Запрет рыбалки по челябинской области

Правила рыбалки в Челябинской области (2021 г.)

В 2020-2021 годах вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, однако его положения также не содержат конкретных запретов и правил вылова рыбы. В данном законе содержатся общие положения о любительской рыбалке.

Конкретные правила рыбалки утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.

На территории Челябинской области действуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 N 402 (с изменениями, действующими в

году). Данные правила применяются на всей территории области.

Административный центр – г. Челябинск. Крупные города и населенные пункты области: Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Озёрск, Троицк, Снежинск, Сатка, Чебаркуль, Кыштым, Южноуральск, Коркино, Трёхгорный, Аша, Еманжелинск, Верхний Уфалей, Карталы, Усть-Катав, Бакал, Куса, Пласт, Катав-Ивановск, Касли, Сим, Роза, Красногорский, Юрюзань, Карабаш, Нязепетровск, Первомайский, Аргаяш.

Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Обь-Иртышский и Енисейский рыбохозяйственные районы.

Обь-Иртышский рыбохозяйственный район включает в себя: Карское море (за исключением Енисейского, Пясинского, Толля и Таймырского заливов) с Обской, Тазовской, Гыданской, Байдарацкой и Юрацкой губами с впадающими в них реками; реки Обь, Иртыш, Пур, Таз с их притоками, старицами, сорами и водохранилищами, а также водные объекты рыбохозяйственного значения на территориях Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского — Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Обская, Тазовская, Гыданская, Байдарацкая и Юрацкая губы, а также реки Обь, Иртыш, Пур, Таз, Щучья, Мессо-Яха, Северная Сосьва, Ляпин, Собь, Сыня, Войкар, Конда, Чулым, Томь, Чумыш, Бия, Катунь, Чарыш, Тобол, Тавда, Тура с их притоками относятся к миграционным путям к местам нереста и к местам нереста лососевых, сиговых и осетровых видов рыб.

Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с правилами рыболовства.

Запретные орудия и способы рыболовства в Челябинской области

На территории Челябинской области запрещается применение орудий добычи (вылова) любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:

на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

  • летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников — далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
  • жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
  • закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • на дорожку (троллингом);
  • специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;
  • раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;
  • при осуществлении добычи (вылова) хирономид допускается применение ловушки, состоящей из шеста с конусно закрепленным кольцом диаметром не более 200 мм, на котором размещены параллельно натянутые нити из лески. При осуществлении добычи (вылова) гаммаруса допускается применение ловушки (мормышовое корыто) с входным отверстием диаметром не более 200 мм;
  • на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
    • орудиями добычи (вылова), разрешенными к применению в местах вылова общего пользования, указанных выше.
Читайте также:  Чертежи плоские поплавки для течения своими руками

На территории Челябинской области на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства разрешен вылов биоресурсов:

  • ставными сетями в количестве не более двух штук на гражданина длиной не более 25 м каждая, в соответствии со следующими ограничениями:

Запрещается применение орудий добычи (вылова) с размером (шагом) ячеи меньше указанного в таблицах 1, 2:

Где в Челябинской области можно и нельзя рыбачить?

08.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

В разгар летнего сезона корреспондент «Губернии» поговорила о запретах на ловлю и местах на Южном Урале, где лучше всего клюет, с начальником отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства региона Алексеем Екимовым

– Алексей Юрьевич, правда ли, что сейчас на некоторых южноуральских озерах уже запретили или хотят запретить рыбалку?

– Запрет касается промышленного рыболовства – организаций и индивидуальных предпринимателей. Он никаким образом не распространяется на рыбаков-любителей. Промышленное рыболовство – это добыча водных биологических ресурсов, которые сами воспроизводятся. К ним у нас относятся чебак, плотва, окунь, карась, ротан.

– О каких водоемах идет речь?

– Шершневское водохранилище (Челябинский городской округ), Магнитогорское водохранилище (Магнитогорский городской округ) и озеро Синара (Снежинский городской округ). Эти водоемы расположены вблизи больших городов. Поэтому там, естественно, пользуется спросом рыбная ловля. Губернатор давал поручение, чтобы мы ввели запреты именно на промышленное рыболовство и разрешили только любительскую рыбалку. Запреты еще не вступили в силу, но это должно произойти до конца года. Обсуждается проект приказа Минсельхоза РФ по внесению в него изменений.

Есть еще особо охраняемые природные территории и памятники природы, где такая деятельность запрещена.

– Получается, что любительская рыбалка у нас разрешена везде?

– На всех водоемах за исключением рыбоводных участков. Реестр таких участков (по данным на 20 мая их 179) опубликован на нашем сайте и на сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. На них есть ограничения по вылову объектов аквакультуры. То есть рыбы, которую выпускают рыбоводные хозяйства. А так, да, в целом все водные объекты абсолютно доступные, никаких ограничений нет. Есть ограничение по вылову, по количеству и по размерному ряду.

– А как рыбак может узнать об этом? О каких-то определенных ограничениях на конкретном водоеме?

– Эта информация также есть в открытом доступе на сайтах, которые я назвал. Несколько лет назад нам поступало много звонков с такими вопросами, но сейчас их практически нет.

Что делать пенсионерам-рыбакам, которые не пользуются интернетом?

– На местах рыбоводные хозяйства ставят аншлаги. Также они могут позвонить нам в отдел, в челябинский отдел рыбохраны, Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Там им подскажут, в пользовании водный объект или нет.

– Какие-то новшества, касающиеся рыбалки, появились в Челябинской области в 2020 году?

– 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «О любительском рыболовстве». И там как раз-таки сказано об ограничениях на рыбоводных участках. О том, что любительское рыболовство запрещено на участках, представленных для товарной аквакультуры за исключением водных животных и растений.

– С какими основными проблемами сейчас сталкиваются южноуральские рыбаки и как они решаются?

– Основная проблема – это фейковые новости от общественников, неверная интерпретация законов. Рыбаков-любителей таким образом вводят в заблуждение. Сейчас они поделились на два лагеря. На тех, кто читает законодательство и понимает, что преподносится недостоверная информация. И на тех, кто следует фейковым советам. Потом они приезжают на рыбоводные участки, вылавливают объекты аквакультуры, являющиеся по закону собственностью рыбоводного хозяйства, и на них составляются протоколы инспекцией рыбоохраны. Соответственно, за этим следуют судебные процессы, штрафы и прочее.

Если каждый человек будет трактовать законодательство по-своему и писать об этом в соцсетях, это неправильно. Для публикации информации есть официальные органы и ведомства.

– Что сейчас делается для того, чтобы превратить Челябинскую область в рыбный регион? Ведь у нас так много озер.

– В регионе наблюдается ежегодный рост, выращивается достаточно большой объем рыбы. К примеру, сейчас в Чебаркульском районе запустили цех, где выращивают максуна. За счет чего еще было увеличение – формировались рыбоводные участки и выставлялись на аукцион в Тюмень. Соответственно, были новые пользователи.

Читайте также:  Сигнализаторы поклевки prologic r2l bite alarm presentation set 4 1

– А если в глобальном смысле, на чем сделан акцент, какой приоритет у нас в плане рыбоводства?

– Чтобы рыбоводные хозяйства, работающие цеха стабильно функционировали. А так, у нас водный фонд позволяет здесь развитие в более мощных масштабах, но здесь пока у нас нет понимания с общественниками.

– Где у нас сейчас больше всего рыбаков? Какие самые популярные места у нас для рыбалки?

– На Южном Урале много таких водоемов – 30-50. Многие рыбаки ездят в Кунашакский район, на Аргазинское водохранилище, на Касарги. 90% рыбаков-любителей едут на товарные водоемы, где выращивается аквакультура.

– А в реке Миасс рыбачат?

– Да, в основном это любительская рыбалка. Промышленное рыболовство ведется, но в меньшей степени. В год мы заключаем несколько договоров, действующие в течение года, на небольшие объемы. Но как таковой там нет рыбалки.

Фото Вячеслава Шишкоедова, пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области

Запрет рыбалки по челябинской области

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:

На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

  • летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников — далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
  • жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
  • закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • на дорожку (троллингом);
  • специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;
  • раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;
  • при осуществлении добычи (вылова) хирономид допускается применение ловушки, состоящей из шеста с конусно закрепленным кольцом диаметром не более 200 мм, на котором размещены параллельно натянутые нити из лески. При осуществлении добычи (вылова) гаммаруса допускается применение ловушки (мормышовое корыто) с входным отверстием диаметром не более 200 мм;

На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

  • летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников — далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
  • жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
  • закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • на дорожку (троллингом);
  • специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;
  • раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;
  • при осуществлении добычи (вылова) хирономид допускается применение ловушки, состоящей из шеста с конусно закрепленным кольцом диаметром не более 200 мм, на котором размещены параллельно натянутые нити из лески. При осуществлении добычи (вылова) гаммаруса допускается применение ловушки (мормышовое корыто) с входным отверстием диаметром не более 200 мм;
  • в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях расположенных на территории Челябинской области ставными сетями в количестве не более двух штук на гражданина длиной не более 25 м каждая, в соответствии с ограничениями, указанными в пункте 4.1.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Любительское и спортивное рыболовство с использованием сетных орудий добычи (вылова) на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках осуществляется с ограничениями, указанными в п 4.1.

Читайте также:  Лучшие приманки блесны для щуки

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается установка (строительство) на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

4.1. Размер ячеи орудий добычи (вылова), размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов (круглогодично):

Запрещается применение орудий добычи (вылова) с размером (шагом) ячеи меньше указанного в таблицах 1, 2:

Таблица 1

Орудия добычи (вылова) Наименование водных биоресурсов Минимальный размер (шаг) ячеи, мм
Куток, мотня, котел, бочка Приводы Крылья
Закидные невода Щука, язь, судак, налим, лещ, карась 26 28 30
Закидные невода Все виды рыб, за исключением щуки, язя, судака, налима, леща и карася 14 16 18
Близнецовые невода и тралы Все виды рыб 22 24 30
Ставные невода Все виды рыб 14 14 16
Вентеря, фитили Карась 30 40

Таблица 2

Наименование водных биоресурсов Минимальный размер (шаг) ячеи, мм
Ставные сети
Сиг в озерах Тургояк, Увильды, Большой Кисегач 45
Рипус в озере Увильды 36
Лещ, щука, судак, налим, язь 50
Другие виды рыб 22

5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер) (круглогодично):

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (промысловый размер):

Наименование водных биоресурсов Длина, см
Судак 30
Щука 30
Жерех 30
Лещ 20
Рак 9

Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

6. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Челябинской области указана в таблице (круглогодично):

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Сиг, рипус (суммарно) 3 кг или 15 экземпляров
Лещ, судак, язь, щука, сазан, карась, плотва, окунь (суммарно) 5 кг
Гаммарус 0,5 кг
Хирономиды 0,1 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Для видов водных биоресурсов, не указанных в таблице, суточная норма добычи (вылова) не устанавливается.

Если Вы обнаружили нарушение правил рыболовства, сообщите об этом соответствующим органам, воспользовавшись разделом нашего сайта «Связь с рыбоохраной».

Если Вы хотите ознакомиться с полным перечнем нерестовых запретов для Вашего региона, посетите раздел нашего сайта «Списки нерестовых запретов».

P.S. Уважаемые пользователи нашего Портала, обращаем Ваше внимание, что ни Портал МегаХобби, ни сайт МегаРыболов (как и его администрация) не имеет никакого отношения ни к органам рыбоохраны, ни к разработке правил рыболовства. Для облегчения пользования правилами рыболовства нами была проведена работа по выделению из них и объединению в один материал ограничений касательно весенне-летнего нерестового запрета для вашего региона. Мы не можем утверждать, что данный материал отражает в полной мере все ограничения касательно весенне-летнего нерестового запрета для вашего региона, тем более, что органы рыбоохраны могут менять ограничения по собственному усмотрению в одностороннем порядке. Поэтому все комментарии по типу «Что за правила вы написали?», «Почему вы не контролируете исполнение запретов?», «Эта зимовальная яма уже не существует», «Почему нет карты зимовальных ям?» и т.д. будут игнорироваться или удаляться. Конструктивная критика приветствуется. В меру своих возможностей и с учетом того, что мы отнюдь не профессионально разбираемся в тонкостях правил рыболовства Администрация Портала будет стараться отвечать на вопросы по поводу нерестовых запретов. Спасибо за понимание.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. Если после прочтения материала у Вас остались вопросы — Вы можете их задать в комментариях под материалом. Для того чтобы полноценно использовать все функции нашего Портала (комментирование, публикация топиков, общение с другими пользователями и т.д.) советуем Вам зарегистрироваться. С уважением, Администрация Портала.

Оцените статью
Adblock
detector