- Жидкий дым: польза, вред и как сделать самому
- Из чего состоит жидкий дым
- Состав жидкого дыма
- Свойства жидкого дыма
- Жидкий дым натурального происхождения
- Жидкий дым синтетического происхождения
- Польза дымной жидкости
- Вред дымной жидкости
- Отличия копченых продуктов и приготовленных с использованием жидкого дыма
- Как сделать жидкий дым
- Чем заменить жидкий дым в домашних условиях
- Как сделать жидкий дым своими руками из подручных средств
- Что такое жидкий дым
- Область применения
- Разберём состав
- Химический состав
- Производство жидкого дыма
- Жидкий дым «Костровок»
- Как приготовить жидкий дым в домашних условиях
- Способ карри
- Способ чай, сахар и рис
- При помощи сигаретного дыма
- Из фольги и спичек
- Применение жидкого дыма: разнообразие блюд
Жидкий дым: польза, вред и как сделать самому
Жидкий искусственный дым знаком практически каждому любителю копченостей из магазина. Производители с его помощью улучшают аромат, внешний вид готового блюда и сокращают время приготовления. Минуя коптильню, мясо и рыба все равно приобретают характерную золотистую корочку и похожий вкус. Можно ли добиться такого же эффекта, используя жидкий дым для домашнего копчения, вредно ли это и где искать более полезную альтернативу добавке, читайте далее.
Из чего состоит жидкий дым
Тягучая темная субстанция, порошок, упакованные в тару с надписью «Жидкий или холодный дым», представляют собой обычный ароматизатор. Готовят его двумя способами:
- растворяют в воде продукты тления натурального дерева;
- воссоздают похожую смесь искусственным путем, используя достижения химической и пищевой промышленностей.
Состав жидкого дыма
Точный состав жидкого дыма разнится в зависимости от производителя, но чаще всего большую часть смеси представляет вода. На упаковке одной из самых узнаваемых марок продукта «Костровок» список ингредиентов ограничивается одним пунктом – «водным раствором натурального древесного дыма».
Также нередко продукты тления дерева разводят в масле, создавая густые маринады, уксусе, соке из кислых фруктов, вине. Чтобы украсить вкус блюда, в составах добавки встречаются различные специи и синтетические усилители.
Свойства жидкого дыма
Основное свойство продукта, как и любого другого ароматизатора – имитация характерного для копченой пищи запаха без использования тлеющих опилок и углей. Добавляют его в мясные и рыбные деликатесы, сыры, соусы, иногда супы.
Кроме аромата, за счет собственного цвета жидкий дым придает кускам мяса коричнево-золотистый оттенок. Вкус и консистенция блюда при этом зависят от способа приготовления и в какой-то степени отличаются от того, что мы получаем при естественном копчении.
Как уже отмечалось выше, холодный дым различают по двум критериям.
- Форма выпуска: порошок и жидкость. Жидкая добавка встречается в магазинах чаще. Она более проста в использовании, поскольку не требует дополнительной подготовки. Субстанцию нужно просто налить в маринад или полуготовое блюдо и подвергнуть пищу тепловой обработке. Порошок же представляет собой концентрат раствора. Перед приготовлением обеда его для начала придется развести водой.
- Способ приготовления: натуральный и синтетический.
Жидкий дым натурального происхождения
Для создания натурального ароматизатора используют лиственные твердые породы дерева. Чаще всего в качестве сырья выступают опилки осины, черемухи, ольхи, яблони. Хвойных в производстве добавки избегают – при их горении образуется большое количество смолы.
Концентрированный аромат получают из настоящего дыма. Пока опилки тлеют, его конденсируют, очищают от вредных примесей, настаивают оставшуюся жидкость в бочках и разливают по бутылкам. Получившийся продукт довольно достоверно передает запах копчения и при отсутствии удешевляющих добавок отличается относительно хорошим составом.
Жидкий дым синтетического происхождения
На полках магазинов чаще всего встречается жидкий дым, воссозданный искусственным путем. Дело в том, что этот метод приготовления более дешевый, менее трудоемкий и ресурсозатратный. В зависимости от рецептуры и ответственности определенного производителя в заветную бутылочку попадают красители, синтетические добавки и специи. Вкупе они отдаленно напоминают натуральный аромат копченостей, но полезность такого маринада вызывает сомнения.
Польза дымной жидкости
Натуральный ароматизатор имеет 3 неоспоримых преимущества перед обычным копчением.
- Блюда с жидким дымом готовятся быстрее. Горячее копчение мяса и рыбы отнимает в среднем 2 часа, холодное – больше суток. Тот же кусок свинины, замаринованный в соусе с добавлением ароматизатора, обретет знакомый вкус за 1-1,5 часа.
- Продукт экономит деньги, время и силы. На подготовку пищи к копчению, покупку и обустройство коптильни, розжиг и непосредственно сам процесс приготовления уйдет в несколько раз больше ресурсов, чем на запекание мяса в духовке.
- Как ни странно, натуральный ароматизатор делает еду полезнее. Когда мы готовим мясо и рыбу на углях, кроме ароматов древесины пища впитывает опасные канцерогены. Из добавки же большая часть этих примесей отфильтровывается на производстве.
Вред дымной жидкости
Вопрос о вреде продукта часто становится темой споров, но однозначного ответа на него у диетологов нет. Прямая связь между употреблением жидкого дыма и возникновением проблем со здоровьем пока не выявлена. Все мнения носят лишь рекомендательный характер.
Добавку советуют избегать по причине того, что она предположительно оказывает разрушающее воздействие на слизистую ЖКТ и может спровоцировать обострение гастрита, язвы. Прогноз ученых из американского исследовательского университета Хопкинса еще менее утешительные. Они предполагают, что жидкость может привести к образованию раковых опухолей. Также дым считают довольно аллергенным. Людям с пищевыми аллергиями лучше обходить ароматизатор стороной.
Чтобы не навредить своему организму, логично выбирать проверенных производителей и читать состав или готовить жидкий дым своими руками. В жидкости сомнительного качества могут присутствовать опасные красители и консерванты.
Отличия копченых продуктов и приготовленных с использованием жидкого дыма
Пища, приготовленная с использованием ароматизатора, и действительно копченая еда отличаются по вкусу и цвету. Если натуральный холодный дым способен обмануть рецепторы человека, который не очень хорошо разбирается в блюдах, то синтетический напоминает эффект от тлеющего дерева лишь отдаленно. Мясо и рыба с ним обретают специфический аромат, как будто коптили их на опилках с примесью чего-то еще. По цвету еда, приготовленная с добавкой, коричневатая, поверхность часто глянцевая.
Как сделать жидкий дым
Воссоздать оригинальный жидкий дым с характерными ароматом и оттенком в домашних условиях вряд ли получится. Но народные умельцы придумали рецепт маринада, который отдаленно его напоминает.
Жидкость для копчения создают из соевого соуса, приправы для «Карри» и чеснока. 2 столовые ложки специй растирают с 3 раздавленными зубчиками, заправляют 3-4 столовыми ложками соуса и натирают мясо получившейся смесью за час до запекания.
Чем заменить жидкий дым в домашних условиях
Кроме маринада существуют еще несколько способов заменить добавку с помощью подручных приспособлений. Минус их в том, что кроме блюда, дым закоптит квартиру. Зато еду с ароматом дымка можно будет приготовить прямо в духовке. Вот 3 самых популярных рецепта.
- Фольга, столовая ложка сахара, по 2 черного и зеленого чая, горсть риса. Ингредиенты смешайте, заверните в 3-4 слоя фольги. Проткните в оболочке несколько небольших дырочек, чтоб воздух мог выходить свободно, и подложите приспособление под противень с блюдом.
- Стакан, спички, фольга. Стакан на 20 минут уберите в морозильную камеру. Десяток спичек сложите одна к одной и оберните их вместе фольгой, чтобы получилась своеобразная труба. Один конец трубки скрутите, другой на пару сантиметров опустите в стакан. Подожгите с завернутого конца. Спички должны вспыхнуть и выделить довольно много дыма, который соберется в посуде. Останется лишь вытащить трубку, взять стакан и «полить» блюдо содержимым.
- Стакан, сигарета. Стакан так же заморозьте. Закурите сигарету, выдохните весь дым в стакан, а после приправьте им пищу. Не совсем здоровый вариант, но ради эффекта стоит попробовать. Кто знает, может именно эта добавка придется вам по вкусу и станет отличной альтернативой ароматизатору.
Как сделать жидкий дым своими руками из подручных средств
Придать продукту оригинального вкуса и приятного копченого аромата можно с помощью ароматизатора. Жидкий дым – пищевая добавка, которая проста в применении и доступна в магазинах. Также есть масса способов приготовить такую приправу самостоятельно.
Что такое жидкий дым
Использование для копчения пищевого ароматизатора было доступно еще в 19 веке, но тогда распространилось утверждение, что слишком вреден жидкий дым. Сейчас такая добавка пользуется популярностью благодаря удобству использования и минимальному количеству вредных веществ в составе. Пищевой ароматизатор, который может иметь специальную форму порошка, жидкости или спрея.
Область применения
Чаще всего используют эту добавку на крупных предприятиях пищевой промышленности. С ее помощью создают большие партии копченостей. В домашних условиях также применяют в быту. Продукты, приготовленные своими руками с использованием добавки, ничем не уступают магазинным с аналогичным ароматизатором. Если предпочтение отдается пище натурального копчения, то необходимо знать, как отличить блюда с ароматизатором.
На применение пищевой добавки указывает внешний вид продуктов:
- глянцевая поверхность;
- насыщенный оттенок;
- наличие пятен на продукте различного цвета.
Применение добавки
Последний момент важен, поскольку он свидетельствует не только о наличии добавки в продукте, но и о несоблюдении технологии ее использования, что может иметь неблагоприятные последствия.
Разберём состав
Добавка жидкий дым имеет простой состав, с минимальным количеством вредных веществ. Основная составляющая – вода. Вредные вещества удаляются в процессе производства. В составе приправы встречаются пищевые добавки, придающие дополнительные вкусовые качества.
Химический состав
Разбирая, из чего состоит приправа, стоит отметить, что компоненты всегда одинаковы, отличаться может их соотношение. Каждому производителю свойственны свои секреты приготовления приправы. Возможно присутствие в составе синтетических пищевых добавок.
Основными компонентами ароматизатора являются:
- вода – от 11 до 92%;
- кислота – до 10 %;
- фенолы – до 3%
- карбонильные соединения – от 2 до 5%.
Особые нотки вкуса копчености получают путем использования древесины различных деревьев. Для рыбных блюд идеально подходит ароматизатор из пекана, а для мяса оптимальным вариантом станет добавка из яблони.
Производство жидкого дыма
Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.
Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:
- в специальную установку загружается деревянная щепа;
- сырье подвергается горению;
- полученный дым поступает в емкость под давлением, где отфильтровываются смола и деготь;
- повторная фильтрация и определение наличия бензопирена;
- расфасовка и закупоривание жидкого дыма.
В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.
Жидкий дым «Костровок»
Добавка указанной фирмы выпускается в жидком виде. Она создается путем генерирования дыма и растворения его в воде. В составе «Костровка» указан один компонент – водный раствор натурального древесного дыма. Применять ароматизатор можно для мяса, рыбы и сала. Вкусные блюда, приготовленные с такой добавкой, имеют приближенный к натуральному аромат и вкус.
Как приготовить жидкий дым в домашних условиях
Придать блюдам эффекта копчения можно и в домашних условиях. С помощью подручных средств удастся приготовить жидкий дым своими руками. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения идеального результата. Приготовленный дома жидкий дым будет отличаться от магазинного, поскольку на промышленных производствах имеются специальные фильтрующие установки, а также создаются определенные условия для горения щепы.
Способ карри
Простой маринад из подручных продуктов позволит добиться эффекта копчености, который можно применять при мариновании рыбы, мяса или сала. Для этого понадобится:
- пачка приправы «Карри»;
- головка очищенного и измельченного чеснока;
- нежирный майонез;
- соевый соус.
Вкус маринада насыщенный благодаря карри, поэтому применять дополнительные усилители не потребуется. Продукты, замаринованные таким способом будут не только иметь оригинальные вкусовые качества, но и не утратят своей сочности.
Способ чай, сахар и рис
Этот метод применяют при жарке мяса и рыбы на сковороде или при приготовлении в духовке. Чтобы создать такой жидкий дым в домашних условиях, понадобятся:
- фольга;
- рис;
- смесь зеленого и черного чая;
- сахар.
Количество риса зависит от объемов продукции, которая будет готовиться.
Сахар, чай и рис
Для копчения одной тушки или двух рыбин можно использовать следующие пропорции:
- зеленый чай – 1 ч.л.;
- черный чай – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- рис – 2 ст.л.
Важно! Брать чай следует без ароматизаторов, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.
Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются. Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия.
При помощи сигаретного дыма
Курящим людям будет интересно узнать, как сделать жидкий дым при помощи обычных сигарет. Набор приспособлений для этого метода минимален:
Стакан следует предварительно заморозить. Это поможет дыму не вылетать, а задерживаться в емкости и опускаться на дно. Также заморозка предотвращает попадание вредных веществ, содержащихся в сигаретах, в блюда.
Количество сигарет может отличаться в зависимости от требуемого объема жидкого дыма.
В замороженный стакан выдыхается сигаретный дым. После получения нужного количества его можно перелить в другую емкость или же сразу применить для приготовления пищи.
Из фольги и спичек
Для данного метода также потребуется холодный стакан. В кусочек фольги заматываются спички. Их потребуется около 10 штук. Конец трубочки из фольги со спичками закручивается, второй остается свободным, чтобы дым мог спокойно выходить. Далее подпаливается скрученная часть, пока не воспламеняться все спички.
Далее дым будет поступать в стакан и задерживаться в нем. Этот метод схож с предыдущим, но безвреден для здоровья, так как не потребуется выкуривать большое количество сигарет и меньше риск попадания в приправу вредных примесей.
Определить, какой метод более эффективен невозможно. Каждый из перечисленных способов позволяет добиться эффекта копчения только при условии четкого соблюдения технологии.
Применение жидкого дыма: разнообразие блюд
Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:
- Сала. Продукт может быть предварительно просоленным или свежим. Добавление травяных смесей придадут оригинального вкуса салу.
- Мяса. Кролик, курица, свинина могут готовиться с помощью ароматизатора. Его можно применить при тушении, жарке, запекании. При этом в мясе сохраняется сочность, оно приобретает нотки копчености, а использование дополнительных приправ позволят придать необычного вкуса.
- Рыбы. Коптить можно как целые тушки, так и кусочки. Рыба впитывает аромат быстро, поэтому такое копчение не займет много времени. В некоторых случаях достаточно подвесить очищенную рыбину и нанести на нее жидкий дым в виде спрея или при помощи пульверизатора.
- Первых блюд. Несколько капель ароматизатора поможет придать обычному супу аромата копчености. Это позволит получить идеальные вкусовые качества при минимальных затратах.
Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.
С помощью простой пищевой добавки можно превратить самое обычное блюдо в оригинальный и вкусный шедевр. Применять можно магазинные образцы или попытаться приготовить ароматизатор самостоятельно.