- Как сделать жмых для рыбалки своими руками
- Жмых для рыбалки – основные особенности
- Основные особенности
- Выбор жмыха при покупке
- Жмых своими руками
- Хранение жмыха
- Применение жмыха
- Оснастка для ловли на жмых
- Блиц-советы
- Макуха для рыбалки своими руками
- Что можно ловить на макуху?
- Практическое применение
- Подготовка наживки
- Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?
- Ручной способ
- Механический способ
- Выбор снастей для ловли карпа на макуху
- Как оснастить донку макушатником.
- Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.
- Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.
- Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.
- Рецепт самодельной макухи из манки и семечек
- Как приготовить прикормку для плотвы
- Почему лучше изготовить прикормку для плотвы самому, а не купить готовую
- Давайте спланируем нашу прикормку для плотвы
- Начнем готовить уловистую прикормку для плотвы
- Форма прикормки для плотвы
- Как сделать жмых?
- Наживка
- Прикормка
Как сделать жмых для рыбалки своими руками
Рыболовный жмых является очень привлекательной смесью для многих видов рыб. В основном жмых применяют для таких видов рыб как карп, сазан, карась, плотва, да и для большинства мирных рыб.
Жмых представляет из себя либо отходы от производства подсолнечного масла, сделанного непосредственно из подсолнечника, либо просто перемолотых семечек. Жмых из семечек в рыболовных кругах еще называют макухой, или макушатником.
Применяется жмых для привлечения и удержания рыбы на месте лова. Его добавляют в прикормку, и в кашу, которую забивают в кормушку (фидер) или в пружинку (классическая донка), применяемую для донного способа ловли.
Жмых для рыбалки зарекомендовал себя как очень хорошая привада, так как жмых растворяясь в воде создает вкусное облако мути с хорошим запахом. Жмых можно купить практически в любом рыболовном магазине, а также на рынке. Бывает он как прессованный, так и в виде порошка.
Прессованный жмых чаще всего применяется для ловли карпа и карася, в условиях, когда в водоеме есть много мелкой рыбы, которая на крючке совсем не желательна.
Твердый макушатник долго растворяется в воде, и почти не по зубам мелкой рыбешке. Поэтому крупная рыба успевает найти наш кусок жмыха, и пытается его съесть, засасывая жмых вместе с крючками. Порошковый жмых добавляют непосредственно в прикормочную смесь, и сейчас мы рассмотрим, как его сделать.
Чтобы сделать жмых для рыбалки самостоятельно, вам потребуются семечки, очень желательно сухие, а еще лучше немного поджаренные, чтобы получить наиболее приятный аромат.
Для изготовления порошкового жмыха нужно просто пропустить семечки через мясорубку, или через кофемолку, суть одна и та же. На выходе вы получите приятную и ароматную смесь, которую сразу же можно применять. Ох какой же приятный аромат издает молотый жмых, мм, сам бы ел.
Чтобы сделать из порошкового жмыха твердый, необходимо его хорошенько спрессовать, и уже спрессованным положить в духовку на обжарку. Поэтому не удивительно что рыба его так обожает.
Жмых может хранится довольно долго, порой даже несколько месяцев, но срок его хранения зависит от его сухости, то есть чем он суше, тем дольше простоит.
Еще один полезный совет: держите жмых для рыбалки в закрытой посуде, ведь моль, так же как и рыба, очень его любит. Теперь вы знаете как сделать самый настоящий жмых для рыбалки, который является отличной прикормкой на карася, карпа, леща. Готовьте, применяйте и ловите рыбку.
Если вы хотите узнать больше полезной информации о фидерной ловле, рекомендуем посетить наш фидерный раздел по ссылке.
Жмых для рыбалки – основные особенности
Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.
Основные особенности
Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.
Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:
- подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
- льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
- соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).
Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.
Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.
Выбор жмыха при покупке
Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
- Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
- Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.
Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.
Жмых своими руками
Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
- Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
- Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.
Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.
Хранение жмыха
Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.
Применение жмыха
Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.
Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:
- Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
- Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
- Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.
Оснастка для ловли на жмых
Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.
Основные правила включают в себя следующее:
- к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
- кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
- делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
- на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.
Техника ловли состоит из нескольких этапов:
- Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
- Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
- После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.
Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.
Блиц-советы
Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:
- Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
- Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
- Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.
Макуха для рыбалки своими руками
Что можно ловить на макуху?
На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.
Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.
При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.
Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.
Ваш любимый трофей
Практическое применение
Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.
Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.
При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?
Подготовка наживки
Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:
Отступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.
Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.
Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?
Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:
- ручным;
- механическим, с помощью пресса.
Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.
Ручной способ
Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:
- приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
- семечки обжариваются до полуготовности;
- перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
- готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
- запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
- смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
- раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
- сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.
Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.
Механический способ
Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.
Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.
Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой
При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт
После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.
Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.
Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:
- Натуральная. Не содержит в себе никаких примесей и представляет собой просто плотно прессованную растительную фракцию после отжима.
- Ароматизированная. Для её получения в состав добавляют специальные примеси, имеющие сильный запах, способствующий привлечению рыбы.
Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.
Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.
Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:
- Подсолнечник. Макуха из него получила наибольшее распространение в рыболовном сообществе. Она имеет довольно сильный запах и при этом стоит недорого.
- Лён. Такой жмых пахнет слабее, что делает его менее подходящим в качестве прикормки или наживки, однако при этом его цена выше, чем у подсолнечного, из-за чего рыболовы используют его не слишком часто.
- Кукуруза. Макуха из этой культуры также встречается в рыболовных магазинах и иногда используется в рыбалке на мирную рыбу.
- Рапс и соя. Жмых из этих растений практически не подходит для использования в качестве наживки или прикормки, поскольку при наличии нарушений на этапе изготовления или хранения становится токсичным, вместо того, чтобы привлекать рыбу.
В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.
Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.
Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.
Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок.
Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.
Выбор снастей для ловли карпа на макуху
На полках рыболовных магазинов очень сложно найти уже изготовленные снасти для ловли на макушатник. Это вынуждает рыболовов делать их собственноручно.
Мнение рыбаков расходятся, когда речь заходит о конструкции снасти для ловли на маушатник. Опытные карпятники выделяют несколько основных видов такой снасти. Для снастей подбирают разные элементы и приспособления, комбинируя их свойства и характеристики для получения оптимальных характеристик.
Необходимо сделать основную ставку на жесткие удилища, они должны выдерживать нагрузку при вываживании рыбы весом более десяти килограмм
Стоит обратить внимание на удилища для фидерной ловли. Стоит выбирать удилища менее четырех метров в длину, и с тестом до 90 грамм.
При выборе катушки нужно отдавать предпочтение безынерционным катушкам, предназначенным специально для ловли карпа
Обязательно должна обладать задним тормозом. Рекомендуем подбирать катушки 3000.
Толщину лески выбирают исходя из размеров рыбы в предполагаемом месте лова. Обычно она может колебаться от 0,25 до 0,5 мм. Наматывать нужно больше 160 метров лески.
Крючки нужно выбирать карповые, размер выбирается аналогично толщине лески.
Вес грузила также зависит от течения на водоеме. Если течение присутствует, то рекомендуется использовать грузило в форме подковы. Если течение отсутствует, то требований к форме грузила нет и можно с успехом применять обычное плоское грузило.
Как оснастить донку макушатником.
Для ловли на донку необходимо подобрать удилище, с довольно большим тестом (от 80 до 250), подойдет самое простое и дешевое удилище, типа «крокодил». Леску лучше выбирать от 0,35 до 0.45 мм, в зависимости от размеров карпов и сазанов в вашем водоеме. К основной леске прикрепляется и сам макушатник. Также, понадобится безынерционная катушка с хорошей шпулей размера 3000-4000. не обязательно, но приветствуется. Ночью , без которых вы не сможете узнать о том, что у вас произошла поклевка и поймать карпа своими руками. Это могут быть как электронные сигнализаторы, представленные сейчас на рынке в большом ассортименте и ценовом диапазоне.
Если таковых не имеется, то сойдет и обычный дешевый китайский «колокольчик», с отверстием для светлячка, которого вам хватит на всю рыбалку. Есть и нюансы. При выставлении макушатника на сравнительно большую дальность, колокольчик будет не очень чувствительным и не просигнализирует вам, если произойдет поклевка «в берег». Хорошо настроенные электронные сигнализаторы такую возможность предоставляют.
Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.
Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.
Для приготовления самодельных брикетов жмыха для ловли на мукушатник нам понадобятся:
- 300гр перемолотых семечек подсолнечника. Семечки лучше предварительно немного обжарить и потом перемолоть.
- 500гр кукурузной муки (если нет муки, можно использовать крупу). Ее тоже лучше поджарить не сковородке.
- Сахарный сироп (вода и сахар, 1,5 стакана на 1,5 стакана). На медленном огне подогреваем воду и размешиваем сахар. Готовится сироп примерно 20мин.
- Пшеничная мука – добавляется после смешивания зерновых с сиропом. Мука помогает склеивать зерновые частички.
При приготовлении брикетов для макушатника или любой прикормки, зерновые составляющие лучше обжарить. Так ценность их возрастет, крахмалы распадутся на более легкоусвояемые для рыбы составляющие.
Кукурузную муку смешиваем с перемолотыми семечками и замешиваем на сиропе. Чтобы получить плотное тесто подсыпается пшеничная мука. Формируем «блин» толщиной 5-6см, и режим на кубики брикеты – аналоги макухи. Размер может быть чуть больше чем у кубиков покупной макухи для рыбалки. Дальше брикеты сушим несколько дней естественным путем или в духовке.
Естественным путем брикеты для макушатника сохнут неделю. В духовке при температуре 60-80градусов их можно высушить за 2 часа.Сироп и мука хорошо скрепляют компоненты самодельного жмыха. Просто подсушенный брикет (без духовки) работает на стоячей воде до 2х часов, на течении 1-1,5 часа.
Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.
- 300гр перемолотого сухого гороха,
- 300гр перемолотых зерен кукурузы,
- 300гр перемолотой пшеницы.
- 1л сахарного сиропа.
- 100-150гр пшеничной муки для лучшего скрепления частиц. Количество муки может меняться от содержимого брикета.
Получилась зерновая смесь из крупных и мелких частиц. Именно такие компоненты предпочитает карп на юге. Пропорции можно менять по желанию рыболова. Зерновую смесь смешивают с сиропом. Чтобы тесто было более липким и плотным при замешивании добавляют обычную муку.
Рецепт самодельной макухи из манки и семечек
Еще один рецепт брикетов, но без сахарного сиропа. Замес на 15 порций макухи:
- Варим плотную манку. Закипает 0.5л воды, в нее кладем 6 ст. ложек манки, варим минут 5-10 постоянно помешивая.
- Обжариваем 200гр семечек и перемалываем их.
- Перемешиваем манку с семечками так чтобы получилось плотное тесто.
- Формируем из него самодельную макуху-брикеты для ловли карпа и карася макушатником.
- Сушить брикеты без сахарного сиропа лучше в духовке. На минимальной температуре 60-80градусов держим их в духовке около 2-х часов.
Как приготовить прикормку для плотвы
Загрузка…
Прикормка для плотвы, которую мы приготовим, должна отвечать особым требованиям, давайте их рассмотрим.
- Во-первых, надо понимать, зачем вообще мы готовим прикормку сами, а не покупаем готовую.
- Во-вторых, прикормка не просто так ориентирована на определенный вид рыб.
- В третьих наша прикормка для плотвы должна хорошо работать, а значит приманивать плотву к месту прикорма, и, что еще важнее, удерживать ее там.
