Жизнь за счет рыбалки

Рыбалка — это здоровье и долголетие

«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. Боги и сами не брезговали рыбной ловлей. На одной из древнеримских фресок, Амур и Венера изображены с удочками в руках. Рыбалку любили древнекитайские императоры и философы. Даже влюбленные Антоний и Клеопатра, занимались рыбной ловлей. Старинная русская поговорка: «Была бы уда — будет и еда», давно не актуальна. Но любителей рыбной ловли от этого меньше не становится.

Рыбалка, в чем то, сродни религии. Константин Паустовский писал: «займитесь рыбной ловлей, и вы сразу почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело; вы погрузитесь в светлую поэзию природы и самой жизни». Рыбная ловля — это необъяснимая тяга человека к природе. Это симбиоз азарта охотника и лирического отношения поэта. Это необъяснимое желание померяться силой с другими существами, живущими в воде. Желание проверить, кто быстрее, хитрее, терпеливее.

Целительная сила рыбной ловли
После выходного дня, проведенного на рыбалке, мы, целую неделю, хорошо себя чувствуем. Академик А.Л.Мясников, уже в наше время, пишет: «у человека, находящегося на берегу реки, озера или пруда, частота пульса снижается на 8-10 ударов в минуту, частота дыхания снижается на 5-7 движений в минуту, а вентиляция легких возрастает на 10-20%». Рыбная ловля успокаивает наши нервы. Всего два-три часа, проведенные на рыбалке, заменят несколько сеансов у психотерапевта. А лечебный эффект от удачной рыбной ловли, не сравним ни с чем. Это огромное количество адреналина и положительных эмоций. Фотографический снимок, с хорошим трофеем, на протяжении многих лет наполняет нас чувством гордости и поднимает настроение. Рыбалка благотворно влияет на наше здоровье и самочувствие. Ловля рыбы (удочкой) рекомендуется при переутомлении, истощении нервной системы, повышенном кровяном давлении, бессоннице. И это, еще далеко не все положительные стороны рыбной ловли.

Читайте также:  Спиннинг aiko для джига

Рыбалка развивает в нас находчивость и наблюдательность. Эти качества сильно помогают нам в повседневной жизни. Занятия рыбной ловлей приучает к длительным переходам и преодолению трудностей. Рыбалка закаляет характер и учит ориентироваться на местности. Вы обращали внимание на то, как сложно вывести из «равновесия» заядлого рыбака или охотника. Поход (или поездка) на рыбалку – это хорошая физическая зарядка, которая возвращает нам бодрость и работоспособность. Еда, которую обычно готовят на рыбалке (уха), несомненно, очень здоровая и полезная пища (разговор не идет о «рыбалке» с водкой и шашлыками). Настоящая уха — это пища, к которой наш организм исторически и генетически приспособлен. Уха благотворно влияет на наше пищеварение. Речная рыба, перловка, зелени и овощи. Обычно еще свежий зеленый лук вприкуску. Ну, что может быть лучше. Чистый воздух, вода рек и озер, тишина, само созерцание водной глади — все это благотворно действует на нашу нервную систему и на наше здоровье. Не зря, время, проведенное на рыбалке, боги не засчитывают нам в счет жизни. Более того, рыбалка значительно продляет нам жизнь

Культурная рыбалка
Это самый распространенный вид рыбной ловли. Это тот случай, когда поимка рыбы, не является самоцелью. Это моральное удовлетворение от участия в некоем ритуальном процессе, связанном с поимкой рыбы. Ведь необходимо вложить собственное старание, переживания и усилия, чтобы потом насладиться заветной «ушицей». Она потому так и вкусна эта уха. В ней есть частица нашего труда, пойманная лично нами «рыбка».

Рыбалка, как спорт, лично мне, не так интересна. Для меня рыбная ловля, это больше — эстетическое наслаждение. Это сродни посещению картинной галереи или театра. Ощущение собственного прикосновения к чему-то вечному. Это радость соприкосновения с природой. Это тоска по далеким временам первобытных охотников и рыболовов. Рыбной ловлей занимались цари и властители дум. Петр первый боготворил рыбалку. Конечно же, они этим занимались не ради пропитания. В занятии рыбной ловлей есть что-то таинственное и манящее. Жены ревнуют своих мужей к рыбалке. И они, в чем то, правы. Рыбалке мы отдаем часть души, а она нам платит за это здоровьем и хорошим настроением.

Читайте также:  Платная рыбалка савельево ольгово русфишинг

Удочка — универсальное орудие рыбного лова
Универсальным средством рыбного лова, с незапамятных времен, служила и служит, по сей день, обыкновенная удочка. Никто не может точно сказать, когда человек впервые привязал веревку (или сухожилие животного) к длинной палке. Мне кажется, что, сколько существует человечество, столько же существует и занятие рыбной ловлей. Вместо привычного крючка, древние люди острые изогнутые кости. Постепенно, они научились их затачивать и делать на них зазубрины. Позже человек прицепил к этому своему орудию поплавок. С тех пор поплавковая удочка, конечно сильно изменилась. Легкими и прочными стали длинные удилища. Веревку заменили разнообразные прочные и прозрачные лески. Костяной крючок заменил металлический. Но сам принцип рыбной ловли и наше к ней отношение, мало изменились. Ловля рыбы, как средства пропитания, уже давно для нас не актуальна. Но любителей рыбалки, от этого меньше не становится. Рыбалка стала для нас формой отдыха. Отдыха и души и тела.

Почему время проведенное на рыбалке не идёт в счёт жизни

Что такое рыбалка — это время проведённое на природе, вдали от суеты, на чистом воздухе, это возможность созерцать всё разнообразие природы такое как закаты и рассветы, утренний туман и всплеск крупной рыбы, летняя гроза или пушистый снегопад, это поиски рыбы и наслаждение от её поимки.

Кто то возьмёт улов домой а кто то отпустит обратно в водоём, но оба получат при этом положительные эмоции, а это самое главное.

Во время рыбалки человек отдыхает на эмоциональном уровне забывая на время о всех своих проблемах, восстанавливает энергетический потенциал организма в целом. На рыбалке увеличивается выработка гормонов удовольствия таких как дофамин, серотонин и уменьшается содержание гормона стресса кортизола.

Но почему же всё таки время на рыбалке не идёт в счёт жизни? Тогда можно было бы просто уехать на реку и жить там вечно не старея. Но это не так. Всё дело в дозе . Когда мы уезжаем на рыбалку из города после трудовой недели на день или два то для организма это благо, а если мы задержимся на реке в суровых природных условиях к примеру на пару месяцев или полгода, то это может только подорвать наше здоровье.

Любой рыбак наверно замечал что в отпуске когда много свободного времени и есть возможность ездить на рыбалку хоть каждый день или даже на целую неделю мы этого обычно не делаем, потому что не возникает такого сильного желания как после нескольких рабочих дней или целой рабочей недели. А если кто и проведёт неделю на реке во время отпуска то о повторной такой рыбалке в этот отпуск обычно уже и не помышляет.

В общем я бы сказал даже что время проведённое на рыбалке не только не идёт в счёт жизни, но и продлевает нашу жизнь вне рыбалки, но только лишь в том случае если мы занимаемся этим не постоянно, а только время от времени, то есть грамотно дозируем наше любимое хобби.

Польза от рыбалки

Многие люди воспринимают рыбалку, как хобби. Однако на самом деле это распространённое во всем мире увлекательное занятие приносит большую пользу для здоровья человека.

Дело в том, что рыбалка способствует нахождению человека длительное время на природе. Вообще, некоторые болезни дыхательной системы могут быстро вылечиваться только неподалеку какого-либо водоема. Здесь активный отдых будет удачно сочетаться с приятным времяпрепровождением.

Орудия для рыбной ловли не повлияют на качество наслаждения природой. Поэтому можно брать с собой обычную удочку с поплавком, вместо навороченного спиннинга с дорогой наживкой.

Медицинские подтверждения

Каждый опытный врач с уверенностью утверждает, что рыбная ловля полезна для каждой из систем организма по отдельности. Так, иммунитет человека повышается из-за пребывания на свежем воздухе, а если рассмотреть работу сердца во время рыбалки, то можно сказать о снижении частоты его ударов в минуту.

Частота пульса при этом снижается, и то же самое происходит с дыханием. Выдох и вдох становятся глубокими, поэтому легкие вентилируются намного лучше. Городским жителям показано выезжать как можно чаще подальше от своего основного места жительства. Ведь загрязненный воздух негативно влияет на весь организм.

Кроме того, человек ходит по берегу водоема, когда ожидает поимку рыбы. А это упражнение заставляет работать все группы основных мышц. Движения руками и приседания также является частью умеренной физической нагрузки на человека, которая не вредит пожилым людям и лицам, проходящим реабилитацию после тяжелых травм.

Некоторые любители рыбной ловли предпочитают использовать лодку, занимаясь рассматриваемым хобби. Рыбаки заплывают на средину реки, в поисках удачного места, и даже не подозревают про то, что гребут, укрепляя сердце. Однако самыми активными считаются люди со спиннингами, ведь они периодически забрасывают приманку специфическими движениями руки.

Место ловли они также меняют часто, двигаясь вдоль берега. Однажды, во время похожего способа ловли было установлено, что человек одолел дистанцию около 20 километров.

Психологический фактор рыбалки

Следует подчеркнуть, что рыбалка действует расслабляюще на нервную систему и заставляет человека забыть о повседневных трудностях и переживаниях, отправляя в мир природы. От бешеного темпа жизни необходимо периодически отдыхать, выезжая на берег реки с удочкой и другими приспособлениями.

Даже совершая покупку различных снастей для рыбалки, человек уже отвлекается и настраивается на свое хобби. Можно посетить тематический сайт или пойти в специализированный магазин, чтобы получить не только удилище с катушкой, но и положительные эмоции. Большинство любителей рыбной ловли выбирают для себя вещи одного и того же бренда. Поэтому здесь также возникает отвлекающий от повседневности момент.

А попадая в природную среду, человек начинает правильно дышать полной грудью, избавляясь от сильного напряжения после городской суеты. Кроме того, звуки природы способствуют восстановлению утраченных сил, поскольку современные люди отдалились от всего естественного. Шум транспорта или строительных работ не будет волновать во время рыбалки.

Полезный отдых

Даже пробыв на рыбалке всего один день можно набраться сил и энергии на целую рабочую неделю в офисе или на производстве. Такого рода отдых сравнивают с релаксирующей процедурой, которая настраивает на совершенно новые мысли. Ведь кровь начинает циркулировать по всему организму без каких-либо застоев на другой день после рыбной ловли.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Почему рыбалка полезна для здоровья

Для многих из нас, рыбалка не просто увлечение, но и образ жизни. А так же это приятное времяпровождение, которое очень положительно сказывается на здоровье. Чем же полезна рыбалка? Читайте ниже.

1. Выезжая на рыбалку, городской человек попадает на свежий воздух и борется с сидячим образом жизни.

2. Рыболовам порой приходится испытывать приличные физические нагрузки, когда до заветной речки приходится пешком преодолевать достаточно приличное расстояние. Такая нагрузка полезна и для мышц, и для сердца, и для других систем и органов человеческого организма.

3. Рыбалка может стать отличным средством для налаживания семейных связей и отношений – дети, попав на рыбалку, общаются с родителями.

4. Преемственность поколений и передача полезных навыков на рыбалке происходит в самой ненавязчивой форме – на примере родителей и старших товарищей.

5. Коллективные выезды на рыбалку – отличный тим-билдинг, когда общее увлечение сплачивает рабочий коллектив.

6. Эмоциональная составляющая, когда положительные эмоции и хороший адреналин при вываживании рыбы и обладания уловом – чрезвычайна полезна для нервной системы.

7. Возможность посидеть, понаблюдать за поплавком – хорошее средство отключиться от проблем, а иногда, и придумать гениальное решение рабочих моментов.

8. Ну и возможность разнообразить семейное меню экологически чистыми продуктами, собственноручно выловленными. Почувствовать себя добытчиком – дорогое чувство для мужчины.

Ну, и если верить рыбацким поверьям – день, проведенный на рыбалке, не идет в зачет общего продолжения жизни! Так что – рыбачьте и живите долго и счастливо!

А как вы считаете, приносит ли рыбалка пользу? Поделитесь в комментариях.

Ловись рыбка большая и маленькая.

Ставьте палец вверх, делитесь с друзьями, подписывайтесь!

В чем смысл рыбалки? Старая и современная рыбалка

Если предположить, что смысл жизни – просто жить, то резонно перенести это «великое открытие» и на свою вторую жизнь, рыбацкую: смысл рыбалки – просто ловить рыбу . А как я буду ловить сейчас и через десяток лет – мое личное дело, и советчики здесь не нужны. В этом вижу смысл счастливой рыбалки – никого не копируя, ловить как хочется и можется.

Каждому свое. Обстоятельства разные, семьи разные, в каждом возрасте человек разный. Поменял работу – и сам изменился. От достатка человек часто меняется, от своего окружения, от друзей. Поменял жену – поменялся сам. Дети родились – снова изменения идут. Это просто жизнь, которая в той или иной степени сказывается и на рыбалке.

Кто-то «консервируется» на долгие года, как какой-нибудь дедушка, сорок лет ничего не меняя, ловит удочкой на одном и том же месте, и ему хорошо. Кто-то наоборот мечется между водоемами, разными способами рыбалки, и ему хорошо.

Смысл рыбалки вижу и в отсутствии итоговой цели. Если у тебя есть путеводная звезда, это не значит, что ты до нее доберешься, ну и ладно – идти по дороге к ней и есть самый лучший кайф.

Прошлая и современная рыбалка разнятся как белое и черное. И дело вовсе не в разных снастях, не в количестве рыбы, не в правовых ограничениях на лов. Кардинальное отличие – в психологическом настрое, в разных потребностях души человека, берущего в руки снасть. Какова жизнь, такова и рыбалка.

Раньше жилось спокойно, завтрашний день никого не пугал, но разнообразия в жизни было мало. Скучно. Интернета не было. Три программы по телевизору, да плюс скучные журналы и газеты, которые все почитывали. Людям нужно было чем-то заниматься в свободное время, и был бум выездов на природу – за грибами – ягодами, дачное паломничество и турпоходы были популярными, многие охотой увлекались.

А еще больше рыбалкой — одно из наиболее любимых занятий, куда люди вкладывали душу. Рыбалка была насыщенной, до краев наполненной положительными эмоциями, никто не мешал реализовываться – впереди светлое рыбацкое будущее, бодро топаем к нему.

Сейчас человек оказался под мощным прессингом информационного трафика, в интернете и на телевидении множество негативной информации, и она день за днем капает на мозги – психика просто выжигается, ибо изолироваться сейчас сложно. В психологии даже существуют цифры – не более 10-15% людей могут абстрагироваться и не воспринимать информационный трафик, который мимо их проходит. Плюс личные проблемы, бытовые неурядицы, неуверенность в завтрашнем дне.

В итоге появляется необходимость перегрузиться.

Рыбалка – один из лучших способов защититься. Если раньше не отдыхали на рыбалке от психологических перегрузок, а радостно реализовывали свои нерастраченные чувства, то сегодня люди пытаются на природе, в первую очередь, отдохнуть и восстановить свою психику, чтобы в этом плане быть здоровее. Чем больше жизнь шпигует тебя со всех сторон, тем сильнее желание сопротивляться морально, тем больше тянет на рыбалку, если, конечно, остаются на это силы.

Другое дело, что подлечиться непросто, мол, съездил на рыбалку, и как огурчик. Получить отдушину от рыбалки кому-то удается лучше, у кого-то получается плохо. И за последние годы нервных рыбаков на берегах рек и озер стало намного больше. Оттого и конфликты среди рыбаков участились, причем они часто надуманны. Взять те же склоки между троллингистами и доночниками. Связаны они обычно не помехами друг другу в ловле, а с человеческими отношениями. У кого-то просто нервы сдали по причинам, никак не связанными с рыбалкой, и вымещает человек зло на другом, который подвернулся под руку.

Раньше такого не замечал. Помню, как лет 35-40 назад сидели доночники забросив свои снасти, а тут буксир баржу тянет, сейчас соберет все снасти на волокушу. И все весело бегут, вытаскивая снасти на берег, да еще радостно махая речникам, приветствуя их. И скорее вновь забрасывали донки, ведь именно после прохода буксира клев часто активизировался. И простые дорожечники нередко ходили на лодках, но никто не пытался устраивать конфликты. Волком друг на друга точно не смотрели, доброжелательно здоровались, да перекидывались парой веселых фраз. Но тогда эта старая рыбалка была другой.

Оцените статью