Запарить зерновую смесь для рыбалки

Как запарить пшеницу для рыбалки

Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

Преимущества использования пшеницы для рыбалки

Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:

  • Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
  • Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
  • Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
  • Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
  • Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.

Приготовление зерен для насадки

Основное предназначение запаренных зерен – это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.

Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые – и на рыбалке.

Отварные зерна

Отваривание зерен – наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости – чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.

Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).

Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:

  • Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
  • Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
  • Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  • Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
  • По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
  • При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.

Запаривание пшеницы в термосе

Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).

Читайте также:  Как правильно замешать прикормку для рыбалки

Готовим насадку следующим образом:

  • Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
  • Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть – это место будет занято разбухшими зернами и паром.
  • Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
  • Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
  • Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
  • Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.

Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).

Комбинированный способ

Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.

Пошаговое руководство выглядит примерно так:

  • Порядка 2-2,5 стаканов зерен заливаем водой в соотношении 1:3, накрываем крышкой и оставляем в покое. Емкость должна находиться в условиях комнатной температуры. При желании ее можно укутать.
  • По истечении 5-6 часов ставим емкость на огонь, доводим до кипения и приправляем парой щепоток соли.
  • Варим на медленном огне при периодическом помешивании около 10-15 минут (до полуготовности).
  • Отбрасываем зерна на дуршлаг, промываем под проточной водой и загружаем их в термос.
  • Заливаем пшеницу кипятком, так чтобы зерна оказались прикрытыми водой, и завинчиваем крышку как в предыдущем варианте.
  • Через 2-3 часа проверяем насадку на предмет готовности (набухшие зерна с лопнувшей кожурой идеальны).

Ферментированная пшеница

Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.

Действуем следующим образом:

  • 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
  • После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
  • В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
  • Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
  • Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
  • Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!

Ароматизация зерен

В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

Зерна для насадки

Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

Читайте также:  Флагман карп про удилище

Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

Прикормка из пшеницы

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Советы рыболовов

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

  • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
  • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
  • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Пшеница в термосе для рыбалки — способы приготовления

Для успешной рыбалки необходима хорошая наживка, которая не только будет привлекать рыбу, но и надежно удерживаться на крючке, особенно во время поклевки. Одной из таких уловистых наживок для мирной рыбы, является запаренная пшеница.

Она особенно хорошо привлекает плотву и леща, но не отказываются от нее и другие рыбы, такие как голавль и язь. Такую наживку дополнительно можно использовать как прикормку, что еще больше снизит бдительность рыбы, которая свободно подбирает запаренные зерно без всяких последствий, и в результате без опаски проглатывает крючок.

Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки?

Качественно запарить пшеницу, чтобы она хорошо удерживается на крючке совсем несложно. Это занимает совсем немного времени и практически не отвлекает от повседневных занятий. Хотя приготовлению необходимо уделить немного внимания, но процесс запаривания нужно проводить заблаговременно, чтобы зерна успели достаточно развариться и сделаться мягкими.

Благодаря наличию разных видов бытовой техники, существует несколько способов для запаривания зерен для рыбалки.

Это можно сделать в:

Приготовление в термосе

Многие рыболовы со стажем имеют в своем арсенале отдельный термос для запаривания растительных приманок. Если отдельного термоса нет, то можно использовать и тот который предназначен для хранения горячих напитков, поскольку его потом можно легко помыть, к тому же запаренная пшеница не оставит в нем неприятного запаха.

Для данного способа понадобится:

  • термос емкостью от 1 л.
  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 0,8 л горячей воды.

Первым делом нужно засыпать зерно в термос. Предварительно мыть или перебирать его не требуется. Далее следует вскипятить воду, и пока она не остыла влить в термос. Плотно закрыв крышку, и оставить минимум на 4 часа. Удобно все приготовления делать вечером, тогда с утра зерна достаточно запарятся, чтобы легко одеваться на крючок.

Поскольку может использоваться пшеница самых разнообразных сортов, то и ее возможности впитывания влаги разные. Поэтому один сорт может вобрать всю воду, а второй нет.

Приготовление в кастрюле

Конечно, обычная кастрюля не обладает такими показателями сохранения температуры как термос, поэтому просто залить кипятком не получиться и придется немного проварить. Но этот способ хоть и занимает больше времени, но и является более эффективным, ведь можно визуально контролировать готовность зерен.

В кастрюле можно запаривать несколькими способами. Быстрый способ включает всего два этапа:

  • залить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения
  • добавить один стакан пшеницы и варить до момента растрескивания зерен.
Читайте также:  Как сделать резиновую снасть

Следующий способ требует более длительной подготовки, но запаренные таким образом зерна, являются очень мягкими в сравнении с любыми другими методами приготовления.

