- Рыболовные застёжки
- Застёжки типа Interlock
- Застёжки типа Duo Lock
- «Слабое звено». Обзор застёжек (часть 1).
- Карабин для рыбалки — описание, виды, способ вязки и изготовления
- Содержание
- 1. Что такое рыболовный карабин?
- 2. Какие виды карабинов бывают
- 3. Где крепится карабин
- 4. Как подобрать качественный карабин
- 5. Необходимость крепления вертлюжка на карабин
- 6. Какие узлы вязать для крепления карабина
- 7. Как изготовить карабин дома
- Как привязать к леске карабин и приманки
- Застежка
- Как привязать застежку
Рыболовные застёжки
Продолжаем благодатную тему фурнитуры и сегодня поговорим об одной, быть может, не самой важной, но сильно упрощающей жизнь рыбаку, детали – застёжке , или в более маскулинной интерпретации этого термина – карабине .
Назначение изделия практически всегда одно – обеспечить удобство смены какой-либо части оснастки , например, блесны, кормушки, балансира, да в принципе, чего угодно, хоть крючка, если вам так захочется. Можно застёжкой и не пользоваться, но, согласитесь, неудобно каждый раз, когда вздумается сменить неработающий воблер, вязать узлы, особенно на холодном ветру да еще и негнущимися пальцами. Так что карабинчик – вещь полезная.
Бывают они разными, обеспечивают разной степени прочность и надёжность и разную же скорость смены ваших снастей. Подбираются, исходя из принципа сбалансированности, то есть маленькой блесне – маленькая застёжка. Ниже перечислены основные разновидности, встречающиеся в этой стране и производимые фабрично. Можно, конечно, заниматься рукоделием и гнуть их самостоятельно из скрепок или булавок, но дело это неблагодарное, тем более что фасованные заводские карабины стоят не так уж дорого, а по прочности оставляют хэндмэйд далеко позади. Единства названий, как обычно, нет, поэтому мы будем указывать наиболее распространенное.
Застёжки типа Interlock
В России их незаслуженно не любят, а всё из-за китайцев, которые в своё время завалили страну дешёвыми низкокачественными изделиями этого типа. Между тем, интерлоки солидных компаний, например, Owner очень даже хороши. Эти застёжки отличаются от всех остальных тем, что состоят из двух частей: проволоки и пластинки; вот к ней-то и предъявляется больше всего претензий: та её часть, за которую цепляется проволочка, часто ломается, но это, повторюсь, в дешёвых китайских версиях. Нормальные карабины Interlock имеют достаточный жизненный ресурс, чтобы вас не разочаровать.
Застёжки типа Duo Lock
В этой стране почему-то называются «американка». Один кусок проволоки, концы которой цепляются за две разные стороны изделия, поэтому – Duo. Пожалуй, самые популярные, поскольку удобные и недорогие. Из минусов можно отметить то, что на крупной рыбе из-за своей конструкции они склонны к разгибанию, а также сбору всякого хлама из воды, например, водорослей и тины, благо тем есть за что зацепиться.
«Слабое звено». Обзор застёжек (часть 1).
«СЛАБОЕ ЗВЕНО». Обзор застёжек.
опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси» (в сокращённом варианте)
Одна из незаменимых и очень удобных частей рыболовной оснастки, наиболее распространенно применяемой в спиннинге – это застёжки или карабины. Эта небольшая деталь делает жизнь спиннингиста намного проще, ведь такая вроде бы простая операция как смена приманки, может своим количеством отнять у нас достаточно драгоценного времени на рыбалке. И тут на помощь приходит та самая «простая» застёжка. Почему в кавычках? А потому что простота эта обманчива и за скромной внешностью скрываются многие непростые и очень весомые требования к этой части спиннинговой оснастки.
Во-первых это конечно прочность, где на первое место по степени важности можно поставить материал застёжки – упругость металла, прочность и стойкость к коррозии. Но следует особо отметить, что разные модели могут значительно отличаться по разрывным нагрузкам так же в зависимости от конструкции. Всё устройство застёжки должно быть направлено на то, что бы при критических нагрузках она пусть даже бы и деформировалась, выпрямлялась в прямую или завязалась в узел, но не расстегивалась. Но это только в идеале, а обычно тонкая проволока крючка застёжки всё таки разгибается и выходит из зацепления. И тогда… Прощай заветный трофей. Именно благодаря некачественным моделям застёжек, о них и идёт «слава» как о слабом и нежелательном звене снасти. Но все ли они такие ненадёжные? Об этом поговорим в деталях ниже, сравнивая модели схожей конструкции и размера.
