- Ловля на жмых – практические советы
- Суть и разновидности жмыха
- Преимущества использования жмыха
- Основные требования к жмыху
- Кого ловят на жмых
- Снасть и оснастка для ловли на жмых
- Требование к снасти
- Применение оснастки
- Самостоятельное изготовление оснастки
- Техника ловли на жмых
- Расположение приманки и её замена
- Замена приманки
- Поклёвка
- Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона
- Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время
- Ловля на жмых в весеннее и летнее
- Самостоятельное изготовление макушатника
- Выбор запаха
- Особенности оснастки
- Применение жмыха
- Способы приготовления макухи в домашних условиях
- Где взять?
- Жмых своими руками
- Макуха для рыбалки
- Как это работает?
- Где взять?
- Процесс
- Заключение
- Особенности
- Преимущества
- Покупной жмых
- Техника ловли
- Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
- Самостоятельное изготовление оснастки
Ловля на жмых – практические советы
Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.
Суть и разновидности жмыха
Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.
- подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
- соевый;
- льняной;
- арахисовый;
- кукурузный;
- горчичный.
Кроме того, жмых бывает двух видов:
Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.
Преимущества использования жмыха
Основные преимущества жмыха для рыбалки:
- крайне привлекательный для рыбы;
- достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
- очень прост при изготовлении своими руками;
- продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
- возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.
Основные требования к жмыху
Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:
- важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
- изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
- его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.
Летние:
Холодная вода:
Универсальные:
Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.
Кого ловят на жмых
На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:
Самое благоприятное время ловить на жмых – это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.
Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.
Какой должен быть жмых для ловли:
- обязательно с насыщенным запахом;
- свежий;
- лучше использовать прямоугольную форму.
Снасть и оснастка для ловли на жмых
Требование к снасти
На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:
- удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
- катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
- леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
- крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
- грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.
В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.
Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.
Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.
Применение оснастки
Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.
Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.
Крепить жмых можно следующими способами:
- при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
- с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
- капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.
Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.
Крючки можно прикрепить несколькими способами:
- к самой клипсе или к петле лески;
- воткнуть в брусок жмыха;
- спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.
Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.
Самостоятельное изготовление оснастки
Жмых овку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.
Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.
Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.
Способ изготовления:
- Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
- Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
- Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
- Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
- Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
- Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
- Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.
Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.
Техника ловли на жмых
Выбор места лова на жмых
При выборе места следует учитывать ряд факторов:
- Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
- Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
- Близость камышей.
- Тишина вокруг.
- Удалённость от дорог.
- Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.
Расположение приманки и её замена
Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:
- располагать вдоль бровки;
- выкладывать приманку в яму.
Замена приманки
Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:
- при повреждении о неровное дно;
- оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
- изначально была непригодная к использованию;
- повреждение при неудачной поклёвке и прочие.
Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.
Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.
Поклёвка
Пошаговые действия при поклёвке:
- потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
- закрутить фрикцион;
- сделать аккуратно подсечку;
- вываживать плавно;
- когда рыба устанет достать из воды.
Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.
Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона
Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время
Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.
Особенности зимней и осенней рыбалки:
- при сильном течении ловить необходимо с берега;
- при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
- предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
- лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.
Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:
- жмых должен быть плотным;
- очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
- лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.
Ловля на жмых в весеннее и летнее
Особенности:
- в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
- идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
- идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
- идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
- предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
- ловить можно на закидушку или спиннинг;
- лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;
Самостоятельное изготовление макушатника
Выбор запаха
Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.
Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.
- медовый — предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
- клубничный (или малиновый) — типичный аромат для летнего сезона;
- сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
- тутти-фрутти — часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.
Ароматы для холодной воды:
- чесночный аромат, используемый осенью или весной;
- шоколадный — особенно эффективен в закрытых водоемах;
- анисовый запах;
- аромат укропа — привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
- конопляный запах — очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
- сырный запах.
- оригинальный подсолнечный запах;
- ванильный — привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
- кукурузный — один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).
Особенности оснастки
Макуха — прессованный жмых, который в воде распространяет очень приятный рыбе запах, тем самым привлекая ее
Главным действующим элементом в оснастке является кусочек прессованного подсолнечного жмыха. Он делается в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Размер приманки составляет 4-6 см.
Лучше всего использовать отпиленные кусочки, а не отломанные. Брусочки можно напилить самостоятельно из пластов жмыха или приобрести готовые формы.