Процесс длительного приготовления:

  • в емкость с 2,5 стаканами воды всыпать 1 стакан пшеницы и оставить на 12 часов;
  • после поставить на огонь, и варить 20 минут с момента закипания;
  • закутать кастрюлю в теплую ткань или одежду и оставить до остывания.

Приготовление в микроволновке

Микроволновая печь позволяет все готовить намного быстрее, чем традиционными способами. Поэтому она может поспособствовать скоростному запариванию пшеницы, особенно когда до непосредственной рыбалки осталось слишком мало времени чтобы использовать термос или кастрюлю.

Для приготовления нужно:

  • засыпать 1 стакан пшеницы в подходящую для печки глубокую емкость и залить 2 стаканами воды;
  • включить печь в режиме овощи на 5 минут. Конечно, мощность у разных моделей микроволновок отличается, поэтому нужно контролировать процесс, но поскольку он занимает совсем немного времени, то это не вызовет затруднений. После пяти минут нужно проверить готовность, и при необходимости повторить нагрев.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке зерна получаются тоже достаточно хорошего качества, к тому же она полностью контролирует весь процесс без участия человека. Поскольку существует много типов мультиварок, то длительность запаривания отличается, но встроенные в них программы готовки, можно оптимизировать под пшеницу.

Для запаривания потребуется:

  • засыпать в кастрюлю мультиварки 1 стакан зерна и 3 стакана воды.
  • включить программу рис и немного увеличить время, установленное по умолчанию.
  • после завершения, не вынимать кастрюлю несколько часов для полноценного запаривания, но если мультиварка достаточно хорошая, то этим можно пренебречь.

Какую пшеницу выбрать?

Пшеница должна бить целой, а не дробленной. Фактически подойдет любая, которую удастся достать, но при наличии выбора лучше отдать предпочтение той, у которой зерна короткие и закругленные.

Такая форма позволит после запаривания получить скругленную крупную наживку, крючок в которой будет хорошо фиксироваться. Если использовать тонкую и вытянутую пшеницу, то она при протыкании крючком может распадаться пополам.

Солить или не солить?

Вообще-то рыба непривычна к вкусу соли, и он не является для нее соблазнительным. Но если немного подсолить воду при запаривании, то пшеница будет более ароматной, что очень полезно для наживки. Если применять дополнительные ароматы, которые перебьют естественный запах злака, то соль необязательна.

Сколько хранить?

В случае если после рыбалки наживка осталась, то ее можно сохранить на следующий раз. Делать это нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости, чтобы избежать пересыхания. Нужно учитывать что свежезаваренная пшеница имеет более притягивающий аромат, чем та что долго хранилась.

Срок хранения исчисляется до того момента, пока наживка не испортится и от нее не появится кислый запах. Нужно отметить, что иногда рыба, особенно плотва, очень охотно клюет на прокисшую пшеницу, даже лучше чем на свежую. Но рыболову самому неприятно работать с такой наживкой, к тому же успешный клев не всегда гарантирован.

Что добавлять к запаренной пшенице?

Плацдарм для ароматизаторов здесь очень обширный. Можно использовать любые жидкие активаторы клева и натуральные добавки:

Универсальный рецепт пшеницы для прикормки

Приготовление прикормки происходит так же как и наживки, с единственным исключением, поскольку пшеницу можно брать и дробленную, которая найдется у большинства рыболовов на кухне. Но лучше всего, если в прикормке будут присутствовать и целые зерна, что покажет рыбе их безопасность.

Поэтому если наживкой служит запаренная пшеница, то она должна быть в прикормке, в остальных случаях можно использовать крупу.

Необходимо чтобы каша была густой, поэтому воды следует добавлять меньше чес в рецептах для целого зерна.

Советы от опытных рыбаков

Многие рыболовы, которые постоянно используют запаренную пшеницу, могли заметить некоторые закономерности, соблюдая которые можно существенно повысить свой улов:

  • нельзя использовать слишком много прикормки, поскольку тогда наживка не будет рыбе столь интересной;
  • крючок должен быть маленьким;
  • жало крючка должно полностью проходить через зернышко, чтобы повысить эффективность подсечки;
  • в качестве наживки лучше выбирать зерна с немного надтреснутой скорлупой, так как они дольше удерживаются при поклевке.

Таким образом, запаренная пшеница является одной из самых недорогих и уловистых наживок. Ее можно использовать и как прикормку, что существенно увеличивает количество поклевок.

Благодаря добавлению даже простых натуральных ароматизаторов, которые найдутся в каждом доме, можно всегда рассчитывать на приличный улов. Все что нужно это всего лишь уделить несколько минут для приготовления.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Оцените статью
Adblock
detector