Жанр произведения три охотника носов

Три охотника

Жили-были три весёлых охотника: дядя Ваня, дядя Федя да дядя Кузьма. Вот пошли они в лес. Ходили, ходили, много разных зверушек видели, но никого не убили. И решили устроить привал: отдохнуть, значит. Уселись на зелёной лужайке и стали рассказывать друг другу разные интересные случаи.

Первым рассказал охотник дядя Ваня.

— Вот послушайте,— сказал он.— Давно это было. Пошёл я как-то зимою в лес, а ружья у меня в ту пору не было: я тогда маленький был. Вдруг смотрю — волк.

Огромный такой. Я от него бежать.

А волк-то, видать, заметил, что я без ружья. Как побежит за мной!

«Ну,— думаю,— не удрать от него мне».

Смотрю — дерево. Я на дерево. Волк хотел цапнуть меня, да не успел. Только штаны сзади зубами порвал.

Залез я на дерево, сижу на ветке и трясусь от страха. А волк сидит внизу на снегу, поглядывает на меня и облизывается.

Я думаю: «Ладно, посижу здесь до вечера. Ночью волчишка заснёт, я от него удеру».

К вечеру, однако, ещё один волк пришёл. И стали они меня вдвоём караулить. Один волк спит, а другой стережёт, чтоб я не сбежал. Немного погодя пришёл третий волк. Потом ещё и ещё. И собралась под деревом целая волчья стая. Сидят все да зубами щёлкают на меня. Ждут, когда я свалюсь к ним сверху.

Под утро мороз ударил. Градусов сорок. Руки-ноги у меня закоченели. Я не удержался на ветке. Бух вниз! Вся волчья стая как набросится на меня! Что-то как затрещит!

«Ну,— думаю,— это кости мои трещат».

А оказывается, это снег подо мной провалился. Я как полечу вниз и очутился в берлоге. Внизу, оказывается, медвежья берлога была. Медведь проснулся, выскочил от испуга наружу, увидел волков и давай их драть. В одну минуту разогнал всех волчишек.

Я осмелел, потихоньку выглянул из берлоги. Смотрю: нет волков — и давай бежать.

Прибежал домой, еле отдышался. Ну, моя маменька дырку на штанах зашила, так что совсем незаметно стало. А папенька, как узнал про этот случай, так сейчас же купил мне ружьё, чтоб я не смел без ружья по лесу шататься. Вот и стал я с тех пор охотник.

Дядя Федя и дядя Кузьма посмеялись над тем, как дядя Ваня напугался волков. А потом дядя Федя и говорит:

— Я раз тоже в лесу напугался медведя. Только это летом было. Пошёл я однажды в лес, а ружьё дома забыл.

Вдруг навстречу медведь. Я от него бежать. А он за мной. Я бегу быстро, ну, а медведь ещё быстрей. Слышу, уже сопит за моей спиной. Я обернулся, снял с головы шапку и бросил ему. Медведь на минутку остановился, обнюхал шапку и опять за мной. Чувствую — опять настигает.

А до дому ещё далеко. Снял я на ходу куртку и бросил медведю.

Думаю: хоть на минуточку задержу его. Ну, медведь разодрал куртку, видит — ничего в ней съедобного. Снова за мной.

Пришлось мне бросить ему и брюки, и сапоги. Ничего не поделаешь: от зверя-то надо спасаться!

Выбежал я из леса в одной майке и трусиках. Тут впереди речка и мостик через неё. Не успел я перебежать через мостик — как затрещит что-то! Оглянулся я, а это мостик под медведем рухнул. Медведь бултых в речку!

«Ну, — думаю,— так тебе и надо, бродяга, чтоб не пугал людей зря».

Только под мостиком было неглубоко. Медведь вылез на берег, отряхнулся как следует и в лес обратно ушёл. А я говорю сам себе:

«Молодец, дядя Федя! Ловко медведя провёл! Только как мне теперь домой идти? На улице люди увидят, что я чуть ли не голышом, и на смех поднимут».

И решил: посижу здесь в кусточках, а стемнеет, пойду потихоньку. Спрятался я в кустах и сидел там до вечера, а потом вылез и стал пробираться по улицам. Как только увижу, что кто-нибудь идёт навстречу, сейчас же шмыгну куда-нибудь за угол и сижу там, в потёмках, чтоб на глаза не попадаться.