Рыболовы используют в основном два вида монтажа:
- Оснастка со скользящим грузилом. Вес и форма грузила может быть любой. На основную леску сначала надевается стопор, которым можно регулировать ход грузила. Затем пропускается грузило, и снова устанавливается стопор. Крепить приманку можно с помощью петли на леске, в этом случае на макухе делаются поперечные пропилы на глубину до 5 мм. Некоторые рыболовы сверлят отверстие в центре бруска, а монтаж производится с помощью клипсы. Поводки с крючками крепятся к клипсе или к петле основной лески.
- Оснастка со стационарным грузилом. При таком способе оснастки грузило должно иметь плоскую форму (прямоугольную, ромбическую, треугольную, овальную). Оно крепится к основной леске неподвижно. К концу лески привязывается вертлюжок или делается петля. К вертлюжку или петле монтируются поводки с крючками. Крепить макуху к грузилу можно капроновым шнуром подходящего цвета. Для этого делаются пропилы (вдоль и поперек бруска) или сверлится центральное отверстие.
Крючки обычно втыкаются в брусок жмыха. Но лучше их спрятать в приманке, сделав несколько прорезей. Затем аккуратно в них уложить крючки и леску и замазать эти места глиной или мякишем хлеба. В таком виде оснастка забрасывается в воду.
Применение жмыха
Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой.
Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.
Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.
Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна — не должно быть множества коряг.
Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат.
Способы приготовления макухи в домашних условиях
Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.
- Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
- Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
- Груз для пресса, желательно изготовить форму.
- Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
- Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
- Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
- Все это помещаем в духовку и выпекаем.
- Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.
- Обжариваем семечки до полуготовности.
- Пропускаем через мясорубку.
- Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
- Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
- Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
- Опять подкручиваем винт.
- Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
- Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
- Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.
Где взять?
Жмых своими руками
Если свежий жмых приобрести не удалось, его можно изготовить самостоятельно. Сухие семена подсолнуха или конопли необходимо обжарить на сковородке. Обжаренные семена необходимо обработать в мясорубке или кофемолке. Такой жмых обычно ароматнее того, который можно купить в магазине.
Полезный совет! Жмых необходимо хранить в закрытой посуде, предохраняющей от моли.
Для того чтобы получить твердый жмых из порошкового, нужно его спрессовать и подержать в горячей духовке.
Обратите внимание! Срок хранения жмыха зависит от того, насколько он сухой. Чем он суше, тем больший срок годности.
Существует множество рецептов изготовления прикормки из жмыха, но самым проверенным является вот такой:
- Приобретенный в магазине жмых разварить до тестообразной консистенции.
- В полученную массу добавляется вата и мука, так, чтобы тесто стало вязким.
- Перемешать массу.
- Скатать шарики, которые затем можно насаживать на крючок.
- Жмых размалывается на мелкие крошки.
- Стакан полученной массы смешивается с ½ стакана муки из пшеницы.
- Компоненты заливаются водой и размешиваются до тестообразного состояния.
- На крючок наживляются скатанные шарики.
- Столовая ложка перемолотого жмыха смешивается с тремя столовыми ложками яичного белка и муки (в равных долях).
- Добавляется по щепотке ванилина и соли.
- Компоненты перемешиваются и провариваются в течение 5-6 минут на слабом огне.
- Теплую массу разминают до образования густого теста.
- На крючок наживляются скатанные шарики.
Макуха для рыбалки
Что это такое, и как используется макуха для рыбалки? Маститых ловцов такой вопрос позабавит, однако они с удовольствием расскажут собственные секреты начинающему поколению.
Суть сей неотъемлемой части увлекательной, а главное, продуктивной рыбалки, касающейся приманки, представляет собой отходы масляного производства, то есть жмых от подсолнечных семечек, спрессованный фабричным способом. Речная живность сильно падка на вкусные запахи, а семя подсолнечника как раз этим обладает.
Макуха используется в роли прикорма довольно успешно. Пожалуй, ни один рыбак со стажем никогда не обходил ее стороной и обязательно использовал в процессе ловли.
Как это работает?
Используется макуха для рыбалки двумя способами. Просто как обычный прикорм для приманки, но иногда и непосредственно как наживка. В первом варианте ее просто бросают в воду там, где планируется ловить, таким образом приманивая рыбу поближе к своему месту.
Во втором приготовленная или купленная макуха опускается на дно реки или пруда с предварительно воткнутыми в нее крючками. Взаимодействуя с водой, она раскисает, передавая манящий запах с течением. Рыба приплывает, ест и, естественно, попадается на крючок.
