Запрет весенней охоты 2020

Запрет весенней охоты 2020

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Информация Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 марта 2020 г. «Минприроды России разъясняет локальное введение ограничений в период весенней охоты»

Рисков распространения новой коронавирусной инфекции с прилетом пернатой дичи для территорий и людей нет. Минприроды России не рассматривает необходимость закрытия весенней охоты 2020 г. в регионах страны. В случае обоснованной необходимости и в соответствии с действующим законодательством ограничения охоты (включая запрет) определяет высшее должностное лицо субъекта РФ.

На сегодняшний день в Министерство природных ресурсов и экологии РФ поступило уведомление от Правительства Тверской области о возможном введении ограничений весенней охоты на территории субъекта РФ в целях предотвращения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

По объяснению представителей субъекта РФ, ограничительные меры в Тверской области продиктованы традиционно высокой популярностью региона в весенний сезон среди охотников страны. По информации Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области более 15 тысяч охотников только из Москвы и Московской области ежегодно прибывают в охотничьи угодья региона.

Обоснование принимаемому решению уполномоченное лицо Тверской области, как и любого другого региона России, в соответствии с порядком, обязано представить в Росприроднадзор и получить согласование.

Информация о планируемом закрытии весенней охоты 2020 г. по вышеуказанным причинам от других субъектов РФ в Минприроды России не поступала.

Обзор документа

Минприроды не рассматривает необходимость закрытия в регионах весенней охоты 2020 г., поскольку рисков распространения коронавирусной инфекции с прилетом пернатой дичи для людей нет.

Вместе с тем необходимость введения ограничений охоты определяют региональные власти. Планируется закрыть весеннюю охоту на территории Тверской области. Это объясняется высокой популярностью региона в весенний сезон среди охотников страны, в том числе охотников из Москвы и Московской области.

Решение об ограничении охоты должно быть согласовано с Росприроднадзором.

Запрет весенней охоты — большая беда

То, чего так долго добивались антиохотничьи организации, быстро и легко сделало государство: в связи с пандемией короновируса: весенняя охота была закрыта в большинстве регионов. А именно, на данный момент, охоту отменили в 45 субъектах Российской Федерации.

фото: Семина Михаила

Первой ласточкой стал один из самых охотничьих регионов России Тверская область, где уже 23 марта губернатор И.М. Руденя своим Постановлением № 100-пп полностью запретил весеннюю охоту на всей территории области.

Объяснялось это тем, что Тверская область — излюбленное место охоты охотников из других регионов и, прежде всего, из столицы.

А перемещение людей в период пандемии нежелательно.

Потом такому же решению последовали и несколько других областей.

Но катализатором повсеместного закрытия весенней охоты оказалась рекомендация министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкина от 31 марта.

Министр рекомендовал главам субьектов РФ установить ограничения по весенней охоте 2020 года.

Причем в обращении главы Минприроды России к губернаторам регионов прямо сказано: «предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета ее в регионе в этом сезоне».

Странная фраза, ведь ограничение — это одно, а запрет это запрет. Так бы и написали «установить запрет».

Губернаторы яростно бросились исполнять указание свыше. И как бы начальники Охотуправлений, Охотинспекций и других органов исполнительной охотничьей власти не доказывали, что можно ввести именно ограничения, а не полный запрет, им пришлось исполнить волю своих непосредственных начальников.

Повезло тем охотникам, которые охотились в регионах, где весеннюю охоту открыли рано по региональным Правилам, либо вовремя перенесли ее в связи с ранней весной на значительно более ранние сроки.

Охотничий сезон состоялся в Калмыкии, Ставропольском крае, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Калининградской, Воронежской, Курской, Саратовской, Волгоградской областях, Ингушетии, Тульской, Тамбовской, Смоленской, Орловской, Псковской.

В Рязанской области охоту то закрывали, то переносили на май, но в конце концов здравый смысл восторжествовал, и ее открыли с 4 апреля, правда охотникам запретили охотиться в последние 4 дня сезона.

К сожалению, в большинстве регионов России она была закрыта. Пострадали охотники Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Ленинградской и многих других истинно охотничьих областей.

В обращении регионам, министр предложил губернаторам при рассмотрении мер поддержки малому и среднему бизнесу учесть интересы охотпользователей. Будут ли они учтены? Вряд ли.

В соответствии с действующим законодательством ограничение охоты, включая запрет, определяет высшее должностное лицо субъекта РФ.

Обоснование принимаемому решению уполномоченное лицо региона, в соответствии с порядком, обязано представить в Росприроднадзор и получить согласование. Такие обоснования и были представлены в эти региональные организации, после чего издавался очередной Приказ о запрете охоты.

Некоторые общества охотников и рыболовов, как областные, так и районные, встали на защиту охотников. Они направляли письма губернатору.

Вот, например, выдержки из письма Владимирского областного общества губернатору области В.В. Сипягину с копией президенту России В.В. Путину. Письмо написано по поручению охотпользователей и охотников Владимирской области и подписано Председателем Правления ОО «ВОООиР» С.С. Жуковым:

«Ваше решение о закрытии весенней охоты в регионе будет иметь крайне негативные последствия, как для охотхозяйств области, так и для природы региона. Непозволительно относится к охоте как к развлечению.

В области работает более 100 охотничьих хозяйств, и их потери, в случае не снятия запрета на охоту, составят свыше 40 миллионов рублей, в результате чего более 800 человек останутся практически без средств к существованию.

Необходимо учитывать, что персонал охотхозяйств, а именно егеря и охотоведы, осуществляют не только комплекс работ по охране животного мира, но и обеспечивают санитарные, природоохранные и противопожарные мероприятия на вверенных им территориях.

В случае отмены охоты деятельность персонала охотхозяйств будет прекращена. Бесконтрольно перемещающиеся туристы и дачники наносят уже сейчас вред природе. Тезис о том, что открытие охоты приведет к наплыву иногородних охотников просто несостоятелен, так как весенняя охота это индивидуальная охота, не подразумевающая скопление людей».

фото: Семина Михаила

Следом за ним от председателя Владимирского ОООиР было послано письмо в Росохотрыболовсоюз президенту Ассоциации Т.С. Арамилевой:

«Татьяна Сергеевна, Вы являетесь Президентом нашей Ассоциации. Убедительно прошу Вас выйти из вашего режима удаленки, самоизоляции и самоустранения. Считаю, что в данный момент вы должны бороться за интересы членов Ассоциации.

Также считаю, что вы обязаны доказывать в Министерстве природных ресурсов РФ, Росприроднадзоре РФ, что весенняя охота является индивидуальным мероприятием, где нет скопления народа. Где Ваше обращение к главам субъектов Федерации? К Президенту Российской Федерации? Мы ничего не видим на Вашем сайте.

А по поводу вашего предложения обратиться за компенсацией могу пояснить, что на заседании Государственной Думы депутаты даже не стали рассматривать меры поддержки для общественных организаций».

Охотники республики Коми выступили против закрытия весенней охоты. Они подготовили петицию, которую за неполные двое суток подписало около тысячи человек.

В ней они в частности отметили, что «как уже доказано, птица переносчиком вируса не является. Уезжая в тайгу, охотник изолирует себя от общества. Можно ввести ограничения на передвижение, но полный запрет на охоту вводить не нужно». Но ВРИО главы Коми принял решение охоту не открывать, хотя он подчеркнул, что это решение «не популярное».

Охотники Омской области, обращаясь к губернатору, подчеркивают, что «охота как раз и является одним из способов самоизоляции граждан. Часть людей, наоборот, покидает социумы, тем самым самоизолируются в охотугодьях». При этом они предлагают реальные ограничительные меры при организации охоты.

В Нижегородской области весеннюю охоту приравняли к «развлекательным, досуговым и спортивным» мероприятиям, а потому тоже запретили.

