- Ультралайт застежки
- Застежки и карабины для рыбалки, виды, правила выбора
- Виды карабинов для рыбалки
- Проволочные карабины
- Пластинчатые рыболовные застежки
- Как подобрать «правильный» карабин
- Надежные карабины для рыбалки с Алиэкспресс
- Рыболовные карабины: учимся выбирать и привязывать
- Как привязать карабин к леске — какие бывают карабины?
- Какими должны быть узлы для привязывания?
- Монтаж с помощью обжимной трубочки
Ультралайт застежки
Дата: 2 февраля 2016 | Просмотров: 17 056
Рыболовные, спиннинговые застежки – это очень популярный и важный элемент многих снастей. В каких-то снастях и монтажах их используют обязательно, в каких-то, стараются избегать. В любом случае, для разного типа и класса снастей, нужно грамотно подбирать конкретные застежки, конкретной их формы и размера. Так, очень многих новичков заботит вопрос, какие застежки использовать для ловли на ультралайт спиннинг и на микроджиг. И использовать ли их вообще в этих деликатных, по своей сути, видах снастей. Так что, сейчас я поделюсь своим мнением по поводу ультралайтовых застежек.
Ультралайтовый спиннинг предполагает, что бы используем искусственные приманки весом от 1г и до 4-5г, размером, редко более 5-7см. Тоже самое касается подраздела ультралайта, или обособленной снасти (кому как угодно), микроджига. Для этого, предпоследнего по легкости класса снасти, работающего с силиконовыми приманками, мы используем, также, веса в пределах 1-5г.
Чтобы все поняли о чем речь. Ультралайт – это общее понятие, легкий класс спиннинга, которым работают мелкими и легкими приманками. Это могут быть и мелкие вертушки, и микро-колебалки, мелкие воблеры и топвотеры. И, как частный случай ультралайта, может быть микроджиг – мелкие силиконовые приманки, на легких-таки монтажах.
Стоит задача прикрепить приманку к основной леке, шнуру, или поводку. В 90% случаев в компоновке ультралайтовой снасти идет довольно тонкий флюорокарбоновый поводок. К нему и надо прикрепить приманку.
Понятно, что в такой деликатной ловле любое лишнее звено в оснастке, и правда, лишнее. Именно по этой причине, очень часто стараются вообще не использовать никаких застежек, не говоря о вертлюжках, безузловках и т.п.
Т.е. тупо привязываем блесну, воблер, шарнирный монтаж или маленькую джиг-головку прямо к поводку. Узлы для этого можно использовать разнообразные. Я предпочитаю, так называемый Гриннер. Но, кому какой нравится, кому “Клинч” и его разновидности, кому “Паломар”. Но, насколько я экспериментировал с узлами, проверял их на прочность, то по обычной леске, “Гриннер” показал себя самым прочным, и, что немаловажно, самым стабильным. А то, какие-то узлы, прям, как лотерея – один прочно держит, другой, такой же – рвется на раз.
Прочнее узла “Гриннер” только бузузловка. Но, еще и для этой проволочной приблуды, даже самой маленькой, места нет в УЛ снасти.
Если отойти от микроджига, и взглянуть на весь ультралайт, то, также, узлами, без всяких дополнительных звеньев, можно спокойно привязывать воблеры соответствующего УЛ-класса, а также, мелкие колеблющиеся блесенки. Что касается вертушек, мелких вращалок, то ту, при интенсивной ловле, конечно, желательно использовать вертлюжок №№0-00. Ну, и, чтобы скрепить вертлюжок и блесенку – приходится задействовать самые мелкие и изящные застежки.
В каких же случаях застежка, все-таки, уместна для микроджига? Когда идет поиск ключика к рыбе, обследуется новый водоем, новое место. Тогда, часто приходится менять приманки. И, конечно, перевязываться каждый раз – это нравится не всем. Самые упертые, все же, не экономят время и поводковый материал и перевязываются. Но, чтобы быстро менять приманки, и не только силикон на силикон, а и на что-то другое, чего требует ситуация, используют специальные застежки.
