Земля сокола рука охотника

Земля сокола рука охотника

Мария Мельникова, г. Москва, студентка факультета журналистики МГУ.

Вопрос сыграл 26 декабря 2003 года.
Играла команда Алеся Мухина.

Финал 2003 года выиграли знатоки, но главный приз года — «Бриллиантовую сову» было решено присудить не лучшему игроку победившей команды, а телезрительнице Марии Мельниковой. В решающий момент игры Мария отдала очко команде знатоков, несмотря на то, что ответ был весьма спорным.

Фрагменты из расшифровки записи игры:

Ведущий (за кадром): Против вас играет студентка журфака МГУ Мария Мельникова, Москва!
Ведущий (за кадром): Господин Мухин!
Мухин: Да, господин Ведущий?
Ведущий (за кадром): Скажите, Вы знаете, что такое кеннинги?
Мухин: Команда знает, мне этого достаточно.

Ведущий (за кадром): Блестящий ответ! Кеннинги, Алесь, — это своеобразные метафоры, которыми пользовались древние скандинавы. Например, земля духа — это грудь. Понятно, да?
Мухин: Не очень.
Ведущий (за кадром): Земля кита, это будет понятно, — это море. А теперь, внимание, вопрос!

Ведущий (за кадром): Что подразумевали древние скандинавы, когда говорили «земля сокола»?

— Небо!
— Небо, это слишком просто. Где еще сокол летает?
— Воздух.
— Воздух полета, воздух сна.
— Знамя?
— Горы.
— Ребят, а не плечо?
— Слушайте, а не острый кулак?
— Рука, рука тогда!
— Да, рука! Они же охотились.
— Они не охотились с соколами!
— Ребят, Сокол — это знамя Рюрика, они не могли без него.
— Глаз. Земля, земля сокола это глаз?
— Может быть, все-таки знамя? Не знамя?

Дополнительная минута обсуждения.

— Или зрение или воздух.
— Слушайте, ребят, ветер?
— Зрение.
— Не небо, а ветер?
— Сокол летит, ветер.
— Земля сокола — ветер?
— Да, а почему бы нет? Ребят.
— Облако?
— Нет!
— Сокол летит высоко.
— Молния?
— Слушайте, а может, облако?
— Буря?
— Скорее всего, это небо, воздух, ветер.
— Высота?
— Горы или зрение?
— Алесь, я за ветер.
— По крайней мере, это хорошо.
— Ветер это поэтично, небо очень плоско.
— Давайте ветер.

Ведущий (за кадром): Прошу! Господин Мухин, единственное, чем я могу вам помочь, раз я не дал вам помощь магистров. Перечислите вслух все версии, которые были, которые Вам понравились, по крайней мере.
Мухин: Небо, ветер, облако и знамя.
Мухин: Ну еще «воздух» был. «Рука» еще ничего.
Ведущий (за кадром): А теперь. Кто отвечает? Решайте, господин Мухин, кто отвечает. Тишина! Кто отвечает?
Мухин: Я надеюсь, что правы телезрители, и дам ответ лучшему игроку сегодняшней игры Илье Новикову.
Новиков: Мы думаем, что земля сокола — это ветер.
Голос из команды: Рука, рука.
Новиков: Рука. Нет.
Ведущий (за кадром): Тишина! Итак! Прошу, господин Новиков, Ваш ответ!
Новиков: Хорошо. Мой окончательный ответ, что земля сокола — это рука охотника, который охотится с этим соколом.
Ведущий (за кадром): Госпожа Мельникова! Я обращаюсь к Вам. Сначала был дан ответ «ветер». А потом «рука». Мы принимаем это как правильный ответ или нет?
Мельникова: Ну, Вам, наверно, виднее.
Ведущий (за кадром): Как Вы считаете?
Мельникова: Насколько я понимаю, ответ на вопрос должен быть один. Тут я услышала ветер, рука, а потом еще одну руку.
Ведущий (за кадром): И теперь, внимание! Правильный ответ!

Читайте также:  Бюджетная одежда для охоты

Ведущий (за кадром): Кеннинг «земля сокола» означает — «рука». Посмотрите! Вот она, «земля сокола».
Аплодисменты.
Ведущий (за кадром): Господа! Юрий Еремин — сокольник-любитель! Спасибо Вам, Юрий, за помощь. Госпожа Мельникова!
Ведущий (за кадром): Госпожа Мельникова! Тишина! Господин Барщевский, тишина в зале! Я хочу смотреть на госпожу Мельникову, она мне нравится. Счет пять-четыре в пользу телезрителей. Госпожа Мельникова! Вы думаете и говорите вместо меня, какой счет становится. Ваш вопрос — Ваше право.
Мельникова: Вы знаете, с одной стороны я, конечно.
Ведущий (за кадром): Нет, Вы скажите, счет.
Гусельников: Господин Ведущий!
Ведущий (за кадром): Тишина! Так! Если Вы не решаете, то тогда проиграли знатоки, да?
Мельникова: Ну, вы понимаете, во мне борется телезритель и.
Ведущий (за кадром): Я все понимаю! Во мне тоже борется. Решение за Вами. Прошу Вас! Счет становится. Госпожа Мельникова?!
Мельникова: Пять-пять.
Ведущий (за кадром): Пять-пять!

Радостные возгласы.
Аплодисменты.

Бриллиантовая сова
2003 год
© 1998-2021. Телекомпания «ИГРА-ТВ»

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

Как приручить сапсана: охота в стиле Царя всея Руси

Соколиную охоту принято называть «спортом королей» – ее красота и азарт приводили в восторг не один десяток монархов со всего мира. Это не просто добыча дичи к столу – большинство из правителей устраивали из охоты с птицей самые настоящие театральные представления. О том, как расшивали клобучок, и что общего у сокола и боевого истребителя – читайте в материале.

Царское это дело!

Наибольшее распространение охота с птицей на Руси получила в бытность царя Алексея Михайловича – уж очень он любил наблюдать за пернатыми хищниками. Ради этой забавы он даже выстроил в Коломенском целый Соколиный двор, на котором одновременно жили около 300 ловчих птиц.

Несмотря на то, что деревянный дворец, как и сам Соколиный двор, не дожили до наших дней, в Коломенском до сих пор проводят художественно-экскурсионные программы о птичьей охоте. Если вы всю жизнь мечтали подержать в руках живого сокола или просто удивить своего ребенка чем-то интересным и познавательным – самое время отправляться в Коломенское на экскурсию.

Человек из тьмы веков вышел с птицей на руке

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Густые лесные чащи Московского княжества всегда были настоящим раздольем для любителей дичи, такими же они остаются и по сей день.

В те времена, когда еще не было ружей, лучшим другом охотника были именно ловчие птицы.

Среди всех видов птичьей охоты можно выделить две наиболее популярные – охота с ястребом и с соколом.

Обеих птиц можно сравнить с военной авиацией – если внимательно рассмотреть ястреба, то первым делом в глаза бросается красивый длинный хвост. Вкупе с короткими крыльями, строение тела ястреба дает ему возможность быстро срываться с места и прекрасно маневрировать в полете – так, как это делает вертолет.

Благодаря таким способностям, ястреба часто использовали для охоты в угон, иначе – отправляли его вдогонку за дичью. Первым делом, охотник спускал легавую собаку или спаниеля в лесную чащу на поиски дичи, например, уток. Поднятые собакой утки взлетали над лесом, и в этот момент охотник отпускал за ними ястреба. Грозный хищник нагонял свою жертву, после чего нападал на нее и хватал лапами.

Охота «великого верха»

Фото Никита Симонов

В отличие от ястреба, у сокола нет длинного хвоста, который позволял бы ему хорошо маневрировать. Вместо этого матушка природа наделила его длинными и узкими крыльями, так что со скоростью у сокола полный порядок.

В некотором смысле охота с соколом выполняется в обратном порядке. Сначала сокол должен подняться высоко в небо, затем ждать вспугивания дичи охотниками на земле. Завидев взлетающих уток, сокол падает в отвесной «ставке» и на громадной скорости подсекает когтями дичь.

Такая охота выглядит гораздо зрелищнее охоты в угон, именно поэтому при дворе Алексея Михайловича она получила наибольшее распространение.

Фото: /Никита Симонов

Из охоты с соколом царь устраивал настоящее представление. Пока он и его гости стояли в специально отведенном месте, сокольничий отдавал рядовым сокольникам приказ спустить пернатых. Набрав нужную высоту, птицы принимались нарезать в небе круги. В этот момент охотники на земле начинали бить в барабаны, поднимая в воздух уток, мирно дремавших среди заливных лугов.

После этого как раз и происходило все действо – пикировавшие со скоростью около 100 километров в час соколы сбивали когтями уток, роняя их к ногам царя и изумленных гостей. Именно за такую зрелищность на Руси охоту с соколом прозвали «охотой великого верха».

Птичьи одеяния

Фото: Никита Симонов

Разумеется, как и любая другая охота, соколиная имела свою атрибутику. В то время, пока птица находилась на земле, ей на голову надевали специальную шапку, которая называется «клобук». Этот головной убор закрывал глаза и уши птицы – с клобуком на голове птица ни на что не отвлекалась, ее ничто не раздражало, и она спокойно сидела на жердочке или на перчатке сокольника.

Такую перчатку делали из толстой кожи, поскольку когти у ловчих птиц острые, как бритва, и сидя на руке у охотника, сокол запросто мог ее порезать.

Сами клобучки и перчатки, а также опутенки и другие элементы соколиной охоты украшали золотыми и серебряными нитями, драгоценными камнями, в общем – превращали их в настоящие шедевры ювелирного искусства.

Разумеется, сокол в таких прекрасных одеяниях мог привести в восторг любого, даже самого требовательного к презентам монарха, поэтому ловчие птицы всегда были неотъемлемой частью посольских подарков.

Как приручить сапсана?

Фото: Никита Симонов

Откуда же брали этих великолепных птиц? Во все времена на Руси некоторые крестьяне несли «соколиную повинность», иначе – зарабатывали на жизнь, занимаясь ловлей диких птиц. Такая повинность была и в Переславле-Залесском, и в Ростове, и во многих других городах. Отлов птиц практиковали целыми деревнями – так называемыми поселениями помытчиков.

Мама, я тоже хочу такую птичку!

Фото: Никита Симонов

В наши дни в Москве постоянно проходят слеты любителей соколиной охоты, но стать членом элитного клуба довольно непросто. Если для того, чтобы стать ружейным охотником, нужно всего-то получить охотничий билет, пройти медкомиссию, шестичасовое обучение и купить в магазине дробовик, то с ловчей птицей так просто не получится.

Первые сложности приходят еще на этапе «хранения» – если ружье должно стоять в прибитом к стене железном шкафу, не ближе метра к батарее, то с охотничьим соколом все гораздо сложнее.

Для ловчей птицы требуются ежедневные занятия в преддверии сезона и выезды на охоту не менее четырех раз в неделю. В принципе, держать ловчую птицу можно прямо в квартире, но для этого придется оборудовать специальное место. Просто так держать хищников в клетке, как попугайчиков, невозможно в силу их крайне беспокойного нрава и ломких перьев.

Дрессировка ловчей птицы – это долгое и упорное занятие, в ходе которого нужно быть предельно аккуратным. К тому моменту, когда птица впервые окажется в свободном полете, она должна быть полностью лояльна к своему хозяину, и только после этого, в процессе охоты, устанавливаются доверительные партнерские отношения.

Кроме того, есть еще и вопрос ветеринарного обслуживания птицы, ведь если вы принесете хищного ястреба или сокола в обычную ветклинику, где врачи имеют дело с домашними животными, ее персонал вряд ли сможет вам чем-то помочь.

Наконец, что касается разведения и ухода за птицами. Эти знания вряд ли получится подчерпнуть из литературы – эксперты-сокольники говорят о том, что в книгах или на форумах в интернете описать все тонкости процесса просто невозможно. Да и выловить из природы, скажем, того же ястреба и подружиться с ним, у новичка вряд ли получится.

Завтра же увольняюсь и строю на даче вольер!

Фото: Никита Симонов

Тем не менее, если желание заниматься птичьей охотой ничем не перебить, на слетах и в клубах охотников всегда можно познакомиться с кем-то более опытным и договориться о наставничестве.

Опытный наставник поможет новичку выдрессировать свою первую птицу и найти с ней общий язык. После этого новоиспеченный сокольник сможет сам практиковать охоту или же заводить других животных, к примеру, того же сокола.

Но для начала посетите Соколиный двор парка Коломенское – там вы не только окунетесь в историю одного из самых красивых видов охоты, но и сможете лично пообщаться с сокольниками, расспросить их обо всех секретах дружбы с хищными птицами, научиться надевать опутенки на птичьи лапы и даже подержать в руках живого сокола или филина.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector