- Жесткие поплавки для катамарана
- Поплавки катамарана из штабелируемых канистр
- #1 Posrednik001
- ПОПЛАВКИ ДЛЯ КАТАМАРАНА
- #1 MENTOR2005
- #2 kkkisa
- #3 den31512
- #4 hrome
- #5 Petr73
- #6 Игорь К.
- #7 lop
- #8 lop
- #9 Petr73
- #10 Игорь К.
- #11 Petr73
- #12 lop
- #13 ezredes
- #14 Игорь К.
- #15 Petr73
- #16 Petr73
- #17 Petr73
- #18 Игорь К.
- #19 Petr73
- #20 lop
- #21 Игорь К.
- #22 Petr73
- #23 Игорь К.
- #24 Petr73
- Ответить
- Количество пользователей, читающих эту тему: 0
Жесткие поплавки для катамарана
> Максим Бурдин написал
> 4 января 2008 в 17:40
> А как насчет разборного жесткого поплавка, который без проблем > можно затолкать в кладовку ? 🙂
> Типа этого http://jahta-jantarturist.narod.ru/
> (смотри только на ПРИНЦИП построения и сборки корпуса)
Разобрались с предложением. Указанный сайт тормозит, обьясняю так. Суть в обычной разборной лодке. Грубо рубим лодку на три части. Нос кладем в корму, и это все в середину. Конструкция обкатана на моторках, в ссылке предлагается как обитаеммый корпус тримарана.
Достоинствами конструкции являются: гарантированные обводы жесткого корпуса со всемы вытекающими, например скорость. А также относительная доступность материалов, например фанеры. (используются материалы давно известные в яхтостроении)
Недостатками конструкции являются: тяжесть, жесткость (все удары волны пойдут напрямую в раму), громоздкость, и открытый верх. Из опыта байдарочников на море уже давно выяснено что открытый корпус заливает на любой серьезной волне и тенты дело не решают.
Можно пообсуждать, но тема стара и поднималась еще на рождении проекта с разницей только лишь что обсуждалась байдарка, а не фанерная конструкция.
Кроме того никто не запрещает в последствии заморочиться и заменить наши надувашки на жесткую конструкцию.
Поплавки катамарана из штабелируемых канистр
#1 Posrednik001
- Из: Омск
- Судно: Катамаран
- Название: «Ленин»
Дёшево и хорошо встречается крайне редко, а просто, технологично, дёшево и хорошо не бывает по определению, но ведь хочется!
Мои требования к поплавкам катамарана сводились к следующим параметрам: низкая цена исходных материалов, простота изготовления, возможность разборки для удобства перевозки и зимнего хранения, высокая ремонтнопригодность, очень высокая выживаемость на воде.
Исходя из этой «хотелки» я и занялся изучением интернета на предмет определения достоинств и недостатков различных видов конструкций и пришёл к следующим, возможно не совсем правильным, выводам:
Надувные поплавки — низкая выживаемость плавсредства, высокие требования к клеевым швам, невозможность вывода катамарана на глиссирование.
Поплавки из фанеры или поплавки из пенопласта в стеклоткани — излишняя громоздкость и вес конструкции, довольно высокая стоимость материалов.
В процессе поиска информации я совершенно случайно наткнулся на такую вещь как 30 литровые штабелируемые евро канистры. Изготовленные из полиэтилена низкого давления, с толщиною стенок 2мм, они имели подходящие габариты и довольно неплохо собирались «в линейку».
По моей задумке собранные в один ряд канистры нужно было плотненько засунуть в шкуру из ПВХ и зашнуровать. Поскольку водо и газодержащее ПВХ это 2 принципиально разные вещи я решил для склейки «шкуры» использовать б/у литой рекламный баннер. Если вы не в курсе, существует 2 вида ПВХ-тканей используемых для изготовления рекламных баннеров, это ламинированная и литая ПВХ-ткань. Ламинированная ткань нам абсолютно не интересна и не нужна, в силу её низкой прочности. А вот литая, фактически является аналогом тентовой или лодочной ПВХ-ткани плотностью 510 грамм. Такую ткань рекламщики называют «европейской», хотя производится она во всё том же Китае.
До того как начать кроить и клеить «шкуру» мне нужно было изготовить для поплавков обтекаемые нос и корму. Разрезав пару канистр напополам, я сделал из фанеры выкройки 4-х плоскостей носа/кормы и заполнил их пенопластом, склеивая слои монтажной пеной. У меня получилось примерно следующее:
После этого осталось красиво обточить выступающие куски пенопласта, ровно его зашпаклевать, ошкурить и оклеить изделия для герметичности всё той же баннерной тканью.
Поскольку в природе не существует надёжного клея способного клеить полиэтилен, шов между ПВХ-тканью и половинкой канистры был загерметизирован клеевым термопистолетом. На мой взгляд получилось достаточно надёжно, а учитывая тот факт что при удачном раскладе этот шов вообще не будет контактировать с водою, получилось надёжно на 100%.
Сообщение отредактировал Posrednik001: 30 июля 2016 — 08:24
ПОПЛАВКИ ДЛЯ КАТАМАРАНА
#1 MENTOR2005
Рулевой 3-го класса
- Из: Черкассы
- Судно: катамаран
- Название: «Рассвет»
Доброго времени суток.
Вот такого рода и у меня возникла идея, только с катамараном. Его поплавками. Казалось так просто, сшил два мешка ввиде сигары, вставил закладные (для крепления площадки) заполнил его пенополиуританом и вот все готово. Что Вы думаете по этому поводу. Буду признателен за информацию.
#2 kkkisa
Рулевой 1-го класса
- Из: Киев
- Судно: Карликовая яхта
- Название: «Дык!»
#3 den31512
- Из: Егорьевск, МО
- Судно: катамаран
Доброго времени суток.
Вот такого рода и у меня возникла идея, только с катамараном. Его поплавками. Казалось так просто, сшил два мешка ввиде сигары, вставил закладные (для крепления площадки) заполнил его пенополиуританом и вот все готово. Что Вы думаете по этому поводу. Буду признателен за информацию.
#4 hrome
- Из: Зеленоград
#5 Petr73
- Из: Нефтекумск
Сообщение отредактировал Petr73: 28 мая 2014 — 01:12
#6 Игорь К.
- Из: Челябинск
Доброго времени суток.
Вот такого рода и у меня возникла идея, только с катамараном. Его поплавками. Казалось так просто, сшил два мешка ввиде сигары, вставил закладные (для крепления площадки) заполнил его пенополиуританом и вот все готово. Что Вы думаете по этому поводу. Буду признателен за информацию.
Сейчас много всяких материалов, а значит и возможностей, к примеру обточенный массив пеноплекса покрашенный полимочевиной.
#7 lop
- Из: Колпино
- Судно: парусная доска
Доброго времени суток.
Вот такого рода и у меня возникла идея, только с катамараном. Его поплавками. Казалось так просто, сшил два мешка ввиде сигары, вставил закладные (для крепления площадки) заполнил его пенополиуританом и вот все готово. Что Вы думаете по этому поводу. Буду признателен за информацию.
1. сигару в процессе заполнения разопрёт сверх ожидаемого.
2. пена (и полости в ней, между ней и обшивкой) начнёт вбирать в себя воду, от конденсата до случайных протечек. Отобрать из неё воду назад почти невозможно.
Вообще, с какой целью корпус заполняется пеной? Обеспечивать локальную жёсткость обшивки она будет плохо — слишком низкая плотность, от тычков промнётся неупруго — останется полость между пеной и обшивкой, которая постепенно заполнится водой, или просто обшивка начнёт «гулять». Чтобы пена была плотной, нужно «сигару» перед заполнением поместить в прочную матрицу, способную выдержать приличное давление. Плотная пена — больший вес. Да и цена такого количества пены наверное немаленькая. Для аварийной непотопляемости разве? Так её можно и меньшей кровью обеспечить.
Сделал поплавки катамарана из ПСБ-с-35. Резал нихромовой проволокой, клеил на эпоксидную смолу.
Интересно, сколько весят поплавки и какой у них объём?
#8 lop
- Из: Колпино
- Судно: парусная доска
Наткнулся на этот сайт http://rebelcat.com/ . Хотел бы попробовать построить что-то в этом роде, только опыта маловато по части материалов. Как думаете, что за трубу ПВХ они использовали? Простая ПВХ совсем уж хрупкая. Или после, допустим, обклейки стеклотканью эта хрупкость не играет роли?
Возможен ли вариант поплавков из трубы ПНД( D- 225mm, S- 8,6mm, L- 4,5m, масса трубы 27 kg) . Масса вызывает опасения о плавучести ПНД и вообще как соотнести массу и внутренний объем трубы к несущей способности по воде?
Вообще-то ПВХ становится хрупким только на морозе. И приклеить к нему стеклоткань, скажем эпоксидкой, довольно проблематично. Масса и внутренний объём трубы к её несущей способности по воде соотносятся довольно просто, с помощью элементарных геометрических формул. Так, внутренний объём трубы равен её внешнему объёму минус объём стенки. Объём трубы (внешний) равен квадрату D/2, помноженному на число пи, и всё это помножить на длину трубы. Максимальная плавучесть трубы равна её внешнему объёму, помноженному на удельный вес воды, минус вес самой трубы в воздухе. Вес трубы в воздухе равен её массе, помноженной на ускорение свободного падения g.
Ваша труба, если закупорить ей торцы, будет иметь объём примерно 179 литров. Если её полностью утопить в воде, то она будет выталкиваться вверх силой Архимеда в 179 внесистемных кгс. Но Земля будет тянуть её к своему центру с силой тех же несистемных 27 кгс. Итого, 157кгс останутся в вашем распоряжении для полезных грузов. нести полезные грузы на полностью затопленной трубе неудобно, поэтому лучше ограничиться её затоплением не более, чем наполовину. То есть, полный вес катамарана из двух труб, вместе с экипажем не должен превышать 157+2*27= 210 кгс.
Труба типа Корсис http://www.vodnik-gr. s/korsis_to.pdf. То что труба гофрированная как то повлияет на ходкость катамарана? В тоже время на сайте http://rebelcat.com/ предупреждают что катамараны бегают очень быстро и, может быть, гофра скомпенсирует излишнюю скорость?
Буду благодарен за любые советы.
Если скорость станет излишней, то гофра, без сомнений, её скомпенсирует. Но вы зря так уж переживаете. Если катамаран будет походить на то, что изображено на первой ссылке, то до излишней скорости вы не доберётесь даже и с гладкой трубой. Далеко не все катамараны бегают очень быстро. Многие бегают не очень быстро, полно и таких, что вообще быстро не бегают.
#9 Petr73
- Из: Нефтекумск
Вообще-то ПВХ становится хрупким только на морозе. И приклеить к нему стеклоткань, скажем эпоксидкой, довольно проблематично.
Масса и внутренний объём трубы к её несущей способности по воде соотносятся довольно просто, с помощью элементарных геометрических формул. То есть, полный вес катамарана из двух труб, вместе с экипажем не должен превышать 210 кгс.
Если скорость станет излишней, то гофра, без сомнений, её скомпенсирует. Но вы зря так уж переживаете. Если катамаран будет походить на то, что изображено на первой ссылке, то до излишней скорости вы не доберётесь даже и с гладкой трубой. Далеко не все катамараны бегают очень быстро. Многие бегают не очень быстро, полно и таких, что вообще быстро не бегают.
#10 Игорь К.
- Из: Челябинск
Т.е. по использованию гофрированной трубы вопрос должен быть закрыт?
Закрывальщиков вопроса здесь предостаточно, а вот осмысленно обосновать сеё действие у них мозгов не хватает.
У Корсис плюсов больше чем минусов надо просто сочитать осмысел с умыслом замысла.
#11 Petr73
- Из: Нефтекумск
У Корсис плюсов больше чем минусов.
#12 lop
- Из: Колпино
- Судно: парусная доска
Т.е. думаете что в-принципе ПВХ можно? Я в судовождении катамаранов не то чтобы 0, а даже меньше, и, допустим, маленько прошкребсти по каменистой мели или, там, пришвартоваться к бетонной плите на берегу, выдержит ПВХ или лучше не рисковать с ней?
Уверен, что можно. Но. умеючи. Только ПВХ это не конкретный материал с определёнными прочностными характеристиками, а название химического соединения, из которого делают самые разнообразные предметы, с разными свойствами. Есть, например, плёнка ПВХ, из которой делают рекламные плакаты, надувные лодки и «бананы». Прочная. Есть пенопласт ПВХ, который используется в сэндвичевой обшивке лёгких пластиковых досок, кстати, его вполне можно клеить эпоксидкой, в отличие от материала надувнушек. Есть, наконец, канализационные трубы, которые вы хотите употребить в дело. Это всё разные материалы, с разными свойствами. Но хрупкими, кроме как на морозе, ни один из них не является. Хотя, если приложить к ним нагрузку, превышающую их естественную прочность, то они, конечно, «хрупнут». Так что сказать однозначно, что хз какая труба, которая вам приглянется, не «хрупнет» при встрече с бетонной плитой с хз какой скоростью, будучи обеременена хз какой несомой на ней массой, я не могу. И, полагаю, никто не может. Вообще, уровень задаваемых вами вопросов предполагает единственный надёжный способ получить на них ответы: делать и пробовать, хрупнет или не хрупнет. Поскольку дело будет происходить на воде, перед экспериментами очень желательно уметь хорошо плавать, и непременно соблюдать необходимые меры безопасности.
Благодарю Вас за ценнейшую информацию! Помогите пожалуйста еще с ПНД разобраться вот в чем. Экипаж планируется в летнем варианте с максимальным весом, надеюсь,120kg. Как думаете каркас, палуба, мачта и парусное снаряжение, в примерном расчете длинны катамарана в 4,5m, может уложиться в 90kg?
В 90кг можно уложиться легко. А можно и не уложиться. Всё зависит от умелости рук строителя и рисковости экипажа.
Т.е. по использованию гофрированной трубы вопрос должен быть закрыт?
В каком плане? Прочность на сжатие у неё выше, чем у гладкой трубы с той же толщиной стенки. То есть, гофрированную раздавит на большей глубине, чем гладкую, и если катамаран будет глубоководный, то гофры рулят. Если же вы собираетесь двигаться по поверхности воды, то особых резонов в гофрах нету, но использовать можно, особенно если опасаетесь высокой скорости.
#13 ezredes
Рулевой 3-го класса
- Из: Город
Доброго времени суток.
Вот такого рода и у меня возникла идея, только с катамараном. Его поплавками. Казалось так просто, сшил два мешка ввиде сигары, вставил закладные (для крепления площадки) заполнил его пенополиуританом и вот все готово. Что Вы думаете по этому поводу. Буду признателен за информацию.
Катамаранщики на http://gik.fordak.ru/ за «так просто, сшил два мешка . и вот все готово» и обидиться могут)))). А если серьезно, то надо ответить себе для начала на вопросы:
— будет парус или нет;
-для чего вообще нужен какой-то наполнитель в мешок)))? Явно не для безопасности))))
#14 Игорь К.
- Из: Челябинск
Маленький минус Корсис, кроме гофрированности, еще в том что заводских конусных заглушек на нее нет. Можно поподробнее о минусах Корсис? Не встречались ли Вам примеры практического или теоритического применения Корсис в данном ракурсе проблемы.
Большой плюс это вес и поперечная жёсткость,
нежёсткость в продольном направлении можно конечно рассматривать как минус, но если подумать то это окажется большим плюсом,- к примеру за счёт изгиба можно обойтись без конусных заглушек.
#15 Petr73
- Из: Нефтекумск
Нежёсткость в продольном направлении можно конечно рассматривать как минус, но если подумать то это окажется большим плюсом,- к примеру за счёт изгиба можно обойтись без конусных заглушек.
#16 Petr73
- Из: Нефтекумск
#17 Petr73
- Из: Нефтекумск
В 90кг можно уложиться легко. А можно и не уложиться. ..зависит от рисковости экипажа.
Сообщение отредактировал Petr73: 29 мая 2014 — 13:20
#18 Игорь К.
- Из: Челябинск
Изгиб 6m трубы 6′.Не маловато?
А диаметр какой?, а можно сделать наверное проще, надрезав гофру сплющить.
при этом не нарушиться площадь среза в носу и корме, ещё один плюс.
#19 Petr73
- Из: Нефтекумск
А диаметр какой?, а можно сделать наверное проще, надрезав гофру сплющить.
при этом не нарушиться площадь среза в носу и корме, ещё один плюс.
Сообщение отредактировал Petr73: 29 мая 2014 — 14:00
#20 lop
- Из: Колпино
- Судно: парусная доска
Всмысле экипаж использует себя как каркас и мачту? Или что Вы имели ввиду?
Меньше прочность — меньше вес, и наоборот. Сравните фотки по краям заставки:
Слева — балки для «рисковых», справа — для «нерисковых». Почти помост для штангистов. Ясно, что он и без штанги весить будет больше, чем трубы.
#21 Игорь К.
- Из: Челябинск
D-200-250mm. Надрезав, сплющить-это конечно вариант. Посоветуйте пожалуйста как и чем загерметизировать стыки?
Герметик в стыке эт посторонний герметизирующий материал, резина в зжатом болтами(заклёпками) стыке,
а можно просто полиэтилен заварить.
а вот как отработать гофру с минимальным привесом это надо думать.
#22 Petr73
- Из: Нефтекумск
#23 Игорь К.
- Из: Челябинск
Родился такой вариант. Труба НПВХ D-160мм, S-4,7мм, L-4,5м, m-8кг. По две трубы с каждой стороны (и для безопасности и для большей свободы по килограммам сверху) . На носы по отводу 90′ с заглушкой, на хвосты по заглушке. Как думаете, можно попробовать так?
Неплохая труба трёхслойная хрен сломаешь.
#24 Petr73
- Из: Нефтекумск
Сообщение отредактировал Petr73: 31 мая 2014 — 05:06
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей