Зеркальные скрадки — обсуждение и опыт использования
Не секрет, что я уже шесть лет делаю зеркальные скрадки для охотников. Рекламироваться здесь не буду, тему создал не для этого.
За эти шесть лет я изготовил много скрадков, но получил всего пять отзывов. Два положительных в почту, один отрицательный по телефону и два +/- в личной беседе. При этом я точно знаю, что штука абсолютно рабочая практически всегда (с соблюдением некоторых условий, но надо понимать, что это инструмент, а не шапка-невидимка). Я сам с ним охочусь.
Отсюда просьба к сообществу:
Если у вас есть личный опыт использования зеркального скрадка (гусь, вяхирь, копытные и пр.) — поделитесь здесь. Я, в свою очередь, готов ответить на любые даже самые каверзные вопросы, основываясь на своем опыте. Думаю, полезно и интересно будет всем. Особенно в преддверии нового сезона 😊
P.S.
Хочется верить, что я не просто в песок время закапываю, а делаю что-то действительно полезное 😊
andrei.rufeev
Хочется верить, что я не просто в песок время закапываю, а делаю что-то действительно полезное
прибыль приносит — делайте. чем больше чайников в жестяных коробках на поле — тем больше шансов, что птица полетит к нормальному скрадку.
Эк вы меня сразу за живое. Я же просил про личный опыт, а не про фантазии 😊
Знали бы вы, сколько раз птица летела от «нормального скрадка» или от «нормального окопа» к моему скрадку.
Верю. За несколько сезонов мозоль на языке натер объясняя всем, что зеркалка не шапка невидимка. Интересно, как выглядели скрадки тех охотников. Мой выгядит вот так:
andrei.rufeev
Интересно, как выглядели скрадки тех охотников.
Есть, но не моя, а от покупателя. Снимал с высоты примерно 25 метров. Показывал, как хорошо замаскировал верх 😊
И вот снова весь набор заблуждений человека, знакомого с темой по материалам таких же сторонних наблюдателей. 😊 Специально разберу по пунктам.
1. Солнце. Вверх не бликуют. Зайцы на земле неестественные. Но если в поле лужи, то солнце с зайцами пофиг. Проверено. Встаешь около луж (или в лужу) и радуешься. Кроме того, я только однажды попадал на гусиную в солнечную погоду. Все остальные охоты — дождь, туман, снег. Тени бывают и от скрадков сидячих, и от стогов. Но как-то гусь их не так пугается, наверное.
Как по мне тени и зайцы — домыслы и стремление наделить гуся разумностью, которой он не обладает. Он птица. Движения он боится, зайцев и теней — нет.
2. Вопрос росы и инея решается вообще просто. Уходя с вечорки я собираю скрадок и кладу его на землю. Ночь скрадок лежит зеркалами внутрь. Утром до лёта (но после выпадения росы) я прихожу, выставляю его и сажусь. Выставить — минуты две-три.
3. Ветер — согласен. 10-12 метров в секунду — критический максимум. Даже если растянуть скрадок на стропах. Но у любого инструмента есть недостатки.
Некоторые коллеги рассказывают, что если утяжелить скрадок / насадить его на каркас, то проблема ветра решается. Но это ересь. При такой площади панелей парусность у них такая, что ветром колотить будет что мои 10кг, что 15, что 30. С физикой спорить бессмысленно. Лучше принять недостатки и действовать с их учетом. И не важно, на каркасе эти килограммы или без. Но 10 легче таскать 😊
Когда на мелкой воде встаешь, ветер создает меньше проблем. От него на воде рябь и она скрадывает дрожание панелей.
4. Прикрываться масксетью и лыком — главная ошибка (от лени). Гарантированный провал. Особенно масксеть. Она даже от минимального ветерка фолдить начинает. Я поэтому отказался от сетки с максировочным принтом на крышках. Чтобы соблазна «замаскироваться» этой сеточкой не возникало.
Верх надо маскировать тщательно. Но, справедливости ради следует отметить, что я маскирую верх один раз за выезд. И три-четыре раза за несколько дней охоты подправляю маскировку, которая все-таки осыпается. Я перед охотой трачу на маскировку верха до часа иногда. Каждый раз за день до открытия создаю произведение маскировочного искусства. И это окупается.
Про бурьян на голове — посмотрите мою коллекцию промахов (первый раз с камерой на охоте — либо забывал камеру включить, либо забывал попасть). Там как раз бурьян на голове. Мне никогда не казалось, что он как-то осложняет охоту. А уж лежачие по трудозатратам на выстрел вообще ни в какое сравнение не идут.
Кстати, на 30й секунде этого ролика видно, как отреагировала стая в момент, когда я выскочил из скрадка. Очень показательно.
5. Стрелять неудобно — смотря какого размера скрадок. У меня 120см по внешним углам. Охотник 120кг / 180см в теплой одежде чувствует себя в нем довольно просторно. Входить / выходить тоже довольно просто. Я гусиные уже 5 лет делаю. И сам охочусь с ними. И все шероховатости за это время допилил. В прошлом и этом году даже никаких изменений в конструкции не делал.
