- Пшено – насадка для ловли рыбы
- Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Рассыпчатое пшено для рыбалки
- Третий рецепт
- Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки
- Как и сколько варить пшено для прикормки
- Этап номер 1. Варка пшена для прикормки
- Этап номер 2. Промывание зерна
- Некоторое пояснение
- Варим пшено способом «1 большой палец»
- Как и сколько правильно варить пшено для рыбалки?
- Сколько варить пшено для рыбалки?
- Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?
- Какие потребуются инструменты?
- Приготовление прикорма на водоеме
- Как варить пшено для рыбалки на леща?
- Как варить пшено для рыбалки на карася?
- Нюансы, которые необходимо знать!
Пшено – насадка для ловли рыбы
Предвкушение предстоящей рыбалки и подготовка к ней приносят немало удовольствия. К рыбалке на мирную рыбу, особенно летом, чаще всего готовят растительные насадки. Насадки из гороха, манки, кукурузы, перловки или мастырка являются самыми популярными и традиционно уловистыми. Но иногда хочется все-таки испробовать что-нибудь новенькое, какую-нибудь еще не опробованную насадку.
Именно такой насадкой является пшено. Пшено традиционно используется как хорошая прикормка, а вот о том, что его можно использовать и как насадку знают далеко не все, а о том, что пшенку как насадку можно использовать при ловле на донку или фидер и уж совсем немногие.
Насадка из пшенки привлекает мирную белую рыбу вроде карпа, карася, густеры, плотвы, синца, тарани, подлещика и леща. Пшенку для приготовления уловистой насадки нужно брать не абы какую, а красивую, крупную, ярко-желтую, чистую и не имеющую посторонних включений. Приготовить насадку из пшена можно несколькими способами.
Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления
Первый рецепт
Для первого способа кастрюльку нужно:
- Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
- Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
- Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
- После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
- При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.
Второй рецепт
Рассыпчатое пшено для рыбалки
Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.
- В кастрюлю нужно налить стакан прохладной воды, бросить лаврушку, соль, ванилин, высыпать полстакана промытого пшена и проварить после закипания не больше десяти минут, чтобы крупа не разварилась, вылить в дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой и оставить, чтобы вода стекла по-максимуму, минут на десять.
- Теперь нужно поставить сковороду на плиту, огонь сделать небольшим, равномерным слоем выложить на сковородку полученную кашу, и, все время перемешивая, понемногу добавлять сухую манку.
- Как только перестанет прилипать к рукам – насадка готова, огонь можно выключить, добавить пару ложек душистого масла и еще раз все перемешать.
- Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
- Результат – пластичная тестообразная наживка, хорошо удерживающаяся на крючке, особенно при ловле на поплавочную удочку. Для того, чтобы она хорошо сидела при ловле на донку или фидер, особенно при наличии течения, в нее нужно добавить распушенные ватные комочки.
Третий рецепт
Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.
- Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
- Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.
При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.
Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки
Как и сколько варить пшено для прикормки
Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.
Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Этап номер 1. Варка пшена для прикормки
Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.
Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.
В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:
- Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
- Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.
Этап номер 2. Промывание зерна
При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.
Тут наш помощник время и терпение.
Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.
Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.
Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.
Некоторое пояснение
После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.
Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.
Варим пшено способом «1 большой палец»
Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.
Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.
Теперь к рецепту.
- В кастрюлю насыпаем крупу.
- Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
- Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
- Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
- Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.
Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.
Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.
Как и сколько правильно варить пшено для рыбалки?
Рассмотрим, как готовить пшено для прикормки. Для этого нам понадобится самое обыкновенное пшено. Сколько понадобиться? Каждый сам решает для себя. Но нужно учитывать, что пшено увеличивается в объеме после варки где-то в 3-4 раз. То есть из стакана обычного пшена получается 800-850 миллилитров готового продукта.
Естественно, чтобы сварить кашу нам потребуется вода. Воды нужно в соотношении 1 к 8 миллилитрам. То есть на один стакан пшена необходимо примерно два литра воды. После того как вода закипела, засыпаем пшено. При этом незабываем его помешивать, потому что оно может пригореть.
Некоторые рыбаки удаляют пенку, которая появляется на воде при закипании. Этого можно не делать. Потому что пшено готовится не для употребления в пищу.
Теперь самое главное — сколько нужно варить пшено. Если вы готовите прикормку для зимней рыбалки, то пшено нельзя разваривать. Это происходит примерно на 8-9 минуте.
Какое должно быть готовое пшено:
Если же вы варите пшено для летней рыбалки, то варить его необходимо 15 минут.
Тогда оно получается таким:
- уже раскрылось;
- не до конца доваренное.
Это самый подходящий вариант для летней рыбалки. Получается хорошая каша. Если это пшено взять руками и растереть между пальцев, то некоторые частички все равно останутся твердыми. Это как раз нам и нужно. Потому что рыба тогда не просто кушает пшено на дне, а начинает в нем ковыряться, выбирая более мягкие кусочки.
Это нам и нужно. Так как она задерживается на месте.
Итак, прошло 15 минут и наше пшено готово. Снимаем его с огня и промываем. Пшено необходимо промывать под струей холодной воды.
Опять же здесь нужно учитывать, для какой цели мы готовим прикормку:
- Если вы планируете ловить крупную рыбу, то пшено необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Чтобы мути вообще не было. Нам нужно чтобы было как можно меньше мутящих компонентов, которые будут привлекать мелкую рыбу. Поэтому вода должна быть совсем прозрачной. Процесс промывки пшена до кристально чистой воды занимает минут 10.
- Если вы планируете ловить небольшую рыбу, то наоборот пшено сильно промывать не стоит. Достаточно немного промыть, чтобы пшено просто не слипало. А лишняя муть, которая останется в пшене, наоборот будет помогать привлекать рыбу с большего расстояния.
После промывки, воду естественно сливаем. Но сливаем её не совсем до конца. Потому что в конечном итоге что-то придется добавлять в это пшено. А лишняя влага нам никак не помешает.
Пшено готово. Теперь его можно переложить в емкость для хранения или сразу использовать для приготовления прикормки. Для хранения необходимо переложить пшено в контейнер и заморозить в морозилке. Оно легко размораживается.
Сколько варить пшено для рыбалки?
Кашу необходимо варить в течение 8-15 минут. Если вы варите кашу для летней прикормки, то тогда нужно варить 13-15 минут. Если вы готовите кашу для зимней рыбалки, то в таком случае её нельзя разваривать (варить нужно 8-10 минут).
Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?
Все мы знаем, что на прилавках магазинов сейчас много различной прикормки. Но хорошая прикормка стоит много денег. Поэтому сегодня узнаем, как изготовить прикормочную смесь самостоятельно.
Итак, что нам потребуется для приготовления прикормочной смеси?
- в качестве базы — сухари;
- семечки;
- орехи (арахис);
- печенье весовое (Юбилейное);
- мука (кукурузная).
- кокосовая стружка;
- различные крупы (пшено, горох, пшеница, перловка, кукуруза дробленная).
Основная цель создания прикормки — это её удешевление. Сухари можно покупать или собирать самостоятельно. Зимой пока мы не занимаемся ловлей, их можно накопить самому.
Дома всегда остаются остатки:
- белого хлеба;
- черного хлеба.
- посушенного хлеба.
Сухари кладем в ткань, чтобы они не плесневели. Хранить сухари можно в гараже или подсобном помещении.
Если вы сухари покупаете, то будьте внимательны:
- не берите первую попавшуюся пачку;
- цена варьируется в зависимости от внешнего вида упаковки.
Тоже самое касается остальных компонентов. Самым дорогим составляющим является кокосовая стружка. Лучше всего приобретать кокосовую стружку на рынке.
Какие потребуются инструменты?
- кофемолка;
- мясорубка;
- газовая плита.
Приступим! Начнем из того, что поджарим орехи и семечки. Желательно чтобы орехи и семечки не подгорели.
Теперь достаем мясорубку. Нужно прокрутить через мясорубку все сухари. Если у вас панировочные сухари, то тогда мясорубка вам не потребуется.
Теперь приступим к приготовлению следующего ингредиента для нашей смеси. Засыпаем в кофемолку все крупы, которые у нас есть. Крупы молятся достаточно быстро. До какого состояния молоть крупу?
Фракции по размеру должны быть разными:
Более мелкие частицы будут создавать муть в воде. А более крупные частицы оставаться ближе к кормушке (точки ловли).
Существует несколько правил:
- чем сильнее течение, тем больше должно быть крупных частиц в прикормочной смеси;
- чем сильнее течение, тем больше круп необходимо добавлять в прикормку.
Базой являются сухари. Их необходимо взять семь частей. А часть — это сколько?
Сколько хотите:
Все зависит от того, сколько прикормочной смеси вы хотите сделать (на одну рыбалку или несколько). Для примера в качестве мерной части возьмем кружку. Насыпаем сухари в кружку, а потом в емкость. Потом нужно перемешать.
Следующим ингредиентом после базы является смесь круп. Для прикормки понадобиться одна кружка круп. После этого нужно тщательно перемешать.
- Если вы будете ловить на стоячей воде, то этой составляющей можно обойтись.
- Если же вы будете ловить на реке с сильным течением, то долю можно увеличить до 1,5-20 кружек.
Следующая составляющая — кокосовая стружка. Кокосовой стружки мы берем половину кружки.
Стружка бывает:
Если стружка крупная, то её желательно перемолоть в кофемолке.
Для чего нужна кокосовая стружка? Стружка имеет самую большую плотность из всех составляющих, соответственно и самую лучшую плавучесть. Она будет способствовать разбиванию прикормочного кома. Неся в себе запахи смеси и смываясь по течению, она привлекает рыбу.
Следующий ингредиент — мука. Лучше всего использовать кукурузную муку. Но, можно и пшеничную. Необходимо насыпать одну четвертую часть кружки.
Ну и последний ингредиент — орехи и семечки. Орехи тоже необходимо пропустить через мясорубку. Нужно насыпать одну кружку (часть) орехов. Семечки необходимо промолоть кофемолкой.
Теперь необходимо перемещать прикормку. Прикормочная смесь готова.
Состав прикормочной смеси:
- панировочные сухари — 7 частей;
- смесь различных круп — 1 часть (под условия ловли от 0,5 до 2 ч.);
- Печенье (Юбилейное) — 1 часть (возможно 2 ч.);
- Орехи — 1 часть;
- Семена подсолнуха — 1 часть;
- Мука — 0,5 части;
- Кокосовая стружка — 0,5 части.
Приготовление прикорма на водоеме
Рассмотрим самый бюджетный вариант рабочей прикормки. Для начала необходимо сварить необходимое количество пшена и переложить его в емкость. Также на этом этапе можно вносить различные ароматизаторы и красители. Пшено очень хорошо пропитывается. Но нужно заранее знать, какой ароматизатор ваша рыба выберет.
Каша, как наиболее крупная фракция отлично держится на дне и долго привлекает рыбу, именно в самой точке ловли. А если она ещё будет пропитана нужным ароматом, то это будет супер-прикормка.
Итак, у нас есть готовая каша, пропитанная ароматизатором. Теперь готовим саму прикормку. Берем любую магазинную прикормку. Желательно конечно подбирать по виду рыбы, на которые собираетесь охотиться. Если идете на рыбалку за карасем, значит берете прикормку для карася.
Если нет возможности выбирать прикормку, то можно брать универсальную или прикормку на плотву. Они обе хорошо работают и отлично заманивают белую рыбу.
На сегодняшний день подойдет любая прикормка, которая будет в магазине стоить дороже 100-120 рублей. Дешевле покупать прикормку не стоит. Потому что основной компонент таких прикормок — отруби.
Далее высыпаем в тазик пшено и прикормку. После этого необходимо тщательно перемешать. Идеально это делать вечером (перед рыбалкой). Тогда за ночь пшено хорошо напитается ароматом самой прикормки.
Не забывайте на ночь убирать прикормку в холодильник. Ну и естественно плотно закрывать, чтобы она стояла в холоде и аромат не улетучивался.
