- Что запрещено делать рыбаку в нерестовый запрет. Полный список запретов на 2021 год из официального ответа Росрыболовства
- ДВС Друзья!
- Запрет на снасти
- Можно ли рыбачить с лодки?
- Рыбалка с острова.
- Можно ли просто двигаться на лодке и перевозить снасти с рыбой?
- Правила рыбалки в 2021 году
- Запрет о платной рыбалке
- Запрет на сети
- Введение суточных норм вылова
- Новое в Правилах рыболовства 2021: изменения, дополнения, корректировки правил
- Дополнения в правила любительского рыболовства на 2021 год
- Изменения в Правилах рыболовства на 2021 год
- Поправки для промыслового рыболовства
- Корректировки для любительского рыболовства
- Рыболовный билет 2021
- Последние главные изменения в любительской рыбалке на 2021 год
- Отмена платной рыбалки.
- Отмена троллинга.
- Запрет на прилов маломерных рыб.
- Рыболовный билет.
- Главное изменение в Законе о рыбалке для рыбаков на 2021 г.
Что запрещено делать рыбаку в нерестовый запрет. Полный список запретов на 2021 год из официального ответа Росрыболовства
ДВС Друзья!
Наконец пришла весна, рыбаки постепенно открывают сезон открытой воды и скоро наступит нерестовый период.
За неделю я собрал полный список запретов и всю важную информацию по нересту из официальных ответов Росрыболовства на мои запросы. Эти знания помогут избежать проблем с инспекторами и позволят понять, что разрешено и чего нельзя делать рыбаку в нерестовый запрет.
Запрет на снасти
В обычное время разрешено использовать 10 крючков на одного рыбака. В нерест запрещены все снасти, кроме поплавочки, донки, фидера или спиннинга (не везде) и кол-во крючков не должно превышать 2 шт.
На воблер с тремя крючками ловить уже не получиться.
Спиннинг разрешён не везде, даже в нашей области на одной реке можно ловить, а на другой нет. Узнать доступен ли спиннинг в вашем регионе вы можете в нерестовых правилах, которые я собрал для всех в отдельные папки.
Можно ли рыбачить с лодки?
Нет, в нерест ловить можно только с берега.
Запрещено даже просто находиться в воде с удочкой или рыбачить в забродниках.
Рыбалка с острова.
Остров – это такая же часть суши, как берег и ловить с него можно. Но, если привязать лодку к камышу и ловить с неё, то формально вы рыбачите с лодки и это запрещено.
Можно ли просто двигаться на лодке и перевозить снасти с рыбой?
Согласно пункту 16.3, перевозить запрещено только те снасти и рыбу, которые запрещены в данный период.
Просто ходить на лодке не запрещено, но есть некоторые места, где запрещено двигаться с мотором. В нашем регионе, согласно правилам пользования маломерных судов, запрещено двигаться в пойменных местах в период нереста и в устьях малых рек.
Специально для Вас, я собрал все сроки и правила нерестового запрета для каждого региона отдельно и расформировал их по папкам.
На этом у меня всё. Поддержите статью лайком, оставляйте комментарии и обязательно подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Правила рыбалки в 2021 году
Как и везде, на водоеме есть свои правила поведения. При отсутствии ограничений и запретов возникает произвольная ловля, в результате которой водоемы становятся пустыми. А на восстановление популяций уходит не один год. Поэтому и создаются нормы и законы – для порядка в этой области.
Не за горами 2021 год и мы собрали для вас главные изменения, которые коснутся рыбаков с 1 января грядущего года.
Запрет о платной рыбалке
Самое громкое и обсуждаемое нововведение – закон о любительском и спортивном рыболовстве №475-ФЗ , в котором речь идет о запрете платной рыбалки. Закон был принят для сохранения экосистемы и расширения прав рыболовов-любителей. К примеру, 80% водоемов, прудов и водохранилищ Подмосковья находятся в аренде (до вступления закона в силу). То же касается и Карелии, Калужской области, Астраханской и других рыболовных мест.
Отмены платы за доступ к водоемам рыбаки ждали давно, теперь ловить рыбу можно везде!
Так, большинство рыболовных баз, с 1 января 2021 года, будут брать деньги только за аренду лодок и снастей. Единственные водоемы, которые могут взимать деньги за рыбалку – те, где специально выращивают рыбу.
Запрет на сети
С 1 января также вступает в силу закон о запрете ловли рыбы сетями. Единственные места, которых запрет не коснется – районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но в этих регионах будет вестись строгий учет орудий ловли – их регистрация с маркировкой ФИО на каждой рыболовной сети.
Также с 2021 года будет действовать запрет на ловлю электроудочками, взрывчатками. Они наносят большой ущерб на живность всего водоема. Подробнее обо всех запретах описано в статье о запрещенных способах ловли рыбы.
