- Уловистая приманка из геркулеса
- Готовим смесь к рыбалке
- «Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме
- Ароматизация приманки
- Ловим на геркулес
- Геркулес или овсянка для рыбалки
- Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
- Немного советов по геркулесовой насадке
- Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
- Прикормка из пшенки с геркулесом
- Геркулес как добавка к покупной прикормке
- Насадка из геркулеса, на которую рыба клюёт на каждом забросе. Приготовление и улучшение насадки
- Геркулес как насадка для рыбалки
- Приготовление насадки из геркулеса
- Жареный геркулес — насадка на которую рыба клюет, как дикая
- Как приготовить геркулес для рыбалки: лучшие рецепты от опытных рыболовов
- Кто клюет на геркулес?
- Простейший рецепт приготовления геркулеса
- Ароматизаторы для геркулеса
- Как ловить на геркулес?
- Хранение и приготовление геркулеса на рыбалке
- Рабочие рецепты приготовления насадки на основе геркулеса для рыбалки
- Свойства геркулеса, тонкости изготовления
- Рабочие рецепты приготовления насадки
- Распаривание
- Заваривание
- Замешивание теста
- Особенности применения геркулеса в прикормке
- Каша для рыбалки: как сварить лучшую прикормку
- Как приготовить кашу из пшена для прикормки
- Пшеная каша на леща
- Каша для ловли карася
- Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)
- Каша для карпа и сазана
- Прикормка для ловли на кольцо
- Прикормка для фидера своими руками
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Как варить «салапинскую кашу»
- Клуб Рыбака
- Геркулес для рыбалки
- Геркулес в качестве насадка для рыбалки
- Готовим геркулес к рыбалке
- Хранение геркулеса для рыбалки
- Как насадить
- Геркулес для рыбалки
- Как приготовить геркулес для рыбалки?
- Хранение геркулеса для рыбалки
- Применение геркулеса для рыбалки
- Прикормка от дяди Васи — Охотники.ру
- Три уловистых насадки из Геркулеса. Просто и эффективно
- Три рецепта насадки из Геркулеса
- #1 Геркулес в манке
- #2 Тесто из вареного Геркулеса
- #3 Толоконное тесто
- Лайфхак: как насадить сухие хлопья Геркулеса
- Ловля карася на геркулес || Прикормка из геркулеса для рыбалки
- Выбираем хлопья для приманки
- Готовим приманку
- Приготовление геркулеса для ловли
Уловистая приманка из геркулеса
Рыбаки в качестве насадки часто используют овес, геркулес и разные их производные. Они показывают прекрасные результаты в ловле белых, мирных рыб, например, карпов, плотвы, лещей, и могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве составляющих в рыбацких сэндвичах. Как бы там не было, но геркулесовая насадка достойна, чтобы ею пользовались на рыбалке.
Готовим смесь к рыбалке
Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.
Нужно взять:
- геркулесовые хлопья;
- старый носок или чулок;
- мелкоячеистый дуршлаг;
- мука кукурузная или пшеничная;
- ароматизаторы;
- кастрюля или какая-нибудь емкость.
Приготовление:
- Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
- Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
- Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
- Варите их 15-20 минут.
- По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
- Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.
«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме
Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.
Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.
Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.
Ароматизация приманки
В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.
Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.
В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.
Ловим на геркулес
Рассмотрим, как «работает» насадка в процессе рыбной ловли. Чаще всего ею пользуются рыболовы, которые ловят «на поплавок». Фидеристы и любители донной ловли данной приманкой пользуются намного реже, хотя бывают и исключения. Основными способами такой рыбалки являются ловля в стоячей воде и в проводку. При ловле в проводку из-за частоты забросов на дне водоема остается внушительная кормовая база, которая хорошо привлекает рыбу к намеченной точке.
Не стоит переживать, что при ловле на поплавочную удочку насадку приходится часто менять – это значит, что она пользуется успехом у обитателей водоема. Если же вы хотите, чтобы хлопья не спадали с крючка, их можно подпереть хлебом или перловым зернышком. Вареные или пареные хлопья, в зависимости от длины цевья крючка, насаживаются по две-три штуки.
В случае, когда рыбачат на донную или фидерную снасти, хлопья должны быть более крупными и не такими мягкими. Умение определять степень готовности приманки приходит с опытом. Надевать их нужно по 4-5 штук.
Еще один способ насадки геркулесовых хлопьев – так называемая «ромашка», когда хлопья одеваются на крючок и разворачиваются в разные стороны, внешним видом напоминая цветок ромашки.
Геркулес или овсянка для рыбалки
И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.
Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.
В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.
Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:
- Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
- В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
- После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
- Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
- Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
- Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
- Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
- Геркулес готов.
Крупные зерна
Мелкие зерна
Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:
- Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
- Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
- В остальном без изменений.
Немного советов по геркулесовой насадке
На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.
Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.
Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.
Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.
Рассмотрим несколько вариантов.
Прикормка из пшенки с геркулесом
За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.
Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.
Геркулес как добавка к покупной прикормке
Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.
Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.
Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.
Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.
Насадка из геркулеса, на которую рыба клюёт на каждом забросе. Приготовление и улучшение насадки
Привет, друзья! В прошлом году, для ловли весенней плотвы и карася, у меня в приоритете было две насадки: перловка и геркулес, а если ловилась крупная рыба, хорошо работал «бутерброд» из этих двух насадок.
В наших водоемах, на растительные насадки рыба начинала отлично клевать с конца апреля -начала мая. Но учитывая теплую зиму этого года, я думаю, будет сдвиг: рыба станет активной на 3-4 недели раньше.
В целом, растительные насадки будут хорошо работать весь сезон открытой воды, вплоть до поздней осени.
Геркулес как насадка для рыбалки
Геркулес — очень нежная насадка, которая не очень надежно держится на крючке. Но в большинстве случаев этого и не требуется, ведь поклевка, как правило следует сразу, когда насадка оказывается на нужной глубине.
Легкий вес и сплющенная форма геркулеса делают его медленно тонущим.
Такая насадка часто заглатывается рыбой именно на фазе ее падения. Поэтому при ловле на фидер она чаще лучше работает на удлиненном поводке, а в поплавочной оснастке, скорость ее погружения регулируется соответствующим распределением грузил по спуску.
Приготовление насадки из геркулеса
Сделаем так, чтобы геркулес, насколько это возможно, хорошо держался на крючке, а также усилим его привлекательность для рыбы. Делается все это очень быстро.
Три основных этапа приготовления:
Для насадки, геркулес варится в течение нескольких секунд: с помощью ситечка, нужное количество хлопьев погружается в кипяток, а спустя приблизительно 5 секунд извлекается:
Жареный геркулес — насадка на которую рыба клюет, как дикая
Приманки, использующиеся в рыбной ловле, довольно разнообразны, вариантов их приготовления существует огромное множество. В различных источниках рыболовы могут подчерпнуть массу рецептов по приготовлению, ароматизированию или усовершенствованию, тех или иных насадок и приданию им, тех или иных свойств. Даже, казалось бы, такие стандартные насадки, как каша могут быть приготовлены разным способом, и совершенно по-разному работать непосредственно на рыбалке, по определенному виду рыбы. Но в основном большинство рецептов связано все-таки с одними и теми же насадками, изменяется лишь ароматизатор, как правило в интернете легко можно найти информацию о таких насадках как манка, перловка, кукуруза. Я не буду оспаривать эффективность данных приманок, но могу сказать точно, что с возросшей их популярность работать они стали гораздо хуже, возможно это связано с тем, что рыба привыкает к ним и уже не так охотно берет. В данной статье я хочу рассказать вам об одной приманке, которой я пользуюсь не так давно, и, по моему мнению, работает она гораздо лучше других растительных насадок.
Речь в статье пойдет о такой насадке, как Геркулес. Конечно, я думаю, что многие слышали о том, что геркулес можно применять в качестве насадки, но я уверен, что не многие это делали, а зря. Я и сам раньше его не использовал, пока один мой друг не рассказал мне рецепт приготовления геркулеса, от которого практически вся рыба просто без ума. Попробовав эту насадку на одной рыбалке, я был настолько удивлен эффектом, что теперь беру ее с собой практически всегда. Главное приготовить геркулес по рецепту, о котором я расскажу далее.
Для приготовления нам нужно:
- 1 ст.ложка овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- ложка растительного масла;
Вскипятить молоко, засыпать хлопья в ситечко и опустить в кипящее молоко на 5 секунд, затем вытащить и дать стечь молоку, выложить хлопья на разогретую, смазанную маслом сковороду и поджарить на маленьком огне 2-3 минуты
Готовая приманка будет прекрасно держаться на крючке , за счет своей упругости, а также обладать естественным, насыщенным молочно-подсолнечным ароматом , поэтому никакие ароматизаторы добавлять больше не надо. Насаживать следует по несколько хлопьев на крючок или можно использовать в «бутербродах», что тоже классно работает.
Как приготовить геркулес для рыбалки: лучшие рецепты от опытных рыболовов
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Из геркулесовых хлопьев получается очень хорошая насадка для белой рыбы. Она используется автономно и в комбинации с перловкой, горохом, тестом, хлебом. Некоторые рыболовы игнорируют геркулес, так как думают, что его трудно приготовить до такого состояния чтобы он хорошо сидел на крючке.
На самом деле хлопья геркулеса готовятся проще, чем кажется. В этой статье мы рассмотрим, как запарить геркулес для рыбалки, затратив минимум времени и усилий.
Кто клюет на геркулес?
Простейший рецепт приготовления геркулеса
Чтобы приготовить геркулес для рыбалки, нам понадобится небольшое ситечко такого типа:
В него помещаем крупу на 1/3 от объема, и заливаем ее кипятком из чайника, делая круговые движения. Данную операцию совершаем над раковиной в течении 10-15 секунд. После этого смотрим, как постепенно набухают зерна.
Далее промываем геркулес в холодной воде и выкладываем уже набухшие и промытые хлопья на газету, а лучше на небольшое полотенце.
Просушиваем минут 15 геркулес и переворачиваем на другую сторону, оставляя на такое же время сушиться зерна.
Хлопья после термической обработки выделяют клейстер, который получается очень мягким и привлекательным для рыб. Насаженные на крючок хлопья склеиваются между собой клейстером и получается в итоге добротная и крупная насадка, мимо которой не проплывет даже крупный лещ.
После этого зерна помещаем в баночку для насадок и добавляем в нее панировку или какую-нибудь прикормку. Можно добавить макуху. Данные сыпучки выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они забирают лишнюю влагу и хлопьев, во-вторых, ароматизируют насадку и, в –третьих, при попадании геркулеса на дно, создается небольшое мутное пятнышко, которое по идее привлекает рыб.
Ароматизаторы для геркулеса
Если говорить о другой ароматике для геркулеса кроме сыпучек, то, в- первую очередь, выделим анис, чеснок, ванилин. Анис используется при ловле по холодной воде. Достаточно добавить 4-5 капель в баночку, в которой находится приготовленный геркулес.
Чеснок и ванилин хорошо работают летом и весной. Небольшой зубчик чеснока следует раздавить в давилке и получившуюся кашицу поместить в коробочку с насадкой. Ванилин можно добавить так, а можно взять спрей или дип и пропитать ими насадку.
Как ловить на геркулес?
Разобравшись с тем, как запарить геркулес для рыбалки, скажем как его применять. Этой насадкой пользуются чаще рыболовы- поплавочники, чуть реже- фидерщики и доночники, если течение не крадет с крючка хлопья.
На нее хорошо ловить в проводку и в стоячем водоеме.
В первом случае постоянные забросы и частая насадка на крючок геркулеса приводят к тому, что на дне формируется достаточно привлекательная и новая для рыбы кормовая база, небольшой такой шлейф по длине проводки насадки. В этой зона и следуют поклевки.
Ничего страшного, что насадку при ловле на поплавок часто следует менять. Это говорит о ее востребованности. Чтобы она не спадала с крючка при забросах, ее достаточно подпереть перловиной или хлебом. Мягкие хлопья понравятся карасю, подлещику и плотве и даже голавлю. Насаживают обычно по 2-3 штучки, в зависимости от длины цевья крючка. На объемную насадку частенько откликается язь.
Если мы говорим о донной и фидерной ловле, то хлопья подбираются крупные и запариваются таким образом, чтобы они оставались достаточно твердыми. Умение идеально приготовить геркулес таким образом приходит с практикой. На крючок они насаживаются по 4-5 штук.
Хранение и приготовление геркулеса на рыбалке
Если мы выезжаем на длительную рыбалку, то приготовить геркулес для рыбалки можно непосредственно на водоеме. Если у вас есть газовая горелка и металлическая чашка, то приготовление займет считанные минуты. Не забываем еще металлическое ситечко. В итоге у нас получится свежая насадка, которую следует охладить и поместить в прохладное место или термосумку.
Эта насадка хороша еще тем, что ее можно быстро приготовить на ходу. Если к примеру, забыть перловку, горох, или мотыль с опарышом, то их готовить и искать непросто. А если забыли геркулес, то можно купить его в ближайшем к водоему магазине, как и манку с хлебом. Кипяток, если повезет, можно раздобыть там же. Не удастся, готовим на водоеме.
Подробная информация о других растительных насадках:
Рабочие рецепты приготовления насадки на основе геркулеса для рыбалки
Многие виды рыб хорошо клюют на приманки растительного происхождения. Когда карась или лещ отказывается от пареной перловки или гороха, то выручить рыболова могут овсяные хлопья.
Рыба мгновенно реагирует на ароматную приманку, уверенно заглатывая ее вместе с крючком. К сожалению, в сухом виде насадка быстро размывается в воде.
Чтобы не опасаться за состояние овсяных хлопьев на крючке, следует знать, как приготовить геркулес для рыбалки.
Свойства геркулеса, тонкости изготовления
Геркулес представляют собой расплющенную в специальном оборудовании овсяную крупу. На выходе получаются гладкие или рифленые лепестки, которые намного быстрее варятся, чем крупа. Перед тем, как отправить овсяные зерна в аппарат плющения, их очищают, шлифуют и обрабатывают паром.
Такая технология изготовления позволяет сделать зерна мягкими, что в дальнейшем благоприятно отражается на скорости приготовления. Благодаря раскатыванию зерен увеличивается удельная площадь поверхности, что также способствует уменьшению времени на приготовление.
Со времен СССР пищевая промышленность предлагает населению три вида овсяных хлопьев:
• у геркулеса время варки составляет 20 мин;
• для приготовления лепестковых хлопьев требуется всего 10 мин;
• самыми тонкими и быстро отвариваемыми являются хлопья сорта экстра.
Тот факт, что геркулес полезен для здоровья человека успешно доказали ученые из разных стран. Многие из полезных свойств овсянки ценятся и рыбой.
• Геркулес является источников полисахаридов (углеводов), благодаря чему уровень энергии живого организма поддерживается без резких колебаний.
• Полисахариды дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, чем дисахариды или глюкоза, отчего ощущение сытости сохраняется длительное время.
• В овсяных хлопьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают сердечную деятельность и снижают содержание холестерина.
• Овсянка обладает прекрасными вяжущими свойствами, что рыболовы используют при приготовлении прикормочной смеси.
Рабочие рецепты приготовления насадки
Те рыболовы, которые не знают, как приготовить для рыбалки геркулес, пытаются использовать сухие хлопья. Если преодолеть проблему насаживания как-то удается, то предотвратить быстрое размывание в воде людям не по силам. Только в стоячей воде можно на такую насадку ловить активных карасей.
Лучше воспользоваться одним из рабочих рецептов, чтобы насадка получилась несмываемой.
Распаривание
Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке.
• Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике.
• Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд.
Точное время зависит от сорта овсянки и производителя.
• После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка.
• Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу.
Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки.
• Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг.
• После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки.
Рекомендация! Опытные рыболовы советуют использовать качественную бумагу. Тогда хлопья не будут перегреваться, а влага быстро впитается в бумагу.
Заваривание
Из геркулеса можно приготовить отменную насадку при помощи заваривания хлопьев. Таким рецептом пользуются многие люди, придерживающие диетического питания. Но есть некоторое отличие в приготовлении применительно к рыболовной приманке.
• В небольшой кастрюле кипятится вода.
Пока вода нагревается, в марлевый мешочек засыпается порция геркулеса.
• В кипящую воду опускается мешочек с хлопьями на 20-30 с. После этого марлевый пакетик извлекается из кипятка и охлаждается на воздухе.
• Как только можно будет трогать приманку руками, следует помять кашицу, чтобы придать ей однородную структуру.
Чем дольше будет остывать овсянка, тем более клейкой получится приманка.
На водоеме необходимо отщипнуть от тестообразной массы небольшой кусочек и насадить его на крючок.
Замешивание теста
Некоторые рыболовы любят делать из геркулеса привычное тесто, которое нравится рыбе.
• Вначале хлопья можно превратить в муку, пропустив геркулес через кофемолку.
Допускается добавлять при перемалывании такие крупы, как перловка или пшено.
• Измельченную смесь смешивают с теплой водой в таком соотношении, чтобы получилась плотная и вязкая масса.
Вместо воды можно использовать жидкость из консервированной кукурузы или яичный желток.
• В тесто добавляется один из ароматизаторов. Достаточно будет влить несколько капель валерьянки или аниса, чтобы придать насадке дополнительную привлекательность.
Особенности применения геркулеса в прикормке
Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ.
Но не всегда рыболовы правильно применяют этот важный ингредиент при приготовлении кормовой смеси.
1. Измельченный геркулес является отменным связующим звеном. Он придает липкости прикормке, а при попадании в воду образует облако мути. Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок.
Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние.
2. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым. Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды.
Но основная часть прикормки покрывает донную поверхность вдали от берега.
Один из наиболее популярных рецептов позволяет сделать особую кашу для ловли карася на пружину. Технология приготовления выглядит так.
• Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности.
Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле.
Совет! Чтобы получить однородную массу, необходимо постоянно помешивать кашу. Пшено отличается тем, что так и норовит пригореть.
• После полного выкипания воды крупа должна развариться и потерять свою идеальную форму.
• Сразу в пшено высыпается треть стакана геркулеса при активном перемешивании ложкой.
• Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое.
• Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.
Вам также может быть интересно
Каша для рыбалки: как сварить лучшую прикормку
Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов.
Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки.
Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.
Как приготовить кашу из пшена для прикормки
Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.
Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.
Соотношение воды и пшена должно быть 8 к 1. В кипящую воду засыпаем пшено и не забываем периодически помешивать, так как крупа может пригореть. Варим на среднем огне примерно 15 минут. Затем сливаем воду и пшено готово.
Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.
Пшеная каша на леща
На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.
В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.
Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.
Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.
Каша для ловли карася
Так же подойдет для рыбалки на карася.
- Соотношение воды и пшена должно быть 2 к 1.
- В кипящую воду, нужно засыпать пшено и варить, пока крупа не заберет всю воду. Необходимо часто помешивать, дабы каша не подгорела.
- Когда пшено впитает в себя воду, нужно убрать кастрюлю с огня и добавить стакан молотой макухи или молотых семечек.
Если нужна более рассыпчатая, то макухи или семечек можно добавить больше. А если нужна более клейкая, например, для кормушек-пружин, то макухи и семечек добавляем меньше.
Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)
На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.
Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.
Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.
Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.
Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.
В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.
Каша для карпа и сазана
Это уловистая каша для рыбалки на сазана и карпа.
Для приготовления лучше использовать фильтрованную воду. Заранее необходимо вымочить 1 часть гороха в воде в течение 10-12 часов. Для приготовления необходимо 6 частей воды.
В кипящую воду нужно добавить 1 часть вымоченного гороха и 1 ст. ложку сахара. Закрываем кастрюлю крышкой и около 15 минут варим на медленном огне, периодически помешиваем нашу кашу.
Далее нужно засыпать 2 части пшена, все перемешать, опять накрыть крышкой и варить около 15 минут.
После этого засыпаем 2 части кукурузной крупы, перемешиваем, вновь накрываем крышкой и варим до тех пор, пока не выпарится вода.
Перед рыбалкой нужно добавить в кашу молотые семечки или готовую покупную прикормку на карпа. Эта каша хороша для ловли на соску.
Прикормка для ловли на кольцо
Отличная привада для ловли леща и подлещика на кольцо. Для ловли на кольцо нужна плотная каша, которая в течении всего дня не будет вымываться из сетки. Для приготовления этой каши понадобится 8 частей воды.
Нужно добавить 1 часть гороха и 1 часть перловки в кипящую воду. Варить на медленном огне 15 минут, не забываем помешивать.
Далее засыпаем 1 часть пшена. Варим 5 минут, добавляем ванилин и 1 часть ячневой крупы. Все хорошенечко перемешиваем.
Когда каша заберет всю воду, кастрюлю можно снимать с огня. Прикормка готова.
Прикормка для фидера своими руками
Рецепт №1
Для ловли на фидер не обязательно покупать готовые прикормки. Можно сделать прикормку самому, и она не сильно будет уступать в уловистости покупным смесям. Важное свойство фидерной прикормки – быстрое вымывание из кормушки. Чтобы приготовить прикормку нам понадобится:
- Сухой перемолотый горох – 2 части.
- Перемолотый геркулес – 2 части.
- Перемолотые семечки – 2 части.
- Панировочные сухари – 1 часть.
- Манка – 1 часть.
Эта прикормка готовится очень просто. 2 части сухого гороха, 2 части семян и 2 части геркулеса нужно прокрутить через мясорубку, а затем засыпать 1 часть манки и 1 часть панировочных сухарей. Перемешиваем до однородной смеси. Прикормка готова.
Остается только добавить воды в эту прикормку непосредственно перед ловлей. Чем больше добавите воды, тем больше прикормка будет склеиваться. Поэтому для ловли на фидер с водой не стоит перебарщивать.
Рецепт №2
- Для этой прикормки соотношение крупы и воды должно быть 1 к 8.
- В кипящую воду нужно засыпать 1 часть пшена. Варить в течении 10 минут.
- Далее нужно добавить 1 часть пшеничной крупы. Варить 5 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы крупа не подгорела.
- Засыпаем 1 часть кукурузной крупы. Перемешиваем и варим несколько минут.
- Затем нужно снять кашу с плиты, слить всю воду, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Далее необходимо промыть кашу под холодной водой, чтобы она стала рассыпчатой.
Как варить «салапинскую кашу»
«Салапинская каша» названа так, потому что ее рецепт придумал Дмитрий Салапин – известный рыболов-эксперт. Эта каша представляет собой смесь различных видов круп и является недорогой альтернативой покупным прикормкам. Обычно она используется для рыбалки на кормушку и соответственно имеет особую консистенцию.
Для того, чтобы сварить «салапинскую кашу» нам понадобится 3 стакана воды. Кастрюлю лучше брать алюминиевую, так как в ней крупа меньше пригорает.
В кипящую воду нужно добавить 0.5 части перловки и варить ее на медленном огне примерно 40 минут.
Далее нужно добавить 1 часть пшена, ванилин и 1 столовую ложку подсолнечного масла и все хорошенько перемешать. Готовить до тех пор, пока каша не заберет всю воду.
Далее нужно выключить огонь и оставить кашу под закрытой крышкой на 20 минут.
После этого нужно засыпать 1 часть кукурузной и 1 часть ячневой крупы в нашу кашу. Правильно сваренная «салапинская каша» должна быть рассыпчатой, а если ее сжать, то она слипается в комок.
Если каша слишком вязкая, то нужно добавить больше сухой крупы. А если получилась слишком рассыпчатая, то необходимо добавить распаренного геркулеса.
Клуб Рыбака
Большинство рыбаков ловят на геркулес традиционным способом – насаживают несколько лепестков геркулеса на крючок и подпирают их кусочком картофеля или перловинкой. Проблема в том, что так можно ловить только «в проводку» и только определенную рыбу: плотву, язя, головля, леща. При этом нужно обязательно пользоваться такой прикормкой, из которой течением вымывается корм, т.е. овсяные хлопья.
Большинство рыбаков ловят на геркулес традиционным способом – насаживают несколько лепестков геркулеса на крючок и подпирают их кусочком картофеля или перловинкой. Проблема в том, что так можно ловить только «в проводку» и только определенную рыбу: плотву, язя, головля, леща. При этом нужно обязательно пользоваться такой прикормкой, из которой течением вымывается корм, т.е. овсяные хлопья.
5–6 лепестков геркулеса на крючке очень быстро привлекают внимание рыбы и провоцируют ее на азартную поклёвку, но здесь появляется одно неудобство – эта насадка плохо держится на крючке.
Когда ловишь в стоячей воде такую рыбу, как линь, карась, краснопёрка, лещ – то здесь уже резкой, активной поклёвки не дождёшься. Хитрюга карась вначале как бы тащится от предстоящего действия – обнюхивает пучок хлопьев, пробует их на вкус. Отсюда получаем вывод – овсяные хлопья для рыбалки должны быть мягкими, пахучими и вкусными. Такими свойствами обладает распаренный геркулес.
Как приготовить геркулес для рыбалки?
Геркулес для рыбалки готовится следующим образом: берём небольшое ситечко и засыпаем в него половину стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком 5–10 секунд, больше не надо.
Лишняя вода уходит из ситечка, ещё дополнительно встряхиваем ситечко для удаления остатков воды. Получившуюся горячую массу очень быстро рассыпаем ровным слоем на одну сторону какой–нибудь ненужной книжки с твёрдым переплётом (лучше всего на развёрнутую центральную часть) и быстро закрываем её. На книжку ставим что–нибудь тяжёлое, имеющее вес 1–2 килограмма.
Нюансы приготовления насадки из овсяных хлопьев
Сначала рассмотрим требования к качеству бумаги для приготовления насадки из геркулеса. Требование здесь одно и оно очень важное – качество бумаги должно быть отличным.
Если, например, взять обыкновенную газету, то при приготовлении на ней насадки получается сильный термостатный эффект и хлопья перегреваются, плохо обезвоживаются и на выходе получается слишком влажная, рыхлая масса, то есть каша.
Совсем другой процесс идёт при приготовлении насадки в книге, имеющей страницы отличного качества. Овсяные хлопья, которые находятся между страницами книги, не перепариваются и доходят до нужной кондиции.
Под действием груза, находящегося на книге, удаляется лишняя влага – она просто впитывается следующими листами и не даёт насадке пересохнуть.
Остывающие пластинки геркулеса склеиваются между собой выделяемым клейстером.
Как ловить на геркулес?
Начну с того, что насадка из геркулеса для рыбалки готовится за 6–8 часов до начала рыбалки. Приехав на рыбалку, подготавливаем место для рыбалки, открываем книгу и вырываем из неё лист с насадкой. Правильно приготовленная насадка из овсяных хлопьев будет достаточно твёрдой и влажной, имеющей толщину 0.5–0.7 см.
Итак, начинаем ловить рыбу. Отщипываем из листа небольшой кусочек насадки (с горошину) и насаживаем на крючок таким образом, чтобы закрыть жало. Забрасываем насадку.
Что происходит с насадкой в воде? Заброшенная насадка из геркулеса висит на крючке и начинает постепенно размокать, при этом от неё начинают отпадать мелкие частицы, появляется небольшое облачко мути. При отсутствии рыбы не надо лениться перезабрасывать, стараясь сделать так, чтобы насадка слетела. Таким образом надо сделать несколько раз.
Осевший на дне геркулес постепенно даёт запах, быстро распространяющийся в воде и карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту. Здесь он обращает внимание на лепестки геркулеса, подбирает их и обращает своё внимание уже на большой пучок, висящий перед ним. Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки начинает осыпаться и, боясь потерять остальную часть, он уверенно клюёт.
И тут начинается настоящая рыбалка – чем дольше ловишь на распаренный геркулес на одном месте, тем больше карасей собирается в месте ловли, постоянно подкармливаемых такой вкусной, тающей насадкой.
Если доводится часто ловить на одном месте, то карась начинает клевать сразу – он как бы ждёт это вкусное лакомство.
Правильно приготовленный, распаренный в бумаге геркулес для рыбалки – является и насадкой, и подкормкой одновременно. Даже в период бесклёвья карась–гурман нет-нет, да и соблазнится таким аппетитным тающим комочком из овсяных хлопьев.
Геркулес для рыбалки
Использование геркулеса в качестве насадка для ловли рыбы. Как приготовить и хранить геркулес для рыбалки. Как насадить геркулес на крючок.
Геркулес в качестве насадка для рыбалки
В качестве самостоятельной рыболовной насадки хлопья Геркулеса прекрасно зарекомендовали себя при ловле белой рыбы, например плотвы, карпа. Отличный результат показывают они и в составе так называемых бутербродов с перловкой или кукурузой при ловле карповых рыб.
Так или иначе, такая насадка стоит того, чтобы испробовать ее лично на следующей же рыбалке. «Добывать» геркулес для рыбалки следует в продуктовом магазине в отделе круп.
Готовим геркулес к рыбалке
Один из самых простых способов приготовления хлопьев к рыбалке заключается в следующем. Требуемое количество геркулеса просеивают на сите, отбраковывая поврежденные хлопья и крошки, после чего помещают их в старый капроновый чулок и опускают в кипящую воду.
В чулке хлопья отваривают около 20 минут, не забыв слегка подсолить воду. Как вариант, можно добавить в воду немного сахарного песка. После окончания варки, геркулес извлекают из чулка и раскладывают на листе бумаги или чистой ткани таким образом, чтобы они не касались друг друга. Это необходимо для правильной подсушки насадки.
Не рекомендуется использовать для этого газету, поскольку типографская краска, отдавая свой запах насадке, существенно снижает привлекательные свойства хлопьев.
Затем хлопья слегка посыпают пшеничной или кукурузной мукой и сверху прикрывают листами бумаги. Примерно через 4-5 часов геркулес для рыбалки «дозреет» и будет пригоден в качестве рыболовной насадки.
Хранение геркулеса для рыбалки
Хранят геркулес на рыбалке в отдельной баночке, исключающей возможность их повреждения. Насаживать на крючок следует по нескольку хлопьев одновременно либо применять их как составляющую распространенных бутербродов.
Как насадить
При насаживании геркулеса, неплохо зарекомендовала себя так называемая «ромашка». В этом случае, хлопья после насаживания поворачиваются в разные от крючка стороны, образуя при этом подобие соцветия ромашки.
Советую прочитать:
Красная икра для рыбалки
Геркулес для рыбалки
Геркулес для рыбалки летом – одна из лучших насадок. Но эта насадка слабовато держится на крючке. Геркулес для рыбалки – всегда выручит при слабом клеве.
Геркулес для рыбалки используется при ловле крупной рыбы. Из него можно приготовить кашу или просто насаживать по несколько пластинок. Многие рыболовы считают, что клев значительно лучше при ловле на пластинки. Эту насадку готовят перед рыбалкой, длительному хранению распаренный геркулес не подлежит.
При попадании в воду насадка хорошо впитывает влагу и размокает. И тут наступает интересный момент – мелкие частички насадки отделяются от основной массы пластинок и при этом образовывают облако из мути. Если рыба сразу не клюнула, то необходимо обновить насадку. Таким образом, эта насадка выполняет функцию прикормки.
Как приготовить геркулес для рыбалки?
- Для приготовления насадки отбирают самые крупные и целые хлопья. Столовою ложку хлопьев засыпают в кипящее молоко и кипятят не более пяти секунд. Молоко сливают, а распаренные хлопья раскладывают для просушки тонким слоем на листах бумаги. Как вариант можно эти хлопья обжарить на слабом огне. Насадка полностью готова, если хлопья легко отделяются.
- Необходимое для рыбалки количество насадки положить в дуршлаг и обильно полить кипятком из чайника. Когда горячая вода стечет, насадку облить холодной водой и хлопья разложить на бумаге для просушки.
- Распаренный в кипящей воде геркулес размять до получения густого теста. Отличные результаты дает и добавление к тесту размолотого жмыха или панировочных сухарей. На рыбалке тесто скатать в шарики и насаживать на крючок.
Добавлять различные усилители запаха нет необходимости. Правильно приготовленная насадка сама по себе ароматная и относительно прочно держится на крючке.
Хлопья легче будут отделяться друг от друга, если их смазать подсолнечным маслом.
Хранение геркулеса для рыбалки
На рыбалке очень удобно хранить насадку в деревянной коробочке. Вполне пригодны и пластмассовые коробки. Необходимо следить за тем, чтобы распаренные зерна на воздухе не засохли. В холодильнике можно сохранить насадку до двух суток.
Применение геркулеса для рыбалки
На овсяные хлопья успешно ловят простыми удочками и донками. На крючок насаживают от трех до пяти зерен. Для того чтобы овсяные хлопья лучше держались на крючке, можно после хлопьев на самый кончик крючка подсадить кусочек картофеля или зерно перловки.
Насадку опускают на дно. Ловить можно как в прудах и озерах, так и в водоемах с небольшим течением. На хлопья очень хорошо ловить карасей, рыба линь, лещей и плотву.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
Прикормка от дяди Васи — Охотники.ру
Рассмотрев важные принципы пользования прикормкой, без соблюдения которых она просто бесполезна, перейдем теперь к приготовлению в домашних условиях предельно дешевого, простого, но вполне рабочего состава для привлечения карася. Сразу надо оговориться: прикормка упрощена настолько, что пренебрежение хотя бы одним из предлагаемых в ее состав компонентов неизбежно и значительно ухудшит ее эффективность.
Основой любой прикормки обычно является композиция из панировочных сухарей и овсяного толокна. Сухари впитывают в себя воду вместе с необходимыми ароматизаторами и прочими привлекающими веществами, отчего заметно увеличиваются в объеме. Свежие, неиспорченные сухари в теплое время года отчасти поедаются рыбой.
Толокно же при добавлении в сухую смесь воды становится клеящим веществом, поэтому толокно выполняет роль связующего компонента, позволяющего затем формировать из прикормки шары для заброса в зону ловли. Также толокно является мутящим и привлекающим рыбу элементом прикормки.
Для условий ловли карася на пруду с малой глубиной и стоячей водой на 700 граммов сухарей достаточно 150-200 граммов толокна, и его надо больше при наличии течения и значительной глубине ловли. К сожалению, готовые панировочные сухари в магазине стоят слишком дорого, да и свежесть их вызывает большие сомнения.
Да и привычного толокна в бумажных пачках что-то в последнее время стало невозможно купить. Поэтому основу прикормки лучше изготовить самостоятельно.
Неоднократно было проверено, что на карася неотразимо действует ароматная смесь из белых и черных сухарей.
Чтобы их сделать, надо собирать остатки хлеба обоих видов, затем поместить их на противне в духовку с температурой как для выпекания пирогов, а извлечь оттуда, когда пойдет характерных запах поджаренного хлеба, но надо стараться не допустить подгорания. Подсушенный в духовке и охлажденный хлеб потом пропускается через мясорубку с целью измельчения.
Несложно приготовить и продукт, близкий к толокну. Для этого хлопья «геркулеса» тонким слоем насыпаются на широкую чугунную сковороду без добавления какого-либо масла. Затем сковорода ставится на самый слабый огонь газовой конфорки, при этом ее содержимое постоянно перемешивается ложкой.
«Геркулес» будет готов для дальнейшей работы с ним, когда от него пойдет приятный аромат, а хлопья приобретут коричневатый тон – подгорания допускать нельзя. Конечно, поджаренный таким образом «геркулес», как и сухари, затем надо будет измельчить в мясорубке или мощной кофемолке, но мы на некоторое время эту операцию отложим.
Далее, многие рыболовы полагают, что подсолнечный или какой-либо иной жмых, полученный после переработки масличных культур, очень хорош в составе прикормки для рыб карповых пород, особенно для карася, карпа, сазана и линя, Это может быть так только в том случае, если жить рядом с профильным заводом, имея возможность получать жмых первой свежести, но уже через неделю в остатках масла в его составе начнутся необратимые процессы прогоркания с выделением ядовитых веществ, которые рыбу, наоборот, не привлекают, а отпугивают. Так что гораздо лучше и эффективнее перед изготовлением очередной порции прикормки купить в магазине примерно стакан сырых семечек подсолнечника, аккуратно, без подгорания, поджарить их на сковороде, а затем измельчить в мясорубке или кофемолке. Вот ту-то и понадобится нам приготовленная порция «геркулеса», поскольку одни лишь семечки в агрегате для измельчения дают очень вязкую массу, что требует приложения больших физических усилий, а в смеси с сухими хлопьями процесс идет очень хорошо. Итак, запомним, для одного килограмма сухой прикормки понадобится 100-150 граммов семечек подсолнуха. Однако надо иметь в виду, благодаря этому компоненту, прикормка приобретает срок годности – если даже ее хранить в холодильнике, то все равно придется использовать в течение двух недель, поэтому много сухой прикормки делать не надо.
Теперь о тех важных добавках в прикормку, которые во многом определяют ее работоспособность, надолго привязывая того же карася к месту ловли. И главную роль в этом далее играет сухое молоко, которого потребуется примерно полстакана на килограмм готовой сухой прикормки.
Молоко вполне может заменить любое молочное детское питание, даже просроченное, идущее на выброс. И наконец, обязательно на килограмм сухой прикормочной смеси надо добавить пару столовых ложек какао-порошка.
Думается, должно быть понятно, что все собранные в одной крепкой таре компоненты следует тщательно перемешать. Вот и вся нехитрая прикормка на карася «от дяди Васи», но эффект от нее бывает большой.
А на самом водоеме, когда надо будет добавлять в прикормку рыхлую землю, то смешивать ее вначале лучше с сухой смесью и только затем разводить с водой. При этом объем земли вполне может составлять половину и даже большую долю от всей прикормки.
Конечно, при ловле карася, как и прочей рыбы, важны ароматизаторы, которые подводным обитателям как бы задают направление движения.
Однако многие эти компоненты из магазина имеют химическое происхождение, что при неаккуратном или избыточном их применении вполне может дать обратный эффект.
Гораздо проще, дешевле и надежнее применять естественные ароматные добавки, которые как бы «освежают» воду и тем самым привлекают рыбу к месту ловли.
В этой связи, думается, никто не будет спорить с тем фактом, что карасю очень «нравится» запах чеснока – дольку его можно мелко накрошить в приготовленную на водоеме прикормку, а также выдавить каплю чесночного сока в насадку. Безусловно, будет толк, если в замешанную с водой прикормку ввести мелко нарубленный укроп или измельченные листья смородины. Только обязательно надо пользоваться чем-нибудь одним.
Анатолий Маилков 6 июня 2013 в 00:00
Три уловистых насадки из Геркулеса. Просто и эффективно
Геркулес — это овсяные хлопья, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Этот продукт нашел широкое применение в рыбалке и используется для приготовления различных насадок и прикормки.
Три рецепта насадки из Геркулеса
Овсяные хлопья используются в насадке как в целом виде, так и в переработанном в виде муки (толокна). Достаточно перемолоть хлопья в кофемолке и толокно готово.
Насадки из овсяных хлопьев приходятся по вкусу самой разной мирной рыбе — плотве, лещу, карасю и прочим.
Приготовим из них три разные насадки.
#1 Геркулес в манке
Для приготовления насадки понадобятся целые хлопья Геркулеса и манная крупа.
- Насыпать нужное количество хлопьев в ситечко;
- Установить поверх ёмкости для воды;
- Обдать хлопья кипятком, а затем погрузить их в горячую воду на несколько секунд;
- Дать стечь воде и слегка просушить обваренные хлопья на салфетке или кухонном полотенце;
- Переместить хлопья ёмкость для насадки, пересыпать манной крупой, встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.
Вот что в итоге получается:
Геркулес в манной крупеНасадка на крючке
Есть и вариации этой насадки. Вместо манки можно использовать:
- молотые обжаренные семена подсолнечника (льна, конопли);
- сухое молоко и какао;
- панировочный сухарь с добавлением ароматизатора.
Мелкие частички будут медленно обваливаться с насадки, что привлечет внимание рыбы.
Чтобы замедлить этот процесс, после термической обработки и просушки хлопьев, в них можно добавить немного клейкой мелассы или свежего мёда.
#2 Тесто из вареного Геркулеса
Преимуществом теста перед насадкой из цельных хлопьев, является возможность смешивать его с различными натуральными аттрактантами или синтетическими ароматизаторами.
- Хлопья Геркулеса;
- Манная крупа или пшеничная мука;
- Добавки.
- Завернуть небольшое количество хлопьев в мешочек из марли сложенной вдвое или кухонную салфетку для протирки поверхностей;
- Опустить мешочек с хлопьями в кипящую воду на 10-15 минут;
- Извлечь из воды и поместить на сухую салфетку, дать просушится и остыть;
- Размять, не извлекая хлопья из мешочка;
- Извлечь содержимое, добавить небольшое количество манки или пшеничной муки, перемять руками до образования упругого теста.
- Добавки для холодной воды: молотый сухой гаммарус, дафнии (аквариумный корм), костная мука, конопляная или льняная мука, мясо-рыбные ароматизаторы.
- Для теплой: молотые обжаренные семена подсолнечника, льна, конопли; анис, ванилин, корица, чеснок, фруктово-ягодные ароматизаторы.
- Добавки вносятся в отваренный геркулес перед замешиванием теста.
#3 Толоконное тесто
Чтобы приготовить тесто из овсяной муки, ничего варить не нужно.
- Толокно (молотый Геркулес);
- Пшеничная мука или смесь пшеничной, гороховой и кукурузной муки;
- Вода и добавки.
- Смешать толокно с другими видами муки в равном соотношении;
- Добавить молотые поджаренные семечки подсолнечника ( семена льна, конопли), перемешать;
- Добавить воды и замешать упругое тесто.
По желанию в тесто можно добавлять ароматизаторы, специи и приправы описанные в других рецептах.
Лайфхак: как насадить сухие хлопья Геркулеса
В качестве насадки можно использовать и целые сухие хлопья. Достоинством такой насадки является её способность медленно тонуть. Плотва, густера, подлещик, просто обожают плавно падающий корм.
Вот только насадить хлопья на крючок, не так уж и просто. Они очень хрупкие и легко ломаются.
Чтобы аккуратно насадить Геркулес, понадобится срез свежего картофеля. На его поверхность укладываются хлопья:
А затем, поочередно нанизываются на крючок:
Подписывайтесь на рыболовные тонкости
Ловля карася на геркулес || Прикормка из геркулеса для рыбалки
Традиционный способ ловли карася на геркулес заключается в том, что рыбак насаживает несколько лепестков геркулеса на крючок, подпирает их кусочком картофеля или перловинкой. Но тут есть два нюанса.
Во-первых, поймать рыбу можно только если использовать прикормку, когда из глиняных шаров-кормушек течение вымывает корм, в котором есть овсяные хлопья. Но так можно действовать только в речном потоке.
А что делать, если вода стоячая? Второй момент – несколько подряд лепестков геркулеса очень непрочно держатся на крючке. Карась, он не только лакомка, но и хитрюга: сначала начинает пробовать приманку на вкус, а от этого вся наживка запросто может оказаться в воде, а рыбак – с голым крючком.
Выбираем хлопья для приманки
Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.
Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).
Но мы пошли другим путем – немного погуглив в Интернете, выяснили, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой. Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные».
Там самые крупные лепестки.
Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.
Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).
Стоит отметить, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой. Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные».
Там самые крупные лепестки. .
Готовим приманку
Способов приготовления великое множество. Можно просто насыпать две горсти геркулеса в носок, опустит в воду, а затем подождать пока стекут капли и насадить на крючок.
Но профессионалы рекомендуют кашу распарить. Все дело в том, что у распаренного геркулеса усиливается аромат, и он лучше привлекает рыбину в воде.
Приготовить такую приманку проще простого: берем небольшое ситечко, засыпаем в него половину стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком. Поливаем недолго – 5-10 секунд, этого вполне достаточно.
После этого наживку уже можно использовать.
Как реагирует под водой карась на геркулес? Осевшая на дне приманка постепенно дает запах, быстро распространяющийся в воде. Карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту, пробует вкуснятину, а затем замечает большой пучок лакомства, зазывно висящий прямо над ним.
Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки осыпается и чтобы не потерять остальную часть блюда, рыба уверенно клюет. А мы тут как тут….
Приготовление геркулеса для ловли
, а также для остальных рыбьих гурманов. За основу берём хлопья Геркулес, возьмём среднее количество приготовления насадки, одна столовая ложка, также нам понадобится молоко (200-250 мл — стакан) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).
Насыпаем хлопья в дуршлаг и помещаем буквально на 3, максимум 5 секунд в кипящее молоко, после этого ждём некоторое время пока молоко стечёт. Далее полученную массу выкладываем на горячую сковороду предварительно смазанную подсолнечным маслом и обжариваем 3-4 минуты на меленном огне.
Для любителей добавлять усилителей аромата, есть ограничение. Главное достоинства этой насадки, её естественный запах, поэтому добавление ещё чего–либо не рекомендуется. При правильном приготовлении насадка должна прочно сидеть на крючке, то есть рыбе сбить её будет сложно.
Насадка из геркулеса для
готовится за 6 – 8 часов до начала ужения. Заброшенная насадка из геркулеса висит на крючке и начинает постепенно размокать, при этом от неё начинают отпадать мелкие частицы, появляется небольшое облачко мути. При отсутствии рыбы не надо лениться перезабрасывать, стараясь сделать так, чтобы насадка слетела. Таким образом надо сделать несколько раз.
Осевший на дне геркулес постепенно даёт запах, быстро распространяющийся в воде и карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту. Здесь он обращает внимание на лепестки геркулеса, подбирает их и обращает своё внимание уже на большой пучок, висящий перед ним. Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки начинает осыпаться и, боясь потерять остальную часть, он уверенно клюёт.
И тут начинается настоящая рыбалка – чем дольше ловишь на распаренный геркулес на одном месте, тем больше карасей собирается в месте ловли, постоянно подкармливаемых такой вкусной, тающей насадкой.
Если доводится часто ловить на одном месте, то карась начинает клевать сразу – он как бы ждёт это вкусное лакомство.