Конструкция застёжки так же очень важна и имеет немалое значение для сферы её применения – лёгкие модели из тонкой проволоки почти не имеют паразитирующего сопротивления воде и не мешают игре приманок – например ультралайтовых воблеров или мини-попперов, где зачастую такое влияние может стать критичным отрицательным фактором для их уловистости. Есть застёжки и без зацепления (без «замка»), но сегодня я не буду рассматривать и сравнивать все модификации, а хочу остановиться на одном конкретном примере – ультралайтовых проволочных застёжках одного типа (Dual Quick Snap и Dual Cross Lock Snap), которые имеют свои плюсы среди других конструкций и поэтому пользуются заслуженной популярностью.
Ультралайтовый размер от шести производителей
Рассматриваемая в этой статье модель застёжки пожалуй одна из самых удачных и крепких по своему устройству. Тонкая проволока имеет малый вес и минимальное сопротивление при движении в воде, а конфигурация зацепления имеет большую и главное пластичную стойкость на растяжение. При критичных нагрузках весь проволочный контур сначала пружинит и гасит рывки, а только потом при максимальном натяжении начинает деформироваться. В использовании такие конструкции одни из самых удобных и позволяют производить соединения почти всех видов.
Застёжками самых малых размеров я пользуюсь уже давно, но протестировать их «с пристрастием» получилось только сейчас, после отрицательного отзыва одного из наших форумчан по поводу застёжки Smith которую я однажды похвалил в форуме. В процессе рыбалки эта застёжка вызывала у меня полное доверие – воронёный металл тонкой проволоки, небольшой размер и в общем-то отсутствие замечаний в течении эксплуатации. Да и само имя «брендовой» фирмы-производителя внушало уважение. Но повода не верить нашим спиннингистам естественно у меня нет и сразу после замечания, что Смит может расстегиваться и даже разгибаться на средних нагрузках, сподвигло меня на проведение этого теста.
К методике проведения тестирования я подошёл довольно упрощённо и сразу хочу сказать, что этот тест не претендует на «лабораторную» точность, но думаю его результатов вполне достаточно для сравнения разницы в качестве образцов. Оценить решил такие показатели как прочность, надёжность зацеплениея (замка) и соответствие размера заявленному номеру. Требования к прочности застёжек «ультралайтового» размера могут показаться не самыми важными, так как задуманная сфера их применения – ловля деликатными снастями самого лёгкого класса, где нагрузки совсем не критичны. Но это далеко не всегда так. Например в ловле голавля и форели основной размер воблеров «лайтовый» и размер застёжек требуется соответствующе маленький, что бы не испортить игру приманки. К тому же эти рыбы очень осторожны и требования к деликатности оснастки так же очень существенны. То есть размер застёжек требуется минимальный, но при этом размер рыбы часто «вваливается» трофейный – и по два килограммма и более. А «козырная» удар-поклёвка трофейного голавля часто разгибает даже далеко не тонкие овнеровские тройники, не говоря о тоненькой проволоке УЛ застёжек. Поэтому основное внимание я всё таки уделил именно прочности застёжек и надёжности зацепления.
На данный момент в спиннинговой коробке у меня оказалось шесть схожих моделей по размеру. Это двухсторонние застёжки от SMITH , AQUA , AELITA , OWNER , EXTREME FISHING и LUCKY JOHN . Среди них 4 модели аналогичного устройства и 2 немного другого, что так же хорошо для показательного сравнения их различий. Уровень этих фирм и соответственно цена застёжек, довольно таки разные, что как раз и стало для меня самым интересным. Оценим насколько «брендовый» продукт отличается от «бюджетного» в действительности, а не по заявлениям в рекламных проспектах.
Конструкция четырёх застёжек SMITH , AELITA , OWNER и EXTREME FISHING совершенно одинаковая (тип Quick lock Snap), но немного разного «заявленного» производителем номера, соответствие которого я так же проверил в течении тестирования. По этому поводу хочу сразу сказать, что реальные размеры не всегда соответствуют «заявленным» и именно поэтому я не стремился протестировать застёжки строго одного номера, так как заявленный и реальный размер часто просто не соответствует друг другу и поэтому намного логичнее в моём понимании сравнить именно одинаковые реальные размеры, а не заявленные. В итоговой таблице в последнем столбце вывел предположительный реальный номер тестируемых образцов, на который и надо ориентироваться при подведении итогов тестирования.