Читайте также:  Охота для детей сирот

Наконец добрался до дома. Хотел дверь открыть, хвать-похвать, а ключа у меня и нет! Ключ-то у меня в кармане лежал, в куртке. А куртку-то я медведю бросил. Надо бы мне сначала ключ из кармана вынуть, да не до того было.

Что делать? Попробовал дверь выломать, да дверь оказалась крепкая.

«Ну,— думаю,— не замерзать же ночью на улице».

Высадил потихоньку стекло и полез в окошко.

Вдруг кто-то меня за ноги хвать! И орёт во всё горло:

«Держите его! Держите!»

Сразу людей набежало откуда-то.

«Держите его! Он в чужое окошко лез!» Другие вопят:

«В милицию его надо! В милицию!» Я говорю:

«Братцы, за что же меня в милицию? Я ведь в свой дом лез».

А тот, который схватил меня, говорит:

«Вы его не слушайте, братцы. Я за ним давно слежу. Он всё время по тёмным углам прятался. И дверь хотел выломать, а потом в окно полез».

Тут милиционер прибежал. Все ему стали рассказывать, что случилось.

«А какие у меня,— говорю,— документы? Их медведь съел».

«Вы бросьте шутить! Как это медведь съел?»

Я хотел рассказать, а никто и слушать не хочет.

Тут на шум соседка тётя Даша из своего дома вышла. Увидела меня и говорит:

«Отпустите его. Это же наш сосед, дядя Федя. Он на самом деле в этом доме живёт».

Милиционер поверил и отпустил меня.

А на другой день купил я себе новый костюм, шапку и сапоги. И стал я с тех пор жить да поживать, да в новом костюме щеголять.

Дядя Ваня и дядя Кузьма посмеялись над тем, что приключилось с дядей Федей. Потом дядя Кузьма сказал:

— Я тоже однажды медведя встретил. Это было зимой. Пошёл я в лес. Гляжу — медведь. Я бах из ружья. А медведь брык на землю. Я положил его на санки и повёз домой. Тащу его по деревне на санках. Тяжело. Спасибо, деревенские ребятишки помогли мне его довезти до дома.

Привёз я медведя домой и оставил посреди двора. Сынишка мой Игорёк увидел и от удивления рот разинул.

«Вот хорошо! Сдерёшь с медведя шкуру, и сошьём тебе шубу».

Потом жена и сынишка пошли пить чай. Я уже хотел начать сдирать шкуру, а тут, откуда ни возьмись, прибежал пёс Фоксик да как цапнет медведя зубами за ухо! Медведь как вскочит, как рявкнет на Фоксика! Оказалось, что он не был убит, а только обмер от испуга, когда я выстрелил.

Фоксик испугался и бегом в конуру. А медведь как бросится на меня! Я от него бежать. Увидел у курятника лестницу и полез вверх. Взобрался на крышу. Гляжу, а медведь вслед за мной полез. Взгромоздился он тоже на крышу. А крыша не выдержала. Как рухнет! Мы с медведем полетели в курятник. Куры перепугались. Как закудахчут, как полетят в стороны!

Я выскочил из курятника. Поскорей к дому. Медведь за мной. Я в комнату. И медведь в комнату. Я зацепился ногой за стол, повалил его. Вся посуда посыпалась на пол. И самовар полетел. Игорёк от страха под диван спрятался.

Вижу я — бежать дальше некуда. Упал на кровать и глаза с перепугу зажмурил.

А медведь подбежал, как тряхнёт меня лапой, как зарычит:

«Вставай скорее! Вставай!»

Я открыл глаза, смотрю, а это-жена меня будит. «Вставай,— говорит,— уже утро давно. Ты ведь собирался идти на охоту».

Встал я и пошёл на охоту, но медведя в тот день не видал больше. И стал я с тех пор жить да поживать, да щи хлебать, да хлеб жевать, да в новом костюме щеголять, во!

Дядя Ваня и дядя Федя посмеялись над этим рассказом. И дядя Кузьма посмеялся с ними.

А потом все трое пошли домой. Дядя Ваня сказал:

— Хорошо поохотились, правда? И зверушки ни одной не убили, и весело время провели.

— А я и не люблю убивать зверушек,— ответил дядя Федя.— Пусть зайчики, белочки, ёжики и лисички мирно в лесу живут. Не надо их трогать.

