Застежки для рыбалки фантом

«Слабое звено». Обзор застёжек (часть 1).

«СЛАБОЕ ЗВЕНО». Обзор застёжек.

опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси» (в сокращённом варианте)

Одна из незаменимых и очень удобных частей рыболовной оснастки, наиболее распространенно применяемой в спиннинге – это застёжки или карабины. Эта небольшая деталь делает жизнь спиннингиста намного проще, ведь такая вроде бы простая операция как смена приманки, может своим количеством отнять у нас достаточно драгоценного времени на рыбалке. И тут на помощь приходит та самая «простая» застёжка. Почему в кавычках? А потому что простота эта обманчива и за скромной внешностью скрываются многие непростые и очень весомые требования к этой части спиннинговой оснастки.

Во-первых это конечно прочность, где на первое место по степени важности можно поставить материал застёжки – упругость металла, прочность и стойкость к коррозии. Но следует особо отметить, что разные модели могут значительно отличаться по разрывным нагрузкам так же в зависимости от конструкции. Всё устройство застёжки должно быть направлено на то, что бы при критических нагрузках она пусть даже бы и деформировалась, выпрямлялась в прямую или завязалась в узел, но не расстегивалась. Но это только в идеале, а обычно тонкая проволока крючка застёжки всё таки разгибается и выходит из зацепления. И тогда… Прощай заветный трофей. Именно благодаря некачественным моделям застёжек, о них и идёт «слава» как о слабом и нежелательном звене снасти. Но все ли они такие ненадёжные? Об этом поговорим в деталях ниже, сравнивая модели схожей конструкции и размера.

Конструкция застёжки так же очень важна и имеет немалое значение для сферы её применения – лёгкие модели из тонкой проволоки почти не имеют паразитирующего сопротивления воде и не мешают игре приманок – например ультралайтовых воблеров или мини-попперов, где зачастую такое влияние может стать критичным отрицательным фактором для их уловистости. Есть застёжки и без зацепления (без «замка»), но сегодня я не буду рассматривать и сравнивать все модификации, а хочу остановиться на одном конкретном примере – ультралайтовых проволочных застёжках одного типа (Dual Quick Snap и Dual Cross Lock Snap), которые имеют свои плюсы среди других конструкций и поэтому пользуются заслуженной популярностью.

Читайте также:  Воблер zipbaits orbit slider

Ультралайтовый размер от шести производителей

Рассматриваемая в этой статье модель застёжки пожалуй одна из самых удачных и крепких по своему устройству. Тонкая проволока имеет малый вес и минимальное сопротивление при движении в воде, а конфигурация зацепления имеет большую и главное пластичную стойкость на растяжение. При критичных нагрузках весь проволочный контур сначала пружинит и гасит рывки, а только потом при максимальном натяжении начинает деформироваться. В использовании такие конструкции одни из самых удобных и позволяют производить соединения почти всех видов.

Застёжками самых малых размеров я пользуюсь уже давно, но протестировать их «с пристрастием» получилось только сейчас, после отрицательного отзыва одного из наших форумчан по поводу застёжки Smith которую я однажды похвалил в форуме. В процессе рыбалки эта застёжка вызывала у меня полное доверие – воронёный металл тонкой проволоки, небольшой размер и в общем-то отсутствие замечаний в течении эксплуатации. Да и само имя «брендовой» фирмы-производителя внушало уважение. Но повода не верить нашим спиннингистам естественно у меня нет и сразу после замечания, что Смит может расстегиваться и даже разгибаться на средних нагрузках, сподвигло меня на проведение этого теста.

К методике проведения тестирования я подошёл довольно упрощённо и сразу хочу сказать, что этот тест не претендует на «лабораторную» точность, но думаю его результатов вполне достаточно для сравнения разницы в качестве образцов. Оценить решил такие показатели как прочность, надёжность зацеплениея (замка) и соответствие размера заявленному номеру. Требования к прочности застёжек «ультралайтового» размера могут показаться не самыми важными, так как задуманная сфера их применения – ловля деликатными снастями самого лёгкого класса, где нагрузки совсем не критичны. Но это далеко не всегда так. Например в ловле голавля и форели основной размер воблеров «лайтовый» и размер застёжек требуется соответствующе маленький, что бы не испортить игру приманки. К тому же эти рыбы очень осторожны и требования к деликатности оснастки так же очень существенны. То есть размер застёжек требуется минимальный, но при этом размер рыбы часто «вваливается» трофейный – и по два килограммма и более. А «козырная» удар-поклёвка трофейного голавля часто разгибает даже далеко не тонкие овнеровские тройники, не говоря о тоненькой проволоке УЛ застёжек. Поэтому основное внимание я всё таки уделил именно прочности застёжек и надёжности зацепления.

Читайте также:  Что обозначает знак рыбалка запрещена

На данный момент в спиннинговой коробке у меня оказалось шесть схожих моделей по размеру. Это двухсторонние застёжки от SMITH , AQUA , AELITA , OWNER , EXTREME FISHING и LUCKY JOHN . Среди них 4 модели аналогичного устройства и 2 немного другого, что так же хорошо для показательного сравнения их различий. Уровень этих фирм и соответственно цена застёжек, довольно таки разные, что как раз и стало для меня самым интересным. Оценим насколько «брендовый» продукт отличается от «бюджетного» в действительности, а не по заявлениям в рекламных проспектах.

Конструкция четырёх застёжек SMITH , AELITA , OWNER и EXTREME FISHING совершенно одинаковая (тип Quick lock Snap), но немного разного «заявленного» производителем номера, соответствие которого я так же проверил в течении тестирования. По этому поводу хочу сразу сказать, что реальные размеры не всегда соответствуют «заявленным» и именно поэтому я не стремился протестировать застёжки строго одного номера, так как заявленный и реальный размер часто просто не соответствует друг другу и поэтому намного логичнее в моём понимании сравнить именно одинаковые реальные размеры, а не заявленные. В итоговой таблице в последнем столбце вывел предположительный реальный номер тестируемых образцов, на который и надо ориентироваться при подведении итогов тестирования.

застёжки Quick lock Snap

Два образца от AQUA и LUCKY JOHN немного отличаются по устройству от вышеперечисленных (тип Cross Lock Snap), что я использую при тестировании для сравнения преимуществ разных моделей и этот тест нам покажет насколько могут различаться по крепости эти, по сути небольшие, различия в конструкции.

Cross Lock Snap

Итак, перед нами 6 моделей с заявленным номером по размеру от №0 до №000. Каковы параметры по которым каждая из этих фирм высчитывает их номер я не знаю, но сравнить реальную разницу могу. Это геометрические размеры (длина) застёжки и толщина проволоки, замерял которые с помощью простого штангенциркуля. В итоге получаем вот такую таблицу:

Оцените статью
Adblock
detector