Блоги от Samogonshik’a — Зимние жерлицы
Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги
Для изучения этого блога вам потребуется не менее 40 минут, но думаю это будет интересно !))
Кто читает мои блоги или хотя бы читал ранее «Новости с водоемов», знает что я ловлю зимой в 99% случаев на жерлицы. Дело обстоит так, потому что меня не интересует мелкая рыба.
На жерлицы понятно, что минимальный размер рыбы это 500гр, редко 300гр. А я как правило езжу в свои места, где ловлю достаточно приличные экземпляры:
Жерлиц у меня было разных много, посчитать думаю штук за 150 точно. Сейчас осталось десяток старых синих блинов, да новые американские фирмы Frabill. Вот такие:
Я немного усовершенствовал флажки и теперь их видно метров за 200.
Но вернемся к ним при обсуждении американских жерлиц. Сейчас же вспомним про наши!
Про эту модель рассказывать никому не нужно, её все знают 😀
Это обычная «поставуха», сделанная из шланга. Поперек лунки кладется палка, сама «поставуха» под водой.
Их бывает много вариаций
Скажу честно, что поставухи не ставил, мне это представляется совершенно неинтересным. Как сети.
А вот жерлиц с флажками у меня было несколько видов. Сразу добавлю фото и обозначу минусы, какие лично мне кажутся наиболее важными.
Всем известные «синие блины», они бывают нескольких видов, у меня были почти все виды.
У них у всех одни и теже минусы:
1. Колется пластик на морозе.
2. Флажки маленького размера.
3. Флаг постоянно приходится регулировать, поскольку он часто либо проскальзывает, либо наоборот стреляет в холостую.
4. Лунка при отсутствии снега будет под ними замерзать.
5. Флажок очень плохо вставляется и вынимается на морозе(пластиковое основание)
6. При сильном ветре и отсутствии снега жерлицы попросту сдувает с лунки.
Самые отвратительные из них с черной катушкой на втором фото. Разбирать их в мороз это настоящее мучение. Более прочный пластик у 3го варианта, но разбор так же затруднен в мороз.
Первая жерлица разбирается легко, однако отверстие в которое вставляется флажок со временем развальцовывается. Так же в мороз их очень сложно выдергивать
Далее такого же типа, но черные.
На первом фото китайская ущербная жерлица, просто их не покупайте, поверьте мне на слово. Пояснять почему — не буду.
На этом фото аналог «синих блинов», но только в более неудачном исполнении. Крепления флажка и катушки (заклепки) отлетят у вас через несколько рыбалок. Придется менять на винты. Пластик на морозе колется ещё хуже синего.
На следующем фото жерлица которая на мой взгляд является самой лучшей из представленных на нашем рынке, хотя так же нуждается в доработках.
Самый большой плюс этой жерлицы это пластик, он мягкий и не колется на морозе. Если вы решите их купить, то проверьте при покупке просто — согните его. Если гнется пополам, значит это то что надо. Они ещё бывают в полоску по кругу, тоже мягкие. Фото ниже. Называется эта жерлица «Три кита». Диаметр катушки 90мм.
Катушка удобна своим большим радиусом, ее быстрее сматывать.
Но и в этих жерлицах есть проблема с креплением катушки и флажка, однако это в отличии от пластика все таки можно изменить. Я когда то поменял все на маленькие болтики из нержавейки, в таком виде оно более надежно.
Катушку следует наполовину покрасить в белый цвет, ее станет лучше видно при размотке.
Что касается флажка то эту «тряпку» я советую сразу выкинуть и купить ярко оранжевую самоклеющуюся пленку. Я лично брал в фирме под названием «Гельветика», где то в районе метро «Пушкинской» .
Тут ещё добавлена какая то деталь между креплением основания катушки и флажка. Видимо какое то усиление. На моих старых жерлицах этого не было.
А вот уже сделанные из пленки флажки, но моих жерлицах он очень большой 20*20см. На обычные модели вполне хватит 7*7, иначе часовая пружина его не поднимет или на ветру он «ляжет».
В общем модернизированные «Три кита» или аналоги с мягким основанием и большой катушкой вполне имеют право на жизнь, в отличии от вышеприведенных.
Отдельно стоит заказать чехол. Мне больше нравились длинные, там места хватает на 20 жерлиц и ещё немного остается для оснастки.
Раз уж коснулись отечественных жерлиц, то приведу несколько вариантов сигнализаторов поклевки, которые у нас продаются. Как звуковых, так и световых.
При ловле налима ночью особенно полезны будут такие «светлячки».
Работают они следующим образом:
Некоторые «кулибины» делают разного рода звуковые сигнализаторы из «фидерных» и других вариантов. Причем работает оно исключительно при размотке, что очень интересно!
Ещё есть так называемая жерлица A-elita, но на мой взгляд это неудачная конструкция. Пластик там так же колется, а как слетает леска с мотовила издалека совсем не видно. И сам флажок у нее низко к земле и неширокого размера.
Заострять внимание на жерлицах без «блина»(основания, закрывающего лунку) я не вижу никакого смысла, поскольку эти жерлицы абсолютно бесполезны как по первому льду, так и по глухозимью. Даже весной ночью лунки и то прихватывает, поэтому о них писать не буду.
О разных «самопальных историях», начиная от тех где катушка падает на землю, а потом цепляется за снег или лед, или другими «самопалами», которые люди потом из разных частей собирают по 2 часа, тоже смысла нет говорить. Вышеуказанная мной модернизированная модель даст им фору по всем направлениям.
Заканчивая разговор об отечественном производителе, могу сказать, что не смотря на приведенную мной жерлицу как почти идеальную, я её больше не рассматриваю как какой то вариант для себя. Хотя года 4 они исправно мне служили. А причина в этом одна — отсутствие возможности использовать шнур !
Когда речь идет о ловле вдоль камыша или о серьезной щуке, то шнур играет особенное значение. На катушках которые находятся «на улице» его использовать невозможно из за замерзания.
Теперь перейдем к действительно интересным и современным жерлицам. Начнем с моих, это самые «лоховские» жерлицы из американских.
Название Frabill Thermal Tip Up, примерный перевод означает: Тепло защищенная жерлица Frabill
Их существует много разных расцветок. Себе я брал пацанский черный цвет))) Подруге брал желтые и 1 красненькую)))
В комплекте идут: Грузик для измерения глубины, специальные стопперы для пометки шнура(глубины опускания живца), сигнальный маячок на батарейках. Все это убирается в специальное пластиковое отделение. Флажок имеет складную форму.
Именно черные я выбрал по причине того, что они полностью закрыты снизу. Я сразу прикинул что пенопласт будет вмерзать и отрываться. Что и случилось с половиной жерлиц моей подруги. У меня же все в порядке.
У меня нет фото черных, но у них снизу полностью закрыто дно пластиком.
Катушка у большинства американских жерлиц находится под водой, это позволяет использовать шнур. Так же никогда не замерзнет и леска в лунке.
Есть опасность замерзания самого штыря в лунке, однако жерлица разбирается сверху, снимается со штыря и дальше его уже можно выдолбить. В тоже время полностью закрытая лунка пластиковым ободом с пенопластом, замерзает совсем не так, как под обычным «синим блином». У меня были проблемы при температурах более -15. До минус 15 все нормально. А если ещё и снегом засыпать, то замерзает совсем долго. При минус 15 за 8 часов в лунке встает не более 0.5 см льда, который ломается простой потяжкой жерлицы вверх.
Флажок заводится под пластиковый вращающийся элемент, который легко срывает щука, но совсем не сорвать живцу. Вместе с тем никакой ветер его сорвать не может и холостые поклевки исключены.
Наш американский коллега, объясняет тут что к чему ))))
Светлячок имеет внутри шарик, который перемещается уже после того, как флажок поднимется вверх. Он срабатывает и начинает мигать.
Амеровский пёс тоже зашёл на это посмотреть)))
На третий сезон, часть сигнализаторов у меня отказались работать по причине того, что заржавели внутри. Видимо были изначально бракованными и не полностью герметичны. Из 20 шт — 4 шт пришлось заменить.
Какие у них минусы:
1. Вес. Каждая жерлица весит 450гр. Для пешего рыболова носить с собой даже 10 таких жерлиц уже проблема.
2. Размер. За полное закрытие лунки и не замерзание приходится платить. Диаметр жерлицы 25 (!) сантиметров.
Так это выглядит у меня, и это не самые маленькие сани:
3. Жерлицу необходимо шприцевать перед каждым сезоном. Это залог успешного вращения под водой. Это достаточно длительная и муторная процедура. Не выполнив это, она будет плохо крутиться и рыба будет бросать живца. В продаже представлена специальная смазка SUB-ZERO.
4. Высота жерлицы около 5см, против 15см «синего блина». Но это решается установкой флага не в лежачем, а в вертикальном положении. И даже если её заметет, то флаг останется торчать, так же как у «синих блинов» торчит катушка.
У меня эти минусы теряются от удовольствия использования, которое заключается в возможности использовать шнур и без проблем вытаскивать любой «камыш» и любую рыбу. Отсутствием замерзания лески в лунке и постоянной ее прочистке. Возможность ловить в сильные морозы. Быстротой сбора и разбора конструкции, катушку надо лишь раздвинуть и всё.
Вернутся к «синим блинам» у меня точно уже никогда не получится )))) Однако мне хотелось бы модернизировать данные жерлицы, так как у них в отделении для сигнализатора, имеется достаточная площадь для установки туда некоторых устройств)) Но об этом нужно писать отдельный блог!
Чуть не забыл ! Цена данной жерлицы в переводе на наши деньги в данный момент около 3000 рублей за 1 шт. Я покупал ещё до скачков курса, тогда было 1750 рублей.
Теперь проведу обзор других моделей американских жерлиц. Не менее интересных чем моя, но появившихся не так давно. Они стоят ещё дороже, но и более функциональны.
Начнем с Frabill Calibration Counter Tip Up с компьютером.
Переводится как: Жерлица Frabill со счетчиком
В сложенном виде
Сам компьютер имеет 3 функции, насколько я в них разобрался.
1. Глубина на которую опущен живец.
2. Длина лески размотанной при поклевке.
3. Время поклевки (это на мой взгляд самое важное)
Так же есть возможность памяти, до 15 поклевок.
Компьютер выглядит следующим образом:
И так, вот работа жерлицы в действии.
Цена данной жерлицы с компьютером 4500 рублей.
Следующая жерлица мне показалась интересной для ловли налима. Поскольку она имеет исключительно световую сигнализацию поклевки. И её можно полностью закопать в снегу до верха.
Она называется FireHouse Tip Up, и переводится как: Жерлица пожарная часть
Здесь объясняется на английском, но вроде понятна суть.
В жерлице установлена специальная лапка, которая заводится под вращающийся элемент штыря. Когда рыба клюет, то лапку отгибает и включается световая сигнализация.
Цена такой жерлицы около 8000 рублей на наши деньги. Естественно за 1 штуку.
Ну вот обзор жерлиц подходит к концу и я представляю вашему вниманию самую настоящую «жесть», а не жерлицу. Это уже больше похоже на автоматизированную рыболовную станцию.
Называется она ULTIMATE TIP UP, перевести можно как: Последняя из жерлиц, Жерлица максимальной комплектации
Думаю производитель хотел этим сказать, что круче них, уже никто жерлиц не выпустит)))))
1. Оснащена она светодиодным сигнализатором поклевки.
2. Сигнализатором размотки лески, который передается звуком по рации, при разматывании катушки.
3. Колбой для установки в нее свечи для обогрева внутреннего пространства.
4. И самое ноу хау, это маятник. Данный маятник позволяет ловить на мертвую рыбку, так как за него заправляется шнур и жерлица сама(. ) ИГРАЕТ живцом ! Это можно увидеть на видео ниже !
Кроме живца на эти жерлицы так же вешают пучки выползков и иную наживку.
И так ULTIMATE в действии:
Эта жерлица встанет вам уже в 11500 рублей за 1 штучку))))
Ну вот казалось бы под конец ваш мозг полностью взорван моим блогом. Но я же ещё не рассказал какие сигнализаторы используют наши американские коллеги!)))
И так, Wi Fi система оповещения поклевок на жерлицы, с сообщениями на ваш телефон на приложение Androyd или Iphone.
Отдельно продается база, которая бьёт на 120 метров.
Непосредственно к ней подсоединяются датчики с вайфай, которые продаются по 2 шт.
Так выглядит приложение на телефоне:
В итоге мы имеем возможность подключить все жерлицы через Wi Fi модуль вашего телефона. В приложении пронумеровать жерлицы и иметь информацию так же откуда идет поклевка. С севера, запада или юга. По номеру жерлицы. Так же время поклевки, место поклевки. Можно добавить и комментарий к поклевке, что например на жерлице номер 1 с юго-запада взяла восьмёра ))))
Так же можно указать какой именно живец там стоял и добавить фото трофея!
Такой комплектик WiFi на 2 жерлицы + база будет стоить около 14000 рублей. Дополнительные маячки по 2500 рублей каждый.
Конечно для нашего обывателя цены на все это представляются нереальными, но в целом все это очень интересно. В любом случае здесь есть что почерпнуть. Если среди вас есть те, кто разбирается в электронике, то думаю он уже подсчитал, что заказать Wi Fi модули и сделать подобное из запчастей с «Алибабы» будет стоить значительно дешевле и можно уложится в 100 долларов на 20 жерлиц. Так же можно взять мою «модернизированную» жерлицу и приобрести к ней маячок нашего производства, без излишеств, а уже будет совсем другая история !
Однако те, кто сможет купить себе парочку ULTIMATE, думаю все равно получат больше кайфа от рыбалки !
Следующий блог будет про американские приспособления для зимней рыбалки, общаясь на амеровских форумах, я честно говоря обалдел от того, как наши коллеги там «извращаются» ))))