Жили были три брата охотника однажды вечером
Собирание авторских и народных сказок
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Умная жена
Хранители сказок | Адыгейские народные сказки Один мужчина поехал в гости на жеребой кобыле. У хозяев не было коновязи – в то время только уоркам разрешалось ставить во дворе кунацкую и коновязь. Гость привязал.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Ханская дочь
Хранители сказок | Адыгейские народные сказки Жили-были на свете два хана. Хотя знатностью они были равны, но один был богат, а другой – совсем обнищал, только что назывался ханом. Богатый хан имел дочь –.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Ханская дочь и охотник
Хранители сказок | Адыгейские народные сказки В Кавказских горах жил-был охотник Шамиль, храбрый и статный юноша, который охотой только и кормил себя и свою старушку мать. Однажды он охотился в густом лесу. Солнце уже.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Чудесная гармошка
Хранители сказок | Адыгейские народные сказки Жили-были три брата-охотника. Однажды вечером, как обычно, отправились братья в лес. Только въехали в чащу, увидели вдалеке огонек – никогда прежде они его не видели. Удивились охотники, захотелось.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Чья заслуга больше?
Хранители сказок | Адыгейские народные сказки Жил-был богатый хан; у него было три сына. В ханском ауле жида круглая сирота, девушка удивительной красоты. Однажды старший сын хана, возвращаясь с охоты, увидел красавицу и влюбился.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Братья-охотники
Хранители сказок | Абхазские народные сказки Недалеко от озера Рица жили-были два брата. Старшего звали Шарны-яцва – утренняя звезда: он родился на рассвете. Младший же брат родился вечером, и поэтому его звали Хулпы-яцва –.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Верная жена
Хранители сказок | Абхазские народные сказки У одного богатого, рано овдовевшего, купца была малолетняя дочь. Задумал он уехать надолго по своим торговым делам и решил оставить дочь на воспитание одним бездетным людям. Долго ездил.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Ветер возмездия
Хранители сказок | Абхазские народные сказки С лучилось это давно. В одном селе жили два друга Навей и Мзауч. Они всегда были неразлучны; вместе ходили на охоту и возвращались, нагруженные дичью. Никто никогда не.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Гибель Напха Кягуа
Хранители сказок | Абхазские народные сказки Напха Кягуа со своими односельчанами не раз отражал разбойничьи набеги князей, не раз наказывал алчных людей, обиравших крестьян. О Напха Кягуа слышали не только в Абхазии. Его знали.
Автор: PDV · Published 17.05.2010
Глупое упрямство
Хранители сказок | Абхазские народные сказки Жил старик со старухой. Детей у них не было. Скучно им стало. Вот однажды муж говорит жене: – Послушай, жена! Нет у нас детей, некому нас ни радовать.
Чудесная мельничка
Жили в стародавние времена два брата: один богатый, другой вовсе бедный. Богатый бедняка терпеть не мог. Вот как-то у бедняка хлеб вышел, хотел купить, да на
Что купишь, коли ни гроша за душой. Пошел просить у богатого. Богатый, как только завидел его, выкинул в окно заплесневевшую свиную лопатку и закричал сердито:
— Ну, чего явился? Вот тебе свиная лопатка. Ступай в пекло, продашь, глядишь — и деньги.
Поблагодарил бедняк за такое благодеяние, заплакал и пошел в пекло. Но тут встретился ему седой старичок:
— Как не плакать — послал меня любезный братец в пекло продать эту лопатку. Да как же я ее продам, когда и дороги туда не ведаю.
— Стоит ли из-за пустого расстраиваться. Слушай, что я тебе скажу: черти на свиную лопатку как оголтелые кидаются, а дорогу найти туда — раз плюнуть. Ступай по этой тропинке — вот и дойдешь прямо до пекла. Да только запомни: не проси за лопатку денег, а проси мельничку, что в углу валяется.
Поблагодарил его бедный брат и пошел. Идет, идет — а до пекла не так уж и близко, все конца тропинке нет. Наконец, вот оно, да только не попасть туда просто: большущие-пребольшущие ворота. Начал стучаться. Выходит трехголовый чертов служка.
— Да вот свиную лопатку продаю.
— Что? Свиная лопатка? Это дело! Сколько просишь?
— Да запрашивать не стану! Отдай ту мельничку, что у вас в углу валяется, вот и поладим!
— Нет, нет, нет! Ишь чего захотел! Может, что другое возьмешь?
— А мне больше ничего не надо. Давай мельничку — и по рукам.
— Нет, нет, нет, и не проси! — упирается трехголовый. Но бедняк, видя, что чертов служка облизывается, глядя
На лопатку, не отступается от своего. Наконец согласился отдать служка мельничку. Поладили: чертов служка с лопаткой в пекло побежал, замкнув изнутри большущие ворота, а бедный брат с мельничкой поспешил назад. Встречает он по дороге того самого старичка.
— Ну как, раздобыл?