В случае нарушения закона предусмотрен штраф, исправительные работы либо лишение свободы, а именно:
За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,
Согласно статье 256 УК РФ: Влечет за собой штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Введение суточных норм вылова
Что касается суточного улова, в каждом регионе показатели разные. Формируются они с учетом особенностей рыбалки в регионе, состояния запасов и мнения рыболовов. К примеру, в Астраханской области суточная норма по вылову – 5-10 кг, в зависимости от вида рыбы, в Москве и Московской области – 5 кг на человека, а в Мурманской – 50 кг, т.к. там, в основном, морская рыбалка. Если улов вышел больше, то излишек рыбы нужно отпустить в водоем. Измерить вес пойманного вы можете с помощью специальных весов:
Новое в Правилах рыболовства 2021: изменения, дополнения, корректировки правил
Дополнения в правила любительского рыболовства на 2021 год
Прежде всего нужно отметить, что каких-то глобальных изменений в рыболовном законодательстве пока нет. Но есть весьма существенные корректировки и дополнения в Правила рыболовства 2021 года. Что-то обсуждается, а что-то уже утверждено и найдет отражение в новых Правилах рыболовства. Что же изменилось на данный момент?
Изменения в Правилах рыболовства на 2021 год
На данный момент точно известно, что изменения коснутся части правил для любительского и промыслового рыболовства в бассейне Верхней Волги. Решения озвучены на одном из прошедших заседаний Росрыболовства. Они воспринимаются по-разному. Часть рыболовов всецело поддерживает их, а другие относятся резко отрицательно. Но, обо всем по порядку.
Поправки для промыслового рыболовства
Правила рыболовства допускают до 40% прилова маломерных рыб (меньше разрешенного размера). В Росрыболовстве посчитали, что это негативно отражается на воспроизводстве рыбных ресурсов.
В связи с этим предлагается установить полный запрет на прилов особей маломерного судака и щуки при осуществлении промышленного рыболовства.
Одновременно с этим из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), было решено исключить леща, плотву, густеру, рыбца и раков в Цимлянском водохранилище. Обосновывается это тем, что в течение последних трех лет, их вылов не превышал 70% от установленного общего допустимого улова.
Корректировки для любительского рыболовства
На этом же заседании Росрыболовства, говорилось и об ограничении вылова некоторых ценных промысловых видов рыб (в целях восстановления их популяции). В связи с этим были приняты решения о внесении изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Так, например, в части правил для любительского рыболовства, ограничения коснуться ловли рыбы троллингом. Вернее, не ограничение, а полный запрет ловли троллингом на Рыбинском водохранилище.
Приводим цитату с сайта Росрыболовства:
«В частности, было поддержано решение о введении ограничений использования в любительском рыболовстве троллинга, как способа рыбной ловли, позволяющего облавливать обширные акватории и вылавливать наиболее продуктивных производителей хищных видов рыб, что негативно влияет на нерестовый запас популяций. С целью сохранения запасов водных биологических ресурсов было принято решение о введении полного запрета данного способа лова на Рыбинском водохранилище», — сообщает пресслужба ведомства.
Часть рыболовов недоумевает по поводу решения о запрете троллинга, ссылаясь на то, что троллингисты часто занимаются тем, что очищают водоем от незаконно выставленных сетей. То есть, вносят свою лепту в борьбу с браконьерством.
Но существенная часть других рыболовов поддерживает данный запрет, считая, что «троллингисты» сами часто нарушают правила рыболовства: используют одновременно больше снастей, чем разрешено правилами. Не соблюдают нормы общего вылова, а также нормы по видам рыб (судак, щука, сом, жерех).
Еще раз заострим внимание на том, что пока все это касается ловли троллингом только в акватории Рыбинского водохранилища. Будет ли расширение действия этих правил — пока неизвестно.
Троллинг на Рыбинке будет запрещен, и вероятно, в новых правилах рыболовства будет полностью запрещен промысловый прилов маломерных рыб
В сети ходят слухи, что ловля троллингом (на дорожку) будет запрещена не только в вышеотмеченных акваториях, но и на Ладоге и в Ленинградской области. Но это не так. Ловля троллингом (на дорожку) на Ладоге и в Ленинградской области, как и в Финском заливе НЕ запрещена. В соответствие с правилами рыболовства для Западного РХБ, существуют стандартные ограничения на количество одновременно используемых приманок (не более двух) на одно судно или плавучее средство.
Рыболовный билет 2021
По задумке законодателей, «рыболовный билет» будет давать право рыболовам-любителям не только на вылов рыбы для собственных нужд, но и на реализацию (продажу) собственного улова. То есть, документ НЕ является обязательным. Он нужен лишь тем рыболовам, кто хочет иметь возможность продавать выловленную рыбу на законных основаниях.
При этом рыболовный билет не отменяет существующие нормы вылова: по видам и размерам рыб; общую суточную норму вылова, в зависимости от региона и акватории.
Пока известно , что в список регионов, с которых планируется введение рыболовных билетов, попала Мурманская область.
По мере поступления информации о новых изменениях в действующие правила рыболовства, будем вас информировать отдельно и на этой же странице сайта.
Последние главные изменения в любительской рыбалке на 2021 год
Приветствую Друзья. Еще раз поздравляю всех с новым годом! Желаю огромных успехов в ваших начинаниях и самое главное здоровья вам и вашим близким!
В этой статье я собрал список последних важных изменений в любительской рыбалке на 2021 год, которые стоит знать. Расскажу про отмену троллинга, о запрете прилова, немного про рыболовный билет, о конце платной рыбалки и еще про несколько важных вещей. Погнали!
Отмена платной рыбалки.
С 1 января 2021 года рыбаки-любители могут бесплатно рыбачить на любом арендованном платнике. Брать деньги на таких объектах арендаторы могут только за предоставление услуг (аренда, стоянка и т.д.).
Единственное место, где вы не сможете осуществлять ловлю бесплатно — это водоёмы предназначенные для аквакультуры. Источник .
Отмена троллинга.
В Рыбинском водохранилище поддержали решение о полном запрете на троллинг. Росрыболовство считает, что рыбаки таким способом облавливают большие акватории и вылавливают самых крупных особей. Из-за вылова продуктивных рыб страдает популяция. В дальнейшем возможно это ограничение коснётся и других объектов Волжско-каспийского бассейна. Источник .
Запрет на прилов маломерных рыб.
Радостная новость. Ранее промысловикам разрешалось вылавливать до 40% мелкого судака и щуки — это был прилов. Сейчас Росрыболовство рассматривает полный запрет и мелкую рыбу нужно будет мгновенно отпускать в среду обитания. Если запрет вступит в силу, то мы больше не увидим мелкого судака и щуку на прилавках магазинов. Источник .
Рыболовный билет.
Еще в 2020 году Росрыболовство запустили пилотный проект по рыболовному билету, который позволит рыбакам законно продавать свои «излишки» улова. Законопроект начнёт работу в Мурманской, Томской, Магаданской и Сахалинской областях.
Покупается билет единоразово, а его цена будет
350 рублей. Стоит отметить, что с билетом рыбак сможет вылавливать три суточные нормы. Если проект заработает по всей стране, то у промысловиков возникнет хорошая конкуренция. Источник .
Еще в Росрыболовстве отметили, что есть проблема с определением времени нахождения рыбака на водоёме. Планируется запретить хранить и транспортировать более 2-3 суточных норм. При обнаружении большего кол-ва рыбы, рыбака привлекут к ответственности.
На этом у меня всё. Если статья понравилась, то ставь палец вверх и подписывайся на канал. Впереди много интересного!
Главное изменение в Законе о рыбалке для рыбаков на 2021 г.
Хоть новый закон о рыбалке и вступил в свою силу уже год как назад, были там некоторые нюансы. Которые вступают в свою силу лишь с 01.01.2021 года! Вот о них сегодня и пойдет речь, а точнее об одном, который напрямую затрагивает именно любительскую рыбалку и интересы рыбаков!
Многие рыболовы любители, конечно же, не в восторге от нового закона, а точнее от всевозможных ограничений, особенно по суточным нормам вылова. Но время идёт и постепенно к этому нововведение все привыкают, данное же изменение может немного облегчить жизнь.
Как известно, до этого момента были участки водоемов (взятых в аренду частными лицами) на которых организовывалась платная рыбалка. Но зачастую, вся организация от арендодателя заключалась лишь в сборе дене с граждан. Никаких условий для комфортной рыбалки, чистых берегах, отсутствии браконьерских снастей речи даже не шло! Что категорично и возмущало простых граждан, так как им был ограничен свободный доступ к воде.
Все же часть рыбаков готовы платить, но не за воздух же?
С 1 января 2021 года по закону такие участки для организации любительской рыбалки будут разрешены строго в определенных районах, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 24 октября 2019 г. №2513 . В первую очередь, это районы на Дальнем Востоке, в Карелии и Мурманской области. На всех остальных водоемах (участках), не указанных в постановлении оказание таких услуг будет запрещено.
Ну а договоры, заключённые ранее, для организации любительской рыбалки будут аннулированы (расторгнуты) с этого года! Мне кажется, новость заслуживает внимания, так как неоднократно читал, о негативе, который идёт от обычного рыболова любителя на тему таких участков.
Но вот что интересно и любопытно, а что же будет с платниками (в основном карповыми и форелевыми), набирающими свою популярность в Москве и Санкт-Петербурге. И как хозяева таких водоемов (арендаторы) решат вопрос с юридической точки зрения? Все же они действительно занимаются оказанием услуг — беседки, мостки, снасти, зарыбление водоемов, их чистка.