Записки собаки охотника гиваргизов артур александрович
Заботы главы семейства запись закреплена
«Записки собаки охотника», Артур Гиваргизов, художник Ляля Ваганова
Издательство «Эгмонт Россия Лтд»
Для разного, но не всякого, школьного возраста
Я вчера прел на работе и искренне, страшно страдал (энтропия, база, кабели, тлен, сроки, кары, аврал), но вспомнил и сразу достал из рюкзака книгу (я её только вчера получил). Отложил дела в сторону мигом и решительно книгу открыл. Это стихи Артура, фамилия Гиваргизов. Там про футбол, охранников, собак и голубей на карнизах, там про детей и взрослых. И среди головоломок-картинок я отчётливо увидел свою хмурую рожу, как в луже, и тут же зубы в широкой улыбке раздвинул (как если бы это не я там нарисован, я ж, например, смотрите, вон, улыбаюсь). Мой жест коллегами был правильно истолкован, решили, что я переработал и просто кривляюсь. Так вот, хорошие стихи — крепкие, даже дерзкие, только они почти не детские. Если б умел я писать, я б так тоже писал, но в интернете, вот ведь загвоздка, про стихи эти отзыв плохой отыскал! Я даже привстал (так я был возмущён!) и, кажется, вслух сказал: «Не надо, гражданочка, остановите тираду! Мне, например, книжка понравилась очень!
Артур Гиваргизов пишет, что надо.
Ладно. вот так вот. всё. » Рекомендую книгу, а мне пора — звонит телефон рабочий.
Артур Гиваргизов
Об авторе
Артур Александрович Гиваргизов – современный детский писатель и поэт, автор популярных стихов и сказок.
Краткая биография
Артур Александрович родился 13 марта 1965 года в Киеве. С раннего детства он живет в Москве. Гиваргизов очень любил читать, правда, усидчивым ребенком его назвать было нельзя: уже через полчаса он начинал рисовать в книжках, а потом строил из них домики. Будущий писатель получил музыкальное образование в училище при Московской консерватории. Сейчас он преподает игру на классической гитаре и говорит, что это помогает тренировать «непедагогичность». Артур Александрович женат.
Самый «непедагогичный» писатель
Свой первый рассказ Гиваргизов опубликовал в журнале «Сатирикон» в 1997 году. В 2002 году вышла его первая книга, и с тех пор он известен как один из самых любимых детских писателей, которого с одинаковым удовольствием читают взрослые и дети. В число произведений Артура Гиваргизова входят следующие книги:
- «Записки выдающегося двоечника»;
- «Дима, Дима и Дима»;
- «Книга волшебных историй»;
- «Морж, учитель и поэт»;
- «Космонавты»;
- «Вопрос номер двадцать пять».
Автора часто с иронией называют «самым непедагогичным писателем». В интервью для журнала «Читаем вместе» Артур Александрович говорит, что для детей очень важен контекст, а не форма; важно, кто и как рассказывает стих. Никакие правила, по мнению писателя и поэта, не работают без любви. Большинство взрослых, считает Гиваргизов, стараются поучать детей, объясняют им, «что такое хорошо, а что такое плохо», при этом результаты у всех получаются совсем разными. Книга Гиваргизова «Записки выдающегося двоечника» – это веселая игра, в которой главное – живой, разнообразный школьный мир. «Двоечник», сам по себе, без контекста – это плохо. «Живой, разнообразный мир» – хорошо. «Пришли к хорошему», подытоживает писатель и рассказывает, что у него есть целая коробка писем о том, как изменились в лучшую сторону отношения учителей и учеников после прочтения «Записок выдающегося двоечника».
Артур Гиваргизов и сам любит читать произведения для детей, свою книжную полку он называет «литературной аптекой». Среди детских поэтов он особенно выделяет Михаила Яснова, Сергея Махотина, Ренату Муха, Вадима Левина, Марину Бородицкую и Тима Собакина. Писатель считает, что все прочитанные им книги можно разделить на два категории – «о страхе» и «о любви». Детские книги всегда о любви, даже когда читать их очень страшно.
Гиваргизов Артур Александрович
Артур Александрович Гиваргизов — российский детский писатель и поэт, член Союза писателей России.
Содержание
Артур Гиваргизов / Биография
С именем Артура Гиваргизова в современной детской литературе тесно связано такое понятие, как абсурд. Сознательно использовать механизмы построения абсурдного текста и декларировать это как приём первыми стали члены литературной группы ОБЭРИУ. По признанию Артура Гиваргизова, творчество обэриутов сильно повлияло на его собственную писательскую манеру.
Артур Гиваргизов родился 13 марта 1965 года в Киеве. Через три года семья переехала в Москву. Любимыми писателями в детстве были — В. Голявкин, Р. Погодин, Ю. Коваль, В. Драгунский. Первым литературным опытом будущего писателя стали стихи для школьной стенгазеты.
Гиваргизов получил музыкальное образование в училище при Московской консерватории по классу гитары. Во время учёбы писал небольшие пьесы, скетчи, рассказы, читал их друзьям. Однажды кто-то из друзей предложил отнести рассказы в журнал «Сатирикон». Главным редактором журнала в то время работала Майя Остер, она выбрала несколько хороших рассказов и стихов. Так в 1997 году был опубликован первый рассказ.
Во время службы в армии Артур Гиваргизов играл в военном оркестре на валторне, принимал участие в военном параде на Красной площади. Позже работал артистом ансамбля старинной музыки, выступал с сольными концертами. Много лет проработал в музыкальной школе, где преподавал игру на классической гитаре.
Начало писательской карьеры связано с Домом детской книги. Начинающего автора пригласили на писательские встречи у О. Б. Корф («Клуб детских писателей»). Его выступление понравилось и писателям, и критикам. Дом детской книги небольшим тиражом выпустил его первый стихотворный сборник «Мой бедный Шарик».
Первой наградой Артура Александровича стало признание «Клуба детских писателей», в 2001 году он был награждён дипломом «Синяя птица» Дома детской книги.
В 2002 году издательство «Эгмонт» выпустило замечательный сборник «Классики: лучшие рассказы для детей», а вслед за ним — аналогичный стихотворный сборник. Сборники отличались нестандартностью, большинство представленных в них авторов — молодые писатели, наши современники. Рассказы и стихи Артура Гиваргизова вошли в эти сборники и принесли автору заслуженную известность и признание.
Другое несомненное достижение «Эгмонта» — серия «Город мастеров». Открывшая серию книга — сборник юмористической прозы Артура Гиваргизова «Со шкафом на велосипеде» — принесла автору звание лауреата I Всероссийского конкурса «Алые паруса».
В 2005 году в серии «Школа прикола» была издана книга «Записки выдающегося двоечника». «Записки…» в оригинальном оформлении «под школьную тетрадку» получили журналистскую премию «Медиа-фаворит».
Следом читатели познакомились с новыми произведениями А. Гиваргизова: «Хитрый Зубов», «Мы так похожи», «Про драконов и милиционеров», «Тры-тры-тры, мы, автобус, и другие…».
В соавторстве с Сергеем Георгиевым Артур Гиваргизов написал книгу по мотивам мультипликационного цикла «Три богатыря» — «Лучшие сказки о богатырях». Истории, сочетающие искромётный юмор и мудрость, рассказывают о том, как важно быть смелым и умным, бороться за правое дело. Книга вышла в издательстве «Эгмонт», пользовалась большим успехом у читателей.
Также книги Артура Гиваргизова выходили в издательствах «Самокат», «Время», «Мелик-Пашаев», «Розовый жираф», «ИД Мещерякова», «Дрофа» «Клевер». Книги великолепно оформлены. В интервью автор неоднократно говорил о том, что часто сам выбирает художников для своих книг.
