Земляной орех для рыбалки

Тигровый орех. Приготовление/применение в карповой ловле

Тигровые орехи – сформировавшийся отдельный вид карповой прикормки. Рыболовы совершенно по-разному к ним относятся, но ясно одно – они ловят! Тигровые орехи часто используют на водоемах, где много нежелательных видов рыбы, так как они привлекают в основном карпа, а значит, помогают избавиться от всего остального.

При этом тигровые орехи представляют нечто большее, чем просто насадку для селекции рыбы.

«Тигровый орех» получил свое название в народе за внешний вид. На самом деле, его литературное название земляной миндаль или чуфа.

Возникает логичный вопрос – что притягивает в них карпа?

Полагаю, ответ кроется внутри тигровых орешков. Не вдаваясь в научные термины, простыми словами – они содержат много сахара, масел, крахмала и клетчатки. Конечно, с этим набором идут белки, витамины и минералы.

Я читаю, главный объект обожания в тигровом орехе – это растительный сахар и крахмал, которые дают орешкам такой сладкий вкус. Также молочные масла, из которых готовят коктейли, не оставляют обоняние карпа в стороне.

В питательном плане тигровые орехи напоминают народно признанную прикормку – хлеб. Но чистый хлеб нельзя насадить на волос. Жесткая консистенция тигрового ореха не страдает этой болезнью, поэтому прекрасно ловит карпа, находясь в воде даже несколько часов.

Несмотря на название, орехом он вовсе не является, но его текстура и внешний вид после сушки очень похожи на орех. В итоге в народе “земляной миндаль” прижился как тигровый орех.

Больше всего тигровые орехи распространены в Европе, их обычно измельчают в муку для выпечки или создания сладких коктейлей. Карпятники же готовят тигровые орехи для достижения своих целей, подвергая их ферментации и усилению добавками.

Приготовление

Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.

Первый способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.

Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.

Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели . Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.

Далее необходимо сварить орехи . Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам и пакетам. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.

Второй способ приготовления протекает значительно быстрее, но он включает использование важной добавки, которая ускоряет ферментацию орешков для достижения необходимого результата. Добавка имеет довольно сложное название Thaumatin-B (Тауматин), её выпускает компания Essential Baits.

Она представляет собой натуральный белковый подсластитель, получаемый из фрукта, который в 5000 раз слаще сахара (и такие бывают, и даже ещё слаще!).

Как обычно, начинаем мы с добавления желаемого количества орехов в ведро с водой. Однако в этот раз мы дополнительно используем еще 3мл подсластителя Thaumatin-B на целый килограмм сухих тигровых орехов.

Читайте также:  Рыбалка братья щербаковы выпуск 68

Как только вы добавили подсластитель, перемешайте содержимое и оставьте на 24-48 часов (длительность зависит от размера и свежести орехов). Дальше действуйте по старой схеме.

Готовые тигровые орехи с добавлением вышеуказанного подсластителя пройдут полный процесс ферментации за 1-2 суток.Подсластитель Thaumatin-B (Тауматин) значительно ускоряет ферментацию орешков (и не только их), что сокращает время их приготовления.

Данный подсластитель можно заменить другим, например сукралозой, и добавить сахара 15-20 грамм для ферментации.

Применение тигровых орехов

Перед использованием тигровых орешков в качестве прикормки я их часто измельчаю. Мой опыт показывает: раздробленная масса орехов быстро привлекает карпа и помогает удержать его в точке ловли.

Возможно, в таком формате тигровые орехи легче усваиваются и моментально выделяют привлекательные вещества/масла. Впрочем, можно успешно ловить и прикармливать на цельные образцы.

Обычно я измельчаю тигровые орехи дома в специальной дробилке (Food Crusher) или в обычном миксере. Важно достичь правильной консистенции (кусочки орехов в соку) и не доводить до состояния каши.

Выбор насадки

Я люблю контраст между сладким и соленым, поэтому в качестве насадки обожаю использовать законсервированные тигровые орехи вместе с зернами технической конопли. Получается идеальная смесь для прикармливания, а цельные орешки можно с уверенностью надевать на волос.

Также я практически никогда не упускаю возможность усилить насадку маленькой ПВАшкой с зернами конопли и нарезанными тигровыми орехами. В неё дополнительно можно положить немного сыпучей прикормки, чтобы оставить след в толще воды.

С самим насадочным тигровым орехом можно поэкспериментировать, тем более есть простор для воображения.

Вариант №1. Просверлить в орехе отверстие и вставить кусок пробки, чтобы он стал плавающим, или сбалансировать до нейтральной плавучести.

Вариант №2. Добавить плавающую кукурузу, создав сбалансированный снеговик.

Вариант №3. Просто надеть один-два тигровых ореха на волос, ведь никто не отменял обычную тонущую насадку.

Вариант №4. Разрезать тигровый орех пополам и каждую половинку на волосе сбалансировать белой плавающей пеной (см. фото). Получается интересная комбинация, которая уже много раз доказывала свою результативность.

В конце хотелось бы добавить – не бойтесь применять тигровые орехи! Они содержат всю необходимую для карпа питательную цепочку, обладают великолепным вкусом, натуральным запахом и отлично распространяют “молочные” аттрактанты в воде. Также они помогают отсечь нежелательные виды рыб и могут быть использованы самыми разными способами.

Еще можно почитать мою историю одной из рыбалок, которая окончательно «завернула» меня в карпфишинг по ссылке здесь.

Тигровый орех

Перспективный многолетник чуфа для нашей страны пока что диковинка, но его полезные свойства и неприхотливость уже оценили дачники и садоводы.

Тигровый орех (орех чуфа) – растение из семейства Осоковых, чьи клубеньки имеют уникальный химический состав и характерный вкус. Их можно употреблять в пищу, делать лечебные напитки, использовать как украшение ландшафта. В странах Средиземноморья и Северного Египта чуфа земляной тысячелетиями был основой пищевого рациона.

Чуфа что такое

У разных народов растение называют по-разному: в Португалии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Италии – земляной миндаль. По строению многолетник напоминает собранные в пучки небольшие кустики болотной травы: листья узкие трехгранные, в течение всего сезона имеют ярко-зеленый окрас, служат украшением сада.

На корневищах к осени вырастают небольшие клубеньки (3х1 см), урожайность зависит от качества почвы и режима полива. Свежий земляной орех твердый, хрустящий, с белой сладковатой мякотью, характерным привкусом миндаля (при подсыхании плодов усиливается)

Как и где растет тигровый орех

Орех чуфа неприхотлив при выращивании: не боится сорняков, погодные условия для него не принципиальны, показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям. К качеству грунта растение не требовательно, хотя большая урожайность – на плодородных рыхлых почвах.

Посадка и уход

Выращивают тигровый орех 2 способами:

  • Рассадой. Заранее заготовленные отборные клубеньки замачивают в воде комнатной t на 3 дня (воду меняют дважды в день). В удобренный грунт орешки чуфа высаживают на глубину 6 см, поливают 1 р. за 3-4 дня. Всходы появятся через 2 недели.
  • В грунт. В подготовленные рядами лунки на глубину 5-7 см высаживают по 3 клубня. Заранее выдерживают в воде 4 сут. После высадки вносят в почву перегной или минеральное удобрение.
Читайте также:  Как настроить эхолот практик эр 6 про2 для поиска рыбы

Состав и калорийность земляного ореха

Главная польза земляного миндаля – в его уникальном составе и повышенной калорийности:

  • 609 кКал на 100 г продукта;
  • 53,7% жиров;
  • 18,6% белков;
  • 13% углеводов;
  • вода.

В зависимости от % содержания воды при хранении соотношение питательных компонентов и воды изменяется. В составе тигрового ореха присутствуют витамины, крахмал, микроэлементы.

Орех чуфа: полезные свойства

В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:

  • противовоспалительные – из клубеньков ореха чуфы делают напитки, которые принимают как противопростудное средство;
  • очищающие – для вывода шлаков, токсинов (даже радионуклидов) полезно кушать сырые свежие плоды;
  • тонизирующие – приготовление и прием напитков из высушенных плодов способно быстро восстановить силы, повысить энергичность;
  • стимулирующее – употребление орехов благоприятно действует на перистальтику кишечника, молоко из клубеньков чуфы используют для лечения даже серьезных желудочных болезней;
  • нормализация работы ЦНС – чуфа успокаивает без побочного расслабляющего эффекта, улучшает когнитивные способности;

Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Чуфа – как употреблять в пищу

Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.

Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.

Самые распространенные рецепты:

  • Суррогат кофе. Высушенные обжаренные клубеньки размалывают на кофемолке, заваривают как кофе.
  • «Ореховое» масло. Высушенные обжаренные орешки размалывают в муку, смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 10:1. Убирают в холодильник, используют для бутербродов.
  • Халва. На 1 стакан обжаренных орешков берут по 2/3 ст. сахара и муки, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, ваниль, корицу. В измельченные орехи добавляют обжаренную муку и масло. Отдельно кипятят молоко с сахаром, ванилью, корицей – около 2 мин. Все смешивают, формуют брикеты.
  • Спирт из орешков чуфы. Клубни измельчают, добавляют сахар, оставляют для брожения. После окончания процесса делают перегонку.

Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.

Чуфа: как чистить

Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:

  • патологии печени или почек;
  • гиперчувствительность;
  • периоды беременности или лактации.

При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.

Где применяется

Земляной миндаль используется не только в кулинарии и народной медицине. Благодаря богатейшему химическому составу, а также приятному внешнему виду в период вегетации сферы применения неприхотливой культуры разнообразны.

Рыболовство

По свидетельству экспертов, тигровый орех для рыбалки – самая эффективная приманка. В клубнях содержится большое количество растительных сахаров, масел, аромат которых особенно притягателен для карпа.

