Засидка для одного охотника

Засидка: опыт и практика

С неподдельным интересом и карандашом в руках «проработал» я статью Владимира Заварзина «Чудеса и ветер», опубликованную 9 ноября этого года в «РОГ», №№ 44–45, которая была посвящена засидочной охоте. Настораживает, что наиболее уязвимые моменты в «работе» засидчика Владимир «отдает на откуп» самим охотникам, а результат многолетнего неустанного труда «над собой» преподносит как удачу или «чистое везение».

Всех охотников, условно, конечно, можно объединить в три группы:

1 — «диванные» охотники-сказочники, так сказать «бывалые»;

2 — охотники, которые посещают угодья от случая к случаю, практикуя в первую очередь наименее трудозатратные и энергоемкие для себя охоты, зачастую подготовленные специально обученными людьми охотхозяйства;

3 — охотники-практики, посещающие угодья 8–10 раз в год, использующие в дискуссиях связку «факты — цифры — аргументы», подтвержденную фотоотчетами.

Только в период с сентября по ноябрь этого года я четыре раза поохотился в любимых угодьях Новгородчины, днем — с гончими, вечером и ночью — на овсах и приваде и, опираясь на этот факт, без опаски отношу себя к третьей группе охотников.

Ведь были и рождественские охоты, и «Весна в Новгородской глубинке» («РОГ» № 24 от 15.06.2016 г.), а впереди еще закрытие разрешений на лося и кабана, отложенное на первые числа декабря…

«Какой низкий?! Какой неправильно?! Да ко мне на двухметровом лабазе, когда курю, медведь подходит в упор, сапогом по голове могу ударить! Вот так, Кирилл, здесь уже не знаешь, кому верить. Тебе, молодому охотнику, или «кондовому» костромскому». (Цитата из статьи «Чудеса и ветер»).

Уважаемые читатели, сия реплика «кондового» костромского охотника очень смахивает на байку «у костра» под «рюмку чая», коих за свою более чем двадцатилетнюю практику охотника-засидчика я выслушал немало. Еще более печально, что Владимир принял ее «за чистую монету» и подал в статье «на блюдечке с голубой каемочкой» как «убойный» выстрел в мой адрес. Охотничья братия обычно говорит в подобных случаях: «Такой большой, а в байки верит!»

Но закончим лирику — перейдем к свежей практике.

Про слух зверя. Охотник из бригады «счастливого прапора» никак не мог добыть медведя «на овсах» в прошлом сезоне. Садится на вышку — нет медведя, слез и ушел — тут как тут: и зерно с колосьев снято, и овсяная свежая «лепешка» напротив лабаза «дымится».

И посоветовал ему бригадир сесть на вышку вдвоем с напарником, посидеть часок-другой и потом одному уйти, как обычно, после неудавшейся засидки. Сработало! Не успел напарник отойти от поля и полукилометра, как косолапый без опаски вывалился «на хлеба» и был добыт двумя выстрелами с дистанции 15–20 метров. Факт!

Вывод: у зверя отличный слух и сообразительность. Я, каюсь, забыл у добычливого охотника спросить про ветер — какой он был, «правильный» или нет, но могу предположить, что о ветре тогда вообще никто не думал…

Про курево засидчика. Многочасовые засидки на лабазе у солонца с целью мониторинга и фотографирования зверя в угодьях в текущем сезоне у очень опытного и именитого охотника-следопыта успехом не увенчались.

1 — волею проведения в дни засидок к солонцу пытались подойти лосихи;

2 — охотник перед засидкой накуривался вдосталь, так сказать «впрок», и махорочный аромат, совершенно очевидно, отпугивал коров. Это факт! Я подчеркиваю — коров!

Есть мнение, что лоси-самцы менее чувствительны к запахам табака, но достоверных фактов, подтверждающих это предположение, у меня нет.