В Алтайском крае запретили охоту, приравняв ее к «досуговым, развлекательным, зрелищным, культурным, физкультурным, спортивным, выставочным, просветительским, рекламным и иным подобным мероприятиям», указав в Постановлении «в том числе и весеннюю охоту».

Вникать в то, как проходит охота в охотничьих угодьях и можно ли ввести специальные ограничения, а не полностью закрывать охоту, власти не захотели.

Впрочем, есть и исключения. В Башкирии охоту включили в перечень уважительных причин, по которым можно выезжать из дома на своем автомобиле. Для этого надо получить специальное разрешение на проезд. Сам сезон охоты вначале отменили, но 17 апреля разрешили с ограничениями. Он начнется 25 апреля.

В Архангельской, Новгородской областях и Ханты-Мансийском АО охоту открыли только для местных охотников.

Конечно, охота состоится в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока, где охота является неотъемлемой частью жизни местного населения. Время покажет, повлиял ли запрет охоты на распространение вируса.

Но охотничьи хозяйства, охотпользователи и общества охотников понесут такой удар, от которого многие из них не смогут оправиться. И пока государство будет считать охоту «развлечением» и «досуговым мероприятием», никакого развития охотничьего хозяйства в нашей стране не будет.

Сергей Фокин, Семин Михаил 22 апреля 2020 в 13:26

Экологические организации призвали запретить весеннюю охоту

«О недопустимости проведения весенней охоты на птиц»

Любительская и спортивная весенняя охота на птиц в России, Казахстане, Молдове, Узбекистане и других странах должна быть запрещена. За этот запрет выступают специалисты-ученые и природоохранная общественность многих стран. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом. Снижение численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в этих и других странах, границ между которыми для животных не существует.

1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах Евразии численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается, и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

2. Любительская и спортивная весенняя охота не соответствует общей логике использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов многих видов рыб, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же в период гнездования птиц охота на них разрешена?

3. Весенняя охота наносит ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства и приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования.

4. Весенняя охота приводит к разрушению пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распад глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

6. Весенняя охота является причиной резкого увеличения масштабов природных пожаров, так как выжигание водно-болотных угодий охотпользователями проводится целенаправленно для увеличения результативности охоты.

7. Весенняя охота полностью запрещена в США и Канаде – с 1913 г., в Латвии в 1980-х гг., в странах Евросоюза — с 1990-х гг., в Украине — с 2004 г. Закрыв весеннюю охоту, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и Юго-Восточной Азии).

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (за исключением представителей коренных малочисленных народов в местах их проживания и хозяйственной деятельности, для которых она сохраняет практический смысл).

Очень важен и чисто этический момент. Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы, – нецивилизованно и аморально.

Государственной Думе РФ в 2021 году внести необходимые изменения и дополнения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009

№ 209-ФЗ и другие законодательные акты, регулирующие использование и охрану животного мира.

Министерству природных ресурсов и экологии РФ внести необходимые изменения в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.

Законодательным и исполнительным органам власти Казахстана, Молдовы, Узбекистана и других стран — внести аналогичные изменения в нормативные акты, регулирующие охоту на их территории.

На момент публикации обращение подписали:

Международный социально-экологический союз

Международная коалиция Реки без Границ

Экофорум Неправительственных организаций Казахстана

Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS, Молдова

Ассоциация «За экологически чистую Фергану», Узбекистан

Российский Социально-Экологический Союз

Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и мир»

Экологический центр «Дронт», Нижний Новгород

Амурский экологический клуб «Улукиткан», Благовещенск

Оргкомитет партии «Защита Животных», Москва

Социально – экологическое общество «Зелёная Дубна», Дубна

Экологическая автономная некоммерческая организация «ВЬЮНИЦА», Дзержинск

Центр социально-экологических проектов «Лесная страна», Московская область

«Бюро региональных общественно-экологических кампаний — БРОК», Владивосток

Читайте также:  Александра дема ламаро охотник
Оцените статью