Жмых как прикормка для рыбалки

Прикормка для рыбы. Основы. Жмых и крупа

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что прикормка является важнейшей частью рыбалки. Ведь удачно выбранная насадка и отлаженная оснастка ничего не стоят, если к выбранному вами месту ловли не подошла рыба.

Сегодня в продаже имеются всевозможные смеси с неимоверными составляющими и ароматическими свойствами. Опытные рыболовы имеют свои любимые рецепты прикормки для рыб, опробованные не на одной рыбалке. В данной статье мы не намерены написать о еще одной «уникальной рыболовной прикормке». Наша цель – помочь тем, для кого рыбалка увлекательное, но еще новое занятие, разобраться с тем, как приготовить самую простую рыболовную прикормку и какие её базовые составляющие.

Итак, прикормка для карповых рыб.

Помню, лет десять назад перед выходом на карася я насыпал в кастрюлю полкилограмма жмыха или, как говорят в народе, макухи, заливал его кипятком, перемешивал ложкой и накрывал крышкой. Через 10 минут прикормка для рыбы была готова. На рыбалке я скатывал запаренную макуху в небольшие шары и забрасывал ими свои поплавки. И это работало! К жмыху, который на 70% состоит из молотых семян подсолнечника, не равнодушно относится большинство карповых рыб и его по праву можно назвать прикормкой для рыбалки №1. И хотя я сейчас я не использую вышеприведенный рецепт, очень редко макуха не входит в состав приготовленной мной прикормки.

Однако запаренная макуха, несмотря на все её достоинства как универсальной прикормки для карповых, имеет очень большой недостаток – в состав этой рыболовной прикормки не входит крупа. Почему это является минусом? Не задумываясь можно назвать, три причины.

Во-первых, крупа является отличным связывающим веществом, которое придает рыболовной прикормке большую стойкость к разрушению при ударе об воду. Очень важно, чтобы скатанный шар прикормки, который вы забросили в воду, достигал дна и уже там начинал разваливаться. Если приготовленная вами прикормка для рыбы, разбивается при ударе об воду, то лишь малая часть её оказывается в нужном вам месте – остальная же или просто сносится вниз по течению или поедается плотвой и верховодкой в верхних слоях воды. Может сложиться комичная ситуация, когда вы прикормили место в 10-15 метрах ниже по течению от вашего места.

Во-вторых, благодаря крупе можно приготовить намного больше прикормки, чем используя только жмых. Да и по цене это выйдет намного дешевле. Допустим, вы приехали на 2-3 дня на рыбалку с донными снастями и вам нужно пару ведёр прикормки. Если использовать только жмых, то вам это обойдется в 500-700 гривен. Купив 3 килограмма жмыха и, например, ведро пшеничной крупы, вы потратитесь максимум на 100 гривен. Разница ощутимая. При этом, жмых будет достаточно сильно чувствоваться в рыболовной прикормке, так что она не потеряет в своих ароматических свойствах и будет так же хорошо привлекать рыбу к прикормленному месту.

В-третьих, и, наверное, это самое главное, все карповые рыбы охотно едят крупу. Соединив крупу и жмых, вы получаете более изысканное кушанье, где крупа играет роль основного блюда, а жмых, если можно так выразиться, – соуса к нему.

Какую крупу можно использовать для рыбалки? Ответ прост – любую. Есть, конечно, крупы, которые в определенном месте работают лучше или хуже. Но не существует – по крайней мере, я такой не знаю – крупы, которая абсолютно не привлекает рыбу.

Читайте также:  Что такое фидер питания

Лично я использую пшеничную, гороховую и кукурузную крупы, а также геркулес для приготовления прикормки для рыбы.

Как правильно приготовить крупу для рыбалки? Здесь всё просто – крупа должна быть немного недоваренная. Дело в том, что недоваренная крупа дает эффект легкого слабительного для рыбы и она не может полностью ею насытится, к тому же не разваренные крупинки более видны на дне, соответственно более привлекают рыбу. Да и, судя по всему, рыбе все равно – доваренная крупа или нет. Здесь ещё одно преимущество для рыбака – он экономит время, не заботясь о том, чтобы крупа была доваренная.

