Внимание рыболовам! Впереди нерестовый период 2021г.
Хотелось бы напомнить нашим рыболовам-любителям, что начиная с 10 декабря 2018г. вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна утвержденые Приказом №453 от 18.11.2014г, которые внесены Приказом Минсельхоза России от 06.11.2018г. №511. Данные изменения действуют на данный момент времени, а поэтому в дальнейшем буду ссылаться на положениеяименно данных нормативно-правовых актов регламентирующих деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан осуществляющих рыболовство в нашем рыбохозяйственном бассейне (водные объекты рыбохозяйственного значения в границах Нижегородской области).
Речь пойдет о так называемом «нерестовом запрете». Скажу сразу же и об этом я уже говорил в преждних публикациях , что самого нерестового запрета в Правилах рыболовства, да и федеральных законах о рыболовстве нет. Но существует ряд ограничений как по ЗАПРЕТНЫМ СРОКАМ (ПЕРИОДАМ) ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ(далее ВБР), по ОРУДИЯМ ЛОВА, по запрещенным местам(районам) не только вылова ВБР, но и по особенностям плавания или ПЕРЕДВИЖЕНИЮ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ в определенных местах или сроки, по способам добычи, по количеству крючков на орудиях лова на одного гражданина и т.д. Вот на этом мы подробно остановимся. Речь пойдет о водных объектах прежде всего Павловского района Нижегородской области.
В ст.30.26.2 Правил рыболовства говориться, что «Запретные сроки (периоды) добычи(вылова) водных биоресурсов:
…в ОЗЕРАХ в административных границах Нижегородской области с 15 апреля по 15 июня – всеми орудиями добычи(вылова), ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ( т.е. чем и как разрешается) –ОДНОЙ ПОПЛАВОЧНОЙ ИЛИ ДОННОЙ УДОЧКИ С БЕРЕГА С ОБЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ КРЮЧКОВ НЕ БОЛЕЕ 2-х ШТУК НА ОРУДИЯХ ДОБЫЧИ У ОДНОГО ГРАЖДАНИНА ВПЕ МЕСТ НЕРЕСТА, указанных в Прложении№6 к Правилам рыболовства «ПЕРЕЧЕНЬ нерестовых участков, расположенных на водных объектахрыбохозяйственногозначения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.;
На реке ОКА с впадающими в нее реками в административных границах Нижегородской области –с 1 апреля по 10 июня – всеми орудиями добычи(вылова), за исключением(т.е. опять же допускается…) – ОДНОЙ ПОПЛАВОЧНОЙ ИЛИ ДОННОЙ УДОЧКИ С БЕРЕГА С ОБЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ КРЮЧКОВ НЕ БОЛЕЕ 2-х ШТУК НА ОРУДИЯХ ДОБЫЧИ(ВЫЛОВА) У ОДНОГО ГРАЖДАНИНА ВНЕ МЕСТ НЕРЕСТА, УКАЗАННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ №6 К ПРАВИЛАМ РЫБОЛОВСТВА «ПЕРЕЧЕНЬ нерестовых участков. Расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
С 1 октября по 30 апреля – НА ЗИМОВАЛЬНЫХ ЯМАХ, указанных п ПРИЛОЖЕНИИ №5 к Правилам рыболовства « ПЕРЕЧЕНЬ зимовальных ям , расположенныхна водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
Перечень зимовальных ям опубликован в Приложении №5 к Правилам рыболовства. В Павловском районе они не изменились,а именно:р.Ока(Павловский район): протяженностью 117,6-120.1 км, район города Павлово площадью 37,08га.;река Ока(Павловский район): протяженностью 134,6-135,7км,район переката Гладкий Луг площадью 15,94га; река Ока(Павловский, Вачский районы): протяженностью 137,3-138,8км, ниже турбазы «Степаньково»-площадью15.61га.
Ст.23 Правил также вводит запрет на добычу(вылов) с1декабря по 14 июля-РАКОВ!
Ст.15.(п.15.4.4) говорит о том, что юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам при осуществлении рыболовства ЗАПРЕЩАЕТСЯ-ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО РЕКАМ,ОЗЕРАМ,ВОДОХРАНИЛИЩАМ И ИХ ПРОТОКАМ НА ВСЕХ ВИДАХ МАЛОМЕРНЫХ И ПРОГУЛОЧНЫХ СУДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОТОРОВ В ЗАПРЕТНЫЕ СРОКИ(ПЕРИОДЫ) И В ЗАПРЕТНЫХ РАЙОНАХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу(вылов) ВБР;
П.15.4.5. ЗАПРЕЩАЕТ « ИСРОЛЬЗОВАТЬ МАЛОМЕРНЫЕ И ПРОГУЛОЧНЫЕ СУДА В В ЗАПРЕТНЫЙ ПЕРИОД НА НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГОЗНАЧЕНИЯ(ИЛИ ИХ УЧАСТКАХ), УКАЗАННЫХ в Приложении№6 к Правилам рыболовства «ПЕРЕЧЕНЬ нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», за исключением несамоходных судов. А также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче(вылову)ВБР.
Как уже говорилось выше НЕРЕСТОВЫЕ УЧАСТКИ указаны в «ПЕРЕЧНЕ» Приложение №6 к Правилам рыболовства, они следующие на р.ОКЕ (снизу в верх) это:Старое русло р.Ока;Избылецкие пески;Горбатовский затон;Горбатовский пляж; Горбатовская пойма;Пойма устья реки Клязьма;Дубковская воложка;Лисенская воложка;Низковская воложка;Пойма устья реки Кишма (Ворсма);Тумботинский (Хреновский) затон;Павловкая лука;Тумботинская пойма;Пурковский(Варежский) затон; затон Гладкий луг(Соловьевский); Степаньковский затон; Степаньковская пойма;Курмышский(Высоковский) затон-Вачский р-н;пойма устья реки Чуча(ЧИЧА,ЧИКА) – Вачский р-н;Синявская старица(Старица Жайская лука)- Вачский р-н;…. И т.д. вверх по Оке в сторонуг.Мурома…
А что касается МЕСТ НЕРЕСТА, а они таковыми могут быть признаны по результатам проведенной экспертизы уполномоченным экспертным учреждением в рамках проводимой проверки по фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства и по усмотрению Суда, так согласно постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 23 ноября 2010г.№ 26 « О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения ВБР (ст253,256 УК РФ)» в п.8 говориться следущее: «Местом нереста следует признавать море,реку, водоем или часть водоема. Где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему – проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры(например, озеро, пруд, запруда) и нерест происходит по всему водоему, он с учетом установленных фактических обстоятельств МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН МЕСТОМ НЕРЕСТА (п. «в» части1 ст. 256 УК РФ)
Также хотелось бы напомнить рыболовам о том. что Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2018гг №1321 « Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» в Примечании п.1 говорится,что « При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам В ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОЛОВСТВАПЕРИОДЫ И (ИЛИ) В ЗАПРЕТНЫХ ДЛЯ РЫБОЛОВСТВА РАЙОНАХ, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом « О РЫБОЛОВСТВЕ и СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ»ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ТАКСАМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ ДОКУМЕНТОМ, УЧИТЫВАЕТСЯ 100%ТАКСЫ ЗА ЭКЗЕМПЛЯР (КИЛОГРАММ) СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВИДА(ПОДВИДА)»- другими словами за каждую голову пойманной незаконно рыбы нарушитель будет обязан платить за причиненный ущерб в двойном размере, не считая административного(уголовного) штрафа за совершенное правонарушение(преступление).
Рыболовы любители также должны знать, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 15 статьи 65 водного кодекса РФ в ГРАНИЦАХ ВОДООХРАННЫХ ЗОН ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ И СТОЯНКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ(КРОМЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ), ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИХ ДВИЖЕНИЯ ПО ДОРОГАМ И В СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ, ИМЕЮЩИХ ТВЕРДОЕ ПОКРЫТИЕ.
Согласно же пункта 13 той же статьи 65 ВК РФ говориться, что: «Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера,водохранилища, ИМЕЮЩИХ ОСОБО ЦЕННОЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ(МЕСТА НЕРЕСТА, НАГУЛА,ЗИМОВКИ РЫБ И ДРУГИХ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ), устанавливаются в размере ДВУХСОТ МЕТРОВ независимо от уклона прилегающих земель». Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.1 ст.8.42 КоАП РФ за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности…- для граждан ШТРАФ ОТ 3000 до 4500 рублей.
Особенно это касается нерестового участка-затона Тумботинский и песчаной полосы образуемой левым берегом р.Оки и правым берегом затона и далее Павловского городского пляжа до впадения рукава затона в реку Оку. Участок расположенный справа при съезде с Павловского наплавного моста на Тумботинскую(Заречную) сторону. Ширина данной полосы не превышает двести метров, ни дорог с твердым покрытием, ни специально оборудованных площадок для стоянки автотранспорта также не имеет. Кроме этого в данном месте установлен дорожный знак «ПОВОРОТ НА ПРАВО ЗАПРЕЩЕН». Смельчаки рискуют кроме перечисленных выше норм природоохранного законодательства нарушить еще и Правила дорожного движения.
И в заключении. Почему-то уверен, что большинство рыболовов как бы не заметили, что с 1 апреля до 10 июня вылов(добычу) речной рыбы можно производить ТОЛЬКО С БЕРЕГА! И ни как не со льда р.Оки, и ни каких лодок и прочее. А с 15 апреля тоже самое на озерах.
Буду рад если данная информация чем-то поможет любителям – рыболовам не только в нерестовый период, но и после его завершения.
Нерестовый запрет 2021 в Нижегородской области
Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:
- от плотины Горьковской ГЭС (в нижнем бьефе) до слияния бывшего русла реки Волга со шлюзовым каналом, включая указанный шлюзовой канал, за исключением осуществления любительского и спортивного рыболовства (кроме осетровых видов рыб) с берега (без использования плавучих средств) вне пределов охраняемой зоны отчуждения Горьковской ГЭС с использованием поплавочных удочек всех систем и наименований с общим количеством одинарных крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
- от шлюзов верхнего бьефа плотины Горьковской ГЭС на водоеме «пазуха».
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 15 апреля по 15 июня — в Горьковском водохранилище с впадающими в него реками и в озерах в административных границах Нижегородской области — с 15 апреля по 15 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 1 апреля по 10 июня — на реке Ока с впадающими в нее реками в административных границах Нижегородской области — с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 10 апреля по 10 июня на Чебоксарском водохранилище с впадающими в него реками (за исключением реки Ока с притоками) в административных границах Нижегородской области — с 10 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством одинарных крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября — раков;
с 20 декабря по 15 марта — всеми орудиями добычи (вылова):
- на реке Сура — на расстоянии 0,5 км выше и ниже по течению от устьевых участков рек: Огневка, Медяна, Урга, Пьяна; (Абзац дополнительно включен с 11 декабря 2018 года приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2018 года N 511)
- на реке Огневка — на участке от устья до административной границы поселка Шереметьево Воротынского района Нижегородской области; (Абзац дополнительно включен с 11 декабря 2018 года приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2018 года N 511)
- на реке Медяна — на участке от устья до административной границы села Каменка Пильнинского района Нижегородской области; (Абзац дополнительно включен с 11 декабря 2018 года приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2018 года N 511)
- на реке Урга — на участке от устья до административной границы села Шокина Воротынского района Нижегородской области; (Абзац дополнительно включен с 11 декабря 2018 года приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2018 года N 511)
- на реке Пьяна — на участке от устья до устья реки Лелейка; (Абзац дополнительно включен с 11 декабря 2018 года приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2018 года N 511)
с 20 декабря по 19 января — налима во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Нижегородской области; (Абзац дополнительно включен с 11 декабря 2018 года приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2018 года N 511)
в течение года в реке Ока с водотоками, непосредственно впадающими в нее (притоки первого порядка), в границах Нижегородской области запрещается применение «подпусков» и осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов «переметами»;
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
миноги, осетровые виды рыб, сельдь-черноспинка, пузанок каспийский, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), хариус, горчак, подуст.
Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.
Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см
- Судак 40
- Жерех 40
- Сом пресноводный 90
- Сазан 40
- Голавль 20
- Лещ 25
- Щука 32
- Рак 10
Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
- у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
- у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:
Наименование водных биоресурсов / Суточная норма добычи (вылова)
- Лещ 10 кг
- Судак 3 экземпляра
- Щука 3 экземпляра
- Сом пресноводный 1 экземпляр
- Сазан 3 экземпляра
- Раки 20 экземпляров
- Мотыль 0,1 кг
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.