Читайте также:  Белка охотник за желудем

— И птички разные пусть тоже живут,— сказал дядя Кузьма.— Без зверушек и пичужек в лесу было бы скучно. Никого убивать не надо. Животных надо любить.
Вот какие были три весёлых охотника.

Николай Носов — Три охотника:
Краткое содержание

Жили-были и дружили три веселых охотника: дядя Ваня, дядя Федя и дядя Кузьма. Раз устроили они в лесу привал (отдых). И дядя Ваня вспомнил: в одну зиму, еще маленький и без ружья, ходил он по лесу. И вдруг – волк. Громадный! Ваня наутек – волк за ним. Мальчик – на дерево. А мороз – минус сорок градусов точно. Так и дрожал на ветке до утра. А внизу уже волчья стая. Ждут. Шмякнулся Ваня сверху – и попал в берлогу. Медведь выскочил, волков разогнал. А Ваня – домой. Папа после этого случая ему ружье дал. А мама дырку на штанах зашила.

Посмеялись друзья: а Ваня-то трусишка был! И дядя Федя рассказал о себе. Ходил он по летнему лесу без ружья. Вдруг – медведь! Бежит Федя, а сам вещами в него швыряет: шапкой, курткой, сапогами. К счастью, под медведем мостик обломался, отстал. А Федя крадучись к дому пошел. В трусах и майке. Ключей нет – полез в окно. Кто-то милицию вызвал. К счастью, соседка узнала его, обошлось.

У дяди Кузьмы своя история: выстрелил он в медведя. Привез на санках, сыну Игорьку показал. Пошел шкуру на шубу сдирать, а тот живой. Его собачка Фоксик за ухо цапнула – он и встал. Бегал дядя от зверя и по курятнику, и по дому. Кинулся в кровать, а медведь ему: вставай, охоту проспишь! Это и не медведь вовсе, а жена.

Три друга весело идут домой. Без добычи. «Никого убивать не надо». А «без зверушек и пичужек в лесу было бы скучно». Словом, «животных надо любить».

Читательский дневник по рассказу «Три охотника» Носова

Сюжет

Друзья в лесу делятся веселыми охотничьими историями. За дядей Ваней в лесу в мороз гнался волк. Ваня поспал на дереве и упал в берлогу. Медведь распугал волков. Дядя Федя летом сбежал от медведя, кинув в него шапку с сапогами. Дядя Кузьма сдирал шкуру с убитого медведя, а он живой. Догнал дядю – а тот проснулся! Эти три охотника не убивают зверей и птиц.

Отзыв

Юмористический рассказ о трех друзьях. Название – шутка. Ведь они не охотятся. Их истории – правда или вымысел? Конечно, друзья – добрые выдумщики, веселые фантазеры. И вот почему. История дяди Вани. Разве папа и мама отпустили бы его маленького в лес? И смог бы он убежать от волка, и выжить на морозе всю ночь? Да и ружье ребенку не игрушка. Дядя Федя бежал летом, но почему-то в шапке и куртке. А дядя Кузьма и сам говорит, что вся история ему просто приснилась.

Они хотят выглядеть в глазах друг друга сильными, отважными, находчивыми. На картине «Охотники на привале» тоже три друга. И они хвастаются своими охотничьими подвигами. Только рядом у них добыча – в этом отличие. В тексте есть интересные просторечия (цапнуть, драть, шмыгну, хвать-похвать) и гиперболы (мороз в 40°С, документы медведь съел). Рассказ учит любить природу, дружить и веселиться.

Энциклопедия сказочных героев

Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.

четверг, 17 января 2019 г.

Носов Н. «Три охотника»

Жанр: литературная сказка

Главные герои сказки «Три охотника» и их характеристика

  1. Дядя Ваня. В детстве упал в берлогу, спасаясь от волков.
  2. Дядя Федя. В прошлом убегал от медведя в трусах.
  3. Дядя Кузьма. В прошлом спасался от медведя в доме.

План пересказа сказки «Три охотника»

  1. Привал
  2. Рассказ дяди Вани
  3. На дереве
  4. Падение в берлогу.
  5. Рассказ дяди Феди
  6. Бегство от медведя
  7. Бросание одежды
  8. Милиционер
  9. Рассказ дяди Кузьмы
  10. Убитый медведь
  11. Погоня за Кузьмой
  12. Пробуждение.