Вячеслав Максимов — уважаемый томский охотник и известный общественный деятель — в одном из своих рассказов из цикла «Таежные прогулки» сетует, что, пока курил, никак не мог добыть лосей. Как завязал, ситуация коренным образом изменилась.

Читайте также:  Школа охотника для детей

Про иные посторонние запахи. Ноябрьские праздники на Новгородчине в этом году радушно встречали гостей обильным снегопадом и ночной температурой до –10 градусов.

Днем мы охотили белячков с гончими — за три дня взяли всего одного. Очень мало зайца в этом году. Вечерами и ночами поочередно караулили лис. На приваде была добыта в безветрие всего одна лиса, и именно тем охотником, который последовал моему совету и не стал во время ужина наслаждаться салатами, в состав которых входили антипростудные ингредиенты в виде лука и чеснока. Факт!

Алкоголь перед охотой лично для меня абсолютно неприемлем, и коллектив, с которым я охочусь плечом к плечу, стойко и мужественно преодолевает искушения «зеленого змия» перед охотой. А с недавнего времени сто граммов за то, «чтобы рука не дрогнула», «чтоб глаз не подвел», «чтобы нос не замерз»… еще и противозаконно.

Про высоту засидки и ветер. Из уст авторитетов-старожилов неоднократно звучало, что их деды уже в преклонном возрасте устраивали лабазы в метре над землей у медвежьих троп.

Их лабаз состоял из двух жердей, прибитых или привязанных к соседним деревьям. Одна — для ног, являясь и ступенькой, и «площадкой» одновременно, другая — под «мягкое место». Выше забираться и обустраивать засидку им было не под силу, да и считали это лишним. И добывали, стреляя «в упор»!

Совершенно справедливо Владимир советует обустраивать засидку на высоте «никак не ниже пяти метров», чтобы восходящие потоки воздуха растворяли чуждые лесным обитателям человеческие ароматы в кронах деревьях. Но… Однажды поздней осенью, когда погода капризна и переменчива, я сидел на лабазе, обустроенном между двух толстых берез на высоте трех метров от земли.

Неожиданно, «вдруг, откуда ни возьмись», налетел порывистый ветер. Мощные деревья стали раскачиваться так, что по телу пробежала легкая неприятная дрожь. А что будет с засидкой, расположенной, по совету Владимиру, значительно выше?

Наш коллектив обустраивает вышки и лабазы на трехметровой высоте над уровнем земли, считая это необходимым, достаточным и безопасным. В прошлом году я имел переписку с охотником, который, по совету «бывалых», засел на высоте около шести метров. Зверя он выследил, но при прицеливании упал с лабаза, сломав обе ноги — поперечный ремень безопасности он не сделал.

«Лучше бы я, как мой дед, на пне у тропы сидел…» — с досадой рассказывал мне Николаич (отчество изменено) — засидочная охота с момента трагедии для него стала недоступна — кости срослись неправильно. Да и страх оступиться повторно, думаю, засел внутри глубоко и основательно, отдавая соответствующие команды мозгу!

Случайно оступившись ночью на обледеневшей ступеньке вышки, я однажды «спрыгнул» с трехметровой высоты в снежный сугроб по колено. Отделался растяжением мышц правого коленного сустава, которые потом долго лечил. Техника безопасности на охоте написана кровью, и об этом забывать нельзя!

В завершение приведу мнения охотников-засидчиков, поделившихся со мной опытом в личных беседах (орфография исходная).

Петр Мокропуло — опытнейшей охотник-засидчик: «Кирилл, я, конечно, медведей из засидки не стрелял, но кабанов настрелял столько, что, наверное, Владимиру Заварзину и не снилось. Но только у нас засидка оборудуется на земле, у нас вышки не оборудуются. Главное, правильно рассчитать направление ветра, маскируйся и жди выхода животного. И вообще, я не признаю охоту с вышек, охотник и зверь должны быть в одинаковых условиях, вот тогда это настоящая охота!»