— Раздобыть-то раздобыл, да вот не знаю, что с ней делать! Мне и молоть-то нечего.
— А ты погоди сетовать, пока не узнал. Мельничка эта не простая, а волшебная. Если у тебя чего не хватает, — только прикажи ей, тотчас жернова завертятся и посыплется то, что тебе нужно. Я тебе скажу слова, какими ее остановить можно, только ты смотри — никому их не сказывай.
Научил старичок бедняка, как с мельничкой обращаться, и исчез.
Настало у бедняка райское житье: ежедневно мельничка лучшими яствами его ублажает, всякого добра про запас наготовила и под конец столько золота намолола, что бедный брат чудесный замок построил.
Увидал богатый брат этот замок, прибегает сам не свой.
— Помилуй, как ты такой замок построил? Отчего ж у меня такого нет? Ах, до чего ж ты у меня хороший брат! Уж. так я тебя люблю, что и словами не передашь! Ну, скажи же, как ты его раздобыл?
— Так и так, — рассказывает бедный брат.
— Ах, значит все дело в мельничке! Неужто? Слышь, братец, продай мне свою мельничку! Ну, ради бога, продай! А то не уйду отсюда!
— Ну ладно, ладно! У меня добра уже вдоволь. Наживайся теперь ты.
Услышал это богатый брат, подхватил мельничку и летит домой. Прибежал, дух перевести не может, трясется от радости. Жена дивится — что бы это с мужем приключилось?! А тот только отдувается да хвастает, как он теперь заживет.
С утра собрался богатый брат с работниками на покос. Хозяйка хочет дома остаться кашу на завтрак варить, а хозяин не согласен:
— Я сам прибегу, прикажу мельничке на скорую руку каши намолоть.
Ладно. Ушли все на покос. Подходит время завтракать, бросил хозяин косу и понесся домой за кашей. Приказал мельничке намолоть каши. Мелет она, мелет — все горшки полны. Довольно уже, — а меленка знай себе мелет! Хозяин кричит: «Хватит! Хватит!» Не помогает — мелет меленка, да и только. Уже вся комната полна каши, а меленка мелет. Уже каша на двор выпирает — а мельничка не перестает молоть. Перепугался хозяин, хватает мельничку и тащит за ворота. Но и это не помогает: каша прет да прет — скоро уже всю усадьбу затопила. Тьфу ты, вот напасть! Подхватил он эту шальную мельничку и поволок к брату — пускай куда хочет девает. А брат только усмехнулся, сказал потихоньку известное ему слово — и кашу как ножом обрезало.
Но вот плывут однажды погожим деньком по морю корабельщики и видят — на берегу что-то блестит. Дивятся — что бы это такое? Сошли с корабля и отправились поглядеть. Подходят, видят: золотой замок. Весь золотой, и крыша и стены — все из чистого золота. Чей же это такой?
— Мой! Чей же еще? — отвечает бедный брат.
— А где ты столько золота взял?
— Да вот, мельничка намолола, — рассказывает брат.
— Как? Вот эта дрянная мельничка? — дивятся корабельщики и разглядывают ее. Известные они мошенники — в следующую же ночь взяли да и украли мельничку. Поутру ищет ее брат, чуть с ума не сошел — нет да и только! А корабельщики давно уже в море, от счастья не знают, что мельничке приказать. Пока судили да рядили, один шутник возьми да и крикни: «Соли сперва надо намолоть! Соли! Соль-то мы дома забыли, нечем обед посолить».
Ну ладно, пускай соли намелет. Мелет мельничка, мелет, уже изрядная миска полна. Пожалуй хватит, надо бы остановить, а мельничка не останавливается, хоть плачь.
Что же делать-то? Ходят корабельщики вокруг нее, пытаются руками остановить — да где там! Ничего не помогает: за короткое время весь корабль наполнился солью и потонул вместе с корабельщиками, вместе с мельничкой. А мельничка и по сей день на дне морском знай мелет да мелет. Вот потому-то и вода в море соленая.
Еще сказки:
Чудесная птица Жил-был слепой король. Было у него три сына: два умных, третий дурак. Вот как-то призвал король своих сыновей и говорит.
Чудесная краюшка В одной деревне жили два брата. Один богатый, другой бедный. У бедного брата ребят шибко много, а у богатого сколь.
Чудесная гармошка Жили-были три брата-охотника. Однажды вечером, как обычно, отправились братья в лес. Только въехали в чащу, увидели вдалеке огонек — никогда.
Чудесная курица За тридевять земель, в тридесятом царстве, не в нашем государстве, жил старик со старухою в нужде и в бедности; у.
Чудесная рубашка Вариант 1 Служил в полку бравый солдат, получил из дому сто рублей. Проведал про то фельдфебель, занял у него деньги;.
Чудесная дудочка Жил-был мальчик крестьянский, у него была чудесная дудочка да скотины всего одна свинья с тремя поросятами. Выгонит он свинью в.
Чудесная дудка В некотором царстве, в некотором государстве жил барин, да еще был мужик, такой бедный, что и сказать нельзя! Призвал его.
Чудесная цапля Жила на свете старушка. Была она очень бедной. Только и радости у нее было — единственный сын Ахмет, ласковый да.
Чудесная шапка Было то или не было — жил один бедный крестьянин со старой матерью. Жили они в большой нужде. Вот однажды.
Чудесная яблоня Жила на Карпатах крестьянка. Был у нее единственный сын Владислав. Как-то раз крестьянка пошла в лес по ягоды. Набрала она.
Чудесная молотьба Раз как-то принял на себя Христос вид старичка-нищего и шел через деревню с двумя апостолами. Время было позднее, к ночи;.
Чудесная флейта Жила в старину женщина с сыном. Добра у них было немного: только собака да клочок сухой земли. Чтобы вырастить сына.
Чудесная шашка Жил-был один солдат. Прослужил он двадцать пять лет. Когда кончилась двадцатипятилетняя служба, перестал он отдавать честь офицерам. Однажды, когда он.
Чудесная жемчужина Жила на свете девочка по имени Уа, росла сиротой, без отца и без матери. А когда выросла, крепко полюбил ее.
Чудесная шуба Алдара-косе Только в лисьей шубе в такую холодную зиму нельзя было замерзнуть! А в дырявой-предырявой шубенке Алдар-Косе мерз каждый день. Ехал.
Кто мелет муку Жил в мельничном ларе мучной червь Дармоед. Наелся он как-то свежей муки, выполз на край ларя, зевнул и спросил: —.
Волшебная меленка Жили-были два брата. Один был богатый, а другой — бедняк. Терпеть не мог богач своего бедного брата. Случилось как-то, вышел.
Чудесный жерновок Жили два брата — богатый и бедный. У бедного брата много детей, у богатого — ни одного. Приближается Рождество. У.
Почему в море вода соленая Рассказывают о том, что много лет тому назад жили два брата. Ван-старший был сильнее и всегда обижал младшего — Вана-второго.
Золото в печке Жили-были две сестры. Как-то одна сестра пошла наниматься в работницы к ведьме. — Что ж, — сказала ведьма, — оставайся.
Два брата мельники Жили два брата мельники. Вот один брат мелет муку, дорого берет, а другой подешевле. Вот у этого, который дешевле мелет.
Почему вода в море соленая Жили два брата — богатый и бедный. Настал Новый год, у бедняка в закромах пусто, нечем детей накормить. Приш-лось ему.
Рыжий плут Жил-был купец; у него был сын. Вот однажды посылает он сына в нижние города товары закупать и на прощанье наказывает.
Кудлатка Я до вечера гуляла, Но Кудлатки не видала. Не пришла гулять Кудлатка, Не носила мне лопатку, Не встречала звонким лаем.
Ловкий обманщик. Как Алдар женился Однажды Алдар-Косе1 нашел в степи обглоданную баранью лопатку. Поднял он ее и зашел в юрту к жадной старухе. Старуха варила.
Отчего в море вода солона В старину, в далекую старину, жили на свете два брата. Старший был богат, а младший беден. Вот как-то раз под.
Где живет герой? Ура, у нас живет герой В квартире семьдесят второй! Не кто-нибудь — сам управдом Принес такую весть. И вот к.
Кто больше? Давно это было; быль ли это или нет, не скажу. Слышал это я от стариков, а старики от дедов и.
Четыре брата У одной матери было четыре сына. Всем хорошо удались сыновья, только друг дружку братьям! признавать не хотели. Ничего схожего между.
Сказка о золотом топоре Жили-были два брата: один богатый, другой бедный. Богатый не знал, как время убить, потому что не было ему нужды работать.
Как бедный брат правым остался Жили-были два брата: один богатый, а другой — беднее некуда. Вот пришел бедняк к богачу за помощью, а у того.
Арнай Едет как-то Арнай. Пегий конь у него, сани золотые, золотая шапка и дуга золотая. Сел он на своего пегого коня.
Березовая девушка Жили-были четыре брата. Младший на охоту ходил, два средних за скотом и добром приглядывали, а старший брат из тайги дрова.
Огонь Жили два брата. Старший брат богатый, младший брат — бедный. Старший брат имел много работников, земли, владел огнем. Люди младшего.
Сын рыбака Жил когда-то человек по прозванию Мехмед-рыбак. Днем он ловил рыбу, а по вечерам продавал ее — так и сводил концы.
Гора смешливая, гора справедливая Жили на свете два брата. Когда умер их отец, младший брат пошел его хоронить, а старший собрал все, что было.
Балули Зана и Харун ар-Рашид Падишах Харун ар-Рашид прославился своей жестокостью. Брат его, Балули Зана, очень сокрушался из-за этого: — Гореть мне вечно в аду.
Про батрака и волшебную скрипочку Рос у одной женщины сынок единственный. До двадцати лет поила она его, кормила, а потом и говорит: — Сынок, придется.