Проект «Эти удивительные грибы»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Октябрьская средняя общеобразовательная школа»
Муниципального муниципального района
«Эти удивительные грибы»
Выполнила: Бородинская Диана, 5 класс
2. Основная часть
а) Строение шляпочных грибов
б) Съедобные грибы
в) Ядовитые грибы
г) Грибы нашей местности
д) Грибы в народной медицине
е) Правила сбора грибов
ж) Грибы в загадках и пословицах
Мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа. Грибы представляют собой одноклеточные и многоклеточные, разнообразные по размерам и строению организмы. Существует около 100 тыс. видов грибов. Одной из наиболее крупных экологических групп являются почвенные грибы, играющие важную роль в минерализации органических веществ, почвообразовании и повышении плодородия почвы. Из всего этого изобилия в Российских лесах можно встретить лишь около 700 видов, которые могут оказаться в корзине грибника, и из которых более 400 видов — ядовитые! Мне захотелось больше узнать о грибах, поэтому я определила цель: больше узнать о шляпочных грибах, поставила для себя задачи:
• узнать о строении шляпочных грибов;
• узнать, какие грибы относятся к съедобным;
• узнать, какие грибы относятся к ядовитым; показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые грибы;
• узнать какие грибы-двойники существуют;
• узнать используются ли грибы в медицине;
• узнать, как правильно собирать грибы;
• способствовать формированию бережного отношения к природе.
Строение шляпочных грибов
Среди грибов наиболее известны шляпочные грибы: опята, лисички, маслята, подберёзовики, шампиньоны. Все они характеризуются наличием двух частей: грибницы, расположенной в почве и плодового тела, представленного шляпкой и ножкой. Плодовое тело также состоит из гиф, очень плотно переплетённых. В шляпках гифы расположены в два слоя: верхний, покрытый окрашенной кожицей и нижний. Нижняя часть шляпок разных грибов различается по строению. У одних грибов нижний слой шляпки образован пластинками. Такие грибы называют пластинчатыми. У других грибов нижний слой шляпки состоит из множества трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Такие грибы называют трубчатыми.
В трубочках или на пластинках гриба образуются споры.
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе.
Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет
распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые
являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много
по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет
собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25
видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.
Чтобы сбор грибов доставлял нам радость, и мы бы не боялись за свое
здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов,
которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых
У некоторых съедобных грибов существуют ядовитые грибы-двойники.
Грибы нашей местности
Грибы в медицине
Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое
поможет справиться со всеми болезнями. Одним из таких средств могут
стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеют немаловажное
значение в медицине. Еще в далекой древности их начали применять в
народной медицине наравне с травами, плодами и ягодами.
Люди, которых в народе называли знахарями, накапливали свои знания в
области врачевания, передавали их по наследству, держав секрете от
посторонних. Когда на Руси появилась письменность, Большую роль
сыграли рукописные «Травники». В них содержались интересные сведения о
различных средствах и способах врачевания. В народной медицине довольно
широко применяются мухоморы . Они не дают развиваться раковым
опухолям, лечат ангину ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи,
настойкой натирают суставы.
В народной медицине использовали другие шляпочные грибы.
кирпично-красные и серно-желтые опенки рекомендовали в качестве
слабительного и рвотного средства.
Перечным груздем лечили туберкулез.
В народной медицине применяется опенок осенний . Этот гриб используют
как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.
В народной медицине широко применялся отвар чаги . Отвар чаги улучшает
состояние больных, содействует лечению гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечит от рака, туберкулёза, останавливает
Правила сбора грибов
Надо твёрдо запомнить такие правила
• В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка
должна доставлять вам удовольствие.
• Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если
возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А еслиспециалиста
рядом нет, не берите сомнительный гриб.
• Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог
.• Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,
подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека
• Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них
мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает
настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».
• Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.
Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
• Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из
земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие
листья, хвою, не разрушать грибницу.
• Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.
• Гриб срезай острым ножом осторожно.
• Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.
• Сухую листву и мох не переворачивай.
• Не собирай грибы, которых не знаешь.
• Не сбивай и не топчи несъедобные грибы.
• Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее
сомнение. Постоянно пополняй свои знания о грибах.
Грибы в загадках и пословицах
В лес знакомый пойдём,
Грибы мы сейчас
Весело на сердце,
И уходит грусть,
Когда в твою корзинку
Попался первый…( груздь )
Под опавшие листочки
Дружно спрятались грибочки.
Это хитрые сестрички
Это желтые…( лисички )
Средь молоденьких сосенок
Растет чудесный гриб …( масленок )
Наши шляпки, как колечки,
Как колечки волн у речки.
Сыроежек мы подружки,
Нас зовут грибы…( волнушки )
Бояться волков, быть без грибов.
Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок.
Возле леса жить — голодному не быть
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок.
В результате выполнения проекта:
• познакомились со строением шляпочных грибов;
• узнали, какие грибы относятся к съедобным, а какие к ядовитым;
• показали, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые грибы;
• узнали, какие грибы-двойники существуют;
• узнали, используются ли грибы в медицине;
• познакомились с правилами сбора грибов;
• узнали, что существует много загадок и пословиц о грибах;
• учились работать с дополнительным материалом;
• поняли, что к природе надо относиться бережно.
Исследовательская работа по биологии «Грибное лукошко»
Увлекателен сбор грибов. В походах по лесу человек с корзинкой познаёт тайныгрибного царства, ему откроются секреты «ведьминых кругов» иколоний опят, он узнает, почему красавец мухомор носит такое странное имя, а подосиновик предпочитает всем деревьям скромную осину. Человек с корзинкой познакомится с богатейшим растительным миром, ибо деревья и травы будут сопутствовать ему всюду. А в лесу что ни растение, то и загадка.
Цель этой работы изучить строение, жизнедеятельность грибов Ахтубинского района и оформить альбом-каталог грибов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gribnoe_lukoshko.docx | 49.89 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «Золотухинская СОШ МО «Ахтубинский район»»
Учитель биологии первой квалификационной категории
Учащиеся 6 класса
Данилова Анастасия, Набиева Анэля,
Сапрыкина Юлия, Шаховская Ксения.
Октябрь 2011-2012 уч. год.
Глава 1. Царство грибов
- Грибы среди нас
- Что такое грибы
- Как устроены грибы
- Чем богаты грибы
Глава 2. Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха.
Немного, наверное, найдется людей, которые не знакомы с лесом, у которых не забилось бы радостно сердце при известии о появлении в лесу грибов. Первое «ау» и первый гриб, пусть это будет даже обыкновенная сыроежка» надолго останутся в памяти и не однажды будут предметом разговора о первой в сезоне и поэтому особенно увлекательной грибной охоте. Да, именно охоте! Не случайно сбор грибов С. Т. Аксаков назвал «смиренной охотой ходить по грибы». Он мечтал написать книгу о грибах «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», начал ее, но, к сожалению, не смог закончить и осуществить свою мечту. Аксаков отмечал, что грибы «…надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; и тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье. Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а всё вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес». В. А. Солоухин, известный советский писатель, в «табеле о рангах охоты» отводит грибам третье место, одно из призовых. «Из всех лесных даров,— пишет он,— только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой».
Следовательно, грибника можно и нужно отнести к славному племени охотников и рыболовов. Он тоже, как охотник и рыболов, много часов проводит наедине с природой. Десятки, а может быть, и сотни километров лесных троп исхожены им в поисках грибов. И в этой стрясти охотника-грибника не пугают ни дождь, ни стужа, ни зной, ни ветер. Наверное, их, грибников, имел в виду С Г. Паустовский, когда писал, что есть много людей, которые не променяют скромное очарование лесов России ни на какой ослепительный юг и для которых «грибной воздух березовых рощ гораздо милее запаха магнолий и снежных вершин Кавказа».
Объект нашего изучения — грибы, произрастающие в пределах села Золотуха Астраханской области Ахтубинского района.
В связи с этим мы постановили перед собой цель: изучить грибы нашего края.
Для решения поставленной цели мы поставили следующие задачи:
- Изучить литературу по данной теме.
- Выяснить и изучить какие грибы произрастают в лесополосе с.Золотуха.
- Создать альбом-каталог «Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха».
Увлекателен сбор грибов. В походах по лесу человек с корзинкой познаёт тайны грибного царства, ему откроются секреты «ведьминых кругов» и колоний опят, он узнает, почему красавец мухомор носит такое странное имя, а подосиновик предпочитает всем деревьям скромную осину. Человек с корзинкой познакомится с богатейшим растительным миром, ибо деревья и травы будут сопутствовать ему всюду. А в лесу что ни растение, то и загадка.
