- Краткое содержание Стучит Тургенева для читательского дневника
- Тургенев. Краткие содержания произведений
- Картинка или рисунок Стучит
- Другие пересказы и отзывы для читательского дневника
- Иван Тургенев — Стучит: Краткое содержание
- Читательский дневник по рассказу «Стучит» (из цикла «Записки охотника») Тургенева
- Сюжет
- Отзыв
- Краткое содержание рассказа Тургенева «Стучит!»
- Стучит!
- Понравился ли пересказ?
- Что скажете о пересказе?
- Краткое содержание Тургенев Стучит!
- Главная мысль
- Тургенев. Все произведения
- Стучит!. Картинка к рассказу
- Сейчас читают
Краткое содержание Стучит Тургенева для читательского дневника
Рассказ И.С.Тургенева «Стучит!» — входит в цикл произведения «Записки охотника». Повествование ведется от имени автора, который рассказывает историю произошедшую с ним .
В начале июля, после охоты рассказчик прилег отдохнуть. Его слуга Ермолай, сообщил , что дробь закончилась и необходимо съездить за ней в город. Тула находилась около 45 верст от поместья, Ермолай был человеком не надежным, мог приехать без денег, товара, поэтому автору необходимо было ехать самому. Поскольку его лошадь захромала, он попросил Ермолая сходить к местным жителям, чтобы одолжить другого животного.
Ермолай пошел к Филофею, назвав его при этом глупым человеком. Через некоторое время привел к рассказчику мужика с распухшим носом, немного подслеповатого, с бородкой в виде клинышке рыжего цвета. Это и был местный крестьянин Филофей, который согласился за 20 рублей доставить автора до города. Ермолай был обижен на барина за то, что не пустил его в путешествие.
Дорога навеяла на автора сон. Проснулся он от странного звука. Оглядевшись рассказчик понял, что извочик прозевал брод и они находятся в воде. Филофей ждал когда лошадь выйдет из реки. Так и случилось автор сново задремал.
Разбудил рассказчика Филофей словами: «Стучит!» Действительно раздавался вдалеке стук колес. Попутчик рассказал о разбойниках, которые грабят и убивают людей на дороге. Звуки слушались все ближе и ближе. Стал слышен звон бубенцов и свист, все говорило о приближении не добрых людей.
Убежать не представлялось возможным, поэтому герои остановились, чтобы пропустить телегу с людьми. В повозке находилось 6 человек, они были пьяны. Обогнав телегу рассказчика, они медленно пошли впереди. Повозку вел мужик в полушубки, напоминающий великана.
Незнакомцы остановили телегу у мостика. Со слов Филофана автор понял, что именно на мосту они собираются их грабить. Великан остановил нашу повозку и сообщил, что они едут со свадебного торжества и попросил денег на похмелье. Герой дал ему несколько монет и тот запрыгнув в телегу, уехал со всей своей компанией.
Подъезжая к Туле, герои обнаружили знакомому повозку у трактира, они быстро прошмыгнули мимо нее. По возвращению домой рассказчик поведал историю Ермолаю. Через некоторое время автор узнал, что в то же время, когда они ездили в город разбойники убили попавшегося им на пути купца. Рассказчик тогда понял с какой свадьбы ехали незнакомцы. При встрече с Филофаном автор подшучивал над ним словами: «Стучит! Стучит!».
Рассказ учит читателей быть внимательным и острожным с незнакомыми людьми. Рассказчик, как мудрый человек, не стал убегать от погони, чтобы не вызывать гнев разбойников. Дав немного денег, он спас свою жизнь и жизнь Филофея.
Читать краткое содержание Стучит. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений
Тургенев. Краткие содержания произведений
Картинка или рисунок Стучит
Другие пересказы и отзывы для читательского дневника
Повесть Карамзина «Бедная Лиза» начинается с рассказа автора о своих прогулках по Подмосковью. Он описывает красивую природу, любуется видами. Прогуливаясь в очередной раз, он приходит к развалинам монастыря.
Пугачев был крестьянином и воином, который вечно мечтал о свободе. Он долго странствует по земле и в результате приходит на Яик, там он встречает местного мужика, от которого узнает, что народ тут ожидает появление нового царя
Это произведение является третьей маленькой трагедией, его действие представлено в четырёх сценах. Первая сцена начинается с того, что в Мадрид приезжает Дон Гуан, вместе со своим слугой Лепорелло
Предисловие идет от лица пасечника, который родом был из Диканьки. Он рассказывал про посиделки зимой, причем эти собрания были похожи на настоящий праздник.
События развиваются в средневековой Франции. Торговка рыбой рожает ребёнка и оставляет в рыбной требухе умирать. Но ребёнок выжил и плачем, привлёк полицию, девушку арестовывают и позже казнят.
Иван Тургенев — Стучит:
Краткое содержание
Рассказчик-барин рассчитывал в июльскую жару на тетеревиную охоту. Но его сотоварищ по охоте крепостной Ермолай объявил, что лошадь охромела и дроби нет. Одним, словом, Ермолай готов, так и быть, съездить в Тулу за всем необходимым. Он уже разведал, что у здешнего «дурака» мужичка Филофея есть лошадки до города. Барин, зная, что Ермолай в Туле все пропьет, хочет ехать по ночной прохладе сам.
Белобрысый Филофей, с виду и правда недотепа, за 20 рублей соглашается везти. Одна загвоздка на пути – переход вброд речки. И действительно, рассказчик проснулся посреди реки. Кучер терпеливо ждет – и умная лошадка сама находит брод, вытягивает тарантас. Вокруг путников расстилается чисто русская картина: раздольные, былинные, все в ручейках, Святоегорьевские луга. Встревоженный Филофей будит барина: «Стучит!»
Позади мчится, неумолимо приближаясь, легкая телега с бубенцами. Филофей уверен, что это разбойнички, убийцы, которых под Тулой немало. Падает сердце и у барина: кругом ни души, с собой нет ничего для защиты. Напрасно мужик гонит коней – чужая телега с гиканьем приближается. Сидят в ней шесть пьяных мужиков, а правит ею здоровенный кучер.
Хотел Филофей свернуть – телега не пускает. Выходит, эти «недобрые люди» надумали прикончить путников под мостом. Рассказчик понимает, что это поездка в один конец. Он сожалеет, что губит вместе с собой бедного Филофея. Сам кучер жалеет своих лошадок. Кучер-великан преграждает им дорогу, просит с ухмылочкой деньжат на выпивку. Мол, едут со свадьбы, одного молодца «женили-уложили», опохмелиться не на что.
Великан забирает протянутые рассказчиком два серебряных рубля, телега под смех и свист укатывает вперед. Филофей с облегченьем крестится. Рассказчик уже шутит над Филофеем, жалевшим своих лошадок, а не семью. На рассвете у кабака перед самой Тулой «знакомый великан» еще раз насмешливо окликает их. В Туле барин закупается товарами.
На обратном пути, проезжая роковое место, Филофей расплывается в улыбке. Теперь словечко «стучит» кажется ему забавным. Но угрюмый Ермолай через пару дней приносит новость: оказывается, на той дороге, в ту же ночь ограбили и убили какого-то купца. Что называется «поженили-уложили»… Пока рассказчик был в той деревне, он то и дело заговорщически окликал Филофея: «А? Стучит?», а тот в ответ немного нервно, но с облегчением смеялся.
Читательский дневник по рассказу «Стучит» (из цикла «Записки охотника») Тургенева
Сюжет
Рассказчик ночью едет в Тулу за дробью и лошадью. Кучер-мужичок Филофей благополучно перевозит его через речку. Филофей слышит, что позади «стучит»: их нагоняет телега с пьяными лихими ребятами. Оба путника прощаются с жизнью, но те берут у рассказчика два рубля на опохмел. Возвращаясь назад, оба путника шутят над ночными страхами. А после узнают, что в ту ночь на дороге был убит неизвестными какой-то купец.
Отзыв
Почти приключенческая зарисовка из жизни крепостной России. Автор не идеализирует народ, но отдает должное уму, находчивости и смирению простого мужика. Тема судьбы, которой не избежать, разбойничьей России, доверия между людьми. Страх смерти у всех одинаков, что у барина, что у крестьянина. Тема красоты русской природы.
Краткое содержание рассказа Тургенева «Стучит!»
1874
Краткое содержание рассказа
из цикла «Записки охотника»
Читается за 3 минуты, оригинал — 25 мин
Дело было в десятых числах июля. Я прилёг отдохнуть после удачной охоты на тетеревов, когда ко мне вошёл Ермолай и сообщил, что у нас кончилась дробь. Он предложил послать его за дробью в Тулу, которая была в 45-ти верстах от нас. На моих лошадях Ермолай ехать не мог — захромал коренник, но лошадей можно было взять у местного крестьянина, которого Ермолай назвал «из глупых глупым». Пока Ермолай ходил за ним, я решил ехать в Тулу сам. Я плохо надеялся на Ермолая, который мог вернуться через несколько дней без денег, дроби и лошадей. К тому же в Туле я мог купить новую лошадь.
Через четверть часа Ермолай привёл рослого, белобрысого и подслеповатого мужика с рыжей бородой клинышком, длинным пухлым носом и разинутым ртом. Звали его Филофей. Договорившись с Филофеем об оплате в 20 рублей, мы тронулись в путь. Мой верный слуга Ермолай, обидевшись, что я не пустил его в Тулу, даже не простился со мной.
По дороге я заснул. Разбудило меня странное бульканье. Я поднял голову и увидел, что вокруг тарантаса простирается водная гладь, а впереди, на козлах, неподвижно сидит Филофей. Оказалось, что Филофей немного ошибся, пропустил брод, и теперь ждал, что коренник покажет, куда надо ехать. Наконец, лошадь зашевелилась, и мы благополучно выехали из реки. Вскоре я снова заснул.
Меня разбудил Филофей. На этот раз тарантас стоял по самой середине большой дороги. Филофей сказал: «Стучит. Стучит!». И точно, вдалеке слышался прерывистый стук колёс. Филофей объяснил, что под Тулой «шалят», и это могут быть разбойники. Через полчаса звуки стали ближе, уже был слышен свист и бряцанье бубенчиков. Я вдруг уверился, что за нами едут недобрые люди.
Через 20 минут нас нагнали. Я приказал Филофею остановиться — убежать всё равно было невозможно. Тут же большая телега, запряжённая тройкой, обогнала нас и загородила дорогу. В телеге находилось 6 человек, все пьяные. Правил телегой какой-то великан в полушубке. Они поехали шагом, мы — за ними. Миновать телегу нам не давали. Впереди, в ложбине над ручьём, виднелся мостик. По мнению Филофея, именно там нас и собирались грабить.
Вдруг тройка с гиканьем понеслась, и, доскакав до мостика, остановилась сбоку дороги. Когда мы поравнялись с телегой, с неё спрыгнул великан — и прямо к нам. Положив руки на дверцы и осклабившись, великан скороговоркой сообщил, что едут они с весёлой свадьбы, и попросил денег на опохмел. Я дал ему два целковых. Он схватил деньги, прыгнул на телегу, и только мы их и видели.
Опомнились мы с Филофеем не сразу. Подъезжая к Туле, мы увидели у кабака знакомую телегу и торопливо проехали мимо. В тот же вечер мы вернулись в деревню Филофея, и я рассказал о случившемся Ермолаю. Два дня спустя он сообщил мне, что в ту ночь, когда мы ездили в Тулу, на той же самой дороге ограбили и убили какого-то купца. Уж не с этой ли «свадьбы» возвращались наши удальцы? В этой деревне я оставался дней 5, и каждый раз встречая Филофея, говорил ему: «А? стучит?».
Стучит!
Дело было в десятых числах июля. Я прилёг отдохнуть после удачной охоты на тетеревов, когда ко мне вошёл Ермолай и сообщил, что у нас кончилась дробь. Он предложил послать его за дробью в Тулу, которая была в 45-ти верстах от нас. На моих лошадях Ермолай ехать не мог — захромал коренник, но лошадей можно было взять у местного крестьянина, которого Ермолай назвал «из глупых глупым». Пока Ермолай ходил за ним, я решил ехать в Тулу сам. Я плохо надеялся на Ермолая, который мог вернуться через несколько дней без денег, дроби и лошадей. К тому же в Туле я мог купить новую лошадь.
Через четверть часа Ермолай привёл рослого, белобрысого и подслеповатого мужика с рыжей бородой клинышком, длинным пухлым носом и разинутым ртом. Звали его Филофей. Договорившись с Филофеем об оплате в 20 рублей, мы тронулись в путь. Мой верный слуга Ермолай, обидевшись, что я не пустил его в Тулу, даже не простился со мной.
По дороге я заснул. Разбудило меня странное бульканье. Я поднял голову и увидел, что вокруг тарантаса простирается водная гладь, а впереди, на козлах, неподвижно сидит Филофей. Оказалось, что Филофей немного ошибся, пропустил брод, и теперь ждал, что коренник покажет, куда надо ехать. Наконец, лошадь зашевелилась, и мы благополучно выехали из реки. Вскоре я снова заснул.
Меня разбудил Филофей. На этот раз тарантас стоял по самой середине большой дороги. Филофей сказал: «Стучит. Стучит!». И точно, вдалеке слышался прерывистый стук колёс. Филофей объяснил, что под Тулой «шалят», и это могут быть разбойники. Через полчаса звуки стали ближе, уже был слышен свист и бряцанье бубенчиков. Я вдруг уверился, что за нами едут недобрые люди.
Через 20 минут нас нагнали. Я приказал Филофею остановиться — убежать всё равно было невозможно. Тут же большая телега, запряжённая тройкой, обогнала нас и загородила дорогу. В телеге находилось 6 человек, все пьяные. Правил телегой какой-то великан в полушубке. Они поехали шагом, мы — за ними. Миновать телегу нам не давали. Впереди, в ложбине над ручьём, виднелся мостик. По мнению Филофея, именно там нас и собирались грабить.
