Заплечный мешок для охотника

Два в одном: охотничий мешок особого назначения

Поначалу я сильно сомневался. Во-первых, погода стояла уже довольно теплая, и небольшие ночные заморозки не пугали, во-вторых, тащить с собой еще какую-то дополнительную одежду не очень хотелось. И, тем не менее, я его взял с собой и не пожалел.

Тестировать решил «по полной программе», прислушиваясь ко всем рекомендациям производителя. Надевать теплую одежду я не стал, ограничившись курткой и брюками для ходовой охоты и термобельем. Но к ночи сильно похолодало, и я стал сомневаться в правильности своего решения. Как оказалось, зря.

Материал внешнего слоя «мешка охотника» — двухслойная мембранная ткань алова (Alova), которая разработана специально для пошива спортивной одежды, а также одежды для охотников и рыболовов. Трикотажное полотно ткани алова покрыто изнутри мембраной, которая обеспечивает отличную защиту от промокания и одновременно хорошую паропроницаемость. Ткань алова очень приятна на ощупь и практична в носке: ее поверхность не только мягкая, бархатистая, но и износостойкая.

Внутренняя часть мешка разделена на две зоны: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть изготовлена из ткани таффета-серебрянка (silver), которая производится из полиэстеровых волокон с нанесением различных покрытий, слабо поддается химическому и световому воздействию, а также обладает достаточной степенью прочности и влагостойкости. Верхняя часть – флис-антипилинг – синтетический материал с ворсом, использующийся для производства теплой спортивной и туристической одежды.

В мешках использован новейший отечественный инновационный утеплитель – Сибериа (модификация микро), который не уступает по теплозащитным свойствам лучшим зарубежным аналогам, не вызывает аллергии, мало горюч, антистатичен, необычайно мягок и легок.

«Мешок охотника» хотя и напоминает обычный туристический спальник внешне, однако имеет ряд характерных отличий. Выполнен он в виде халата, с рукавами и капюшоном, и благодаря двухсторонней молнии, расположенной впереди мешка, позволяет при необходимости легко высвободить ноги. Скроен мешок настолько просторно, что можно использовать его, не снимая верхнюю одежду. Именно так я и поступил, как только поднялся на вышку.

Для использования мешка при особо низких температурах имеются специальные сетчатые кармашки для химических или каталитических грелок: в пояснице, в рукавах, в коленях и в ногах. Те, кто охотится из засидок и с лабазов (вышек и полувышек), по достоинству оценят это новшество – ведь в первую очередь начинают мерзнуть именно эти участки тела. Сначала замерзают кончики пальцев ног, потом верхняя часть бедер и колени. Не отстает от них и поясница. Расположение же грелок позволит этого избежать.

Мешок оказался настолько мягким и теплым, что те несколько часов, которые я провел на вышке, мне было очень комфортно. Единственное, что замерзло, так это нос и щеки, которые торчали из мешка. Зато руки я спрятал в удобную муфту, сделанную из тех же материалов.

В общем, на охоте с вышки мешок показал себя на 5+. Однако я думаю, что его по достоинству оценят и любители весенней охоты. Ведь вспомните сами, как приходится мерзнуть в скрадках в утренние часы на тетеревином току или придумывать способы согревания в ожидании гусиной стаи! А тут можно не надевать очень теплую одежду, чтобы не взмокнуть по пути к месту охоты, и только садясь в шалаш, надеть на себя «мешок охотника», насладившись его теплом и комфортом.

А какая экономия места получается! Ведь «мешок охотника» можно использовать и как обычный спальный мешок. На одной из весенних гусиных охот моему товарищу пришлось ночевать в нем в машине с неработающей печкой. «И прекрасно выспался, — рассказывал он потом, — только шея слегка вспотела».

Читайте также:  Организация охоты тамбовской области

А поздней осенью мешок прошел поистине супериспытание. Неожиданно на дачу приехала любимая теща, а в отапливаемом первом этаже разместить ее никак не получалось – он был занят нами с детьми. Что делать? На улице -2?С. Решили положить ее спать в «мешке охотника» на второй, неотапливаемый этаж. Нет-нет, не надо сарказма, и не подумайте ничего плохого. Она не только выспалась, так нам ее еще и будить пришлось, так ей было тепло и уютно.

В результате все живы и здоровы!

Автор: Алексей Беляков

Фото: автор и компания «ПикАнти Outdoor»

Рюкзаки для охоты

С началом сезона охоты и рыбалки, когда уже есть необходимые снасти и экипировка, невольно начинаем задумываться о подходящем рюкзаке, в котором удобно будет хранить и транспортировать всё, что нужно. Для этого существуют специальные рюкзаки для рыбалки и охоты. Интернет магазин «Хантинг Арт» представляет Вашему вниманию широкий ассортимент моделей, способных удовлетворить все требования современного охотника или рыболова. А наши опытные специалисты помогут разобраться в таком изобилии и купить рюкзак для рыбалки или охоты, который превзойдёт все Ваши ожидания.

Рюкзак охотничий

Слово «рюкзак» происходит из немецкого – «заплечный мешок». Он является незаменимой, удобной, надёжной, практичной и универсальной вещью для ежедневной эксплуатации. Первыми рюкзаками являлись разновидности армейских ранцев, которыми пользовались в 19 столетии все армии Европы. Сегодня же рюкзаком называется специальный мешок для транспортировки груза.

Как правило, рюкзак охотничий изготовлен из современных материалов и даёт возможность равномерно распределить на плечах и спине вес груза. К тому же, решением купить охотничий рюкзак Вы сможете подчеркнуть свой стиль и будете чувствоваться максимально комфортно и уверенно. Охотничьи рюкзаки, которые присутствуют в нашем интернет магазине, позволяют вместить всё, что необходимо. При этом они довольно компактны и весьма надёжны для частого использования.

Требования к рюкзакам

Перед тем, как купить охотничий рюкзак, необходимо разобраться с его характеристиками.

В первую очередь – это материал, из которого рюкзак изготовлен. Он должен быть износостойким, влагоустойчивым и прочным. К тому же, важно купить рюкзак для охоты, который имеет небольшой вес, отличается вместительностью и не создает проблем при эксплуатации. «Проблемой» можно назвать звуки, которые определённые виды ткани рюкзаков издают при низкой температуре. Второе, на что необходимо обратить внимание – это наличие карманов и специальных отсеков. Ведь в общем отделе рюкзака охотничьего или рыбацкого сложно будет найти мелкие, но регулярно используемые предметы. Важнейшим фактором является конструкция части рюкзака со стороны спины. Она должна иметь жесткий каркас и грамотную систему крепления. Под этим подразумевается достаточно плотные и широкие лямки, система быстрого регулирования их длины, безопасные застежки и прочее. Придерживаясь перечисленных особенностей, Вы сможете купить охотничий рюкзак в интернет магазине, который станет Вашим надёжным спутником в любых условиях. Такая экипировка не будет стеснять движений и обеспечит беспрецедентную маневренность.

Виды рюкзаков для рыбалки и охоты

Интернет магазин «Хантинг Арт» представляет широкую линейку самых разнообразных моделей. У нас Вы сможете купить рюкзак для охоты или рыбалки на любой вкус и для любых целей. Обычно их разделяют на несколько групп.

  1. По вместительности: большие (внутренний объём – более 70 л.), малые (внутренний объём – до 40 л) и средние (внутренний объём – 40-70 л).
  2. По назначению: повседневные, школьные, туристические, экспедиционные, армейские, универсальные, а также – рюкзаки для рыбалки и охоты, представленные в интернет магазине «Хантинг Арт».
  3. По конструкции: анатомические, жесткие (станковые), мягкие (без жестких элементов).

Какой рюкзак для охоты или рыбалки стоит купить?

Самые удобные модели – это жёсткие или каркасные. В таких рюкзаках в районе спины присутствует каркас из металлических либо пластиковых вставок. Для переноски тяжёлых грузов также лучше купить в интернет магазине станковые охотничьи и рыбацкие рюкзаки, в основе конструкции которых присутствует пластиковая либо металлическая рама. Естественно, она несколько увеличивает вес изделий, но зато способна значительно облегчить ношу. К тому же, жёсткая рама увеличивает срок жизни рюкзака охотничьего или рыбацкого. А вот мягкие модели станут отнюдь не лучшим выбором для Вашей спины. К достоинствам таких моделей можно отнести простоту конструкции, низкий вес и относительно невысокую стоимость. Выбирать Вам!

Читайте также:  Найти тургенев записки охотника

Рюкзаки для рыбалки и охоты, купить которые Вы сможете в нашем интернет магазине, отличаются высоким качеством, долговечностью, прочностью и надёжностью. Аккуратный внешний вид, вместительность и доступная цена делают наши изделия достойными внимания. Это модели, созданные специально для Вас, наши охотники и рыболовы!

Какой рюкзак подойдет для охоты: обзор моделей

Отправляясь на промысел, охотник берет с собой снаряжение, экипировку, припасы и другие полезные вещи для охоты в таком количестве, что обойтись без удобного средства переноски ему просто невозможно. Вместе с тем, рюкзак для охоты, помимо большой вместимости, должен соответствовать и целому ряду требований, связанных с его массой, удобством эксплуатации, прочностью и неприхотливостью материалов. Какие сегодня существуют виды рюкзаков, в чем особенности каждого из них, каковы их плюсы и минусы?

Классификация

Одной из главных характеристик, классифицирующей охотничьи рюкзаки, является размер и, соответственно, полезный объем.

Существует три основные градации:

Разберем физические параметры каждой из групп более подробно.

Малые вещмешки для охоты

Под эту категорию подпадают переноски с объемом до 20 литров. Такое снаряжение больше подходит для путешествий на небольшие расстояния и для кратковременных вылазок на природу. Подобный рюкзак для охоты позволяет уложить в него лишь самые полезные в походе предметы – теплые или сменные вещи, аптечку, боеприпасы, фонарик, пару бутербродов, бутылку питьевой воды, какие-то косметические или гигиенические средства.

Модели среднего размера

Этот вид снаряжения, полезный объем внутреннего пространства которого может составлять от 30 до 60 литров, вполне может быть использован, как рюкзак для ходовой охоты. В нем можно поместить весь необходимый запас снаряжения, экипировки и оборудования. Правда, достаточно высокая масса заплечного мешка заставляет охотника или путешественника совершать привалы гораздо чаще.

Большие и вместительные

Вместительный рюкзак охотника, внутренний объем которого превышает 70 литров, предназначен для серьезных дальних или многодневных походов. В такое «мобильное хранилище» может поместиться не только охотничье снаряжение, экипировка или съестные припасы, но и палатка или, к примеру, спальный мешок! Правда, и нагрузка, которую будет испытывать охотник с полностью заполненным вещмешком, потребует весьма высокой физической подготовки.

Разновидности современных охотничьих моделей

Сегодняшний рынок снаряжения, предназначенного для охотников, предлагает следующие виды заплечных переносных устройств:

  • классические стандартные;
  • анатомические мягкие;
  • каркасные конструкции;
  • оснащенные дополнительным функционалом.

Стандартные модели

Классический рюкзак охотника представляет собой не что иное, как обычный мешок, снабженный усиливающей металлической рамой и лямками, называемыми «подвесом». Такая конструкция обладает достаточно высокой вместительностью, но к ее недостаткам можно отнести тяжелый вес, характерную особенность цепляться за ветки и кусты, а также недостаточную эргономичность, оказывающую серьезную нагрузку на мышцы и кости спины.

Модели с учетом анатомических особенностей человека

Такие рюкзаки для охоты гораздо более удобны в носке, поскольку обладают повышенной мягкостью и не давят спину даже при высокой загрузке. Но поскольку такие охотничьи рюкзаки не имеют рамного каркаса, мягкие и хрупкие вещи, находящиеся внутри, подвергаются высокому риску деформации и разрушения.

Каркасные конструкции

Чисто конструктивно станковый рюкзак во многом схож со стандартной моделью. Принципиальная разница заключается в том, что вместо рамы здесь используется набор пластин, выполненных из металла или сверхпрочного пластика. Подобная конструкция надежно защищает любую, даже самую хрупкую или мягкую вещь, но обладает достаточно высокими весовыми показателями.

Читайте также:  Смерть африканского охотника иллюстрации

Модели с дополнительным функционалом

В последнее время все большую популярность набирают изделия, наделенные дополнительными сервисными возможностями. Путь охотника труден и тернист. Поэтому рюкзак со стулом, например, станет полезным в долгом походе. Правда, опять же, здесь необходимо соблюдать некий принцип известного правила «золотой середины», находя оптимальный баланс между тяжестью груза, необходимой комплектацией и собственными физическими возможностями! Хотя бы потому, что даже обычный рюкзак со стульчиком обладает достаточно внушительной массой.

Критерии выбора

Поскольку сегодня охотничьи рюкзаки обладают совершенно разными параметрами и свойствами, подход к выбору модели заслуживает первоочередного обращения внимания на следующие параметры:

  • вес пустой конструкции;
  • вместимость (обычно исчисляется в литрах внутреннего пространства);
  • эргономичность (особенность конструктивных решений);
  • грузоподъемность;
  • удобство.

Говоря о том, как правильно выбрать вещмешок для охоты, необходимо учитывать следующие тонкости, нюансы и аспекты:

  • Материал изготовления. «Мобильный склад» должен быть легким, мягким и вместительным.
  • Силовая нагрузка. Современные рюкзаки для охоты, как правило, обладают анатомической эргономикой, высокой вместимостью при этом, не оказывая критическое воздействие на позвоночник.
  • Функциональность. Крайне желательно, чтобы охотничьи рюкзаки, вне зависимости от конструкции, позволяли своему обладателю преодолевать достаточно большие расстояния без излишних затрат сил и времени.

С другой стороны, даже тяжелый заплечный мешок, заполненный самыми необходимыми вещами, но имеющий при этом дополнительные функции, способен заметно облегчить как путешествие до места охоты, так и при непосредственных действиях! Стоит ли говорить, что станковый рюкзак, который можно оставить в укромном месте, сбросив с себя лишнюю тяжесть, позволяет вернуться в то место, где он оставлен, чтобы пополнить необходимые запасы, или поддержать энергию в длинном походе?

А тот же стул-рюкзак может верой и правдой послужить не только терпеливому охотнику, готовому часами выслеживать добычу, но и рыбаку, любителю природы и даже семейству, решившемуся на «дикий» отдых на лоне природы. Мало того, тот же станковый рюкзак, закрепленный на плечах главы семейства, избавляет его родных и любимых спутников от голода, жажды, холода и прочих неприятностей, несмотря на цель путешествия. Будь то поездка за город, тихая грибная охота или серьезное промысловое предприятие.

Как сделать своими руками

Безусловно, обладая определенными навыками, владея соответствующими инструментами и понимая сам принцип предназначения, и функциональности предмета, охотничий рюкзак своими руками можно сделать достаточно просто, быстро и недорого.

Для этого понадобится не так уж много материалов и инструментов:

  • прочная непромокаемая ткань (брезент, так называемая «холщевка», современное капроновое синтетическое или композитное волокно);
  • если стоит задача изготовить станковый рюкзак, то придется озаботиться рамной конструкцией каркаса, которая может быть изготовлена из алюминия или другого легкого сплава;
  • дно вещевого мешка целесообразнее всего усилить кожаной или пластиковой вставкой;
  • неплохо бы позаботиться и о том, чтобы вес самого приспособления не был бы избыточным.

А дальше лишь остается взять иглу, ножницы, шило и (иногда) отвертку с шурупами или саморезами. Другими словами, вопрос о том, как сделать рюкзак своими руками зависит от личных предпочтений охотника и его напарников, условий выслеживания добычи и длительности похода. При этом необходимо помнить, что какую бы заплечную сумку не требовалась произвести – легкий мешок для пары часов похода, или серьезный станковый рюкзак – он не должен тяготить ни самого охотника, ни его спутников. Не говоря уже о звере, либо дичи. Носимое самодельное хранилище самого важного, издавая громкие звуки, трески или скрипы, будут слышны за несколько километров по всей округе! Такой охотничий рюкзак, цепляющийся за ветки, затормаживающий движение и мешающий продвигаться сквозь лесную и пересеченную местность, очень быстро превратится из верного помощника в главную причину неудачной охоты!

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как самостоятельно сделать уникальные санки-рюкзак для транспортировки дичи.

Оцените статью
Adblock
detector