Конечно в эту прикормку можно добавить живые компоненты:
Также можно добавить растительных компонентов:
Смесь готова. На обычных водоемах, где не так много рыбаков, используя такую прикормку можно вполне успешно ловить. При этом это достаточно экономный вариант.
Одного килограмма прикормки вполне достаточно на 5 рыбалок. В зависимости от степени увлажнения, эту прикормку можно успешно использовать как на поплавочной ловле, так и ловли на фидер.
Как варить пшено для рыбалки на леща?
Какое должно быть пшено для рыбалки на леща?
- прекрасный запах;
- немного отдает ванилью;
- зерна не склеиваются;
- мягкое зерно;
- легко смешивается с прикормкой;
- рассыпчатая структура.
Смысл данной рецептуры заключается в том, чтобы пшено не промывать после варки. Таким образом каша не потеряет вкусовые и пылящие качества. Все что содержится в пшене останется в прикормке.
- добавляем 400 миллилитров воды на 250 грамм пшена;
- пшено желательно добавлять в кипяток (чтобы оно не раскрылось и не переварилось);
- можно варить в мультиварке или паровой бане.
Заливаем 400 миллилитров воды в мультиварку.
Также можно использовать обычную кастрюлю. Необходимо набрать в неё воду и поместить туда кастрюлю поменьше, для того чтобы был эффект «паровой бани». Это необходимо для того, чтобы пшено проваривалось равномерно со всех сторон.
Сверху необходимо накрыть крышкой, чтобы пшено варилось равномерно. Нужно обязательно соблюдать эффект «паровой бани».
Для того чтобы контролировать варку необходимо закипятить воду.
Потом в прикормку на леща добавить такие компоненты:
- столовую ложку сахара;
- чайную ложку соли;
- одна четвертая чайной ложки ванилина (если много положить, то каша будет горчить).
В процессе варки пшено будет впитывать сахар, соль, ваниль. Получиться оригинальный вкусовой эффект.
Теперь доводим воду до кипения. После этого добавляем пшено и перемешиваем. Теперь нужно следить за кашей, для того чтобы зерна не открылись.
Кашу нельзя переваривать. Если пшено переваривается, то оно склеивается в один комок. Слегка недоваренная каша легко смешивается с прикормкой.
Каша готова! Теперь необходимо пересыпать кашу в емкость.
Как варить пшено для рыбалки на карася?
Для ловли карася отлично подойдет рассыпчатое (нерассыпчатое) пшено.
- В кипящую воду засыпаем необходимое количество пшена. Воды не жалейте.
- Варить необходимо 10-15 минут. Если варить пшено недолго, то оно не развариться.
- После этого необходимо пшено промыть водой.
- Прикормка готова!
Обычное пшено можно использовать как самостоятельную прикормку. После того, как мы его сварим, оно будет хорошо лепиться.
Таким образом можно будет набивать кормушки:
В то же время при попадании в воду, прикормка будет постепенно рассыпаться, образуя при этом кормовое пятно. Также пшено можно использовать как добавку к другим прикормкам.
Например, вы пришли на рыбалку. У вас есть какая-то сухая прикормка, которую вы будете замешивать на водоеме. Пшено можно добавить в прикормку как дополнительный элемент.
Нюансы, которые необходимо знать!
Приготовить пшено может каждый. В этом нет нечего сложного.
Однако есть нюансы:
- Варить кашу необходимо до того момента, как только она начнет развариваться. (Недоваренная каша является отличной прикормкой).
- Хранить пшено необходимо в морозильной камере (таким образом она может храниться несколько дней).
- Если вы варите пшено в кастрюле, то его обязательно необходимо промыть чистой водой. Если вы варите в мультиварке, то крупу можно не промывать. Если прикормка используется для небольшой рыбы, то сильно промывать не стоит. Если каша используется для большой рыбы, то её необходимо промыть до кристально чистой воды.
- При желании в кашу можно добавлять различные ароматизаторы и красители.
- Кашу можно использовать как самостоятельную прикормку или добавлять в прикормочную смесь, купленную в магазине.
- Во время варки необходимо периодически помешивать крупу.
- Пенку, которая образуется при закипании можно не удалять.