Читайте также:  Дед селс зеркало охотника

Максим Самарин — потомственный охотник-сибиряк: «Когда меня отец и дед учили охоте на лабазе, то мы садились на тропы и солонцы на сучки деревьев. Их высота была в среднем от двух до четырех метров. Но, самое главное, перед тем как сесть, мы переодевались в одежду, которая хранилась отдельно, переложенная еловыми и пихтовыми ветками, что приводило к минимизации посторонних запахов. Поэтому отец и дед не заморачивались с высотой лабаза».

Геннадий Старовойтов — бывший егерь-засидчик, профессионал: «Насчет высоты. Я когда работал егерем, в лесу построил вышку, но не отдельную, а на краю еловой посадки, используя четыре елки, стоящие в квадрате. Сделал ее двухэтажной, то есть на земле подкормка, на втором этаже — веники, зерно, соль, ну и так далее. Место вокруг расчистил в радиусе тридцати метров, впереди вышки. Высота — три метра от земли, рядом, соответственно, солонцы и еще одна подкормочная площадка открытая.

Посещаемость, по истечении определенного времени, пока привыкли, была просто превосходная. Так вот, я с этой вышки не раз наблюдал за лосями, косулями, зайцами и кабанами. И они меня не чуяли, какой бы ни был ветер. Но это в лесу, в посадке. Я считаю, что трех метров достаточно, чтобы зверь тебя не учуял».

Коллеги, при формулировании выводов и рекомендаций начинающим засидчикам опирайтесь, пожалуйста, на факты, цифры, аргументы, подтвержденные фотоотчетами, тогда и количество «холостых» советов будет сведено до минимума. И помните — ваша удача на засидке — это результат каждодневного упорного труда, либо вашего, либо того, кто вас пригласил. Удачи на засидке!

Палатки-засидки для охоты

Палатка-засидка для охоты — это очень специфичный вид палаток. Если палатки многих других модификаций служат для отдыха (пусть даже если речь идёт о конструкциях для зимней подлёдной рыбалки), то модификации для охоты служат главным образом для маскировки, для усыпления бдительности потенциальной добычи. И уже только во вторую очередь это укрытия с оборудованием для некоторого отдыха в ожидании добычи.

Конструкция охотничьей палатки-засидки

Основа для разработки конструкции любой палатки-засидки — это целевая направленность использования. Такие палатки должны маскировать охотника, делать его незаметным даже для самой осторожной птицы или оленя, например. Но этой не вся функциональная нагрузка на такие палатки. Эти конструкции должны ещё и защищать охотника от ветра, дождя, снега и прочего. Всё зависит от конкретной модели палатки, от того когда и где её предполагается использовать.

По конструкции охотничьи палатки-засидки можно разделить на следующие группы:

• Лёгкие палатки с маскировочной сеткой.

• Палатки с маскировочным тентом и окнами-бойницами.

• Палатки с объёмной маскировкой под местность.

• Засидки на полозьях.

• Палатки с маскировочным костюмом в комплекте.

• Засидки с откидным верхом.

Почти в каждой из этих категорий есть и модели для охоты на птицу, и модели для охоты на сухопутную дичь.

Выбор палатки-засидки для охоты

Перед покупкой палатки-засидки нужно разобраться со следующими параметрами запланированной охоты:

• Потенциальная желаемая добыча.

• Местность, природные условия, в которых обитает потенциальная добыча.

• Время года, в которое планируется охота.

После этого нужно выбрать параметры палатки:

• Покрытие палатки: сетка, маскировочная ткань, ветви и прочее.

• Конструкция: количество сторон, окна, их расположение, бойницы, съёмная крыша и прочее.

Для каждого вида охоты можно купить специальную палатку-засидку. Или же можно купить более или менее универсальные модели таких палаток для охоты.

