Жидкая манка для рыбалки

Как приготовить манку для рыбалки

Многие мужчины сильно любят рыбачить. Но, рыба не всегда клюет на первую попавшуюся приманку и зачастую приходится менять наживки. Время года, время суток и погодные условия – все это, тем или иным образом сказывается на вкусовых предпочтениях рыбы. Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда рыба вовсе по непонятным причинам не проявляет активности.

Правда, универсальные приманки все же существуют, одна из них это манка. Только вот о том, как приготовить манку для рыбалки знают далеко не все, так как рыбакам известно очень много разных рецептов и работают далеко не все из них. Да и приманок на основе этой крупы достаточное количество, только все они требуют правильного приготовления и применения.

Рецепты разных приманок из манки

Из манной крупы готовится огромное количество разнообразных приманок по разным рецептам. Но, рыбаки чаще всего применяют лишь некоторые из них:

Эти приманки можно легко приготовить в домашних условиях, без особых знаний и навыков, нужно лишь знать рецепт и четко ему следовать. Самые уловистые рецепты уже давно известны рыболовному миру и большая часть рыбаков знают о том, как приготовить манку для рыбалки чтобы она была эффективной.

Читайте также:  Сколько выдержит плетенка килограммов

Как приготовить болтушку

Успех вашей рыбалки будет напрямую зависеть от правильности и качества приготовления болтушки. Чтобы приманка получилась хорошей необходимо четко придерживаться рецепта и всех этапов приготовления. Сначала приготовьте манную крупу и необходимое количество воды (она должна быть комнатной температуры). Также нужно запастись стеклянной банкой с крышкой, шприцем для забора болтушки и ложкой.

Процесс приготовления

  1. Налить четверть банки воды.
  2. Насыпать в банку манную крупу до тех пор, пока она полностью не покроется водой.
  3. Теперь постепенно заливайте воду в банку, помешивая манку до тех пор, пока вода не заполнить емкость полностью.
  4. Затем слейте лишнюю воду.
  5. Теперь оставьте полученную смесь настаиваться на протяжении 30 минут.

Особенности приготовления

  • Обильно заливайте манную крупу во время помещения в банку, иначе вы не получите желаемой консистенции.
  • Не лишним будет предварительно замочить крупу в воде, чтобы она впитала в себя необходимое количество жидкости.
  • Если воды слишком много, то её следует вылить очень аккуратно, дабы вместе с ней не слить крупу.
  • В конечном итоге у вас должна получится не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.

Применение

Чаще всего, болтушка приготовленная по данному рецепту применяется для ловли карася, она активно используется и во время рыбалки на другую белую рыбу. Такая приманка способна привлечь к вашему крючку практически любую мирную рыбу. Конечно, толстолобика на такую приманку вы не поймаете, так как ловля толстолобика происходит на совсем другие наживки.

Насаживание

Но, знать все о том, как приготовить манку для рыбалки это не значит что вы сможете наловить много рыбы. Необходимо еще и иметь знания о том, как её насадить на крючок. Обязательным условием для успешной ловли является скрытие жала крючка под приманкой. Некоторые рыбаки пренебрегают этим фактором, хотя чаще всего острие крючка прячется в воде само.

Хранение

Холодное место – главное условие для сохранения болтушки. Попадание влаги, а также прямых солнечных лучей может пагубно сказаться на работоспособности наживки. При неправильном хранении придется готовить болтушку заново, что не совсем хорошо.

Как правило, на болтушке образуется корка, которая является результатом хранения. Перед рыбалкой следует тщательно убрать корку, а уже после этого приступать к насаживанию на крючок. При несоблюдении рекомендаций приманка может быстро прийти в негодность.

Как приготовить мастырку

Болтушка жидкая, а вот мастырка несколько напоминает по своей консистенции тесто, так как она уверенно держится на крючке и её можно запросто одеть на крючок без дополнительных приспособлений в форме шприца или палочек. Чтобы приготовить мастырку нужно заранее купить манную крупу и горох.

Процесс приготовления

  1. Сначала необходимо сварить обыкновенную гороховую кашу на воде.
  2. Когда вода с каши начнет выкипать необходимо начинать добавлять манную крупу, периодически помешивая всю смесь.
  3. Добавляйте манку до тех пор, пока вы не получите нечто схожее с пластилином по консистенции. Если в конечном итоге ваша мастырка будет разваливаться, то необходимо добавить еще немного манной крупы.
  4. У вас должен получится некий гороховый пластилин, не сухой и не разваливающийся в руках во время лепки.

У мастырки есть отличное преимущество перед другими приманками из манной крупы – запах гороха. Горох является хорошим ароматизатором, а его запах привлекает рыбу с большой акватории. Конечно, вы можете купить Dry Blooder, но в комбинации с горохом его эффект заметно возрастет.

Мастырку можно хранить намного дольше, чем описанную выше болтушку. Просто слепите большой шарик, положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник. Такой способ хранения никак не влияет на свойства и качество приманки. Рыбаки очень часто окунают мастырку в вату, чтобы она покрылась ворсинками, это позволит ей держаться на крючке дольше и надежнее.

Применение

Чаще всего такая мастырка применяется для ловли карася. Но на неё отлично реагирует и другая мирная рыба. Если еще добавить туда специфических ароматизаторов, которые предпочитает тот или иной вид рыбы, то такой приманке просто не будет равных на водоеме.

Насаживание

Насадить мастырку на крючок очень просто. Хорошая консистенция позволяет без особых проблем скатать шарик из мастырки, подобно тесту и запросто насадить его на крючок. Насаживать нужно таким образом, чтобы шарик полностью закрыл жало крючка.

Для ловли рыбы на мастырку можно использовать крючки любого размера, так как с неё можно скатать шарик желаемого диаметра без особых затруднений. Удобство применения дает этой наживке неоспоримое преимущество.

Хранение

Если вы решили приготовить наживку заблаговременно, то её лучше отложить до поездки на рыбалку в холодильник. Замораживать приманку нельзя, также не стоит поддавать её воздействию прямых солнечных лучей.

На водоеме лучше положить пакетик или банку с мастыркой в тень от деревьев или вовсе спрятать в густую траву. Если неправильно хранить наживку, то вас могут ожидать неприятные сюрпризы во время рыбалки, поэтому лучше не испытывать судьбу.

Как приготовить тесто из манки

Тесто из манки применяется рыбаками не так часто, как обычная болтушка. Зачастую его применяют на водоемах с сильным и средним течением. Для рыбалки в стоячих водоемах такая приманка не подойдет, так как тесто будет долго размываться водой.

Процесс приготовления

  1. Замочить манную крупу в воде на полчаса.
  2. Сложить вымоченную манку в марлю и завязать её, подобно мешочку. Не завязывайте мешочек плотно, так как крупа будет расширяться во время варки и ей необходимо свободное пространство.
  3. Теперь необходимо опустить ваш мешочек в кипяток на пять минут.
  4. Теперь достаньте мешочек из воды и оставьте на пару минут, чтобы удалить излишек воды.
  5. После остывания необходимо развязать марлю, добавить ароматизаторы в тесто и размять его руками до получения однородной массы.

Применение

Некоторые рыбаки советуют добавлять муку в готовое тесто, поговаривают что так оно будет долго держаться на крючке. Да и наживлять плотную насадку куда проще. Так что, с вопросом о том как приготовить манку для рыбалки мы разобрались.

Насаживание

Самым удобным и выгодным вариантом является применение манки сваренной в крутую для рыбалки на карася. Покрыть жало крючка с помощью теста из манки достаточно просто, что делает надевание такой приманки удобным и приятным занятием. Такая наживка будет очень хорошо держаться на крючке во время ловли.

Хранение

Тесто из манки нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив его в стеклянную тару. Со стеклянной банки удобно доставать наживку на водоеме во время ловли рыбы. На рыбалке нужно хранить манку как можно дальше от солнечных лучей.

Манка для разной рыбы

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как сварить манку для рыбалки, да и вообще собираясь на рыбалку необходимо уяснить для себя какую рыбу вы будете ловить. У каждого вида рыбы есть определенные предпочтения, на которые необходимо обращать особое внимание. Да и от времени года также зависит не мало:

  • В предпочтении у карася всегда была манная крупа, которую довели до кипения. Варить её нужно по следующему рецепту: налить в кастрюлю 100 миллилитров воды и засыпать туда две столовые ложки манки. Затем необходимо перемешать все и поставить на огонь, там без помешивания довести смесь до кипения. Теперь необходимо выключить огонь и оставить манку набухать на полчаса. Теперь необходимо размять все руками и добавить туда немного меда и ароматизатора клубники.
  • Карп в большинстве случаев предпочитает клевать на мастырку. Рецепт остается неизменным уже на протяжении многих лет: сварите горох (варить надо до тех пор, пока зерна не начнут разваливаться). После этого высыпьте манку в кастрюлю с горохом и водой и оставьте на полчаса. Теперь остается лишь размять все это до образования некого пластилина.
  • Манная каша с вишней считается популярным рецептом для рыбалки на множество видов рыбы. Засыпаем в посудину две столовые ложки крупы и заливаем 100 миллилитрами воды. Нужно проварить это на протяжении 4 минут, после чего снять с огня и оставить остывать. После остывания необходимо капнуть 4-6 капель вишневого сока в кашу и добавить немного сахара. Затем нужно тщательно разминать полученную смесь руками на протяжении 10 минут.
  • Есть и рецепт универсальной болтушки, которая придется по вкусу лещу, плотве и окуню. Вам придется запастись кукурузным маслом, сахаром и испорченной манной крупой, в которой присутствуют личинки насекомых. Нужно залить 100 грамм крупы 100 миллилитрами холодной воды и оставить смесь набухать. Теперь в смесь необходимо добавить щепотку сахара и две столовые ложки масла. Теперь нужно порядка 10 минут разминать полученный состав до тех пор, пока не образуется однородное тесто.

Это самые простые и популярные рецепты приготовления наживки. Как вы уже поняли, ответить на вопрос о том как приготовить манку для рыбалки не так уж и просто. Ведь рецепты для каждой рыбы индивидуальны и универсальной наживки попросту не существует.

Манка для рыбалки – основные рецепты

Кого, где и когда можно ловить на манку

На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.

Рецепты приготовления насадки из манки

Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:

  1. «Болтушку» из сырой манной крупы.
  2. Мастырку из запаренной манки.
  3. Крутую манку – вареную.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

1. «Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.

Подобную наживку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать наживку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают наживку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную наживку лучше всего в спокойную погоду.

Несколько вариантов приготовления «болтушки»:

  1. 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
  3. 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.

2. Мастырка

Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.

Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции. Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.

Некоторые рыболовы любят добавлять при приготовлении мастырки яичный желток и ванильный сахар, а также разные ароматизаторы для вкуса. А чтобы приманка лучше держалась на крючке, как и в «болтушку», можно добавлять обыкновенную вату. Для этого можно просто обвалять мастырку в вате, чтобы со всех сторон на ней оставались ватные ворсинки.

Мастырка хранится дольше, чем «болтушка», но не более 3-х дней. После приготовления ее необходимо держать в холодильнике и желательно завернуть в целлофановый пакет.

Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.

3. Насадка из вареной манки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто. Необходимо в кипящую воду, всыпать манку, постоянно помешивая до получения однородной массы, не допуская образования комочков. Варить примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки можно добавить ароматизаторы. В результате получится достаточно крепкая масса, которая будет хорошо сидеть на крючке.

В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой. При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками. Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час. В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.

Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

  1. Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной наживкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
  2. Лещ. Из манных наживок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.
  3. Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
  4. Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
  5. Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками. Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу. Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.

Как насаживать наживку из манки

Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.

Насаживается насадка из манки следующим образом:

  1. Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
  2. Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
  3. Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
  4. Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.

Размер крючка будет зависеть от той рыбы, которую ловят. Следует заполнить пружинку, например, «болтушкой», а на жало крючка насадить приманку. В таком случае пружина лучше зафиксирует насадку и не даст ей сорваться при забросе. Следует учесть, что стоимость данных крючков с пружиной выше обычных.

Особенности приготовления и использования манки

Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.

Важно максимально избавиться от посторонних запахов, которые могут спугнуть рыбу. И вместо порошкообразных ароматизатовров лучше использовать натуральные добавки. Вот тут-то и кроются секретные ингредиенты, которые помогают делать улов более удачным. Некоторые варят, например, болтушку на молоке и добавляют яйцо. Кто-то использует отвары трав в качестве добавок, вьетнамский бальзам «Звездочка».

Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.

Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.

Оцените статью