- Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
- Виды применяемых ароматизаторов
- Выбор ароматизаторов
- Для ловли разной рыбы
- От условий рыбалки
- Как приготовить ароматизаторы своими руками
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Правила применения ароматизаторов
- Блиц-советы
- Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками
- Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке
- Ароматизаторы для прикормки и насадки
- Жидкие и сухие ароматизаторы
- Группы ароматизаторов
- Методы ароматизации
- Приготовление ароматизаторов
- Специи, приправы и зерна
- Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
- Аромикс для ловли рыбы летом
- Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых
Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.
Виды применяемых ароматизаторов
По своему назначению ароматизаторы бывают:
- для добавления в прикормку;
- для добавления в насадку.
По своему назначению они бывают:
- для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
- для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.
По своей консистенции ароматизаторы бывают:
- в виде масла;
- в виде спрея;
- в виде сиропа;
- в виде сухого порошка;
- в виде жидкости.
Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.
Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:
- Ягодные.
- Фруктовые.
- Молочные и кисломолочные.
- Сладкие запахи.
- Цветочные запахи.
- Запахи специй.
- Запахи мяса.
- Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).
Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:
Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.
К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:
- сухая или свежая кровь животных;
- куски телячьей печени;
- пиявки;
- насекомые;
- черви;
- опарыши;
- короеды.
Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:
- Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
- Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
- Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
- При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
- Могут храниться несколько недель.
К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.
Выбор ароматизаторов
Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:
- для вылова конкретного вида рыбы;
- в зависимости от сезона и условий вылова.
Для ловли разной рыбы
Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:
- ванильный экстракт;
- мед;
- анис;
- корица;
- чеснок;
- клубничный сок;
- грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
- фруктовые порошки.
Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:
- ваниль;
- чеснок;
- грушевый порошок;
- мед;
- карамельные эссенции;
- аромат конопли;
- аромат креветки;
- краба;
- ракушек или других морских обитателей;
- красный перец;
- мята.
Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:
- клубничная или малиновая эссенции;
- запах семечек или обычная макуха;
- подсолнечное масло;
- орехи (грецкие);
- льняное масло (в малых количествах);
- гвоздика;
- укроп;
- керосин;
- какао;
- рогоза;
- корень аиры.
Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:
- запах крови;
- запах крабов или креветок.
От условий рыбалки
Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
- В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
- Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
- Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
- Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
- Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
- Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.
Как приготовить ароматизаторы своими руками
Рецепт № 1
Для его приготовления вам понадобятся:
- анис;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- водка или спирт.
- В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
- Залить все одним стаканом водки.
- Накрыть крышкой и настаивать две недели.
- После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Рецепт № 2
Для его приготовления вам понадобятся:
- спирт;
- какао;
- красный перец;
- чеснок;
- укроп;
- карамель или мед;
- запах креветок.
- Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
- Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
- Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.
Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.
Правила применения ароматизаторов
Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:
- Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
- При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
- Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
- На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
- Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
- Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
- Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
- При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
- При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
Блиц-советы
- Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
- Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
- На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
- Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
- При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться. - Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
- В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.
Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками
Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке
9.6k Просмотров
Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.
Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.
Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.
Ароматизаторы для прикормки и насадки
Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.
Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.
Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).
Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.
Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.
Жидкие и сухие ароматизаторы
По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).
Для рыбалки применяются:
- Специи и приправы;
- Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
- Эфирные масла, вытяжки, экстракты.
Жидкие ароматизаторы для рыбалки
Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.
Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.
Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.
Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.
Группы ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:
- Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
- Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
- Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).
Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.
Методы ароматизации
В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.
Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.
Приготовление ароматизаторов
Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.
Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.
Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?
Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.
Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.
Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.
Специи, приправы и зерна
Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.
Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.
Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
Аромикс для ловли рыбы летом
Что понадобится:
- Сахар — 0.5 кг;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
- Корица в пакетике;
- Ванилин — 10 гр;
- Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
- Вода — 250 мл;
- Соль — 1 ст. ложка.
Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.
Приготовление на видео:
Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.
Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых
Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.
Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.
Приготовление на видео:
О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин: