Зерновой микс для рыбалки своими руками

Содержание
  1. Зерновая карповая прикормка
  2. Особенности приготовления прикормки для карпа своими руками
  3. Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки
  4. Общие требования к прикормке
  5. Аромат
  6. Состав
  7. Влажность
  8. Связующие компоненты
  9. Балластные компоненты
  10. Особенности прикормки для карпа
  11. Основные ингредиенты, добавки, ароматизаторы для прикормки
  12. Приготовление прикормки (рецепты)
  13. Проверенный годами, простой рецепт прикормки
  14. Рецепт с печеньями
  15. Простой рецепт с шоколадом и медом
  16. Бюджетный рецепт
  17. Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года
  18. Что в наибольшей степени подойдет для лета
  19. Рецепт со ржаными сухарями
  20. Рецепт с картофелем
  21. Для осени
  22. Идеальная приманка для ловли осенью
  23. Для весны
  24. Простая, но очень эффективная и проверенная прикормка для весны
  25. Для зимы
  26. Прикормки на скорую руку из подручных средств
  27. Рецепт из подручных средств №1
  28. Рецепт №2
  29. Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова
  30. Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды, времени суток
  31. Прикормка для ловли на фидер
  32. Ароматизаторы для прикормки
  33. Рецепты домашние
  34. Блицсоветы
  35. Концентрация
  36. Несколько видов прикормки
  37. Прикормка на платных водоемах
  38. Тактика прикормки

Зерновая карповая прикормка

Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?

Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая – в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина – простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.

Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.

При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность – в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).

В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки можно использовать как отдельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, поскольку так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин – зерна.

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, но их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает значительно большей эффективностью. Тем не менее, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.

Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.

Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а также некоторое количество сахара. Для ускорения процесса варки (что может быть актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто после промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости, которые можно найти там же, где и скороварки. При желании придать зернам запах, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу после варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В этом случае зерна впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Очень эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.

В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы – вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени содержащиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых Сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.

Читайте также:  Лучший узел для спиннинга

Таким образом, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Кроме того, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих во время проращивания зерен, значительно повышается количество содержащихся в них растворимых веществ. Это значительно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и существенно повышает их пищевую привлекательность.

При этом следует иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, поэтому очень кратко остановлюсь на применяемой при этом технологии.

Зерна нужно тщательно промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, например, использую для этого подносы). Затем нужно налить в емкость немного воды – так, чтобы она не покрывала зерна полностью. Моим ноу-хау является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится специфический запах, сопровождающий процесс ферментации, зерна следует тщательно промыть, если они не будут использоваться непосредственно после проращивания, то либо высушить, либо заморозить. С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.

Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества. При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых Сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных зерен.

Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а также патоку – из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания зерен их следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, этот способ на практике не пробовал.

Вместе с тем, существует компромиссная технология. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду следует добавить некоторое количество дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, если использовать вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшие размеры, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания такой смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, поскольку отдельные виды зерен будут дополнять друг друга.

На мой взгляд, вот такой состав зерновой прикормки обладает очень высокой эффективностью:

• Пшеница…………………………10 кг;
• Вика…………………………………..1 кг;
• Люпин……………………………….1 кг;
• Семена льна………………………1 кг;
• Семена рапса…………………….1 кг;
• Семена конопли…………………1 кг;
• Просо………………………………..1 кг;
• Рожь (или тритикале)……..1 кг;
• Перловая крупа………………….1 кг;
• Овсяные хлопья………………1.5 кг;
• Кунжутное семя………………0.2 кг;
• Зерна мака…………………….0.15 кг;
• Зерна аниса……………………0.15 кг.

Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Чтобы приготовить прикормку, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли – как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50°С, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у остальных компонентов прикормочной программы.

Читайте также:  Датчик эхолота схема подключения

Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Очень хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, например, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.

Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (как правило, я поступаю именно так).

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых при помощи плавающей пенки желтого цвета.

Особенности приготовления прикормки для карпа своими руками

Поймать карпа без применения специальной прикормки можно в редких случаях. Связано это с тем, что эта рыба любит укромные места обитания в водоемах: под поваленными деревьями, в камышах, на большой глубине. Чтобы выманить её оттуда без хорошей приманки не обойтись.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

В современных магазинах для рыболовства представлено огромное количество готовых прикормок для любой рыбы. Но давайте рассмотрим плюсы прикормки, сделанной своими руками:

  • Вы сами знаете состав прикорма.
  • Зная состав, уверены как прикорм будет себя вести в воде.
  • Экономите деньги.
  • Вы можете самостоятельно подобрать ингредиенты для того или иного водоема.

Общие требования к прикормке

Аромат

Прикормка должна содержать ароматизаторы, которые вызывают у рыбы сильный аппетит. Будьте осторожны, у рыбы хорошо развито обоняние, и можно легко переборщить с ароматами, а это только отпугнет карпа. По той же причине не стоит использовать несколько ароматов в одной прикормке.

Состав

Прикормка должна содержать только свежие компоненты. Рыба в этом вопросе разборчива. Не нужно перегружать состав компонентами. Максимум пять составляющих.
Крупные или мелкие частицы? Карп рыба большая, поэтому рекомендуется использовать крупную фракцию в прикорме (например, горох, кукуруза).

Влажность

Прикормка должна хорошо лепиться, но вместе с тем быть относительно твердой. Этого можно добиться, регулируя состава с помощью воды и сухого прикорма. Поэтому не мочите всю прикормку сразу.

Связующие компоненты

В качестве связующих компонентов используют: глину, толокно, различные виды муки, бисквитную крошку, манку, овсяные хлопья.

Балластные компоненты

Чтобы сделать прикормку тяжелой, для дальнего заброса, используют мелкие камешки – гравий не больше 3 мм.

Особенности прикормки для карпа

При погружении в воду комочки должны рассыпаться на частички. Если водоем имеет течение, то прикормку бросают против течения воды. Нужно стараться забросить шарики прикорма с наименьшим звуком. Так как шум отпугивает рыбу. Карп имеет хороший аппетит, поэтому на прикормке не экономьте.

Основные ингредиенты, добавки, ароматизаторы для прикормки

Основные составляющие:

  • Базовая (например, мука).
  • Кормовая часть.
  • Связующее вещество, которое при сильном течении позволяет не размыть корм.
  • Рыхлители (они нужны, чтобы разделить прикормку на шарики).
  • Вкусовые добавки.
  • Ароматизаторы.

Дополнительные составляющие:

  • Дополнительные сухие ароматические компоненты следует добавлять в прикормку часов за 6 до начала рыбалки. (Например, на ночь, если рыбалка назначена на утро).
  • Жидкую ароматическую добавку следует добавлять в прикорм за 2-3 часа до начала рыбалки.
  • Воду в прикорм следует добавлять маленькими порциями. Если будет переизбыток воды, то это можно исправить добавлением сухой прикормки. Но тогда у вас появиться много невостребованного прикорма.
  • Не используйте всю сухую прикорму, оставьте некоторую её часть, чтобы скорректировать состав готовой прикормки.
  • Форма комочков у прикормки должна быть одинаковая по размеру. Забросить одинаковую по форме и размерам прикормку будет легче. Можно использовать специальную формочку для приготовления.
  • Диаметр точки прикорма должен составлять максимум 1 метр.

Бывают случаи, когда рыба клюет не в точке прикорма, а немного в стороне от неё. Это обуславливается следующими факторами:

  1. Приготовленная вами прикормка имеет маленький вес и её унесло течением. Чтобы этого не произошло, некоторые рыболовы закладывают внутрь шарика маленький груз (например, камешек).
  2. Избыток в составе прикормки ароматических веществ.

Большой популярностью у карпятников пользуются следующие виды ароматизаторов:
анис, конопля, клубника, ваниль, мед. Стоит учесть, что запах мяса привлекает карпа в зимний период, а в теплое время года подойдут фруктовые ароматы.

В качестве вкусовых добавок используют чеснок, семечки конопли (жареные и размолотые). Рыбные консервы, корма для домашних животных неплохо себя показали в зимний период рыбалки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Проверенный годами, простой рецепт прикормки

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа 200 гр.
  • Пшеница 500 гр.
  • Горох 500 гр.
  • Кукурузная крупа 300 гр.
  • Перловка 500 гр.
  • Манка 200 гр.
  • Глина, размоченная в воде.

Воду вскипятить и высыпать туда горох и все крупы кроме пшена, манки. Постоянно помешивать ингредиенты до готовности. После накрыть кастрюлю крышкой. В остывшую кашу добавить глину, снова перемешать и добавить манку и пшено для формирования шариков.

Рецепт с печеньями

Ингредиенты:

  • Овсяное печенье.
  • Печенье «Топленое молоко».
  • Арахис жаренный, измельченный в кофемолке.
  • Кукурузная мука и крупа.
  • Хлопья – кукурузные, овсяные.

Печенье и хлопья измельчить. Все компоненты перемешать и разложить по пакетам. На рыбалке добавить животные компоненты и ароматические добавки.

Простой рецепт с шоколадом и медом

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука мелкого помола.
  • Пшеничная мука. Сорт – высший.
  • Шоколадная плитка.
  • Мед.
  • Соль.

Каждый вид муки поджарить на сковороде отдельно. Смешать два вида муки и добавить соль. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в шоколад стакан горячей воды и мед, быстро перемешать. Процесс перемешивания не должен занять больше 2 минут. После того как смесь остынет, нужно сформировать небольшие шарики. Хранить такую прикормку можно в целлофановом пакете.

Бюджетный рецепт

Ингредиенты:

В емкость насыпать макуху добавить клейковину. Если клейковина не ароматизирована, то добавить пакетик ванилина. Налить достаточное количество воды, чтобы можно было слепить комочек.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Что в наибольшей степени подойдет для лета

В летнюю жаркую погоду карп держится в камышах или другой речной растительности.

Рецепт со ржаными сухарями

Ингредиенты:

  • Молоко сухое 250 мл.
  • Сухари ржаные, перемолотые в кофемолке – 1 стакан.
  • Мука соевая – 1 стакан.
  • Яичный порошок – 0,5 стакана.
  • Сахар- 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Все ингредиенты перемешать, добавить воду с водоема.

Рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель отварной -1 кг.
  • Сырое яйцо 1 шт.
  • Семечки -1 стакан.
  • Жмых – 1 стакан.
  • Семена укропа.
Читайте также:  Crazy fish спиннинги орион

Размять картофель в пюре, добавить яйцо. Жареные семечки и семена укропа размолоть и добавить в общую смесь. Туда же распаренный жмых. Все ингредиенты хорошо перемешать и слепить шар размером с апельсин.

Для осени

Идеальная приманка для ловли осенью

Ингредиенты:

  • Рыба белых пород -100 гр.
  • Корм для птиц -150 гр.
  • Манка- 110 гр.
  • Мойва свежая 60 гр.
  • Порошок яичный 30 гр.
  • Казеин фракции 30 – 85 гр.
  • Яйца – 6 штук
  • Рыбное масло -20 мл
  • Ароматизатор фруктовый 5мл

Рыбу, корм птичий, порошок яичный, казеин хорошо перемешать. Добавить яйца сырые, рыбное масло и ароматизатор. Варить после закипания еще две минуты.

Для весны

Весной можно поймать по-настоящему большого карпа. Но чтобы обеспечить успех в ловле, нужна правильная прикормка. Закармливать целесообразнее места с глубиной максимум 2 метра, а саму ловлю осуществлять с берега.

Простая, но очень эффективная и проверенная прикормка для весны

Ингредиенты:

  • Кукуруза 1 кг.
  • Пшеница 1кг.
  • Флакон ароматизатора (фруктовый или ягодный) — 50 мл.
  • Сахар 100 гр.

Злаки хорошо промыть в воде. Залить водой так, чтобы от содержимого до поверхности было пять сантиметров. Добавить ароматизатор, лучше взять анис либо коноплю и сахар. Перемешать все до полного растворения сахара. Поставить емкость в теплое место для брожения на двое суток.

Карпам нравится эта прикормка по нескольким причинам:

  • Стойкий запах брожения очень привлекает рыбу.
  • Переваривается такая еда легче, чем сухие злаки.
  • Простой состав без распыления не нравится другим мелким и шустрым рыбам, поэтому карп может до нее добраться первым.

Для зимы

С наступлением холодов карп начинает снижать свой аппетит и рацион. Чтобы нарастить жир рыба ищет белковую пищу. Поэтому в прикормку добавляют консервы из рыбы на масле, рыбий жир, рыбную муку. Зимой карп менее активен, чтобы его поймать нужно, приложить немало терпения. Поклев, скорее всего, будет в глубоком месте водоема. Прикормка должна быть небольшого размера с не очень пылящими компонентами. За основу можно взять опарыша, предварительно ошпарив его кипятком. Живая личинка может напугать зимнего карпа. Прикармливать необходимо с предельной осторожностью маленькими порциями. Зимой карп очень капризен в выборе пищи и спокоен, а корм нужен, только чтобы расшевелить его.

Прикормки на скорую руку из подручных средств

Бывают случаи, когда срочно нужна прикормка, а у вас она не приготовлена. Выход из этой ситуации простые прикормки из того что находится под рукой или то, что можно легко найти в любом ларьке.

Рецепт из подручных средств №1

Ингредиенты:

Хлеб вымачиваем в воде, выжать лишнее, добавить какао и семечки.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Сухари для панировки.
  • Консервы кукурузы.

В пакет насыпаем половину банки кукурузы. Давим ее там. Оставшуюся кукурузу добавляем в целом виде. Жидкость из банки тоже выливаем в пакет. Панировочные сухари нужны в качестве связующего звена.

Если рядом магазина нет, используйте живые компоненты. Их можно найти, проведя сачком по дну водоема. Это всевозможные личинки, рачки, пиявки, малюски. Большая удача для вас, если рядом есть поле с кукурузой, подсолнечником, рожью, пшеницей. Хорошо если вы найдете желуди, измельчите их и обжарите на костре. Вооружившись лопатой, отправляйтесь в поле и накопайте там червей.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова

Карп любит обитать возле деревьев, упавших в воду, у кустарников, везде, где образуется обратное течение.
В бурном течении лучше пользоваться специальной кормушкой. Она представляет собой мелкоячеистую сетку. Чтобы кормушку не унесло, в нее помещают груз.

Возьмите с собой на рыбалку толокно, глину, панировочные сухари. Они понадобятся, чтобы при необходимости скорректировать состав прикорма.
Для ловли в водоемах, где прикормкой занимаются редко, лучше использовать естественную прикормку: опарыша, червь, ручейник.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды, времени суток

Весной карп клюёт в теплую погоду, обычно до обеда на глубине не более двух метров.

Для рыбалки ночью окрасьте приманку в белый цвет. Закидывайте её максимально тихо. Лучше начать прикормку для рыбалки еще в светлое время суток. В этом случаи используйте долго растворимые приманки (шары с добавлением плотного связующего компонента).

Хорошим аппетитом обладает карп при надвигающейся грозе. Поэтому в это период приготовьте много прикормки и не жалейте её.

Не существует одного универсального рецепта приманки для удачной ловли карпа. Чем больше у вас будет опыта по приготовлению разных составов, при разных условиях ловли, тем быстрее вы найдете тот один рецепт, который подходит именно для вашего места ловли.

Прикормка для ловли на фидер

Объем прикормки в кормушке не очень большой, поэтому основной акцент в приготовлении делается на ароматические добавки. Кроме этого, в прикормке должны быть крупы крупного помола. Дополнительно можно добавить зерновые, ореховые смеси.

Ароматизаторы для прикормки

Применяются сухие и жидкие. Последние ароматические добавки растворяются в воде, которой потом увлажняется прикормка. Сухие ароматизаторы берутся в пропорции 100 грамм на 1 кг прикорма. В магазинах можно купить готовые ароматы. Можно использовать ванилин, коноплю, чеснок. Лучше добавить один запах в прикормку.

Рецепты домашние

  1. Вечером сварить кашу из пшена, перловки. По стакану каждого зерна на два стакана воды. Добавить нерафинированное растительное масло, анисовый раствор 3–5 капли. Укутать, поставить в теплое место на всю ночь.
  2. Один стакан перловой крупы заливают двумя стаканами воды и варят на медленном огне, перемешивая.После варки крупу промыть холодной водой. Сушат и обсыпают сухарями для панировки. Снова перемешивают.Секрет второго рецепта состоит в том, что когда приманка попадает в воду, кусочки сухарей отпадают и привлекают рыбу.

Блицсоветы

Чтобы карп увидел вашу приманку с дальнего расстояния, окрасьте её в жёлтый или белый цвет.

Концентрация

Концентрация приманки зависит от условий ловли и состава смеси. Если прикормка имеет мало съедобных компонентов, то её требуется много.

Несколько видов прикормки

Для ловли на карпа используют два вида прикормки: животная (черви, личинки, мотыль); растительная (каши, крупы, зерна).

Все составляющие прикормки для карпа должны отличаться друг от друга по следующим критериям:

  1. Скорость оседания.
  2. Степень вязкости.
  3. Скорость размокания.

Прикормка на платных водоемах

Чтобы иметь успех в ловле на платных водоемах, спросите, чем кормят рыбу. Смело используйте этот ингредиент в прикормке.

Тактика прикормки

При кучном способ прикормки карп сбивается в плотную стаю и есть риск при вываживании одного экземпляра распугать остальные. Потом долго ждать очередного поклева. Если разбрасывать корм разрозненно и охватывать большую зону, то это позволяет привлечь не стаю рыбы, а карпа-одиночку.

Следите за тем, чтобы прикормка не была вкусней и заманчивей самой наживки на крючке.

Оцените статью
Adblock
detector