Человек с корзинкой не может не любить лес. Красоту леса воспели Шишкин и Левитан, Аксаков и Пришвин. Общение с природой воспитывает у человека любовь к родной земле.
Итак, берите корзинку и отправляйтесь по грибы. Ведь это и хороший отдых. Несколько часов, проведенных в лесу,— зарядка бодростью на всю рабочую неделю. Удачи вам, прекрасного отдыха и полного лукошка.
Глава 1. Царство грибов
Под словом «грибы: мы привыкли обычно подразумевать те самые боровики, рыжики, сыроежки и грузли, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов. Среди грибов есть крупнее, 13 ел и чиной с хороший арбуз, есть и такие, которые увидеть можно только с помощью микроскопа. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и в жизни человека огромна. В одном грамме почвы например, содержатся миллионы грибков, активно участвующих, как и бактерии, в кругообороте органических веществ. Есть грибы, для которых естественной средой обитания является вода. В сточных водах, например, грибы играют санитарную роль, способствуя их самоочищению. Но эти грибы могут нанести коммунальному хозяйству и огромный вред, так как, разрастаясь, они закупоривают канализационные трубы, разрушая их. Недооценивать водные грибки опасно, они способны в процессе своей жизнедеятельности разрушить даже металлическую обшивку морских кораблей. Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедает алюминиевые баки. Благоприятной средой для появления грибковых образований могут быть различные эмали, лаки и краски, используемые для покрытии поверхностей промышленных изделий, и даже обыкновенная пыль. При определенных условиях на деталях вдруг появляется плесень, способная со временем вывести из строя точные приборы и сложные механизмы. Плесень поражает резиновые детали электроаппаратуры, в результате чего происходит замыкание электротоков, приводит в полную негодность бинокли, микроскопы, фотоаппараты из-за порчи оптических линз.
Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. Люди научились приготовлять из грибов медицинские препараты. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания. Для производства сыра нужен фермент реннин. Его получают из сычуга — желудка молочного теленка или ягненка. Ученые Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук задались целью найти полноценный заменитель дорогостоящего фермента, Известно, что в древности люди использовали некоторые грибы для производства сыра. Многолетние поиски ученых закончились успешно: мицелий одной из сыроежек дал отличный эффект. Новый грибной ферментный препарат сычужного действия обладает высокой молоко-свертывающей активностью, не дает горечи при варке и выдержке сыров. Препарат этот назван руссилином.
Разносторонние и неограниченные возможности использования грибов в народном хозяйстве обусловили тот факт, что современная микология имеет теперь несколько самостоятельных направлений. В первую очередь — медицинская микология, сельскохозяйственная микологии и ветеринарная микология, изучающие грибковые заболевания и отравления людей, животных и растений и меры борьбы с ними. Существует промышленная и техническая микология, занимающаяся вопросами использования грибов и пищевой, химической, легкой и других отраслях промышленности. Почвенную микологию интересуют вопросы влияния грибов на плодородие почв. Есть лесная микология, коммунальная и др.
В настоящее время известно и описано более 80 000 видов грибов. Нас же в дальнейшем будет интересовать только внешняя их форма — шляпочные грибы, то есть, те самые любимые наши боровики, рыжики, грузди, шампиньоны, белые, чем полнится грибное лукошко.
Французский ботаник Вайян, выступая в 1718 г в Париже перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников. В чем же дело, почему так недоброжелательно отозвался о грибах французский ученый?
Распознавать грибы, отличать съедобные от ядовитых и использовать их в хозяйстве люди умели еще в глубокой древности. Первый дошедший до нас письменный документ о грибах относится к IV в. до н. э. Ученик Аристотеля Древнегреческий ученый Теофраст, которого называют «отцом ботаники», в своих трудах впервые описал шампиньоны, трюфели и некоторые другие известные в те времена грибы. Но только пять столетний спустя была сделана первая попытка классификации грибов, И сделал это писатель и натуралист Древнего Рима Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории». Он собрал все, что было известно в ту пору о грибах, и разделил их на съедобные и вредные. Древние римляне уже тогда хорошо разбирались во вкусовых достоинствах отдельных грибов, блюда из которых были украшением даже императорского стола, и знали, какие грибы ядовиты.
Наука о грибах вплоть до XVIII п. развивалась медленно. Ботаники-натуралисты ограничивались в основном сбором и описанием шляпочных грибов. Известный ученый XVI в. Клузиус на основе своих многолетних наблюдений в 1578 г, составил альбом из красочных акварельных зарисовок шляпочных грибов, получивший впоследствии название «Кодекса Клузиуса» и ставший на долгие годы основным пособием для определения грибов. Но жизнь грибов в природе, законы их развитии не интересовали микологов, поэтому в те времена наука не могла раскрыть и объяснить многие тайны грибного мира.
Поражало людей и неожиданное появление грибов, казалось бы, из ничего, на голом месте, и быстрый их рост, и многое другое. Но микологи не могли еще объяснить эти загадки. Многообразие грибных форм и необычные явления сбивали их с толку, некоторые даже сомневались в целесообразности изучения грибов. И все-таки нельзя было уйти от вопроса, что такое грибы.
Ученые прежде всего не могли решить, куда отнести грибы — к растительному или к животному миру. Известный ботаник, профессор Парижского ботанического сала Турнефор объединил грибы с мхами и отнес их к группе под общим названием «травы и кустарники без цветов и плодов». Но итальянский ботаник Микели вскоре опроверг это. Всю жизнь изучая грибы, он нашел, что у них якобы есть цветы. Много лет спустя ботаник Неккер выступил с сенсационный заявлением. Оказывается, грибы вовсе не растения, а только продукты выделения растительных тканей, как бы отбросы растений, что якобы подтверждается паутинистым веществом, из которого вырастают грибы. Отсюда Неккер делает вывод, что грибы ближе к минералам, чем к растением. Наблюдая, как некоторые формы грибов развиваются на живых растениях и даже животных, питаясь их соками, а другие — на мертвых органических остатках, немецкий натуралист Геккель делает не менее сенсационный вывод, предлагая выделить грибы в группу первейших по времени существ, стоящих на рубеже между растениями и животными. Ведь в них содержатся гликоген, хитин, которые не встретишь ни и траве, ни в деревьях. Известный натуралист XVIII и. Карл Линней одно время тоже был склонен отнести грибы к животному миру, находя их сходными с полипами. Но позднее он изменил свое мнение и окончательно закрепил за грибами место среди растений, выделив их в особый класс по соседству с водорослями.
Плодовое тело большинства шляпочных грибов, которое в дальнейшем мы будем называть грибом, состоит из шляпки и ножки, непосредственно связанной с грибницей, по которой доставляются в шляпку необходимые для созревания спор питательные вещества. Форма шляпок весьма разнообразна. У молодых грибов она обычно выпуклая. Природа предусмотрела, что при такой форме легче пробиваться сквозь лесную подстилку. С возрастом шляпка обычно распрямляется почти до плоской и даже воронковидной. Встречаются грибы со шляпками вогнутой, колокольчатой, яйцевидной, с вдавлинкой посредине или, наоборот, с бугорком. Сверху шляпка гриба защищена кожицей от неблагоприятных климатических условий и механических воздействий. Окраска её самая разнообразная: желтая, зеленая, красная, коричневая, что объясняется наличием особых красящих веществ – пигментов. Окраска – один из признаков для определения вида грибов, но не основной, поскольку она может измениться с возрастом гриба, зависит от среды, где растет гриб, времени года, от погоды и состава почвы. Кожица может быть сухой или слизистой, гладкой или чешуйчатой. У одних грибов она накрепко срастается с мякотью, у других же её можно легко снять.
Мякоть гриба чаще светлая, беловато-желтая. В тканях многих грибов содержится млечный сок, горький на вкус. У некоторых грибов имеется особый запах, он может быть фруктовым как у маслят или мучным как у энтоломы.
В нижней части шляпки находится спороносный слой, в виде пластинок или трубочек. Природа и здесь проявила выдумку, позаботившись, как экономнее разместить под небольшой шляпкой миллиарды спор.
Реже вместо пластинок и трубочек у гриба имеются шипики, на поверхности которых образуются споры. На первый взгляд кажется, что гриб колюч, как еж, за что и назвали его ежевиком.
Вторая составная часть гриба – ножка. Она состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон – гифов. Если разрезать ножку вдоль, то можно увидеть её волокнистое строение. Форма ножек разнообразна. Они могут быть цилиндрическими, как у моховиков и волнушек; клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб, рядовка), суженными у основания (скрипица, перечный); вздутыми (подмолочник).
Назначение ножки – доставка в шляпку необходимых питательных веществ, поддержание шляпки и сохранение её в устойчивом положении.
Замечено, что люди, постоянно употребляющие грибы, как правило, хорошо себя чувствуют, Это значит, что с грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики»,—указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. («Изборник» Святослава), своего рода энциклопедии того времени.
Недаром в старину во время постов грибы были чуть ли не основной пищей некоторых групп населения. Даже на царском столе в посты грибы занимали видное место. «Капуста сырая и гретая, рыжики соленые и гретые, грузди»— таким был постный стол царя Алексея Михайловича по свидетельству дошедших до нас летописей.
Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая ценностъ грибов заслуживает внимания. В Австралии один из видов грибов получил название «австралийского хлеба», а древнеримский поэт Марциал писал: «Серебром и златом, любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов».
Пищевая ценность грибов обусловливается содержанием в них различных органический соединений и минеральных солей. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения .
Грибы как и овощи, отличаются высоким содержанием воды (84—92%), Сухих веществ в них 8— 16%. Основной их составной частью являются азотистые вещества (до 50% к сухому веществу), из которых до 80% белков. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сухих белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белковых веществ входят почти все важнейшие аминокислоты—лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кишечнике.
Грибы содержат также ценные жировые вещества: липоиды и, фосфатиды. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. Свободные жирные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — усваиваются организмом человека так же легко, как и аминокислоты. Жиров больше в спороносном слое и несколько меньше в ножках. Усвояемость их составляет 92,03— 97,85% т. е. аналогична усвояемости животных жиров. Содержание в грибах Сахаров (глюкозы, микозы, или грибного сахара) значительно повышает их питательность и придает приятный сладковатый привкус. Из углеводов для грибов характерно наличие гликогена, или животного крахмала. Это одна из загадок грибного мира— ведь в других растениях его нет. Грибы богаты различными ферментами (амилазой, липазой, уреазой, цитазой и др.), способствующими расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Эта особенность характеризует грибы как необходимый и полезный дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе.
Здоровым людям полезны любые грибные блюда. Остерегаться их рекомендуется только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.
Глава 2. Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха.
Большое разнообразие грибов в астраханской области пояаилось в 50- 60 годах прошлого века, когда астраханские лесники, создавая лесополосы в пойме и дельте, высаживали большое количество привозных саженцев. Вместе с саженцами в Астрахань попали и споры различных лесных грибов. Грибная флора астраханской области насчитывает более сотни видов различных грибов. Теперь уже стал массовым и типично астраханским гриб валуй, и обитает он, конечно же, в тополевых лесах и лесопосадках. Там же в тополевниках поселился и груздь. Полное его название груздь осиновый или тополевый. Вот и растёт он среди тополей. Тополевая рядовка. Там же в тополевниках встречаются иногда и лисички и волнушки, но очень редко, видно в астраханском климате им всё-таки тяжко. На стволах и пнях тополей — вешенка. На самом севере области в дубравах(село Садовое Ахтубинский район) и смешанных лесах обитает дубовик обыкновенный – гриб замечательный, красивый и вкусный, но тоже редкий. И, конечно же, нужно не забыть о маленьких, но вездесущих опятах. Их в пойме и дельте несколько видов, но самый распространённый – опёнок луговой. В наших климатичнских условиях опёнок не вырастает больших размеров. Но самый наш родной и типично астраханский гриб – это, конечно же, шампиньон. Они обитали на территории области давно, если не сказать всегда. Шампиньоны собирают уже рано весной, и в течение лета, и, естественно, осенью. Самый обычный вид – это шампиньон луговой. Интересен и шампиньон таблитчатый – крупный красивый гриб, на шляпке которого как будто нарисована таблица из квадратиков, ромбиков или пирамидок. Шампиньон полевой, шампиньон двуспоровой – желанная добыча астраханских грибников. Ядовитые грибы – шампиньон рыжеющий или желтеющий, свинушка тонкая, бледная поганка и мухомор поганковидный. Эти очень красивые и стройные грибы чрезвычайно ядовиты. Опытные грибники советуют их даже не трогать руками.