- О использовании лодки для любительской рыбалки в нерестовый период
- Если в нерестовый запрет поймают со спиннингом? (Просматривают: 3)
- Honey_Badger
- 777999
- Можно ли ловить окуня в нерестовый запрет на спиннинг? Официальный ответ Росрыболовства
- Можно ли ловить спиннингом во время нерестового запрета? Ответ из Правил рыболовства
- Что такое спиннинг с точки зрения Правил рыболовства
- Можно ли ловить спиннингом во время нерестового запрета?
- Как узнать, разрешен ли спиннинг в вашем регионе?
О использовании лодки для любительской рыбалки в нерестовый период
Ругани и матов по поводу осложнения нашей рыбацкой жизни с вступлением в силу поправок в законодательство уже звучит достаточно много. В некоторых случаях они беспочвенны, в других действительно заедают. Однако, согласитесь, что как бы мы сейчас слюной не брызгали, но дербанить нашего брата будут основательно.
Каковы наши действия? Да очень простые. Для начала не пожалеть своего времени и засесть за изучение Закона. Тем более, что нам, рыболовам любителям, разрешено ловить рыбку даже в нерестовый запрет. На какие снасти и с каким оснащением упоминать не буду. Поскольку, это уже не раз звучало. Остановлюсь на очень щепетильной теме — использовании лодок в нерестовый период.
Сами понимаете, что одно дело, когда есть возможность приехать на бережок на машине, а другое — когда необходимо уже по воде добраться к месту рыбалки. Последний пунктик меня особо интересовал. Поскольку, доехать на машине до желаемых мест, где можно посидеть с удочкой на бережку не всегда представляется возможным. Тайга вокруг, хоть и изрядно порубленная, имеющиеся дороги представляют просто направление. Можно ли использовать лодку не нарушая Закон?
Может я где-то не все правильно понял, читая законодательство, поэтому шибко не шумите увидев ошибки. Давайте лучше разберемся вместе. Как говорится — одна голова хорошо, а две лучше.
Основными законодательными актами, которые регламентируют рыболовную деятельность в нерестовый период и нахождение на воде являются:
- ФЗ №166 » О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004
- КоАП.
- Приказ Минсельхозоза России №453 от 18.11.2014 года. Этот приказ, вроде, публиковался непосредственно для Волжско-Каспийского бассейна. Однако, поговорив с нашим местным рыбчиком получил ответ, что основная информация из данного приказа распространяется и на другие бассейны нашей Родины.
Безоговорочно, что во время нерестового запрета любительская рыбная ловля с борта маломерного судна ЗАПРЕЩЕНА.
Согласно КоАП РФ Статья 8.37 нарушение сих правил влечет к наложению административных взысканий.
Если следовать мысли 453 Приказа (смотрим Приложения) есть определенные участки, на которых устанавливаются Правила Рыболовства. Для каждого региона есть перечень своих таких участков и временной период. Просто нужно поинтересоваться у местных властей. При этом о запрете на передвижение на лодке данный Приказ ни слова не говорит.
Вроде все прекрасно. Находим «дороги», спускаем лодку на воду, заводим мотор и поперли до заветного берега. Поскольку Правила Рыболовста, хоть и мутно, но запрещают:
«При осуществлении рыболовства передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов. «
Никто не может вам что-то предъявить, если вы заглушили мотор и начали следовать дальнейшему пути на веслах через нерестовые территории.
Вот тут и начинается головная боль. Оказывается, что нахождение в лодке орудий ловли, даже в зачехленном состоянии очень быстро приводит к составлению протокола и, как следствие, знакомимся с КоАП РФ Статья 8.37.
Порой мелькают комментарии, что инспектора входят в положение и просто предупреждают о запрете ловли с лодки. Однако, скажу откровенно, что что-то неверится. Зная «беспристрастность» рыбинспекторов и необходимость добраться до заветного количества протоколов.
Конечно, казалось бы пусть составляет, в суде можно попытаться доказать обратное и убедить судью в том, что мы просто передвигались со всем необходимым для правильной рыбалки с берега, как и положено грамотным любителям рыбалки. Впрочем, не верится в справедливое решение.
Вот и получается, что можно передвигаться на лодках даже в период нерестового запрета от одной точки до другой. Однако, нерекомендуется даже не использовать, а брать с собой в лодку удочки.
Как быть в таком случае? На ум приходит только один вариант — рыбалить на старые добрые самоделки. Но с берега.
Вот как-то так. Разбираться еще и разбираться. К счастью у меня время есть. Жизнь в сибирской глубинке позволяет немного оттягивать вводные. А тем рыболовам, что живут в центральных областях не позавидуешь. Для них все уже началось.
Если в нерестовый запрет поймают со спиннингом? (Просматривают: 3)
Honey_Badger
Доброго времени суток, коллеги рыболовы.
Подскажите пожалуйста, что будет, если я попадусь на глаза доблестному рыбнадзоу в период нерестового запрета со спиннингом на берегу и без рыбы?
Интересует конкретно:
1) Какой штраф мне грозит и по какой статье? 300 тысяч это реальная цифра или мои действия не попадают под УК?
2) Заберут ли у меня спиннинг и катушку и плетенку и приманку? Отдадут ли после суда?
Просьба ответить если вы:
1) Имели подобный опыт или ваши знакомые имели его;
2) Можете ткнуть носом в тему, где это разжевалось ибо я не нашел;
3) Обращались в компетентные органы или сам являетесь компетентным органом, готовым дать разъяснение.
Просьба не засорять тему разговорами ни о чем. Изучая интернет окончательно запутался, так что буду очень благодарен, если сможете подробно ответить или дать ссылку. Заранее спасибо!
777999
Доброго времени суток, коллеги рыболовы.
Подскажите пожалуйста, что будет, если я попадусь на глаза доблестному рыбнадзоу в период нерестового запрета со спиннингом на берегу и без рыбы?
Интересует конкретно:
1) Какой штраф мне грозит и по какой статье? 300 тысяч это реальная цифра или мои действия не попадают под УК?
2) Заберут ли у меня спиннинг и катушку и плетенку и приманку? Отдадут ли после суда?
Просьба ответить если вы:
1) Имели подобный опыт или ваши знакомые имели его;
2) Можете ткнуть носом в тему, где это разжевалось ибо я не нашел;
3) Обращались в компетентные органы или сам являетесь компетентным органом, готовым дать разъяснение.
Просьба не засорять тему разговорами ни о чем. Изучая интернет окончательно запутался, так что буду очень благодарен, если сможете подробно ответить или дать ссылку. Заранее спасибо!
Можно ли ловить окуня в нерестовый запрет на спиннинг? Официальный ответ Росрыболовства
Очередной мой официальный запрос в СЗТУ Федерального агентства по рыболовству принес и очередной ответ по одному из спорных вопросов
А именно, можно ли ловить на спиннинг во время всевозможных нерестовых запретов. Копий на эту тему было сломано уже много, кто-то утверждал (даже приводя какие-то факты), что если Вас просто увидят на берегу со спиннингом — это штраф, кто-то наоборот, что на спиннинг ловить можно! Поэтому я и задал прямой вопрос в соответствующие органы и получил ответ!
Кстати, что интересно, не я один это сделал, мой коллега с канала «Страсти по рыбалке» тоже был озабочен данным вопросом и отправил соответствующее обращение в свое территориальное управление, но если посмотреть его заметку на данную тему, ответом там не озаботились, а просто отфутболили в вышестоящую инстанцию — «Ответ Рыболовства 2019 на вопрос: можно ли ловить спиннингом в нерестовый запрет»
А вот я, все же получил вразумительный ответ, поэтому, в очередной раз хочется сказать сотрудникам СЗТУ большое спасибо за понимание проблем обычных рыбаков! Хоть запрос я делал уже приличное время назад, да и ответ пришел давненько, времени написать об этом не было совсем, но весна то только-только началась, поэтому данный вопрос остается актуальным! Ответ:
«Ловля окуня на спиннинг с берега про осуществлении спортивно-любительского рыболовства «Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассенй», утвержденными Приказом МинСельХоза РФ от 06.11.2014 №427 (далее — правила), не запрещена при условии соблюдения ограничений и запретов, установленных в разделе 4 и приложении 1 Правил».
НО ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТО ОТВЕТ ПО КОНКРЕТНО ЗАПАДНОМУ БАССЕЙНУ, А В СТРАНЕ ИХ ВОСЕМЬ! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.
А теперь небольшое пояснение, так как меня в первую очередь интересовала ловля с берега, то отсылка к Приложению 1 Правил мне по большому счету не интересна, там речь об использовании моторов (ПЕРЕЧЕНЬ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ,НА КОТОРЫХ В СРОКИ (ПЕРИОДЫ), ЗАПРЕТНЫЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ(ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛОМЕРНЫХ И ПРОГУЛОЧНЫХ СУДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОТОРОВ).
А вот раздел 4 — это как раз-таки и есть именно то, чем мы должны руководствоваться, «Любительское и спортивное рыболовство» . Ознакомившись с ним, можно увидеть, что спиннинг не является запрещенным орудием ловли (скриншот прилагаю) и никаких дополнительных упоминаний этой снасти нет. Есть ограничение по количеству крючков!
Правда, не стоит забывать, что есть места, где рыбная ловля запрещена любыми снастями (например, гидросооружения), есть всевозможные заповедники и заказники, но там обычно формулировка звучит следующим образом:
Ну и самое главное, помним, что поймать окуня можно не более 10 килограмм в сутки на человека.
Вы спросите про другую рыбу? На судака и щуку нерестовый запрет распространяется (хотя про щуку на Финском заливе забыли, а вот в бухтах ФЗ помнят — поэтому аккуратнее), поэтому в случае их поимок, мы незамедлительно должны их отпускать с минимально наносимыми повреждениями!
Голавль и жерех у нас в регионе почему-то в Красной книге, правда еще есть язь, но про активную ловлю весной на спиннинг я что-то мало слышал, летом и осенью — это да! Ну а за лососевых и говорить не буду — ЗАПРЕЩЕНО.
Можно ли ловить спиннингом во время нерестового запрета? Ответ из Правил рыболовства
Привет, друзья! Каждый год в это время рыболовы задаются вопросами: «когда начинается и когда заканчивается т.н. нерестовй запрет», и можно ли в это время ловить на спиннинг.
По сети ходит самая разная информация. Одни утверждают, что для берегового спиннинга, как для поплавочной удочки и фидера, нет никакого запрета, а другие уверяют в обратном.
Третьи, и вовсе, пытаются приравнять спиннинг к донным снастям, если ловля ведется на живца или снулую рыбку.
Так где же истина?
Что такое спиннинг с точки зрения Правил рыболовства
После ожесточенных споров, что есть спиннинг, в Правилах рыболовства появилось определение :
Спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской или шнуром и оснащается одной приманкой с крючками (одинарными, двойниками или тройниками). Дополнительно перед приманкой может ставиться грузило без крючков.
Возникала неопределенность и относительно крючков: тройник — это один или три крючка?
И на это в Правилах рыболовства был дан ответ:
Крючки-двойники или крючки-тройники применяются только при добыче (вылове) спиннингом и жерлицей. Общее количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более .
И двойник, и тройник считаются за один крючок. Общее количество разрешенных крючков, в каждом случае определяется отдельно. Например, при ловле в период нереста, как правило, — не более двух на гражданина.
Можно ли спиннинг считать донной удочкой, если ловля ведется не на искусственную, а на натуральную приманку (живая или снулая рыбка, нарезка брюшины и т.п.)?
Из разъяснений Росрыболовства, которые были даны на этот счет, следует, что если приманка приводится в движение с помощью проводки — снасть однозначно относится к спиннинговой, и при этом совершенно не важно, что используется в качестве приманки.
Можно ли ловить спиннингом во время нерестового запрета?
Для каждого региона, акватории или района внутри него, в правилах рыболовства определяются сроки, во время которых действуют ограничения на разные виды ловли, а также на количество, размер и вес отдельных видов рыб.
В это время повсеместно запрещена ловля с лодки. Ловить можно только непосредственно с берега, что исключает и ловлю взаброд.
В некоторых регионах, наравне с поплавочной удочкой и донными снастями, не запрещается и ловля рыбы на спиннинг.
В качестве примера, приведу выписку:
30.32.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина
. далее следует конкретные сроки, в течение которых ловля ограничивается, а также другие нормы и ограничения.
Если спиннинг не приводится как исключение, значит и ловить им запрещено.
Следует обратить внимание и на список запрещенных к вылову видов рыб. Ведь он может включать и щуку, и судака, и других хищников, которые могут ловиться на спиннинг.
30.4.3. Запретные для добычи (вылова) виды (подвиды) водных биоресурсов:
кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, усач булат-маи, терский подуст, щука обыкновенная , красноперка, кавказская верховка, линь, северокавказский длинноусый пескарь, предкавказская щиповка, кавказский речной бычок, бычок цуцик, малая южная колюшка.
Данный вид запрета может быть не постоянным, а привязанным к определенным срокам.
Таким образом, даже если ловля на спиннинг не запрещена, может оказаться, что ловить на него можно будет только, например, окуня.
Как узнать, разрешен ли спиннинг в вашем регионе?
В отношении запретов, я бы не стал полагаться на публикации каких-либо отдельных людей, так как они могут ввести в заблуждение.
Самый надежный способ — обратиться к первоисточнику.
В РФ насчитывается восемь РХБ (рыбохозяйственных бассейнов), для каждого из которых существует отдельный документ — Правила рыболовства для конкретного РХБ. Каждый включает в себя перечень регионов, которые к нему относятся.
Документы очень объемные, но для каждого региона (области/края/республики), существует раздел, в котором описаны все нормы, ограничения и исключения.
Нужно всего лишь не полениться, и найти этот раздел. На его изучение не уйдет много времени.
Перечень всех актуальных документов можно найти здесь .
P.S. Еще один популярный вопрос:
Что делать, если к ранее пойманной рыбе, неожиданно добавился еще один трофей, с которым общий вес улова значительно превышает существующую норму?
«Лишнюю» рыбу выпускать не обязательно. Вот, что говорят Правила рыболовства:
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!