Морж, учитель и поэт : маленькие повести для любителей больших путешествий / Артур Гиваргизов ; ил. С. Калинина
Как-то я летел с рябины / Артур Гиваргизов ; сост. и предислов. М. Яснова ; художник Наталья Яскина
Где наш дедушка? : сборник рассказов /Артур Гиваргизов ; иллюстрации Артема Костюкевича
Записки собаки охотника / Артур Гиваргизов ; художожник Ляля Ваганова
Записки выдающегося двоечника / Артур Гиваргизов
Рассказы и стихи Артура Гиваргизова печатались в журналах: «Куча-мала», «Весёлые картинки», «Магазин», «Миша», «Ералаш», «Мурзилка», «Кукумбер», «Вовочка», «Тошка», «Простоквашино», «Костер», «Фонтан» и в газетах: «Семья» (в приложении «Маленькая тележка»), «Жили-были», «Независимой газете» (в приложении «Ex libris»).
Артур Гиваргизов — один из инициаторов создания и составитель серии авангардистских книг-картинок серии «Пёстрый квадрат». Этот проект был запущен издательством «Эгмонт» в 2008 году. В то время книг современных российских детских писателей выходило мало, часто они были оформлены бедно и без затей. Книги серии проиллюстрировали одаренные и очень разные художники: Максим Покалёв, Екатерина Силина, Надежда Суворова, Наталья Корсунская, Зина Сурова. Вышло пять книг с необычными названиями, необычными иллюстрациями и в необычном формате. На профессионалов книги произвели сильное впечатление, критики назвали их «революцией в современном детском книгоиздании». Усилия авторов увенчались успехом, в 2009 году серия получила премию «Книга года». Зина Сурова и Надежда Суворова, оформившие две книги серии, стали призёрами конкурса художников-иллюстраторов «Образ книги». У Артура Гиваргизова в составе серии вышла книга «Непослушный пират». К сожалению, выпуск серии был приостановлен.
В 2017 году издательство «Эгмонт» решило вернуться к своему проекту десятилетней давности и возродить серии «Пёстрый квадрат» и «Город мастеров». Руководителем проекта является Артур Гиваргизов. Цель проекта — собрать всё лучшее, что есть на сегодняшний день в отечественной литературе для детей, создать антологию.
В серии «Пёстрый квадрат» собраны лирические, иронические, абсурдистские рассказы и стихи. Серия началась с переизданий, было переиздано пять книг, которые выпустили в 2009 году. Также переиздали интересных авторов, книги которых до этого выходили в других издательствах. В серию «Город мастеров» входят романы, повести, рассказы, книжки разных жанров и для разных возрастов.
В этом проекте Артуру Александровичу интересно работать с художниками. Он ищет художника для каждой книги «Пестрого квадрата» и «Города мастеров». Этот проект — не только собрание звёздных авторов, но и галерея современной иллюстрации. В рамках проекта уже выпущено около ста книг.
Артур Гиваргизов на Неделе детской и юношеской книги — 2017 в Российской государственной детской библиотеке. Встреча с читателями.
Выставка «Пёстрый квадрат». Артур Гиваргизов
Выставка «Пёстрый квадрат». Максим Кронгауз и Артур Гиваргизов
Артур Гиваргизов. IV Всероссийский фестиваль детской книги в РГДБ
Артур Гиваргизов на ММКВЯ — 2019
Артур Гиваргизов и Светлана Лаврова на ММКЯ-2020
С 1 февраля по 11 марта 2018 года в РГДБ проходила выставка «Пёстрый квадрат». Современная детская иллюстрация». На выставке было представлено более 140 работ замечательных российских художников.
Также была переиздана серия «Школа прикола», в том числе сборник стихотворений Артура Гиваргизова «Про драконов и милиционеров».
Артура Гиваргизова часто называют «непедагогичным» писателем за его несерьезный взгляд на школу, учителей и родителей, и, может быть, поэтому его рассказы так нравятся детям. Детская анимационная студия «Да» из Санкт-Петербурга сняла несколько удачных мультфильмов по рассказам Артура Гиваргизова. Детский театр-студия «Арлекин» (город Лесной, Свердловской области) поставил несколько спектаклей по творчеству любимого писателя.