернее. А резиновая лента позволяет создать определённое давление для того, чтобы лишняя влага вышла из тканей рыбы.