ТОП 5 палаток-засидок для охоты

По отзывам опытных охотников на дичь и по результатам нескольких независимых экспертиз составлен список топовых модификаций таких палаток. Это модели, которые эффективны, удобны и долговечны в использовании. В ТОП-листе собраны палатки разной направленности, разных торговых марок.

Читайте также:  Раскладные ножи для охоты выживания

Засидка-палатка для охоты на гуся Ameristep 853B

Большая крытая конструкция для организации засады при охоте на гуся ameristep 853B имеет окрас “Камыш” и рассчитана два два человека. По четырём граням конструкции расположенные специальные смотровые окна. Через них можно отслеживать появление дичи. И уже при появлении этой дичи, открыть охоту на неё.

Палатка легко собирается. Она изготовлена из полиэстерового материала в тенте и из пластиковых дуг в каркасе. Общий вес палатки — 6,8 кг. Эта модель, как и все палатки Ameristep, производится в Китае.

Палатка-засидка для охоты на утку Duck Expert Spider

Трёхсторонняя лёгкая палатка-засидка для охоты на утку такой модификации весит всего 2,3 кг. Её легко и транспортировать к месту охоты, и менять расположение уже в процессе засады на охоте.

Палатка имеет следующие размер: 120 см на 120 см на 90 см. Внутри конструкции можно разложить удобное сиденье. А за потенциальной добычей наблюдать через специальные прямоугольные окна по верху конструкции.

Палатка-засидка для охоты на птицу Duck Expert Fantom

Самораскрывающаяся зонтичная палатка-засидка для охоты на птицу этой модификации собирается и устанавливается меньше, чем за минуту. Раскрыть такую конструкцию не сложнее, чем раскрыть обычный зонт от дождя. С такой задачей можно справиться без специальных знаний и подготовки.

Палатка имеет маскировочный окрас. Размерность палатки — для одного охотника. По сторонам конструкции расположены окна-бойницы для слежки за дичью и для охоты на неё. Высота палатки в центральной части купола — 180 см. В основании палатка образует квадрат. Длина каждой стороны — 150 см. В сухом виде конструкция весит 2,7 кг. Её легко переносить с места на место. Такие палатки хорошо подходят для организации засады на селезня и гусей.

Засидка-палатка Ameristep Tent Chair Blind

Охотничья палатка-укрытие для наземного расположения. Модель рассчитана на охоту на уток и гусей. Окрас палатки создана для сливания с рельефом местности. Общая обзорная картина ограничена 270 градусами. Для слежения за потенциальной добычей в палатке сделано пять специальных окон.

Тентовая часть конструкции защищает от ветра и осадков. Каркасная часть крепится четырьмя колышками. Каркас сделан из стального сплава. В палатке нет дна. Общий вес конструкции в сухом виде — 2,7 кг.

Палатка-засидка для охоты Stels North Way

Палатка-засидка для охоты этой модификации хорошо подходит для использования летом или осенью. Технические характеристики и окрас тентовой части разработаны именно под эти условия. Такие палатки можно устанавливать или на кустистых лесных участках, или на полевых участках, или на опушках лесных полос.

Размерность палатки — для одного взрослого человека с возможностью установки сиденья. Сиденье интегрировано в конструкцию. Палатки Stels North Way используют для организации засады при охоте на оленей, тетеревов, уток, гусей, голубей. Основа каркаса — закалённые металлические прутья. Тентовая часть изготовлена из маскировочной ткани и специальной сетки.

Палатки-засидки для охоты купить можно только специализированных мультибрендовых магазинах оборудования для охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха. Все производители предоставляют гарантии на охотничьи палатки. Срок обслуживания по гарантии разный. Это либо один год, либо два года. В течение этого срока палатку можно ремонтировать и обслуживать в официальном сервисном центре бесплатно. По завершении гарантийного периода можно продолжить обслуживание в этих же центрах, но уже на платной основе.


Оцените статью
Adblock
detector