Во-первых, по конструкции, это, в основном, “американки”. Они бывают немного разных форм, скругленные, угловатые, но суть, плюс-минус та же. Только проволока! Стальная, жесткая. В нашем случае, с УЛ, еще и довольно тонкая.
Никаких комбинированных застежек. Они и велики для наших задач, и не настолько надежны, как кажется. Я, по малоопытности, в начале своей рыболовной карьеры, так сказать, упустил несколько зачетных щук из-за такого рода шлака… Эту пластинку просто разрывало в хлам при резком рывке серьезной рыбы.
Так что, только “американки”! Это проверенный тип застежек, как в ультралайт диапазоне, так и в хардовом джиге, по суровым зацепам и трофейным экземплярам хищника. И проверены многими и многими спиннингистами. Хорошая американка под экстремальной нагрузкой — скручивается, деформируется, но не расстегивается, не подводит.
Как видим, размер таких застежек в пределах 7-12мм. Большие размеры уже не подходят, они слишком выделяются размером на фоне всего монтажа, и вес их уже может влиять на работу приманки.
Так, немного разверну тему. Если идет речь про наноджиг, про веса до 1г, приманочки до 1-1.5”, то ни о каких застежках речи вообще не идет. Только перевязывание, даже если надо часто менять приманки.
Если речь идет о ловле на приманки до 2”, то, я, как правило, использую самые мелкие застежки, какие только удавалось купить – размером 7-8мм, и из самой тонкой проволоки.
Тут в чем дело… Важно минимизировать размер лишнего звена, если, все же, к нему прибегли. И с такими мелкими приманками используют довольно изящную снасть, тончайшую леску. Так что, какой хлипкой бы не казалась застежка, по-любому первой лопнет леска или поводок, а у застежки останется еще запас прочности в несколько кг.
Ситуация несколько меняется, если используется микроджиг, или уже легкий джиг, когда и шансы зацепить достойную рыбу выше, и леску можно использовать посерьезней. Тогда я использую застежки чуть мощнее, крупнее, порядка 10-12мм, и из проволоки усиленной, с хорошей термообработкой.
Таки застежки я проверял и при ловле в коряжнике с совсем взрослой оснасткой. Рвались шнуры по 20 lb, разгибались крючки, но ни разу не подвела застежка.
Что касается производителя. Пробовал я разные застежки. Но, предпочтение отдаю кустарным, сделанным умельцами. Никого не имею мотивации рекламировать. И у нескольких мастеров брал разные, но очень достойные изделия. Так что, только опытным путем находите свой вариант. своего мастера.
По поводу фирменных застежек. Как самые мелкие брал то-л Элитальянс, то-ли еще что-то. В общем, дешевый шлак. Но, как для самой изящной оснастки – хорошо. Нареканий не было. По поводу застежек Owner, как-то, рука не поднялась купит. Так что, ничего сказать не могу. Просто, тогда, когда стол вопрос, товарищи посоветовали кустарные, утверждая, что Овнер не лучше по качеству. А цена, на тот момент, на них была заметно выше. так я их и миновал.
Также, при ловле на мелкие приманки, на ультралайт, на микроджиг, можно использовать нахлыстовые застежки. Да-да, те самые миниатюрные загогулинки, которыми нахлыстовики крепят своих мушек.
Нахлыстовые застежки могут быть даже несколько мельче, чем самые малые номера существующих американок. Так что, если они вам попались, есть возможность купить – обязательно попробуйте.
Это, конечно, дело вкуса. Я, например, предпочитаю самые мелкие американки, нежели нахлыстовые застежки. Надевать-то, прикольно. Но мне, как-то несподручно снимать приманку. Но, может вам пойдет и понравится.
Как сделать нахлыстовую застежку своими руками, я когда-то давно рассказывал на смежном проекте. Зайдите. Если нравится ваять какие-то рыболовные мелочи своими руками, можете попробовать применить.