И наконец, самое главное – как приготовить прикормку?

Ничего сложного в приготовлении прикормки на самом деле нет. В подогретую воду высыпаете крупу. После закипания сбавляете огонь и, равномерно помешивая минут 15, чтобы каша не подгорела и вода более интенсивно из неё испарялась, снимаем кастрюлю с плиты. Здесь есть только один нюанс – поскольку крупа должна быть немного недоваренная, важно не переборщить с водой. Готовя кашу для собственного употребления, крупу с водой, как правило, смешивают в пропорции один к двум — 1/2. Готовя прикормку для рыбы, пропорция должна составлять где-то один к полтора — 1/1.5 Снятая с плиты недоваренная каша должна быть довольно вязкой, чтобы, как говорят, «стояла» в ложке.

Потом горячую кашу начинаем смешивать с макухой. Определенной пропорции здесь нет. Важно, чтобы прикормка достигла нужной вам вязкости и ароматических свойств. Переборщить с жмыхом, в принципе, невозможно. Хотя если вы добавите много макухи в кашу, так что она станет очень темной, это немного понизит привлекательность прикормки для рыбы в воде, поскольку она станет менее заметной на дне.

Если вы хотите, используя разные крупы, сделать «смешанную» рыболовную прикормку, то здесь важно соблюсти логичную последовательность в добавлении крупы: первой должна засыпаться более твердая – потом менее. Если вы, например, используете гороховую крупу вместе с пшеничной, то первой в кастрюлю, конечно же, должна попасть гороховая крупа, которую, проварив минут 15-20, смешивают с пшеничной.

Лично я использую следующий смешанный рецепт прикормки для карповых.

Наливаете в кастрюлю 2 литра воды. Как только вода становится теплой, высыпаете 250 грамм гороха. Проварив его минут 20, сбавляете огонь и добавляете 400 грамм пшеничной крупы. Постоянно помешивая кашу, через 15 минут засыпаете на глаз кукурузную крупу (где-то 200 грамм). Сбавляете огонь до минимума и продолжаете ещё минут 10 помешивания. После чего снимаете кастрюлю с плиты и горячую кашу засыпаете сверху 3-4 пригоршнями макухи, потом тщательно всё это перемешиваете. Если вязкость недостаточная, добавляете еще немного пшеничной крупы. И наконец, последний штрих – обильно засыпаете почти готовую прикормку для рыбы геркулесовыми хлопьями. Настоятельно советую это делать, поскольку геркулес придаст вашей прикормке дополнительную вязкость, а самое главное – слегка запаренный геркулес обладает позитивной плавучестью, таким образом, хлопья геркулеса, попав в воду, начинают активно подниматься со дна и разноситься течением, более сильно привлекая рыбу к прикормленному месту.

Кстати, к вопросу о вязкости рыболовной прикормки — здесь тоже нет определенного ответа, поскольку это зависит от многих внешних факторов. Правда, есть некоторые основные правила. Например, при использовании кормушек прикормка для рыбы должна быть менее вязкой, чем, когда вы забрасываете шары прикормки рукой. Также чем медленнее течение, тем менее вязкой можно делать прикормку. Думаю, подобные утверждения не нуждаются в объяснении.

Читайте также:  Телескопическая удочка с поплавком

В общем, это и есть основные правила приготовления самой простой прикормки для карповых рыб. Освоив их, двигайтесь дальше, ищите, экспериментируйте и прежние «удачные» выходы на рыбалку вам покажутся скромными. Удачи!

Жмых для рыбалки — основные моменты

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

    Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
  2. Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.
Читайте также:  Зимние костюмы для рыбалки для детей

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Какая рыба клюёт

В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.

Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.

Как «работает» он при ловле рыбы

  1. Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
  2. Опускают на дно на крючке , используя спиннинг и безинерционную катушку.

Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти

Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.

Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.

Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.

Пошаговое изготовление макушатника:

  1. Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
  2. Завязать петлю на другом конце лески.
  3. Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
  4. В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
  5. Прикрепить пластину с макухой к основной леске.

Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.

Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector