Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
Прилавки рыболовных магазинов ломятся от разнообразия прикормок и приманок для ловли рыбы, но искусственные смеси не способны вытеснить естественные насадки. Одной из самых популярных, натуральных приманок для ловли мирной рыбы была и остаётся пшеница. Она не только эффективна, но и стоит в 3-5 раз дешевле покупного аналога. Главное условие уловистости пшеницы – правильное приготовление, а с данным продуктом есть масса рецептов, как правильно сварить зерна, а некоторые рыбаки даже используют забродившую пшеницу на рыбалке.
Варианты приготовления пшеницы для рыбалки
Пшеница для рыбалки подойдет любая, главное – чтобы была свежей и сухой. Отсыревшее сырьё имеет неприятный запах, оно не подходит для варки. Если еще подробнее рассмотреть, какая пшеница нужна для рыбалки, то стоит обратить внимание на крупу с цельными зёрнами. Обязательно приобретаем пшеницу твёрдых сортов.
По опыту скажу, что лучше ловится на короткие зёрна с закруглённой формой. В подобных зёрнах проще скрыть крючок, сформировать «гирлянду» из пшеницы и меньше риск слёта наживки во время заброса. Округлые зёрна легче насаживать на крючок, а длинные часто разламываются во время насаживания или заброса.
Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства
Приготовление пшеницы для рыбалки выполняется тремя основными способами:
Пророщенная пшеница для рыбалки используется реже из-за дополнительных сложностей в добыче сырья, но метод достаточно уловистый. Есть и ещё один интересный способ приготовления – замачивание, без термической обработки. Перед тем, как замачивать пшеницу для рыбалки, её необходимо очистить от любых посторонних примесей и установить в прохладное место. Некоторые рыбаки используют пьяную пшеницу для рыбалки, её настаивают в воде до начала процесса брожения.
Запаривание
Мысли наподобие, как запарить пшеницу для рыбалки, появляются при спешной готовности к выезду, когда нет времени для варки. Запаривание действительно полезно в условиях ограниченного времени на подготовку, так как требуется минимум активных действий.
Как распарить пшеницу для рыбалки в термосе:
- Отделяем 2 стакана сырья, промываем его под проточной водой и убираем весь посторонний мусор.
- Зёрна помещаем в термос, который затем заливаем водой доверху. Ёмкость герметично закрываем пробкой и не открываем 40 минут.
- Раскупориваем термос и смотрим на состояние пшеницы. О готовности сообщает увеличение в размерах из-за набухания зёрен. В готовом виде кожица трескается в отдельных местах. Если подобных сигналов о готовности ещё не поступило, закрываем термос и оставляем его на 10 минут. Важно понимать, что пшеница не должна сильно развариваться, иначе станет невозможно сделать насадку из мягких зёрен.
- После наступления признаков готовности приготовление пшеницы завершено, её остаётся только процедить сквозь дуршлаг и промыть под водой, это предотвратит слипание смеси.
Когда готовим пшеницу для рыбалки, выполняем быстрое её промывание, чтобы сохранить запах. После выполнения перечисленных действий укладываем смесь в герметичную ёмкость.
При отсутствии термоса используем кастрюлю, но у неё теплопроводность значительно выше термоса.
Есть несколько отличительных правил, как запарить пшеницу для рыбалки в кастрюле, содержащихся в следующей инструкции:
- Берём большую кастрюлю, в неё помещаем 6 стаканов воды.
- Промываем и очищаем 2,5 стакана основного сырья и всыпаем в воду.
- Ожидаем 5 часов, это время необходимо для размачивания пшена и ускорения процесса настаивания в кипятке. Размачивать зёрна дольше 5 часов не рекомендуем, иначе они слишком размокнут, потеряв привлекательность и эксплуатационные качества.
- Доводим жидкость до кипения. Так как сварить пшеницу просто и быстро, держать её на огне долгое время нельзя. Сразу после закипания кладём несколько щепоток соли и варим на протяжении 10 минут. Всё время тщательно перемешиваем смесь, иначе зёрна пригорают.
- Сваренные зёрна ещё не пригодны для рыбалки, с кастрюли сливаем лишнюю жидкость и переливаем оставшуюся воду с пшеницей в термосумку и храним её там 3 часа.
Лучше для рыбалки не передерживать сырьё ни на одном из этапов.
Отваривание
Многие рыболовы, даже с опытом, знают, как сварить пшеницу для рыбалки, но делают это неправильно. У таких рыбаков большое количество рыбы просто наедается мягкой прикормкой, а на крючок идёт лишь случайная особь.
Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю
Как правильно варить пшеницу для рыбалки:
- Подготавливаем 3 стакана пшеницы, обязательно твёрдого сорта. Промываем её, убираем шелуху и любой остальной мусор. Высыпаем основной компонент в кастрюлю.
- Заливаем ёмкость с зернами пшеницы 4 стаканами воды и устанавливаем кастрюлю на газ.
- Варим на протяжении 20 минут, регулярно перемешивая смесь. На пригорелую пшеницу рыба не ловится.
- Как только удастся доварить пшеницу, в смесь вносим ароматизатор: ванилин, мёд, анис и т. п. Сваренные зёрна не должны иметь слишком выраженный, отталкивающий аромат, иначе ароматизатор сыграет негативную роль.
- Снимаем ёмкость с огня и закутываем её плотной материей. Лучше всего использовать полотенце, покрывало или курточку.
- Полностью готовой пшеница становится после остывания.
Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
Заманить рыбу можно различным прикормом. Покупные приманки более дорогие, чем те, что изготавливаются дома. Чтобы рыбалка не превратилось в «дорогое» удовольствие, многие предпочитают ловить на свои прикормки, например, запаривают пшеницу.
Некоторые уверены, лещ и плотва лучше клюют именно на пшеничную приманку, но и другие виды не прочь полакомиться зерном. Главное – правильно выбрать ингредиенты и приготовить по всем правилам. Далее расскажем подробно о том, как это сделать в домашних условиях.
Выбираем ингредиенты
Каждый рыбак старается поймать как можно больше рыбы. С запаренной пшеницей это удается, главное – научиться выбирать зерно и соблюсти все правила при запаривании. Готовится такая прикормка из простых ингредиентов.
Прежде всего берут целую (недробленую) пшеницу. Подойдет любой сорт, который сможете найти, но предпочтительнее использовать короткие и закругленные зернышки. Именно зерно с такой формой после запаривания дает скругленную наживку, которая легко фиксируется на крючке. Тоненькое и продолговатое зерно при насадке может разломиться пополам.
Можно немного подсолить воду для запаривания. Рыба – не большой любитель соли, поэтому важно не переборщить с этим ингредиентом. Соль в данном случае нужна лишь для того, чтобы сделать пшеницу более ароматной. А вот аромат полезен для наживки.
Можно воспользоваться и другими ароматическими ингредиентами, тогда соль уже не обязательна.
Список ароматизаторов для пшеничной приманки весьма обширен. Из натуральных добавок можно взять корицу, дольки чеснока, веточки или семена укропа, запаривают зерно с медом и ванилином.
Кроме того, можно воспользоваться жидкими активаторами для клева. В любом случае главное – не ароматизировать весь прикорм сразу, а сдабривать приманку небольшими пробными партиями, применяя к каждой отдельный ароматизатор. Так вы на своем опыте убедитесь, к какому аромату больше тяготеет рыба в том месте, где вы рыбачите.
Домашняя прикормка из зерна не будет уступать покупной, если к процессу ее приготовления подойти ответственно и учесть все нюансы при запаривании пшеницы. А сделать это можно различными способами. Остановимся на наиболее популярных.
Способы запаривания
Правильно запарить пшеницу для рыбалки несложно, главное – добиться того, чтобы зерно стало в меру мягким и хорошо удерживалось, не вываливалось с крючка. Те, кто пшеницу не допаривают и быстро ее вынимают из воды, ошибаются.
Рыбе больше по душе раскрытые зернышки, поэтому их нужно распарить до такого состояния. Вместе с тем, если их перепарить, есть вероятность распада прикорма, поэтому золотая середина – это мягковатое раскрывшееся зерно.
Некоторые рыбаки для приготовления такого прикорма отдают предпочтение пшенице твердых сортов, хотя это не принципиальный момент. Просто в таком случае зерна запариваются дольше, и можно не переживать за, что они чересчур смягчатся. Новичкам придется поэкспериментировать, пока наловчатся делать все правильно.
В кастрюле
С помощью кастрюли довольно быстро готовится пшеничная смесь. Это можно сделать непосредственно перед ловлей рыбы, взяв стакан зерна и залив это количество водой (1: 3). Посолите и поставите варить на плиту. Как только зерно начнет трескаться, приманка готова.
В кастрюле можно и по-другому приготовить пшеничную прикормку:
- зерно очищают от мусора, промывают и заливают водой в соотношении 2: 5;
- оставляют для набухания на 10-12 часов, после чего, посолив, проваривают четверть часа;
- не вынимая содержимое, кастрюлю обматывают полотенцем и оставляют до остывания.
Есть мнение, что размачивать пшеницу больше 5 часов не имеет смысла, поскольку она слишком расквасится и потеряет свои свойства как наживки. Но это все зависит от сорта. Чтобы она лучше сохранилась после термообработки, рекомендуется использовать зерно твердых сортов.
В термосе
Быстро приготовить приманку можно в термосе. Все предельно просто: приготовьте кипяток, засыпьте зерно и залейте. Плотно закройте и несколько раз встряхните в процессе запаривания. Обычно пока рыбак добирается до места лова, прикорм готов.
Но нельзя открывать термос раньше чем через 40 минут закладки материала. Только по истечении этого времени можно раскупорить термоустройство и проверить прикорм. Если зерна будут еще не раскрывшимися, снова закройте и оставьте еще на 10 минут.
Пшеница должна набухнуть, значительно увеличиться и потрескаться. Если не наблюдаете таких признаков, приманка не готова. Но наблюдайте за тем, чтобы зерна сильно не размягчились, иначе будете мучиться при насадке прикорма на крючок.
В идеале готовую пшеницу из термоса желательно опрокинуть в дуршлаг и промыть, чтобы не было прилипания зернышек. Но если термос с запаренной прикормкой вы взяли с собой на рыбалку, используйте имеющиеся условия.
У рыболова всегда мало времени, поэтому запаривание зерна в термосе значительно экономит его время, это своего рода «палочка-выручалочка». Но важно знать о том, что пшеницу не рекомендуется держать в термосе более 4-х часов. Можно ее ароматизировать за счет натуральных ингредиентов либо специальных ароматизаторов для клева.
В микроволновке
С помощью микроволновой печи приготовить пшеничный прикорм можно еще быстрее, чем даже в термосе. Важно взять подходящую для микроволновки посуду (желательно глубокую), засыпать туда пшеницу и в соотношении 1: 2 залить водой.
Печь нужно запустить примерно на 5 минут. Но поскольку мощность такой кухонной техники разная, то надо периодически контролировать состояние зерна. Если по истечении этого времени пшеница еще не будет раскрыта, нагрев нужно повторить.
Чтобы зерно не разваливалось, а процесс нагревания был равномерным, микроволновую печь следует периодически ставить на паузу. Так температура уравновесится и будет одинаково прогревать и пшеницу, и жидкость.
В мультиварке
Мультиварка поможет получить пшеничный прикорм хорошего качества без вашего участия. Независимо от встроенных программ, каждое такое устройство годится для приготовления зерна для клева. В чашу мультиварки на каждый стакан пшеницы добавляют не меньше 3-х стаканов воды.
Как правило, устанавливают функцию «рис» и немного увеличивают время приготовления этого продукта от первоначальной отметки.
Если мультиварка мощная, то прикорм сразу можно пускать в ход. Если устройство не столь мощное, пшеницу оставляют какое-то время в закрытой чаше мультиварки для завершения процесса запаривания.
Надо учесть, что молодые зерна приготовятся быстрее, а просушенной пшенице понадобится дольше времени для разбухания. Зерна, приготовленные в мультиварке, выходят мягкими, но крепкими, они легко насаживаются на крючок.
Полезные рекомендации
Остатки пшеничной наживки можно сохранить до следующей рыбалки, но только определив ее в холодильник. Найдите емкость с плотной крышкой и поместите туда заготовку. Понятно, что свежая приманка более ароматна и больше притягивает рыбу, но если вам удастся сохранить приятный запах до следующего раза, можете использовать остатки. Главное, чтобы они не перекисли и не пересохли.
Некоторые опытные рыбаки утверждают, что отдельные виды рыб, в частности плотва, охотно сбегаются к кислой пшеничной наживке. Но тут все зависит от самого рыбака – насколько ему самому приятно работать с таким материалом.
Те, кто часто применяют пшеничную приманку для клева, отмечают определенные закономерности, соблюдение которых дает прекрасный улов. Они отмечают, что за один раз лучше использовать небольшое количество прикорма – так наживка будет более привлекательной для рыбы.
Использовать лучше маленький крючок с острым жалом, которое должно целиком проколоть зерно. В таком случае вы можете быть уверенным в том, что быстро произойдет подсечка добычи. Кстати, при поклевке лучше удерживаются надтреснутые зерна.
Рекомендуют на один крючок насаживать не больше 3-х крупных зерен, а если клев плохой, то по одному зерну. Надевать наживку (зерно) нужно наискось или через середину, чтобы она крепко держалась и не срывалась при забросе удочки.
Для лучшего улова можно пропаренную пшеницу сдобрить натуральными ароматическими продуктами, но важно не перенасытить ее ароматами, иначе можно получить обратный эффект – отпугнуть добычу. Такой результат обычно получают начинающие рыболовы: часто из-за чрезмерной ароматерапии они остаются без улова. По этому вопросу лучше проконсультироваться с опытными товарищами.
Пшеничная приманка – одна из недорогих и эффективных наживок, сложностей в приготовлении нет, а вот в применении следует придерживаться дозированного подхода. Дозы прикормок не должны быть слишком большими. Голодная рыба агрессивнее себя ведет и с большим стремлением реагирует на наживку. Не зря при плохом клеве опытные рыбаки рекомендуют уменьшить порцию наживки.
Как правильно запарить пшеницу для рыблаки, смотрите в видео ниже.