Различия в такой приманке соответствуют выбору водоема – для более сильного течения подойдут брикеты поплотнее, так они не размокнут раньше времени. Обычно на макуху ловят карпа.
Где взять?
- Способ первый – купить. Магазинов, связанных с рыболовной тематикой – великое множество. Естественно, там знают о такой приманке и об ее эффективности, соответственно, предложат большой выбор. Минус покупки в магазине – не слишком свежий товар, хорошим запахом не обладающий.
- Способ второй – купить у бывалых рыбаков. К примеру, на птичьем рынке.
- Третий – изготовить приманку самому. Как сделать макуху для рыбалки? Это не слишком сложный вопрос. Да и макуха, своими руками приготовленная, будет гораздо лучше.
Что для этого нужно:
- Семечки нежареные. Количество определяется в ходе процесса, если останутся, то можно их сгрызть.
- Кофемолка или ступка.
- Формы под макуху с мелкими отверстиями для стекания масла.
- Кастрюля.
Процесс
- Семечки обжариваются до полуготовности и перемалываются в кофемолке или толкутся в ступке.
- Формы для макухи плотно заполняются приготовленной кашей.
- Затем аккуратно нужно давить прессом полуготовую макуху до упора.
- Одновременно с прессованием форму нужно нагревать, для того чтобы лишнее масло вытекло, и жмых склеился. Нагревать форму можно установив ее в кастрюлю и поставив на газ.
- Горячую макуху вынимать нельзя – она распадется. Нужно подождать, и в течение этого времени еще подворачивать винт пресса. Готово.
По времени приготовление макухи для рыбалки займет минут 40 или час вместе с охлаждением.
Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке с остатками масла и плотно прижатой крышкой.
Хитрости, которые помогут правильно хранить и использовать прикорм:
- При изготовлении макухи нужно делать у форм съемные днища – выбить не получится, а пресс будет действовать как шприц.
- Макуха для рыбалки, загатовленная впрок — дело бесперспективное, потому что запах быстро выветривается, и она просто становится бесполезной. Лучше «стряпать» за пару дней до планируемой ловли. По той же причине ее хранят плотно закрытой.
- Если процесс нагревания в кастрюле идет плохо, можно попробовать водяную баню. Пары ускорят отделение масла.
- Макуху при насадке режут на части. Нужно проследить, чтобы насадка шла с чередованием мягкого куска и твердого.
- Оставшееся масло от приготовления также можно использовать как прикорм – живность приплывет быстрее.
Заключение
Рыба – существо своенравное и клевать на абы что не станет. Прикорм будет нужен всегда. Вопрос о том, как приготовить макуху для рыбалки, не покажется сложным, если соблюсти все выше описанное. Без приманки не стоит даже думать об успешности предприятия.
Продуктивность рыбалки зависит от многих условий, таких как погода, течение, внутренняя среда водоема, атмосферное давление, а макуха в качестве прикорма признана самой эффективной приманкой. Проверена она не одной сотней любителей ловли.
В этом и вы можете убедиться на своей практике.
Ловля сазана и карпа на донную удочку с применением макухи пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли. Именно макуха считается не только самой высокорезультативной приманкой, но и относится к категории древнейших рыболовных снастей.
Макуха представляет собой прессованные отходы подсолнечника, льна или конопли, полученные в результате изготовления подсолнечного или льняного масла. Как готовый товар она поступает в продажу в виде кругов определенного размера и боя. Ее еще называют макушатник или китайка.
К положительным качествам макухи можно отнести:
- насыщенный аромат растительного масла;
- простота в использовании;
- доступность в приобретении (приемлемая стоимость и продается как в рыболовных магазинах, так и на рынке);
- можно изготовить самостоятельно;
- имеет длительный срок хранения, при условии соблюдения соответствующих правил (влажности, температурного режима и т. д.);
- обладает отличными рабочими характеристиками (быстро не раскисает, образует привлекательное для рыб облако мути и др.).
При попадании на дно водоема приманка начинает постепенно растворяться (от 30 минут до 4 часов). Спустя некоторое время воткнутый в угол приманки крючок оголяется, а мелкие частички спрессованного жмыха разносятся течением и образуют ароматное облако мути.
Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.
Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.
Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться. Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.
Эта заметка поможет не только во время любительской ловли, но и во время соревнований. Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.
Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:
Последний получил наибольшее распространение. Рыбу привлекает запах приманки, в которой прячут крючок. Всасывая жмых рыба глотает крючок, происходит зацеп и все, рыба ваша.
Особенности
Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:
- Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
- Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
- Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.
Преимущества
Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:
Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.
Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.
Многие опытные рыбаки задаются вопросом, как делается макуха для рыбалки своими руками. Все просто, ничего сложного в процессе нет. Ведь макуху при огромном желании можно приобрести и в специализированных магазинах по приемлемой цене. Но что же потребуется, если все же вы решили изготовить ее самостоятельно в домашних условиях? Какие особенности при изготовлении и применении есть?
Макуха для рыбалки представляет собой жмых от семечек растений, который образуется после прессовки. Другими словами, это спрессованная пища для животных в сельском хозяйстве.
Такое питание позволяет обеспечить их необходимой дозой белка.
Если говорить о макухах для рыбалки, то здесь наибольшее распространение находят семена подсолнечника, то есть, то, что остается после производства подсолнечного масла. Где взять такую приманку?
Для этого имеется на сегодняшний день 3 варианта:
- Покупка в специализированном магазине. Если вы выбрали именно такой вариант для приобретения, то тогда в этом месте вам смогут предложить большой выбор.
Недостатком специализированных магазинов является то, что макушатник может быть не особо свеж, из-за чего теряется запах. - Покупка у местных рыбаков. Этот вариант идеален, потому что опытные рыбаки лучше знают повадки местной рыбы.
- Приготовление.
Изготовление макухи в домашних условиях — не такое сложное, каким кажется на первый взгляд. Такой вариант будет наиболее оптимальным как по стоимости, так и по качеству.
Если говорить о преимуществах и недостатках макухи, то, как и для каждого приспособления, их существует некоторое количество.
Среди преимуществ стоит выделить:
- Простота в применении.
- Доступность для каждого рыболова. Макуху можно найти в любом рыболовном магазине.
- Приемлемая цена.
- Возможность самостоятельного приготовления.
- Хорошие характеристики по работоспособности.
- Не раскисает при длительном нахождении в водоемах.
- Большой срок годности.
- Насыщенный запах.
Среди недостатков здесь можно отметить только запах. Хоть аромат довольно насыщенный, но он все равно имеет свойство быстро выветриваться.
Это немного портит срок его годности, потому что макуха без запаха — это уже не тот вариант для отличной рыбалки.
Чтобы аромат оставался надолго, следует позаботиться о правильном варианте хранения приспособления. Обычно на упаковках указывается температурный и влажностный режимы, которые следует соблюдать. Тогда и приманка будет служить вам долго.
- Из семечек.
- Составляющие.
- Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
- Инструменты.
- Кофемолка.
- Форма для макухи.
- Пресс.
- Большая посуда (миска или кастрюля).
Покупной жмых
Хотя самостоятельно изготовленный жмых обходится дешевле, большинство рыболовов предпочитают покупать готовые нарезанные кубики в магазинах. Плотность таких кубиков достаточна для ловли рыбы как по течению, так и в стоячей воде — наживка не размокает в течение 2-3 часов.
Помимо кубиков для ловли рыбы применяются гранулы. Недостатком их является быстрое пропитывание влагой, из-за чего нужно часто перебрасывать наживку. Сделать гранулы менее промокаемыми можно, если прожарить их с постным маслом. В некоторых случаях гранулы оснащаются резинками, с помощью которой их проще наживить на крючок.
Ловля рыбы на жмых дает большой простор для экспериментов. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий вариант ловли на жмых, исходя из запаха, формы и производителя насадки.
Техника ловли
Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.
Запах семечек начинает распространяться на значительное расстояние. Рыба приближается к приманке и пробует макуху. В этот момент видны легкие поклевки, но трогать удилище не нужно.
Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.
Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.
Обязательным условием ловли карпа и сазана, а также крупного карася будет наличие большого подсака.
Ловля крупных карповых рыб на макуху интересна и непредсказуема. А вот рыболовы-спортсмены данный метод не используют ввиду его пассивности и неспортивности. Просто в некоторых регионах на другую современную снасть поймать карпа чрезвычайно трудно.
Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.
Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:
- При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
- Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
- Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.
Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.
Самостоятельное изготовление оснастки
Жмых овку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.
Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.
Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.
Способ изготовления:
- Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
- Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
- Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
- Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
- Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
- Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
- Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.
Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.