Кратчайшее содержание сказки «Три охотника» для читательского дневника в 6 предложений

  1. Три охотника устроили привал и стали рассказывать смешные истории.
  2. Дядя Ваня рассказал, как спасаясь от волков попал в берлогу медведя.
  3. Дядя Федя рассказал, как убегая от медведя бросал в него одеждой.
  4. И как он полез в окно собственного дома, а его приняли за вора.
  5. Дядя Кузьма рассказал, как спасался от медведя, а оказалось, что тот ему снится.
  6. Охотники пошли домой довольные, что никого не убили.
Читайте также:  Гаусс пушка для охоты

Главная мысль сказки «Три охотника»
Охота должна приносить радость не только людям, но и зверям.

Чему учит сказка «Три охотника»
Учит никогда не убивать, не вредить животным и птицам. Учит любить природу. Учит беречь животных. Учит ко всему относиться с юмором. Учит фантазировать. Учит тому, что самое необычное может происходить во сне.

Отзыв на сказку «Три охотника»
Мне понравилась эта сказка и особенно то, что охотники в ней совсем не любили убивать животных. Они просто ходили по лесу, а на привалах рассказывали смешные истории, которым не очень веришь, но которые вызывали смех слушателей. Это позитивные, благородные охотники.

Пословицы к сказке «Три охотника»
Рыбак да охотник, в доме не работник.
Охота пуще неволи.
С медведем дружись, а за ружье держись.
Хорошо медведя в окно дразнить.
Чем больше спишь, тем больше хочется.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки «Три охотника»
Жили-были три веселых охотника. Как-то пошли они в лес, никого не убили и устроили привал. А чтобы скучно не было решили рассказывать истории.
Первым начал дядя Ваня.
Он рассказал, что когда был маленьким, встретил в лесу волка и залез от него на дерево. Ваня ждал вечера, чтобы убежать от волка. Но к вечеру пришел еще волк, потом третий и так вокруг дерева собралась целая стая. А под утро ударил мороз, руки дяди Вани окоченели и он сорвался. Упал прямо на волков и провалился. Оказывается под деревом берлога была.
Медведь проснулся, испугался, выскочил из берлоги и волков увидел. Начал их рвать, и всех порвал.
А Ваня выглянул наружу, волков не увидел и домой убежал. Отец после этого случая ему ружье и купил.
Дяди Федя и Кузьма посмеялись этой истории и свою историю начал дядя Федя.
Оказалось, что и он в прошлом встречал медведя в лесу, только летом. И тоже не имел ружья. Федя тогда бросился от медведя наутек, а чтобы задержать зверя, бросал в него шапку, потом куртку, сапоги, штаны и наконец остался в одних трусах и майке.
Федя успел перебежать мостик через речку, а под медведем мост провалился. Медведь обиделся и ушел обратно в лес.
А Федя стал пробираться к своему дому, ему было стыдно, что его могут увидеть почти голого. Он добрался до дома и попытался открыть дверь, но ключ остался в куртке. Тогда Федя выбил окно и полез в дом.
Но его схватили, обвинили в воровстве, и сбежалась толпа. Милиционер потребовал от Феди документы, а документы тоже были в куртке. На счастье, соседка Феди узнала его и подтвердила его личность.
Посмеялись дяди Ваня и Кузьма рассказу дяди Феди. И свой рассказ начал дядя Кузьма.
Кузьма рассказал, как встретил медведя и убил его из ружья. Потом привез на санках к дому и и бросил во дворе. А собака Фуксик цапнула медведя за ухо, тот и ожил. Оказалось медведь просто обмер от испугу.
Вскочил медведь и на Кузьму. Тот по лестнице на крышу курятника забрался, медведь за ним. Крыша провалилась, Кузьма и медведь на кур упали. Кузьма в дом побежал, медведь за ним, Кузьма в комнату, медведь за ним. Кузьма видит спасения нет, упал на кровать и глаза закрыл.
А медведь его лапой трогает и просит вставать, потому что уже на охоту пора.
Открыл Кузьма глаза, а это его жена будит.
Посмеялись охотники рассказу Кузьмы и пошли домой.
А дядя Ваня сказал, что хорошо они поохотились, и не убили никого, и время весело провели.
И дядя Федя сказал, что вообще не любит разных зверушек убивать — пусть все вместе живут.
И дядя Кузьма сказал, что птичек тоже не надо трогать и что животных надо любить, без них в лесу скучно.
Такие вот это были охотники.

Оцените статью
Adblock
detector