Застежки и карабины для рыбалки, виды, правила выбора
А что делать? Я тоже не люблю огрублять оснастки дополнительными элементами. Однако, все равно приходится использовать вертлюжки и карабины для рыбалки. К примеру, когда ловишь на вращалку или стучишь налима зимой. При монтаже донок на карася и лещей, «прикручивая» кормушки. А при изготовлении поводков из флюра застежка просто необходима. Приходится мириться с этим. А раз так, то и выбирать правильную фурнитуру.
Что значит «правильную»? Гармонично вписывающуюся в оснастку и удобную в использовании. Но основным критерием выбора будет надежность. Результат ловли всегда зависит от того, что мы купили и как привязали.
Полагаю, что основной интерес к прочтению будет у начинающих рыболовов, а посему, о том, какого вида бывают карабины для рыбалки, как выбрать и правильно привязать речь и пойдет. И, разумеется, дам пару ссылок на проверенные застежки, которыми пользуюсь сам.
Виды карабинов для рыбалки
При всем многообразии и ассортименте на прилавках рыболовные карабины относятся к двум видам — проволочным и пластинчатым. Утверждать, что один вид застежки лучше, другой хуже нет смысла. Каждая модель карабина должна использоваться по назначению. Тогда и отрицательных отзывов будет меньше.
Проволочные карабины
Можно только догадываться, почему проволочные застежки называют «американками». Данный тип карабинов наиболее востребован у рыболовов. Связано это с их удобством использования по отношению к спиннинговым приманкам.
Казалось бы, все плюсы на лицо, покупай любую и пользуйся. Тонкая проволока, миниатюрный размер с неплохой прочностью. Все это так, но есть и минусы:
- Наличие на рынке большого количества застежек низкого качества. В основном этим грешит китайский производитель.
Упругость проволоки заставляет желать лучшего. Не выдерживают карабины даже и половины своей заявленной прочности. Поэтому, чтобы не кусать потом локти, приходится часто переплачивать и покупать фирменные застежки. Либо, пользуясь своим опытом и рекомендациями спиннингистов, кому доверяешь, приобретать конкретные модели китайского производства.
- Загиб карабина. Он может оказаться слишком крутым, что невозможно продеть в заводное колечко приманки. Либо слишком тугой на отгиб. Повторные отгибы с усилием могут привести к ослаблению проволоки.
В остальном же проволочные модели застежек заслуженно уважаемы рыболовами.
Помимо карабинов и застежек для рыбалки с замком есть конструкции без замка.
Данный вид застежки предназначен для использования при ловле нахлыстом.
Пластинчатые рыболовные застежки
Практически все бюджетные оснащенные поводки продаются с этой конструкцией карабина. К примеру, зеленый китайский поводок из кевлара.
Для ловли на закидушки и донки, налимью кантачку, а в некоторых случаях и джиг, вполне подходят. Для использования с воблерами и блеснами не лучший вариант. Особенно с миниатюрными.
Основной минус — брак или некачественное исполнение. Что поделать? Дешевое производство.
Как подобрать «правильный» карабин
Первое, рыболовный карабин должен соответствовать снасти и оснастке. Грубые примеры:
- Ловить на ультролайт с пластинчатой застежкой.
- На налимью закидушку ставить маленький, дорогой овнеровский карабинчик. Если существует потребность в изящной оснастке, то почему бы и нет. Однако, налиму все равно, а прочность лишней не будет. Здесь и массивный китайский ширпотреб будет к месту.
Итак. На что обратить внимание при покупке карабина в магазине.
Главное правило покупки — взять в руки, оценить качество и рабочие характеристики.
Открыл защелку, проверил пружинистость. Она не должна быть излишне тугой, но и немягкой. «Хвостик» карабина должен отходить в сторону на столько, чтобы удобно было заводить петлю приманки.
Рекомендация, чем толще проволока, тем лучше то же условная. Смотря, для каких оснасток покупаем. Излишний вес карабина обязательно может сказаться на ловле. Имеется в виду с небольшими блеснами, воблерами. Правильный выбор — соответствие фурнитуры приманкам.
На упаковке обязательно будут присутствовать надписи о разрывной нагрузке. Достоверность написанного покажет только сама рыбалка. Однако, по опыту скажу, что застежки и карабины для рыбалки Gamakatsu, Owner, Lucky John, Aqua держат свой тест на прочность. Как и некоторые китайские модели. Но о них чуть ниже.
Надежные карабины для рыбалки с Алиэкспресс
Если статья «Слабое звено» уже прочитана, то вероятность покупки рыболовной фурнитуры от китайского производителя автоматически отпадает. Так было и у меня. Однако, как оказалось позже, не все так плохо. Стоит только потратить денежки, выписать несколько моделей от «настоящих» китайских производителей и протестировать их на рыбалке.
Ради интереса с Алиэкспресс были выписаны застежки 3 разных фирм. Оснащал карабинами поводки из флюра и вольфрама. У одних не понравился загиб зацепа. Неудобно было менять воблеры. У другого под сомнения поставил качество проволоки. Приходилось плоскогубцами прижимать скобку. Только с одной моделью пока проблем не возникало.
Название конторы «Paxipa» . Занимается продажей приманок, элементов оснастки для спиннинговой и карповой ловли. Кстати, продают довольно неплохие офсетные крючки.
Рыболовные карабины: учимся выбирать и привязывать
«Как привязать карабин к леске». При ловле на различные снасти, часто требуется быстро заменить приманку, грузило или поводок. Каким бы простым ни был рыболовный узел, на то, чтобы привязать леску за проволочное колечко, нужно потратить достаточно много времени. Поэтому рыболовы пользуются специальными застежками-карабинами, которые позволяют производить замену в считанные секунды.
Как привязать карабин к леске — какие бывают карабины?
Если вы зайдете в рыболовный магазин, и попросите показать вам карабин, скорее всего, для выбора, вам предоставят очень много разных моделей. Первое, на что вы обратите внимание, так это на конструктивные различия разных карабинов. Они могут быть проволочными, либо пластинчатыми.
» Как привязать карабин к леске»
Первые представляют собой проволочку, изогнутую особым образом, Система застегивания может быть реализована в виде специального выступа либо круглого колечка.
Застежки такой конструкции еще часто называют «американками». Проволочные карабины очень компактные, их удобно монтировать на любой оснастке, поэтому они пользуются большой популярностью у рыболовов всех мастей.
В пластинчатых карабинах система застегивания реализована несколько иначе. Проволочный каркас обжимается специальной металлической пластинкой с выступом, за который уже цепляется крючок застежки. Пластинчатые застежки стоят дешевле, чем американки, но они имеют множество недостатков. Во-первых, крючок на пластинке легко гнется и ломается, поэтому карабин может подвести рыболова. А во-вторых, такие застежки слишком громоздки, и создают в воде сильное сопротивление.
Если при ловле на большие спиннинговые приманки это не критично, то при использовании УЛ воблеров и блесен дополнительное сопротивление плоского карабина может негативно отразиться на игре приманки.
Подытоживая все вышесказанное, я рекомендую пользоваться исключительно проволочными застежками-американками. Дешевый карабин с металлической пластинкой – не лучший выбор.
Карабин – одна из самых мелких, но, в то же время, самых важных деталей оснастки. Ведь, во время вываживания на него приходится большая нагрузка. Плохой карабин под усилием может согнуться или сломаться, и тогда ваш трофей уйдет в глубину. Так что к выбору застежки нужно подойти очень серьезно. От чего же зависит ее надежность?
«Как привязать карабин к леске — Карабины»
Я выделяю несколько факторов:
- Толщина проволоки.
- Качество проволоки.
- Размер.
Толщина проволоки. Очевидно, что чем толще проволока, из которой сделан карабин, тем он будет надежнее и прочнее. В продаже есть застежки, сделанные как из очень тонкой, так и из очень толстой проволоки, поэтому проблемы с выбором возникнуть не должно. Обращаю ваше внимание на тот факт, что карабины из толстой проволоки имеют больший вес.
При ловле на легкие и сверхлегкие приманки этот фактор имеет ключевое значение: слишком тяжелая железяка впереди приманки может «убить» игру мелкого воблера или микроблесенки. Так что, перед покупкой задайте себе вопрос: «Что важнее: прочность или деликатность?»
Качество проволоки. Хорошие, качественные застежки должны быть сделаны из пружинящей проволоки. Она не должна ломаться, и не должна гнуться. Это залог надежности детали и всей оснастки в целом. Сложно даже подсчитать, сколько сходов происходит только из-за того, что карабин ломался или разгибался при нагрузке…
ВАЖНО! На упаковке с застежками производитель всегда пишет, какую нагрузку может выдержать «американка».
Если вы покупаете карабины таких фирм, как Owner, Decoy и Gamakatsu, можете быть уверенны в том, что заявленные характеристики соответствуют действительности. Но если вы экономите, приобретая дешевые застежки, знайте: они могут вас подвести, выйдя из строя, даже при относительно небольшой нагрузке.
- Размер. Чем больше «американка», тем из более толстой проволоки ее можно сделать. А, как мы уже поняли, от толщины проволоки напрямую зависит общая прочность. Но помните, что большие тяжелые карабины портят игру приманок и могут отпугнуть рыбу своим видом.
Нужен ли вертлюжок? Очень актуальный вопрос: ставить ли вертлюжок на застежку? Вертлюжок помогает избежать нежелательного перекручивания лески и спутывания оснастки. Но, в то же время, это лишний металл, который делает монтаж более заметным рыбе.
Я придерживаюсь мнения, что вертлюжки нужно ставить, только если ловить на вращающиеся блесны и девоны. Эти приманки имеют сильное осевое вращение, поэтому леска очень закручивается во время проводки. Во всех остальных случаях вертлюжки лучше не использовать.
Какими должны быть узлы для привязывания?
Чтобы оснастка была надежной, мало поставить качественный карабинчик. Его еще нужно надежно привязать к леске. Существует множество разнообразных узлов. В контексте данной статьи предлагаю рассмотреть очень надежный универсальный узел для привязывания к леске и шнуру, а также монтаж с помощью обжимной трубочки на толстом флюрокарбоне.
Узел для плетенки и монолески. Делается так:
Продеваем леску в колечко.
Свободный конец складываем вдвое, и делаем на леске петлю так, как показано на изображении.
Заводим свободный конец в петлю.
Теперь нужно сделать 5-6 оборотов, окручивая свободный конец вокруг основной лески и петли.
Далее нужно сделать полуоборот вокруг основной лески.
Свободный конец шнура заводим в петлю (от себя).
Смачиваем узел и затягиваем его. Лишний шнур отрезаем.
Застежка, привязанная таким способом к плетеной леске, будет держаться очень надежно. Узел сохраняет более 80% прочности. Но, если не смачивать его во время затягивания, показатель может быть ниже.
«Как привязать карабин к леске — Конечный результат»
Монтаж с помощью обжимной трубочки
Если вы хоть раз пробовали привязать небольшой карабинчик к толстому флюру, то, наверняка, у вас не вышло ничего путевого. Рыболовы долго думали, как же все-таки привязать застежку к этим непослушным лескам, и, в конечном итоге, пришли к монтажу с помощью обжимок.
Обжимка – металлическая трубочка, в которую заводится петля из флюра, после чего эта трубочка зажимается пассатижами. Соединение получается очень надежным. Петелька никогда не распускается, даже при очень большом усилии.
Обжимные трубочки бывают разного диаметра. Выбирать диаметр очень просто: нужно умножить диаметр используемого флюра на два, и прибавить еще одну десятую миллиметра. Т.е. если вы делаете поводок из флюрокарбона диаметром 0.45 мм, вам нужна обжимка с диаметром 0.95-1 мм.
Привязать застежку можно к любой леске, вне зависимости от ее диаметра. Настоятельно рекомендую использовать карабинчики в рыболовных целях, т.к. они позволяют существенно сэкономить время и нервы на рыбалке. Ни хвоста, ни чешуи!
За много лет практики у меня накопился кое-какой опыт, которым я хочу делиться с теми, кто находится в начале своего рыболовного пути.