Теперь давайте при приготовлении домашней прикормки для плотвы, будем отталкиваться от того, что написано выше.
Почему лучше изготовить прикормку для плотвы самому, а не купить готовую
Думаю на этот вопрос, вы сможете ответить только после того, как сами попробуете несколько раз приготовить прикормку для плотвы в домашних условиях, а потом сравните ее с покупной.
Я же вам могу просто сообщить, что самодельная прикормка для плотвы гораздо лучше, в силу того, что мы можем ее изменить в зависимости от сезона, типа ловли, водоема и даже погоды, а покупная — она всегда одинаковая…
Теперь стоит обсудить, почему прикормка готовится для плотвы, и почему плотва будет лучше других рыб на нее подходить.
Следует учитывать и особенности поведения, вкусов и повадок плотвы, при изготовлении прикормки в домашних условиях.
Давайте спланируем нашу прикормку для плотвы
При изготовлении домашней прикормки следует составить список требований, которые наша прикормка будет выполнять.
- Мы хотим ловить плотву
- Мы не хотим приманить хищника, который распугает плотву
- Мы не хотим иметь в прилове другую рыбу (по возможности)
- Мы не хотим ловить мелкую плотву
- Прикормка не должна быстро размываться
- Прикормка не должна кормить рыбу
Теперь начнем анализировать те данные, которые позволят нам приготовить уловистую прикормку для плотвы.
Плотва — рыба не хищная
Плотвой любят закусить окуни, щуки и т.д. — значит, она маскируется, и наша прикормка для плотвы не должна ее выдавать
Мелкая рыба ест мелкие частички прикормки, а крупная — крупные
Отлично, для начала приготовления хорошей прикормки для плотвы нам этого достаточно
Начнем готовить уловистую прикормку для плотвы
Плотвы хорошо клюет на тесто, а вот окунь и тем более щука — нет, отлично — основа прикормки для плотвы должна быть из теста — сухари
Сухари есть светлые, а есть темные (ржаные), на фоне светлого кормового пятна — плотву будет хорошо заметно — это может привлечь хищную рыбу, которая распугает всю стаю. — значит берем темные сухари или подкрашиваем светлые…
Светлые сухари для прикормки можно поджарить, но тогда они могут распугать рыбу, так что лучше подкрасить. Чем? Землей — лучше взять грунт с того водоема, где будете ловить — не распугает новым запахом.
Итак, в нашей прикормке для плотвы есть крупные темные сухари, которые будут держать, крупную рыбу на месте. Так же в состав нашей уловистой прикормки для плотвы входят мелкие светлые сухари.
Мелкие сухари будет уносить течение, а в лед за ними будет уплывать мелкая рыба и хишник.
Форма прикормки для плотвы
Теперь стоит позаботиться о том, что бы прикормка держала форму до падения на дно. Для этого будем использовать глину.
Так же стоит добавить то, что приманит плотву к месту прикорма — запах.
В прикормку для плотвы можно добавить чеснок, анис, укроп, куркуму, карамель, сахар, миндаль шоколад.
Так же следует добавить не много животной насадки, на которую вы будете ловить плотву с прикормкой.
Это может быть опарыш, червь, мотыль. При приготовлении прикормки для плотвы следует учитывать, что опарыш будет разбивать ком своим шевелением.
Так же не лишним будет добавить в прикормку для плотвы компонент, который будет создавать столб мути.
- Рыбалка в июне.Рыбалка в июне всегда была продуктивной и уловистой. Особенно это относиться к первой половине
- Правда об активаторе клева Фишмагнит-2Обзор активатора клева Фишмагнит-2 Действительно ли активаторы клева эффективны и могут повысить результативность ловли?
Как сделать жмых?
Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.
Наживка
- заготавливается необходимое количество обычных семечек;
- семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
- полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
- практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
- макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
- перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.
Прикормка
Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.
- несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей:
- жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
- крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
- достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
- полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
- продукт направляется в духовку.
Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.