застёжки Quick lock Snap
Два образца от AQUA и LUCKY JOHN немного отличаются по устройству от вышеперечисленных (тип Cross Lock Snap), что я использую при тестировании для сравнения преимуществ разных моделей и этот тест нам покажет насколько могут различаться по крепости эти, по сути небольшие, различия в конструкции.
Cross Lock Snap
Итак, перед нами 6 моделей с заявленным номером по размеру от №0 до №000. Каковы параметры по которым каждая из этих фирм высчитывает их номер я не знаю, но сравнить реальную разницу могу. Это геометрические размеры (длина) застёжки и толщина проволоки, замерял которые с помощью простого штангенциркуля. В итоге получаем вот такую таблицу:
Карабин для рыбалки — описание, виды, способ вязки и изготовления
Карабин, используемый в рыболовной ловле – элемент, призванный облегчить рыболовный процесс. Некоторые поводковые оснастки и иные монтажи не обходятся без этого небольшого связующего звена. Поэтому выбор карабина, качество и правильность его крепления непременно отразятся на количестве пойманной рыбы и сохранности всей фурнитуры.
В этой небольшой статье мы расскажем о том, что собой представляет не замысловатая «штучка», какие виды карабинов представлены в наших рыболовных магазинах, как правильно подобрать и применить его на практике и покажем несколько лайфхаков по их изготовлению в домашних условиях.
Содержание
1. Что такое рыболовный карабин?
Рыболовный карабин – элемент оснастки, отвечающий за быстроту и лёгкость замены рыболовных аксессуаров, а также берущий на себя всю нагрузку рыболовной конструкции.
2. Какие виды карабинов бывают
В рыболовном магазине вы можете найти:
- карабины пластинчатые;
- карабины проволочные.
Преимущество пластинчатых карабинов – небольшая цена. Недостаток — не подходят для ловли на маленькие приманки, так как, к примеру, размер пластины элемента оснастки идентичен размеру лопатки воблера, что не позволит приманке раскрыть свои игровые способности в воде. Такие карабины применяются при оснастке спиннинговых удилищ при ловле джигом на большие приманки.
Проволочные карабины, а в народе «американки» имеют различные формы и поэтому гораздо более востребованы у рыболовов. Недостаток лишь в их большей стоимости. В отличие от пластичных застёжек, проволочные имеют надёжную конструкцию, что позволяет их использовать даже при ловле на самые деликатные насадки.
Как видно, проволочные карабины представляют собой изогнутую проволоку, которая снабжена застёжкой в виде колечка либо выступа.
3. Где крепится карабин
Например, одним из вариантов крепления карабина используется в джиг фишинге. Так, проволочный карабин среднего размера, как правило, крепят между грузом и силиконовой приманкой (например, твистером). Если говорить о фидерной ловле, то в данном виде рыбалки, этот аксессуар применяется для крепления кормушки.
4. Как подобрать качественный карабин
Правила выбора карабина:
- Карабин должен соответствовать виду снасти (спиннинг либо фидерная снасть, где основой выбора служат размеры карабина).
- Соответствовать способу добычи рыбы (например, если вы ловите на маленькие приманки, то карабин не следует применять, если используете приманки крупного размера в ловле тяжёлым джигом, то воспользуйтесь нашими советами, перечисленными ниже).
На что обратить внимание при покупке:
- Толщину материала.
- Качество материала.
- Размер карабина.
Толщина проволоки говорит о качестве самого карабина, чем она толще, тем надёжнее изделие. Однако при покупке такого прочного карабина вы должны не забывать, что его вес будет не малый, поэтому карабин должен быть подобран в соответствие с используемыми элементами оснастки. Например, при ловле на маленькие приманки большой карабин будет неуместен, так как негативно скажется на игре насадки.
Карабин из пружинящей проволоки, вот тот материал, из которого должен быть карабин у любого рыболова. Кроме того не забудьте обратить внимание на упаковку, там будет указана нагрузка, которую может выдержать ваш карабин.
Размеры карабинов варьируются от №2/0 до №10.К примеру, карабин под №2 с лёгкостью способен выдержать нагрузку до 60 кг, а под № 10 – не более 5 кг.
5. Необходимость крепления вертлюжка на карабин
Предназначение вертлюжка – борьба с перекручиванием лески. В тоже время, это моет быть лишним элементом оснащения, который придаст общей конструкции тяжесть и сделает её заметнее в воде.
Опытные рыболовы склоняются к тому, что вертлюжки на карабин нужно крепить только при использовании блёсен и таких универсальных приманок для хищника как девон. Особенность этих видов искусственных приманок в том, что они обладают сильным осевым вращением, что делает леску сверх закручивающейся.
6. Какие узлы вязать для крепления карабина
Для крепления карабина используют определённые виды узлов, о способах вязки которых вы можете прочитать здесь
7. Как изготовить карабин дома
Как сделать карабин в домашних условиях, из доступного материала и затратив на это немного времени, в своём видео покажет Алекс Митель
Как привязать к леске карабин и приманки
Леска – это нить на основе синтетического материала. Бывает монофильная леска и плетеная леска. Монофильная леска состоит из одной синтетической нити различного диаметра. Плетеная леска состоит из нескольких очень тонких нитей, сплетенных в одну. Такие лески имеют различные характеристики:
- Монофильная леска имеет свойство растягиваться, то есть, имеет некоторый удельный коэффициент растяжения, который позволяет ей выдерживать резкие рывки рыбы, хотя она имеет, по сравнению с плетеной леской, меньшую нагрузку на разрыв.
- Плетеная леска, при одинаковом диаметре, имеет большую нагрузку на разрыв, поэтому ее применяют для дальних забросов, когда большое значение играет и коэффициент удельного растяжения. У нее этот коэффициент очень мал, и она не способна гасить резкие рывки рыбы, особенно на близких расстояниях.
Застежка
При оснащении той и другой лески крючками, грузками, поплавками, кормушками рыболовы используют различные узлы для их крепления, а также различные технологии вязания. При этом узлы должны быть максимально простыми, но надежными. Рыболовы, в основном, используют «мокрую» технологию вязания узлов. Она заключается в том, что леска, во время вязания узла, смачивается водой или просто слюной. Очень часто перед вязанием узлов леска некоторое время выдерживается в горячей воде и лишь потом завязывается узел. Повышение температуры делает леску более эластичной, а узел получается более надежным.
Самый оптимальный вариант – подготовка снастей перед рыбалкой в домашних условиях. Здесь есть возможность использовать и завязать любой узел, закрепив любой рыболовный аксессуар. Но невозможно предугадать все и, иногда, приходиться производить обновление снастей в процессе самой рыбалки. Конечно, сложный узел завязать будет трудно, а потому, в арсенале рыбака, должны быть подготовлены и опробованы и простые узлы, которые могут быстро и оперативно изменять конструкцию снасти.
Плетеная леска выпускается производителями из различных материалов, а поэтому они рекомендуют для своей продукции использовать определенные типы узлов. Например, для лески «Power Pro» рекомендуется использовать узел «Uni knot», а для лески «Fire Line» — узел «Palomar knot».
Как привязать застежку
Еще совсем недавно о застежке (карабине) рыбаки ничего не знали, а элементы снасти крепили к основной леске жестко, не съемно. Сделать какие-либо домашние заготовки в таких условиях было невозможно, а производить замены грузков, кормушек приходилось на месте рыбалки. Только рыбаки знают, сколько времени отбирают эти замены, так как приходилось, при этом, постоянно вязать узлы. Да и при зацепах иногда обрывало всю снасть до самого удилища. Появление застежек ознаменовало новый уровень в развитии этого замечательного времяпрепровождения. Застежка позволяет очень быстро производить замены грузков, кормушек, приманок, производить эксперименты с поводками, быстро заменяя поводки различной длины. А самое главное – можно все заготовить в домашних условиях, а в процессе рыбалки просто бери и быстро обновляй снасть. Не рыбалка, а сплошное удовольствие!
Карабинчики (застежки) и вертлюжки выбирают в зависимости от мощности снасти. Обычно стараются использовать маленькие по размеру, чтобы этот элемент снасти не распугивал рыбу. В карабинчиках и вертлюжках (кстати, есть комплекты – карабинчик + вертлюжка) есть специальные ушки, за которые они и крепятся к основной леске. Надежный и хороший узел – это универсальный узел (Uni knot) .