Перед рыбалкой орешки необходимо приготовить особым образом: длительно вымочить, отварить, иногда добавить подсластитель. У каждого рыбака свой рецепт, однако в большинстве своем они единодушны: земляной миндаль привлекателен для рыб семейства карповых, а ценен еще и тем, что не размокает в воде.

Промышленность и косметология

Тигровый орех благодаря высокому содержанию ценного масла широко используется в кондитерской и консервной отраслях пищевой промышленности, для смазки точных механизмов. Из листьев готовят канаты, бумагу, фитотопливо, изоляционный материал. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.

Читайте также:  Зимняя блесна штык своими руками

Однако наибольшую ценность представляет масло. В нем содержится большой % активных антиоксидантов, его польза для кожи неоценима:

  • питает и смягчает;
  • действует как антисептик;
  • тормозит старение, устраняет морщины;
  • борется со многими кожными болезнями.

Масло благотворно влияет на волосы и ногти. Продукт является ценным сырьем при производстве кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мыла и других уходовых средств парфюмерии.

Сельское хозяйство

Ценность земляного миндаля в качестве корма для животных определяется возможностью использования всего растения: высушенная трава пригодна на сено, клубни в измельченном виде – как корм для птицы, кроликов, коз.

Ландшафтный дизайн и садоводство

С конца весны до начала осени растение образует красивый зеленый пучок высоких стрелкообразных листьев. Для садоводов и дизайнеров это настоящая находка – кустики при разрастании образуют сплошную зеленую линию.

Такие зеленые «линии» используются в качестве бордюров, оградок, для разделения сегментов садового участка или лужайки.

Народная медицина

Земляной миндаль активно используется в народной медицине:

  • для укрепления иммунитета: измельченные клубни (3 ст. л.) залить кипятком, томить на слабом огне 10 мин., процедить, выпить в течение дня;
  • при воспалениях: 2-3 ст. л. натертых на крупную терку плодов залить 200 мл кипятка, настоять, пить по ¼ стакана после еды;
  • при сахарном диабете: употреблять в свежем или измельченном виде, заваривать чаи, при этом не забывать про рацион.

Спиртовая настойка из клубней и листьев обладает свойствами, близкими по эффективности препаратам женьшеня. Земляной миндаль выводит радионуклиды, стимулирует работу мозга, активно борется с патогенными микроорганизмами (стафилококки, пневмококки, кишечная палочка).

Кулинария и кондитерское производство

Кулинария – основная сфера использования клубней сыти съедобной:

  • орешки едят в сыром, обжаренном, размолотом виде;
  • делают из них напитки, настойки, спирт;
  • добавляют муку в торты, шоколад, крем, выпечку;
  • используют в качестве посыпки;
  • порошок заваривают как кофе или какао.

Главная ценность для кондитерских изделий – характерный миндальный вкус, который усиливается при высушивании и обжаривании.

Молочко из орешков чуфы

Для приготовления 4 стаканов оршада берут:

  • 250 г клубеньков;
  • 125 г сахара;
  • 1 л воды хорошего качества;
  • полпалочки корицы, кусочек лимонной кожуры.

Клубни замачивают в воде на 12-14 ч., при необходимости воду сменяют. Промывают, чистят орешки, откидывают на дуршлаг. Засыпают в блендер, перемалывают с 1 ст. воды. Медленно добавляют остальную воду, размешивают, оставляют на 2-3 ч.

Затем пропускают через сито, заправляют специями. Молочко хранят в холодильнике до 2 дней.

На что обратить внимание при выборе клубней

При уборке клубни отряхивают от земли, промывают в воде, затем подсушивают. После этого перебирают урожай:

  • для еды – на орешках удаляют все оставшиеся корешки, т. к. на сухих плодах они убираются проблематично;
  • на семена – выбирают крупные неповрежденные экземпляры, промывают их в слабом растворе марганцовки, сушат.

Особенности хранения

Земляной миндаль имеет отличную лежкость – хранить чуфу зимой не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил:

  • Приступайте к уборке после полного вызревания – когда начинают сохнуть и увядать листья, а в плодах накапливается максимальное количество масла. В зависимости от климатического пояса это период с середины сентября до середины октября.
  • Планируйте уборку на сухой солнечный день – почва будет моментально стряхиваться, а после промывки клубеньки быстрее обсохнут.
  • Храните урожай в подполе или подвале с хорошей защитой от грызунов и повышенной влажности. Зимой оптимальная t +1 +2˚С.

В таких же условиях хранят семенной фонд. В городских условиях семена помещают в банку, ставят в холодильник или другое прохладное место без доступа света.

Резюме

Чуфа очень полезна, хотя для получения высокого урожая потребуется приложить усилия. Зато орешки с миндальным вкусом станут весомым дополнением в рацион сторонников здорового питания.

Перед посадкой обдумайте защиту от кротов и землероек, которые очень любят ореховые клубеньки. Всего несколько десятков кустиков обеспечат разнообразие меню в течение года, а места на грядке займут совсем немного.

Оцените статью
Adblock
detector