- Мушки на голавля своими руками
- Голавль на кило с плюсом. Мечта или реальность?
- Рыбалка на перекатах.
- Использование плавсредств.
- Охота на крупного голавля ночью.
- В целом о снастях.
- Рейтинг «ловчих» мушек на голавля. 2 часть.
- Как ловить голавля нахлыстом?
- Особенности ловли голавля нахлыстом
- Снасти для ловли голавля нахлыстом
- Выбор места и времени ловли голавля нахлыстом
Мушки на голавля своими руками
Любой рыболов, занимающийся рыбалкой в европейской части России знаком не понаслышке с такой рыбой, как голавль. Это одна из самых распространенных стайных рыб семейства карповых в этой части страны. На небольших реках держится поближе к упавшим в воду или нависающими над водой деревьями. На крупных и средних реках обычно в середине основной струи, за крупными валунами и препятствиями. Также присутствует на каменистых перекатах и отмелях, в омутах, на границе быстрого и обратного течений. Ночами близко подходит к берегу. Всеяден, питается водорослями, воздушными насекомыми и их личинками , не побрезгует переплывающими реку мышами, а также питается мелкой рыбой и лягушатами. По сведениям из старых источников достигал длины 80 см и массы 8 кг, но в последних издания упоминается вес только в 6 кг. Обладая потрясающей всеядностью и хорошим аппетитом, голавль очень часто встречается также и в уловах нахлыстовиков.
А многие, в отсутствии поблизости форелевых и лососевых водоемов, специализируются на поимке только этой крупной и сильной рыбы. Меня также не минула сия чаша. Я ловлю голавля на реке Чусовая (иногда на Барде – приток Сылвы в Пермском крае) и за несколько лет уже приспособился к его кулинарным пристрастиям на этом водоеме. Из всевозможных мушек могу выделить лишь три мушки, от которых голавль не может отказаться почти никогда, если он хоть немного активен. И первая в списке — светло-коричневый ручейник (пошаговое вязание этой мушки здесь).
Данная мушка лишь очень отдаленно напоминает оригинал – настоящего ручейника, но тем не менее голавль к ней относился всегда благосклонно.
К сведению: Ручейники (лат. Trichoptera) — отряд насекомых с полным превращением, связаный исключительно с водными личинками. Предполагается, что мировая фауна может содержать до 50 тысяч видов ручейников.. Взрослые насекомые напоминают небольших не ярко окрашенных ночных бабочек, но их тело и особенно передние крылья покрыты волосками (а не чешуйками, как у бабочек). что и дало название Trichoptera. У некоторых видов самки спускаются под воду для яйцекладки. Встречаются обычно в окрестностях водоемов, где обитают их личиночные стадии. Превращение полное. Личинки и куколки у подавляющего большинства видов живут в воде или обитают в толще дна водоемов. ( по материалам Википедии )
Второй мушкой уверенно можно выделить – типа Мартовской Коричневой. Ее с успехом применяю не только при ловле голавля, но также хариуса и ельца. Вяжется мной в нескольких цветовых вариантах. Пошаговое вязание – здесь.
Третья – легендарный Red Tag. Более подробно об вязании этой мушки – здесь.
Красный хвостик и черное тело этой мушки не оставляет равнодушным не одного голавля. Давно замечено, что сочетание цветов – черное и красное всегда привлекает эту рыбу. Чем и пользуются нахлыстовики, предлагая голавлю эту мушку.
Кроме этой троицы, конечно же существуют и другие, любимые голавлями, мушки. Всегда и везде он охотно берет на всевозможные пальмеры (имитация гусениц), имитации: жуков, стрекоз, бабочек, кузнечиков, мышей; а также на имитации подводных насекомых и мальков рыб. Я также пытаюсь продвинуться на этом пути. Единственное препятствие – связать похожую с оригиналом мушку, что не всегда получается. Вот мои опыты в этом направлении:
Голавль на кило с плюсом. Мечта или реальность?
Начинающий нахлыстовик обычно ловит рыбу не далеко от дома, так как я живу в средней полосе России, речь пойдет именно об этом регионе.
С чего же он начнет? Почитав статьи, посмотрев видео, пообщавшись с друзьями, подавляющее большинство рыбаков начнет ловить голавля на сухую муху и будут правы.
Ведь средней полосе России голавль одна из самых отзывчивых и массовых нахлыстовых рыб. В конце мая, июнь, июль идёт вылет насекомых, и, привязав небольшого жука, стимулятора, кадиса, нахлыстовик легко поймает своего голавля. Но трофеи редко будут превышать веса в полкило.
Так будет продолжаться до тех пор, пока начинающему нахлыстовику, не захочется чего-то большего. «Большего» в прямом смысле слова — крупного голавля, язя, жереха.
Для поимки крупного голавля придется разменять количество на качество. Крупный голавль отличается от мелкого местами стоянок и местами кормежки, да и количество крупных особей небольшое. Он стоит отдельно от “детворы”. Ему не интересно гоняться за каким то мелким кормом.
Поймать его можно, как на местах стоянок — это подмытые берега, нависающие кусты с обязательным присутствием течения и глубины, так и в местах кормежки — это перекаты.
Рыбалка на перекатах.
Рассмотрим рыбалку на крупного голавля на перекате. Особое внимание нужно уделить утренним и вечерним зорям, хотя и днем и ночью голавль также может посещает эти места набегами. Не на все перекаты крупный голавль выходит. На перекате по щиколотку, скорее всего вы не увидите крупного голавля. Основное условие это наличие глубины — это могут быть русловые канавы и подпорожные ямы, резкие подъемы дна (бугры), береговые приямки.
Очень хороший вариант узнать есть ли на этом перекате крупная рыба — послушать перекат ночью. Всплесками крупная рыба себя выдаст.
Использование стриммеров, таких как:Wooly Bagger, Maddler minnow, Тульский киллер и крупных нимф, таких как: Montana, ручейник в домике — часто дает лучший результат, чем ловля на мелкие мухи, да и голавль попадается крупнее.
Стримера в коробке должны быть, как подгруженными, так и без подгрузки. Размер крючков, на которых связан стример 6-8. Проводка стримера может быть как стрипами, так и на снос (в разгон) или со скоростью течения (death drift) в зависимости от течения, применяемого стримера, нимфы и предпочтения рыбы.
В местах стоянок голавля применяются те же стримеры и крупные сухие мухи: жуки, кузнечики, стимуляторы на крюках 6-8 номера.
Использование плавсредств.
Рыбача на крупных и средних реках, я столкнулся с проблемой невозможности добраться до стоянок голавлей из-за глубины, поэтому применение лодок, катамаранов, будет весьма оправдано.
Приведу пример. В этом году приехав на Верхнюю Волгу, обнаружили высокий уровень воды. В связи с этим добраться до стоянок голавля в забродку мы не смогли. Выручила лодка с мотором. Поднявшись выше по течению километра на 3, мы начали сплав с обловом перспективных точек. Голавля нашли под берегом между перекатами, глубина там привышала 1.5 метра, и рыбалка в забродку была-бы затруднительна.
Охота на крупного голавля ночью.
Рыбалка ночью происходит на глубоком перекате. Подъем голавля ночью на перекат можно услышать по всплескам. Именно подъём, всплески начинаются в том месте, где струя переката затихает, и часто всплески продолжаются до основного языка переката. За ночь таких подъёмов может быть несколько, но чаще их два: в 11-12 часов, и в 3-4 часа перед рассветом. Ловля в это время происходит на слайдеры (например, не крупные имитации мыши). Проводка мыши должна быть равномерной.
Для рыбалки ночью желательно днем выбрать точки, с которых вы будете ловить, подготовить и пристреляться на этих точках.
В целом о снастях.
Можно ловить стандартным одноручным удилищем 5-6 классов. Для одноручника я применяю шнуры с короткими головами, 7-8 метровые головы будут легко поднимать стример и объемного жука. Но очень часто стена кустов за спиной не даст вам выполнить заброс over head. Легкий двуручник, либо свитч род в таких случаях будет удобней, в большинстве случаев шнура типа scandy будет достаточно. Совместно с полилидерами разной степени заглубления вы сможете доставить мушку в нужный горизонт.
Для ловли с лодки удобней использовать одноручник 5-6 класса. Шнуры я использую все те же. Поводки тоньше 0,2 мм я не применяю.
В завершении своей статьи хотел бы посоветовать начинающим рыболовам уделить время такой рыбалке. Конечно же, вы не увидите кучу поклёвок, но размер рыб будет на порядок больше! А звук поклёвки ночь на бороздилку и вываживание крупной рыбы при луне, надолго останется у вас в памяти!
P.S. отпускайте больших рыб, ведь это маточное поголовье! Всем НХНЧ!
Гарантия лучшей цены:
Нашли в другом магазине товар дешевле? Мы снизим нашу цену прямо на кассе или при покупке онлайн.
Рейтинг «ловчих» мушек на голавля. 2 часть.
В первой части мы рассмотрели 5 моделей мушек. Продолжим.
Этим летом у меня на глазах крупный голавль снял стрекозу среднего размера с травы, растущей в воде. Было красиво. Стрекозы имеют множество расцветок и размеров. Я вязал 3 размера и 3 цвета: зелёную, синюю и коричневую.
У стрекоз очень характерный силуэт, который явно записан в генетической памяти голавля.
Вязать эту мушку не просто. Отдельно заготавливается сегментированное тело, крылышки. Вообщем долго.
Стимулятор очень известная мушка. Классика. Она имитирует и кузнечика в том числе. У мушки довольно богатое оснащение. Тут и мех оленя и перо петуха разных цветов. Для ловли голавля с размером крючков можно не скромничать. Мушка не самая простая в вязании, но очень уловистая.
Между прочим её называют «убийца голавля». И не без оснований. Очень характерный силуэт, крупное тело, развитые ножки и хвостик выглядят весьма привлекательно. Довершает картину чёрное тело с жёлтой грудкой. Сочетание «огонь», как сейчас говорят!)
Вулибагер всегда нужно иметь в коробочке при охоте на голавля. Эта мушка-стример имитирует одновременно и пиявку и малька и личинку стрекозы. Мушка из разряда «классики» на голавля. Как правило, дрейфует в толще воды, а если её подгрузить свинцовой проволокой, то можно проводить у самого дна. Мягкий длинный хвостик из пера марабу, развевается в воде и раздражает у рыбы охотничий инстинкт. Конечно, можно связать и в других цветах, что иногда выручает на рыбалке.
Elk hair caddis
По нашему взрослый ручейник с крыльями. Сами понимаете, что ручейник в любом виде для рыбы один из главных кормовых объектов. Мушка сухая. Мех оленя позволяет ей хорошо держаться на воде. Но флотант применять все таки желательно, особенно при его наличии). Расцветка может быть любой, но обычно его вяжут в спокойных натуральных тонах. Иногда я добавлял яркий хвостик — точку атаки (мушка вверху справа).
Само собой, все эти мушки связаны мной лично. Кому интересно, могу сделать пошаговую инструкцию.
Выбирать лучшие мушки сложно, так как в разных регионах предпочтения рыбы и рыбаков могут меняться. Здесь я показал классику, базу так сказать. В моем арсенале ещё много отличных, а главное рабочих, голавлиных мух. Это и нимфы и мокрые и сухие.
Как ловить голавля нахлыстом?
Нахлыстовая рыбалка относится к размеренному и спокойному виду охоты на рыбу. Принцип нахлыста немногим отличается от обычной поплавочной удочки, но сделать заброс значительно сложнее. Ловля голавля нахлыстом чаще выполняется взаброд по пояс, но техника позволяет рыбачить и с лодки. Снасть применяется в сочетании с нахлыстовыми мушками, которые имитируют различных насекомых. Задача рыболова – точно забросить снасть в прикормленный участок водоёма и ожидать поступления поклёвок.
Особенности ловли голавля нахлыстом
На голавля часто открывают охоту из-за обилия данного вида рыбы, он есть в большинстве водоёмов. В части из них населяет отдельные акватории, а в других – распространён по всему водохранилищу. Особых навыков для нахождения хищника не потребуется, так как он часто делает всплески во время охоты на мальков, обычно обнаружить добычу удаётся в течение первых 5-10 минут наблюдения.
Ловля голавля учитывает его предпочтения в выборе пищи, но весьма легко угадать приманку, которая понравится добыче. Рацион питания у рыбы разнообразен, в него входят: мальки, насекомые, небольшие грызуны, водоросли.
Если забросить мушку на мелководье, высока вероятно поймать мелкого хищника, а для поимки крупных особей следует облавливать перекаты, участки с обрывистыми берегами, нависшими деревьями и ямами. Чаще рыбалка на крупных голавлей оказывается успешной во время утренней зорьки.
Ловля голавля нахлыстом является одним из уникальных видов рыбалки
В дневное время ловли на крючок часто попадаются особи 200-700 г, и несмотря на небольшой размер рыбы, рыбалка в дневное время наиболее азартна. Хищник плохо клюёт на течении, практически не берёт приманку, но можно получить хорошую добычу у берега. Голавль только и ждёт времени, когда с дерева упадёт жук. Ловля голавля нахлыстом с лодки часто оказывается результативнее, так как рыба проявляет большую осторожность и аккуратность при появлении человека, а с воды хищник не ждёт угрозы.
Поимка голавля является нелёгкой задачей. Чтобы повысить вероятность получения хорошего улова, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- чем больше рыбак раскачает леску, тем дальше полетит снасть. Опытные рыбаки способны закидывать невесомые мушки на расстояние 20 м;
- на голавля лучше брать плавающие шнуры, так как рыба ведёт охоту на поверхности воды. Если приманка имитирует мальков, можно брать модели с тонущим концом;
- важно во время заброса создать условия, чтобы приманка первая касалась водной глади. Падающий шнур способен напугать рыбу;
- лучшие результаты показывают мушки, которые имитируют естественный корм, то есть мальков и различных насекомых. В конце апреля и начале мая наиболее успешная приманка — имитация майского жука, в остальное время: стрекозы, личинки жуков, кузнечиков, гусеницы и т. п.
Снасти для ловли голавля нахлыстом
У многих опытных рыболовов есть собственные особенности сборки снасти, но нахлыстовая снасть для начинающих всегда изготавливается стандартно. Классическая снасть требует использования стеклопластикового, углепластикового и бамбукового удилища. На голавля подойдёт удочка от 5 до 7 класса жёсткости, она хорошо себя показывает во время охоты на хищников весом свыше 100 г, не превышая массу 3 кг. Длину выбирают в диапазоне 2,5-3 м. Во время выбора удилища важно обращать внимание на его вес, оптимально брать 100 г.
Для нахлыстововой ловли голавля оборудуется специальная снасть
Удочка с пробковой рукоятью значительно удобнее и легче в сравнении с пластиковыми моделями. В отношении строя всё не столь однозначно: во время сильного ветра быстрый строй показывает себя лучше, но медленный – делает заброс наиболее точным.
Важно знать! Модели с агатовой вставкой в кольце на верхушке удилища являются обязательным атрибутом долговечного удилища. На данный элемент приходится большая нагрузка, от чего кольцо быстро изнашивается, а специальная вставка предотвращает деструктивное влияние на удилище.
Помимо удилища потребуются другие части снасти:
- катушка. Подойдёт классическая инерционка с прямым забросом. По желанию снасть оборудуется мультипликаторной катушкой или автоматической моделью. В обязательном порядке должен встраиваться тормоз;
- шнур. Подбирается в соответствии с классом удочки. На голавля берут шнур диаметром до 0,2 мм. Продаётся в разных цветах, самым популярным является белый окрас, но всё зависит от водоёма. Дополнительно используется бэккинг – это вспомогательный шнур, задача которого сводится в поднятии уровня основного шнура ближе к краю барабана. В качестве бэккинга можно применять леску;
- поводок. Является соединительной частью между шнуром и насадкой. Преимущественно используется длинный поводок 2-2,5 м, это зависит от рыболовных условий. Во многих оснастках используется разделение поводка на 2 части: короткая (50-80 см) и длинная (1,5-2 м);
- мушка. Ловля нахлыстом подразумевает использование легковесных наживок, поэтому мушки являются лучшими приманками.
Выбор места и времени ловли голавля нахлыстом
Эксперты начинают охоту на голавля после схода льда, снасть остаётся эффективной весь сезон, до сильного снижения температуры в осеннее время. Клёв наблюдается весь день, но активнее — во время рассвета и заката. Ночью и днём во время жары рыба плохо идёт на крючок, зато в ночное время часто ловятся трофейные экземпляры.
Начинается ловля голавля нахлыстом после того, как сошел лед и длиться до наступления осенних холодов
Лучше идти на рыбалку в хорошую и стабильную погоду, так как во время непогоды клёв становится редкий или вовсе отсутствует. Перед выходом на рыбалку лучше дать погоде 2-3 дня, чтобы наступила некоторая стабильность и атмосферное давление перестало прыгать. Зато небольшой ветер, создающий рябь на воде, полезен рыболову, клёв только увеличивается, ведь рыба менее осторожна, хуже видит берег и при этом сохраняет активность.