- Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
- Виды применяемых ароматизаторов
- Выбор ароматизаторов
- Для ловли разной рыбы
- От условий рыбалки
- Как приготовить ароматизаторы своими руками
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Правила применения ароматизаторов
- Блиц-советы
- Ароматизаторы, спреи и аттрактанты для рыбалки
- Вкусовые предпочтения рыб
- Использование масел в прикормках
- Особенности обоняния у разных рыб
- Основные свойства ароматизаторов
- Спреи для насадок
Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.
Виды применяемых ароматизаторов
По своему назначению ароматизаторы бывают:
- для добавления в прикормку;
- для добавления в насадку.
По своему назначению они бывают:
- для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
- для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.
По своей консистенции ароматизаторы бывают:
- в виде масла;
- в виде спрея;
- в виде сиропа;
- в виде сухого порошка;
- в виде жидкости.
Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.
Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:
- Ягодные.
- Фруктовые.
- Молочные и кисломолочные.
- Сладкие запахи.
- Цветочные запахи.
- Запахи специй.
- Запахи мяса.
- Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).
Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:
Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.
К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:
- сухая или свежая кровь животных;
- куски телячьей печени;
- пиявки;
- насекомые;
- черви;
- опарыши;
- короеды.
Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:
- Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
- Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
- Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
- При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
- Могут храниться несколько недель.
К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.
Выбор ароматизаторов
Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:
- для вылова конкретного вида рыбы;
- в зависимости от сезона и условий вылова.
Для ловли разной рыбы
Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:
- ванильный экстракт;
- мед;
- анис;
- корица;
- чеснок;
- клубничный сок;
- грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
- фруктовые порошки.
Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:
- ваниль;
- чеснок;
- грушевый порошок;
- мед;
- карамельные эссенции;
- аромат конопли;
- аромат креветки;
- краба;
- ракушек или других морских обитателей;
- красный перец;
- мята.
Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:
- клубничная или малиновая эссенции;
- запах семечек или обычная макуха;
- подсолнечное масло;
- орехи (грецкие);
- льняное масло (в малых количествах);
- гвоздика;
- укроп;
- керосин;
- какао;
- рогоза;
- корень аиры.
Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:
- запах крови;
- запах крабов или креветок.
От условий рыбалки
Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
- В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
- Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
- Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
- Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
- Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
- Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.
Как приготовить ароматизаторы своими руками
Рецепт № 1
Для его приготовления вам понадобятся:
- анис;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- водка или спирт.
- В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
- Залить все одним стаканом водки.
- Накрыть крышкой и настаивать две недели.
- После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Рецепт № 2
Для его приготовления вам понадобятся:
- спирт;
- какао;
- красный перец;
- чеснок;
- укроп;
- карамель или мед;
- запах креветок.
- Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
- Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
- Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.
Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.
Правила применения ароматизаторов
Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:
- Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
- При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
- Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
- На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
- Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
- Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
- Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
- При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
- При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
Блиц-советы
- Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
- Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
- На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
- Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
- При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться. - Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
- В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.
Ароматизаторы, спреи и аттрактанты для рыбалки
В современной фидерной, поплавочной и донной рыбалке часто используются ароматные сухие и жидкие наполнители. Эти продукты называют ароматизаторами, бустерами, спреями, дипами, ликвидами и т.д. Функция этих продуктов заключается в усилении вкусовых качеств прикормки, ароматизации наживок и прикормочных смесей. Это своего рода приправы и соусы к корму для рыб.
Вкусовые предпочтения рыб
Установлена четкая закономерность во вкусовых пристрастиях белой рыбы. Летом она хорошо реагирует на сладкую и фруктовую ароматику, а по холодной воде ее предпочтения смещаются в сторону пряностей, аниса, корицы гвоздики.
Сегодня практически каждый рыболов добавляет в прикормку жидкие ликвиды (разбавленные и неразбавленные), мелассу, наживки ароматизирует спреями. Однако, не у каждого рыболова сложилось четкое понимание того, какой именно дип или спрей лучше использовать на конкретном водоеме. Это и не произойдет, так как предпочтения рыб зависят от водоемов и от того, чем ее кормят местные рыбаки.
Давно замечено, что рыба клюет на те наживки, к которым ее приучили сами рыбаки. Если на одном озере рыбу ловят на пшеницу с макухой, то перловка с ванилином здесь будет неуместной. Или такая ситуация, когда на карповом водоеме рыб балуют шоколадными, фруктовыми бойлами или кукурузой с запахом малины. В таком случае, для ужения карпа лучше использовать бойлы разных вкусов, а не, скажем, горох или вареную картошку.