Вдруг тройка с гиканьем понеслась, и, доскакав до мостика, остановилась сбоку дороги. Когда мы поравнялись с телегой, с неё спрыгнул великан — и прямо к нам. Положив руки на дверцы и осклабившись, великан скороговоркой сообщил, что едут они с весёлой свадьбы, и попросил денег на опохмел. Я дал ему два целковых. Он схватил деньги, прыгнул на телегу, и только мы их и видели.
Опомнились мы с Филофеем не сразу. Подъезжая к Туле, мы увидели у кабака знакомую телегу и торопливо проехали мимо. В тот же вечер мы вернулись в деревню Филофея, и я рассказал о случившемся Ермолаю. Два дня спустя он сообщил мне, что в ту ночь, когда мы ездили в Тулу, на той же самой дороге ограбили и убили какого-то купца. Уж не с этой ли «свадьбы» возвращались наши удальцы? В этой деревне я оставался дней 5, и каждый раз встречая Филофея, говорил ему: «А? стучит?».
Понравился ли пересказ?
Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:
Что скажете о пересказе?
Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.
Краткое содержание Тургенев Стучит!
Рассказ входит в сборник Записки охотника
Стояла середина июля, было очень жарко. Ермолай пообедал и прилёг на кровать. С горечью в голосе он сообщил, что закончилась дробь. После разговоров, он предложил мигом отправиться в Тулу и добыть дроби. Нужно было нанять лошадей, так как свой конь захромал.
Делать нечего нужно искать лошадей. В этой захолустной деревне нужно было отыскать богатого человек имеющего много лошадей. Пока Ермолай оправился на поиски, я решил сам поехать в Тулу, Ермолай человек не надежный, однажды, он потратил все деньги, пропал на целую неделю.
Прошло немного времени, как он явился не один, с мужиком. Мужика звали Филофей.
Из разговора выясняется, что путь в Тулу опасный, есть одна дорога, по которой речку нужно вброд переходить. Ермолай обиделся, что ему не поручили поездку в Тулу. За лошадей сторговались в двадцать рублей, и Филофей привел пять лошадей на выбор. Запрягли коней, набили тарантас соломой. Фелофей дорогу знал, а до брода было восемь верст. Я решил уснуть, проснулся от того, что вокруг была вода! На вопрос, в каком месте мы находимся, Филофей ответил, что в реке.
Фелофей тоже задремал, и угодили в реку. Еще немного и река стала мельчать, выбрались на берег. Из-за случившегося происшествия не получалось уснуть. Я любовался природой, а Филофей рассказывал про луга, про сенокосы, вот и цапля показалась ему на болоте, а это был сук обыкновенный.
Снова я уснул, проснулся от голоса Фелофея. Он вдруг услышал стук. Я тоже прислушался, действительно стук телеги. Фелофей сообщил, что это плохие люди, они промышляют в этих окрестностях. Прошло полчаса как мужик снова услышал стук.
Мы отчетливо слышали топот копыт и звук бубенцов. Фелофей натянул вожжи с тал пришпоривать лошадей. Пустились вскачь. Сомневаясь поначалу в его словах, я стал опасаться и всерьез верить происходящему. Наконец мы остановились. Увидели телегу в которой были разбойники. Приближаясь к разбойникам, я попросил прощения у Филофея за то, что загубил его.
Когда поравнялись с разбойниками, они остановились и попросили у нас денег на опохмел. Поблагодарили и уехали. Эту историю рассказали Ермолаю, он не принял это во внимание, а потом вспомнил, что в этот же день обокрали купца. Пробыв в деревне еще какое-то время, я подшучивал на Филофеем.
Главная мысль
Никогда не стоит поступать, не подумав, осторожность еще никому не помешала!
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Тургенев. Все произведения
Стучит!. Картинка к рассказу
Сейчас читают
В стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта» автор высказывает свою точку зрения об обстоятельствах смерти всемирно известного писателя-современника.
Жизнь некоторых людей трагична с самого начала, и как говорят, лучше бы им не родиться вовсе. Одна девушка, весьма сильная характером и смелая, но очень большая неженка, как все аристократки
Сюжет ироничного произведения происходит во Франкфурте-на-Майне. Перегринус Тис, сын зажиточного торговца, который не хочет ничем заниматься в жизни. Он человек со странностями, живет один и сторонится женщин
Летом в одной деревне случился пожар. В это время все взрослые ушли работать на близлежащие поля. Дома оставались только старики и маленькие дети. Все постройки сгорели. Одно хорошо
Роман повествует нам о приключениях солдата, который ушел в отставку причине своего бестолкового поведения. В самом начале произведения мы видим, что политические события, происходящие в Праге в 1941 году