Живец для рыбалки хранение

Как сохранить живца в домашних условиях?

Живец – живая рыбёшка разных пород, подсаживаемая на крючок в роли приманки, для ловли хищной рыбы. Опытные рыболовы занимаются заготовкой наживки уже с осени, если знают, как правильно её хранить. Обеспечить рыбёшке жизнедеятельность до похода на рыбалку, живя в квартире, довольно сложно. Однако и при таком раскладе есть свои хитрости. Расскажу, как сохранять живца в бодром состоянии как можно дольше.

Лучшая приманка для рыбы – её естественный рацион в конкретном водоёме.

Можно купить живца в магазине, но в ассортименте обычно есть только карасики, которые точно не входят в топ предпочтений хищников. Куда предпочтительнее окуньки, ёршики или треска – их в продаже не найдёшь.

Маленькие хитрости при сохранении живца

Выбор правильной тары — первый шаг к успешному хранению наживки. Она должна быть как можно больше. В 20-и литровом ведре вполне уживутся до 25 живцов. Однако, при правильном хранении. Обо всём по порядку.

Чтобы один живец в процессе хранения не погубил других обитателей важно разделить его по наименованию. Окунь должен быть с окунем, плотва с плотвой и т.п.

В качестве жидкости опытные рыбаки используют воду, в котором поймали живца. Это самое верное решение. Если так сделать не получается, воспользуйтесь отстоявшейся несколько часов водой. По прошествии 5 часов можно погрузить рыбку в воду.

Категорически запрещается закрывать ёмкость с наживкой крышкой, потому что рыбка быстро задохнётся. Для поддержания жизнедеятельности воспользуйтесь аквариумным аэратором. Если возможности купить его нет, то можно попробовать следующий способ: добавьте несколько горстей снега в тару к наживке. Делайте манипуляцию пару раз в сутки, и живец будет доволен.

Важную роль в хранении живца играет температура. Не подойдёт тёплая вода. Чем температура ниже, тем живец дольше проживёт. Однако, нельзя допускать застывания воды. Приемлемая температура в ведре должна быть +3 С.

Если вы собрались хранить живца долго, то обязательно давайте ему корм. Если же хранение будет пару дней, то можно обойтись и без этого. Подойдёт корм для аквариумных рыбок. Но лучше подкармливать опарышами, червяками или мотылём. Исключается хлеб, так как он губителен для рыбёшки.

Для транспортировки подойдёт любая тара. Чтобы живец был как можно дольше бодрым и живым, перед насаживанием, начерпайте в ёмкость речной воды и оставьте так на 5 минут. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приманка не получила шок при смене температуры. Так же не рекомендуется брать рыбу руками по той же причине. Воспользуйтесь черпаком с дырочками.

Как сохранить живца в домашних условиях летом

Летом хранить живца сложно. Вот несколько причин:

  1. В тёплое время года рыба активнее, поэтому ей требуется больше места для жизнедеятельности;
  2. Тёплая вода быстрее насыщается углекислым газом;
  3. Отходы и мусор быстро разлагаются, отравляя жидкость.

Однако, добыть рыбёшку для приманки летом куда проще, чем зимой. Рыбаки если и покупают наживку в магазинах, то в маленьком объёме, на один раз. Хранить приманку можно в холодильнике, в обычной банке. Если есть необходимость в длительном хранении, то придётся заморочиться с созданием оптимальных для жизни рыбок условий.

Если у вас нет погреба, то длительно хранить живца будет проблематично. Воду следует менять каждый день. Без аэратора для аквариума обойтись не получиться. При этом всё равно будут потери. Самый просто вариант – покупка живца непосредственно перед рыбалкой.

Читайте также:  Платная рыбалка внии кормов

Есть универсальный вариант хранения в естественной среде. Помещаем рыбёшку в садок или бутыль из пластика и отправляем ёмкость в водоём на глубину нескольких метров. Там вода прохладна и приближена к оптимальной температуре комфортной жизнедеятельности рыб.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Хранить живца зимой гораздо проще, чем летом. Происходит так потому, что при 0С жизненные процессы замедляются, соответственно притупляется потребность в пище и передвижении.

При хранении наживки зимой задачей рыболовов является поддержание температуры. Важно знать, что даже незначительные температурные изменения могут привести рыбёшку к термошоку и гибели.

Ёмкость с прохладной водой можно хранить на балконе, в холодильнике или погребе. Заядлым рыбакам лучше приобрести специальный канн в магазине. Такая ёмкость регулирует температуру. Внутри неё имеется сетка, что очень удобно во время рыбалки. Чтобы извлечь живца, не придётся лазить в воду руками. На морозе это очень актуально.

Если дело касается хранения живца в естественных условиях, то делать это можно на выбранном водоёме в лунке. Рыбёшка привлекает хищника, поэтому рядом можно установить жерлицы. Для хранения в водоёме подойдут покупные или самодельные приспособления:

  • Пластиковая бутылка. Для карасей и плотвы в районе 5-6 штук подойдёт 5 литровая бутылка. Чтобы в ёмкость поступал кислород, проделайте в ней отверстия с помощью раскалённого гвоздя. Бутыль поместите в лунку до горлышка, запустите рыбёшку внутрь и закройте крышку.
  • Садок. Садок должен быть с сеткой из металла. Важно, чтобы по размеру он проходил в лунку.
  • Пластиковый мешок. Если нет возможности пробурлить лунку необходимого диаметра, можно использовать объёмный мешок, сделав в нём отверстия. Понадобиться сбалансированный груз, чтобы он не растягивал мешок, но отправлял ко дну. Расправив края, нижнюю часть отправляем в водоём, выливаем туда воду с рыбёшкой и завязываем пакет.

Во всех вышеперечисленных способах, приспособления опускаются ко дну. Заранее необходимо снабдить их верёвками и перекладинами, которые укладываются поперёк лунок. Главное не забыть место хранилища по следующему приезду.

Такие способы позволяют сохранить приманку в течение всего зимнего периода. Время от времени не забывайте избавляться от погибших рыбок. Одна разложившаяся наживка погубит остальной живец.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой — плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.
Читайте также:  Что означает спиннинг медиум лайт

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов.

Читайте также:  Нужен ли поводок при ловле спиннингом

Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Оцените статью
Adblock
detector