Заточка тройников для рыбалки

Заточка мормышек и крючков

Важнейшим условием в успешной рыбалке является использование острых крючков и мормышек. Хорошо заточенные крючки позволяю свести к минимуму сходы рыбы при вываживании.

Остроты клочков и мормышек можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются их вовремя менять, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков дома, перед рыбалкой.

Самих способов заточки существует несколько. Это механический, с использованием абразива, и химический, с использованием реактивов.

Заточка рыболовных крючков механическим способом

В рыболовных магазинах продаются специальные точилки для крючков, с помощью которых можно вернуть остроту жалу даже непосредственно на рыбалке, не разбирая монтаж. Такие точилки весьма полезны и должны быть в ящике каждого рыболова.

Точилки выполняются в форме полосы с фаской и специальным абразивным напылением. В фаску вставляется жало крючка и проводится от себя. Внутренняя часть жала точится на плоской поверхность стачала с одного, а затем с другого бока.

Заточка крючков точилкой происходит очень быстро и редко занимает более 20 секунд, в зависимости от толщины проволоки, из которой изготовлены крючки.

Остроту заточки легко проверить, легко проведя жалом крючка по ногтю. Если крючок царапает ноготь, значит жало острое. Если же крючок соскальзывает, не оставляя следа, значит его нужно точить. такой крючок плохо просекает рыбу и непременно приведет к обидным сходам.

Если крючок затупился во время рыбалки, а запасных нет, то можно восстановить его остроту с помощью чиркаша спичечного коробка.

Хороших результатов заточки можно достичь используя небольшие надфили с алмазным напылением. Самые лучшие надфили для этого дела имеют зернистость напыления порядка 3000-4000. Для удобства заточки можно воспользоваться небольшими тисками, в которые зажимается затачиваемый крючок.

Химический способ заточки крючков

Способ быстр и достаточно прост. Для его реализации нужна небольшая емкость, например, срезанное донышко пластиковой бутылки. На края емкости навешиваются крючки, таким образом, чтобы кончик жала погружался в реактив.

В качестве реактива можно применять 30% раствор азотной кислоты. Приобрести ее можно в аптеке. При работе с реактивом нужно применять меры предосторожности и использовать резиновые перчатки. Острота крючков проверяется каждые 10 секунд. При достижении необходимой остроты, крючки промываются в обычной воде и высушиваются.

Как сделать рыболовные крючки своими руками?

Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.

Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.

Термообработка стали

Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.

Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.

Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.

И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.

Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.

Читайте также:  Косадака ион копия какого воблера

При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.

При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:

  1. При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
  2. Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.

Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.

По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

  • темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
  • красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
  • вишневый — до 720 °С;
  • багровый — нагрев до 770 °С;
  • ярко-красный — до 870 °С;
  • красный — до 900 °С;
  • оранжевый — до 1050 °С;
  • темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
  • желто-белый — до 1300 °С;
  • белый — нагрев до выше 1350 °С.

Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.

Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.

Основные виды офсетников

Крючок, имеющий Z -образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками. Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?

Большим плюсом их использования считается:

  1. Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
  2. Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
  3. Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
  4. Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.

Офсетные крючки разделяются на два вида:

Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.

Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона. Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.

Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.

При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.

Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.

Изготовление миниатюрных офсетных крючков

К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.

Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.

Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.

Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.

Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.

Читайте также:  Тимохович вязание сетей практическое руководство для рыболова

Как сделать тройник?

Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.

Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:

  1. Небольшой кусок резины.
  2. Тонкая проволока.
  3. Одинарные крючки — 3 шт.
  4. Припой.

Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:

  1. В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
  2. В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
  3. Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
  4. После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.

Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.

Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?

Крючки, которые по своим характеристикам не будут уступать купленным, без особого труда можно сделать в дома своими руками. Материалом может стать обычная жестяная банка.

Чтобы сделать крючок из жестяной банки понадобится минимум времени и материала, а точнее, надо взять язычок с крышки, с помощью которого открывается банка. Этот язычок сделан в виде восьмерки. Следует отрезать нижнюю часть круга восьмерки и его заточить.

Крючок из невидимки

В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.

При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:

  1. Плоскогубцы.
  2. Плоскорезы
  3. Напильник.
  4. Брусок из дерева.

Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.

Заточка рыболовных крючков своими руками

Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.

Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка. Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.

Поэтапно эта процедура проходит так:

  1. Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
  2. Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
  3. Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
  4. Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
  5. Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.

Приготовленный таким способом надфиль можно использовать для заточки крючков через двое суток. Чтобы качественно и без заусенцев заточить таким надфилем крючок, надо надфиль вставить в электродрель, а плоскогубцами держать крючок.

Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:

  1. Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50 грамм воды.
  2. Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
  3. Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
  4. Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.

Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.

Точилки для рыболовных крючков, их изготовление и использование

От остроты рыболовного крючка напрямую зависит, насколько удачным будет улов, но многие из них приходится дотачивать, прежде чем прикрепить к леске. Крючки могут быть недостаточно острыми по причине плохой штамповки жала и бороздки, такое явление особенно часто наблюдается у изделий маленького размера. Также они постепенно утрачивают остроту в процессе эксплуатации. Точилку для крючков можно сделать самостоятельно. Также заточку можно производить с использованием надфиля или абразивного бруска.

При открытии новой упаковки крючков следует проверить, насколько они остры. Для этого можно слегка провести жалом по поверхности ногтя. Острый будет липнуть к ногтю, вонзаться в него, а недостаточно острый скользить по ногтю. Можно провести крючком по ладони, острый будет цепляться за кожу. Неострый крючок рвет насадку, поэтому его следует подточить.

Читайте также:  Зимние сети для рыбалки зимой

Разновидности точилок для рыболовных крючков

Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.

Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.

Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало. Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат. Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно. После обработки крючок промывают и просушивают. Принцип действия химической заточки заключается в том, что кислота разъедает наружное металлическое покрытие, в результате удается добиться необходимой остроты.

Какие точилки для крючков есть в продаже

В специализированных магазинах для рыбаков и в интернете можно найти самые разнообразные модели точилок для крючков. Существуют следующие виды:

  • компактная, складная точилка с алмазным напылением;
  • заточка округлой формы двусторонняя, крупнозернистая или мелкозернистая, точит крючки до идеального состояния;
  • карманный точильный брус с канавкой.

Покупные точилки для крючков очень удобны, их можно брать с собой на рыбалку и производить заточку непосредственно перед тем, как приступить к делу. Для того чтобы качественно заточить крючок, следует проводить жалом по точилу в одном направлении, при этом держа его под определенным углом.

Для экстренных случаев всегда с собой на рыбалку следует брать специальную точилку или мелкозернистую наждачную бумагу. Это необходимо в тех случаях, когда жало нужно быстро подправить.

Как сделать точилку своими руками

Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.

В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.

Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.

Надфиль оставляют для высыхания, масса, нанесенная на него должна хорошо затвердеть, на это потребуется около двух суток. Как только покрытие станет твердым, точилку можно будет использовать по назначению.

Как произвести заточку рыболовного крючка

Для заточки крючков можно использовать обычный напильник с мелкозернистым алмазным напылением, который не должен быть слишком широким или излишне узким. Оптимальный вариант – 1 см. Такой не будет соскакивать с крючка. Для удобства крючок лучше зажать в тиски, так будет удобнее заточить его со всех сторон. При отсутствии тисков можно воспользоваться плоскогубцами. Жало должно располагаться параллельно верхушке тисков.

Первоначально напильником убирается металлическое покрытие с боковых сторон жала. Напильник следует держать параллельно внешней стороне жала. Движение производятся от себя. Не следует применять излишнюю силу, движения должны быть легкими. Когда бока будут сточены, переходят к внутренней части, ее затачивают мелкозернистой наждачной бумагой, прибитой к бруску.

После работы крючок тщательно осматривается под лупой. Идеальным вариантом будет лупа с 40-кратным увеличением, в крайнем случае можно воспользоваться оптикой с 20-кратным увеличением. Если будут обнаружены шероховатости, их нужно будет устранить. Вся процедура занимает немного времени.

Обработанные острые крючки хранят в магнитной коробке. Это очень удобно, поскольку в этом случае они не будут тереться друг о друга и тупиться. Остроту крючка требуется периодически проверять, и, если возникнет необходимость, периодически его подтачивать.

Если научиться качественно затачивать крючок, можно существенно экономить на снастях. В этом случае нет необходимости покупать очень дорогие крючки, можно приобрести более доступный вариант и самостоятельно довести его до совершенства. Острый крючок – залог удачной рыбалки.

Оцените статью
Adblock
detector