Часто приходится слышать от некоторых рыболов, что приобрел дорогой дип, или добавку, использовал его на рыбалке, и не получил ожидаемого эффекта. Такая ситуация происходит от непонимания свойств самого дипа или бустера и принципа его работы. Бывает так, что прикормка, замешанная на жидком ароматизаторе, хорошо работала летом и в конце весны, а в середине осени она почему-то не показывала такого эффекта.
Если использовать сладкие аромы осенью и по холодной воде, то рассчитывать на хороший клев не стоит. По холодной воде запахи доходят до рыбы гораздо медленнее. Как указывалось выше, в такое время лучше использовать пряные ароматы: черный и красный перец, гвоздику, корицу, кориандр и т.п.
Что должен сделать рыболов, который первый раз приехал на водоем? В первую очередь, нужно узнать вкусовые предпочтения рыбы. Какие добавки и ароматизаторы используют местные рыболовы и те, которые давно уже рыбачат на данном водоеме? Не нужно считать себя всезнающим рыболовом, который на любом водоеме сможет подобрать нужный дип или ароматизатор.
Использование масел в прикормках
Во многих случаях можно значительно сэкономить на жидких аромах, если приобрести их в «правильных» местах. Какие это ароматизаторы? Это льняное, кукурузное, конопляное и подсолнечное масло. Найти их можно в обычных супермаркетах. Эти жидкие продукты добавляют в насадки и в прикормки уже достаточно давно. Это тяжелые масла, которые применяются по теплой воде. Они возбуждают у рыб аппетит и заставляют ее активно кормиться на прикормочном пятне.
Конопляное масло обладает слабительным эффектом. Попадая в желудок рыбе, оно активизирует пищеварительные процессы, и рыба с еще большим желанием кушает прикормку. Если вам необходима универсальная добавка, то конопляное масло как раз из таких. Пожалуй, она будет уместной при ловле на любом водоеме. В продаже еще имеются конопляные сыпучки. Их засыпают непосредственно в прикормки.
В более прохладное время актуальны легкие продукты. Рыболовы часто используют анисовое, укропное, лавандовое, камфорное и лавровое масло. Эти масла продаются в аптеках и парфюмерных магазинах. В интернете можно заказать их без проблем.
Особенности обоняния у разных рыб
Многочисленные опыты ихтиологов показали, что рыбы не всегда хорошо находят источник, от которого идет запах. То есть, они не всегда в состоянии найти дорогу к прикормке по запахам. Это очень важный момент. Может из-за этой особенности в прикормки добавляют легкие всплывающие частицы, чтобы рыба зрительно определила нахождение прикормки на дне.
Установлено, что у рыб обоняние развито сильнее даже чем у собаки, не говоря уже о человеке. Следует учитывать, то рыбы по степени развития обоняния делятся на два типа: макросматики и микросматики.
Первая категория обладает более сильной чувствительностью к различным типам запахов. Они хорошо ощущают сладкие, фруктовые, пряные и природные ароматы. Это белая рыба, условно мирная.
Вторая категория – микросматики не обладают таким развитым обонянием. Рыбы этой группы различают какой-то узкий спектр ароматов. Им по-большому счету, все-равно — сладкий, фруктовый или пряный аромат. Они воспринимают только рыбные запахи, определяя видовую принадлежность той или иной особи. Этого им и достаточно, так как растительную пищу окунь, щука, или судак кушать не станут, только живые организмы.
Наверно поэтому хищная рыба полагается в основном на зрение. И по этой же причине рыболов вынужден подбирать по цвету самые разные воблеры, блесны, резину и т.п. Больше того, ему приходится выполнять еще различные проводки и демонстрировать свое мастерство в умении играть приманками. Все это делается с одной целью- привлечь окуня, судака и щуку.
В этой связи вполне логично возникает такой вопрос: «А зачем производители резины, воблеров и других приманок ароматизируют их?» Эти запахи в основном рыбные или морских обитателей. Они делают приманки более правдоподобными. Другие запахи не несут никакой пользы.
Что касается рыб-макросматиков, то они, прежде всего, при поисках пищи ориентируются на запахи. Им по большому счету не столь важен цвет прикормки и насадки. У этих рыб очень хорошо развиты рецепторы, которые помогают им определять степень солености, сладости, горькости, загрязненности воды и продуктов. Именно этот фактор следует всегда учитывать при замешивании прикормки. Часто мы слышим совет, что в прикормку лучше добавлять воду из местного водоема. Вода из крана имеет другой химический состав, в ее состав входит хлор, который отталкивает рыб.
Рыболовами- спортсменами установлена еще одна интересная особенность. Они участвуют в соревнованиях в разных странах и определили, что некоторые прикормки, которые отлично работают в одном регионе, оказывались «мертвыми» у них дома. Это очень легко объяснить. Рыбы просто не приучены к таким продуктам. Если немного «разловить» эту смесь в другом регионе, то скорее всего она ее распробует, привыкнет и тоже будет кушать.
Показательный пример из тех же платников. На многих водоемах такого типа карпа часто кормят обычной кукурузой, зерном. Если прикормка будет состоять из этих компонентов, то успешная рыбалка если не гарантирована, то весьма вероятна.
Основные свойства ароматизаторов
Если вы откроете любой жидкий аттрактант, то почувствуете ярко-выраженный запах. Обычно их разбавляют в воде в соотношении, указанном на баночке. Все жидкие ароматизаторы хорошо растворяются в воде и удачно дополняют прикормки.
Известно, что запахи равномерно распространяются в разные стороны. В начале любой рыбалки перед нами стоит задача найти стоянки рыб. Это можно сделать при помощи эхолота или сканированием дна. Чем точнее мы найдем это место, тем легче будет потом приманить рыбу на точку. Рыба не очень любит отходить от своих привычных мест обитания. Не всегда удается приманить ее даже сильными аромами и прикормками на нелюбимые для нее места. Хотя само название «аттрактант» переводится как притягиваю к себе.
Очень важно соблюдать правильное соотношение ароматизатора с водой и прикормками. На магазинных бустерах имеются такие рекомендации по их применению. Указывается точные пропорции воды, прикормки и ароматизатора в зависимости от температуры воды и характера водоема. Нужно понимать, что натуральный запах малины не такой же как малиновой эссенции. У эссенции он более насыщенный. Поэтому нужно очень аккуратно использовать и не переборщить с его количеством. В таком случае мы просто отпугнем рыбу.
Спреи для насадок
Интересным и полезным ароматизатором для насадок и прикормок являются спреи. Это жидкие аттрактанты, которые находятся в небольших пластиковых бутылочках-распылителях емкостью 50 и 100 мл.
Функция спреев заключается в провоцировании рыб на поклевку. Случается такая ситуация, когда рыба стоит на точке, но не хочет брать насадку. В таких случаях есть несколько решений. Вначале меняют поводок на другой более длинный, и тонкий. Затем меняют крючок на более мелкий. Если это не приводит к поклевкам, то включают химию – то есть, используют спреи. Насадки пшикают ванильным, дынным, клубничным, шоколадным, перечным и другим спреем.
Практика показала, что самые универсальные спреи – это ванильный, чесночный, шоколадный, клубничный и по холодной воде – перечный.
Лучше иметь набор разных спреев, хотя бы с десяток. Так можно экспериментировать с каждым и определять, какой из них лучше всего работает на конкретной рыбалке. К примеру, карась очень хорошо отзывается на чесночный, шоколадный спрей. Плотва предпочитает ванильный, чуть реже шоколадный. Лещ любит тутти – фрутти и шоколад. Карп лучше клюет на клубничную, сливовую и малиновую насадку. Вообще, спреи – это очень большое поле экспериментов. Наверное, есть смысл отмечать в блокноте или устно, на какой из спреев и какая рыба лучше реагировала на каждом водоеме.
Если говорить о других ароматах, то очень хорошо показал себя дынный спрей. Он имеет очень такой приятный сладкий запах. На него отзывается и карась, и плотва, и лещ. Замечено, что лучше всего он работает на спокойных реках, озерах и ставках.
Еще один эффективный спрей – барбарисовый. У него также очень такой насыщенный и сладкий запах. Пахнет он как барбарисовые конфеты. Если попшикать опарыша или перловку этим спреем, то тарань, плотва, карась и подлещик с большим азартом клюнут на такую насадку.
Неплохие спреи с запахом апельсина, карамели, киви, кориандра, конопли. С каждым годом появляются все новые спреи. У рыбаков есть возможность в моменты бесклевья провести свои опыты и получить дополнительные сведения по работе каждого аттрактанта.