Да, и стульчик на гусиной — зло. Тонет, гад, в мягком поле. Любой. Для меня открытием прошлого года был ящик для зимней рыбалки в качестве сидушки (друзья идейку подкинули — спасибо им большое и земной поклон). В ящик можно положить патроны + термос + бутерброды. У ящика большая площадь дна и он не тонет в грязи. Ящик пенопластовый и на нем тепло сидеть.
andrei.rufeev
Кроме того, я только однажды попадал на гусиную в солнечную погоду. Все остальные охоты — дождь, туман, снег. Тени бывают и от скрадков сидячих, и от стогов. Но как-то гусь их не так пугается, наверное.
andrei.rufeev
Уходя с вечорки я собираю скрадок и кладу его на землю. Ночь скрадок лежит зеркалами внутрь. Утром до лёта (но после выпадения росы) я прихожу, выставляю его и сажусь. Выставить — минуты две-три.
andrei.rufeev
Верх надо маскировать тщательно. Но, справедливости ради следует отметить, что я маскирую верх один раз за выезд. И три-четыре раза за несколько дней охоты подправляю маскировку, которая все-таки осыпается.
andrei.rufeev
Для меня открытием прошлого года был ящик для зимней рыбалки в качестве сидушки
andrei.rufeev
Кстати, на 30й секунде этого ролика видно, как отреагировала стая в момент, когда я выскочил из скрадка. Очень показательно.
баба_маня
чем меньше скрадок торчит над поверхностью — тем он лучше, и наоборот.
баба_маня
а когда сверху сыплет постоянно? а когда переход через ноль во время охоты?
баба_маня
но несколько дней на одном месте охотиться. это нужно очень глупых гусей ждать.
баба_маня
с таким-же успехом можно и боковые стенки замаскировать, получится «стог» вместо жестяной банки.
баба_маня
но результативность этик штук сильно ниже, чем у лежачих скрадков
Просто когда пользуешься зеркалкой, иначе выбираешь место. С учетом особенностей скрадка.
andrei.rufeev
Зато я научился пользоваться зеркалкой
andrei.rufeev
Когда сыплет — просто забить. заметает и фиг с ним. маскирует дополнительно. Если дождь — капли дождя на зеркале являются «диванной» проблемой. В реальности они практически невидимы.
andrei.rufeev
Хм. «Несколько дней на одном месте» меня смутили. Вы правда охотник? Обычно приезжаешь в хорошее место, где пролет и кормежка. И охотишься несколько дней. Сидишь в засаде и манишь. Некоторые окопы роют. А как же окоп? Тоже с собой таскать?
andrei.rufeev
Посмотрите на фото моего скрадка и поле вокруг. Сколько гнилой кукурузы надо насобирать, чтобы сделать стог? Не всегда есть возможность.
andrei.rufeev
И тогда зеркалка становится хорошим инструментом.
andrei.rufeev
Хочешь хорошо поохотиться — маскируйся. Не хочешь маскироваться — сиди дома.
andrei.rufeev
У меня вообще ощущение, что сказки о сложной охоте на гуся рассказывают в основном охотники, которым лень с маскировкой морочиться.
andrei.rufeev
Давайте честно. Сравнительных анализов никто не проводил. Преимущества лежачих исключительно в вашей голове. Я один раз попробовал и понял, что лажачие не для меня.
баба_маня
когда нет возможности использовать то, что работает лучше
баба_маня
в реальности невидимым становится зеркало, оно превращается в мутное пятно
баба_маня
золотые слова. хорошо-бы напечатать их прямо на стенке зеркального скрадка 😉
баба_маня
обычно ищешь присаду, ждешь отлет, выбираешь конкретное место, делаешь (маскируешь) скрадок, ждешь время прилета, засел, отстрелял утро (иногда вечер, но реже), если место хорошее, лет был — ждешь до вечерки (ну или наоборот), и пользуешься скрадком еще раз. потом поиск новой присады и далее по кругу, по есть время и силы. если место неудачное, перемещаться приходится сразу после окончания лета.
а яму (не окоп, а именно скрадок) придется рыть снова. сидеть на пустом месте бессмысленно, даже в шапке-невидимке.
andrei.rufeev
Сорян, случайно нажал не туда. Запостился кусок из ответа. В продолжение предыдущего поста:
Еще гамак, маску и ласты и полный комплект.
Я предпочитаю найти хорошее место для кормежки и отдыха, расставить чучела (много), поставить скрадок и манить. Пролетающие да завернут 😊 Правда, я готов уехать за гусиком за пару ткм от дома. Может дело в этом?
Автор, +100 вам! Непонятно, с чего и откуда такое жгучее рвение поливания грязья скрадка у человека ( никогда его не использовавшего)которые бегает по полям в поисках гусей, вместо расставления присады и работы манками на коридорах пролета 😊
Виталий1234
вместо расставления присады и работы манками на коридорах пролета
andrei.rufeev
Я предпочитаю найти хорошее место для кормежки и отдыха, расставить чучела (много), поставить скрадок и манить. Пролетающие да завернут
andrei.rufeev
Вы не пользовались зеркалом. Как вы можете сравнивать?
Эх, камрад баба_маня. Сложные у вас охоты. Ну да в каждой избушке свои погремушки. Продолжайте копать новые ямы каждый день. Спорт полезен.
А мою тему покиньте, пожалуйста, коли по сути вопроса сказать ничего не можете. Шуму от вас много, но весь шум «диванный», из серии «Одна баба сказала». И про друзей-знакомых не надо мне втирать. Я уже сильно не мальчик и много идиотов в жизни встречал. И в простой, и в охотничьей.
Ну а мы продолжим охотиться без ваших поучений. Своими, проверенными, способами. Так каждому будет лучше. Результативности мне и так хватает. Вот, например, фото с одной утряночки. Трое моих там есть.
Большинству из нас доступна охота только на пролете. Поэтому присада и манок.
Как я писал выше, зеркальный скрадок это инструмент. И, как и любой другой инструмент, он подходит для определенных условий и требует определенных навыков в использовании.
Маскировка в перечисленных выше условиях:
1. Скошеное поле. Самый простой вариант. Ниже будет картинка. Всегда при охоте на вяхиря. На скошеном поле всегда есть остатки соломы. Берем эту солому и высокохудожественно навязываем на крышку посредством пластиковых хомутов (штрапсов). Просто, быстро, надежно.
2. Пахота. Задачка посложнее. Обычно тащу с края поля охапку прошлогодней соломы. Маскирую этой соломой верх и хаотично раскидываю кучками вокруг (чтобы не было одного большого стога при взгляде сверху). Также поступаю на зеленях. Еще друзья делали мятый черный спандонд, стянутый в пучки теми же штрапсами и подкрашеный в коричневый из баллончика. Из плюсов — не осыпается и можно неспешно приготовить маскировку в лагере. Из минусов — ухудшает обзор. Кроме того, спандонд я сам не пробовал. Но парни говорят, что работает хорошо.
3. Снег. Белый спанбонд или марлю. комкаем, стягиваем комки штрапсами и получаем поверхность, похожую на взрытый снег. Но я предпочитаю вставать не в снег, а найти проталину и встать на ней. Тогда готовую крышку с белым спанбондом купаю в луже и получаю ну совсем правдивый грязный подтаявший снег.
Ну и по возможности стараюсь найти в поле относительно высокие объекты. Столб, куст, камень, нескошеный по каким-то причинам кусок, и встать неподалеку. Чтобы скомпенсировать возможную тень.
Картинка с соломой (с охоты на вяхиря):
andrei.rufeev
Окоп в луже тем более невозможен.
У меня бочка 200 литровая зарыта, пришел воду вычерпал, пластина пенопласта(ничего не весит), на нее валкстул.
Если на селезня обычно сидишь на ящике с подсадной. последнее время в виду природной лени 😊, таскаю легкую синтетическую сетку, которую натягиваю углом, вписывая в природные насаждения.
Собственно я не вижу причины ругать или особо выделять какой то способ маскировки, сидя за компом реально не понять, как люди на местах с этим работают. Если маскировка приносит хороший результат — почему бы нет.
В районе где я охочусь, до сих пор строят вот такие классические шалаши,
если с местом угадал — в шоколаде, если нет — хоть лыко, хоть зеркалка. сиди кури бамбук 😊
Нет, флаги не использовал. Как-то не сложилось у меня с этими флагами. Даже в деле ни разу видеть не довелось.
Но вы можете попробовать.
Заодно поделитесь с ами опытом использования 😊
А наутро еще и сожгли, голуби блин.
Зеркальные скрадки
Фантом «Олень»
Фантом «Гусь»
Фантом «Твин»
andrei.rufeev
Не приходилось из нее умников выгонять? А то у меня раз шалаш отжали тетеревиный. Прихожу, а там двое уже сидят. Типа «мы раньше пришли». Ну не стрелять же их.
А наутро еще и сожгли, голуби блин.
Ну если объективно это не моя собственность, «передал»(показал) мне ее один дедок из деревни(царство ему небесное), не зная место ее найти достаточно сложно.
Охотился я там от случая к случаю, иногда возвращаясь с утрянки, садился на несколько часов(если замечал что есть в этом месте пролет), в случае если была бы занята — просто прошел бы мимо.
Виталий А
если с местом угадал — в шоколаде, если нет — хоть лыко, хоть зеркалка. сиди кури бамбук
вы можете попробовать.
Заодно поделитесь с ами опытом использования
gon 1965
В Вологодской области, в частности у нас в районе, третий год массового пролёта в сезон нет☹
У нас в МО ловить нечего. Только рябчик по осени радует да вяхирь. Но прошлой осенью и с вяхирем не сложилось. Хотя знакомцы охотились всего в 50км от меня и весьма успешно.
Да и с поездками тоже складывается по-разному. Бывает приедешь и пусто. В последнее время знакомых по стране стало больше, чаще удачные выезды.
Зеркальные скрадки
Фантом «Олень»
Фантом «Гусь»
Фантом «Твин»