- Готовим перловку с чесноком на карася
- Какой перловка должна быть в идеале
- Как сварить перловку, и не остаться без карасей
- Как и какой добавить чеснок
- Перловка с чесноком — очень эффективная насадка!
- Для чего нужна перловка
- Варианты снастей и некоторые тонкости лова
- Несколько рекомендаций для правильного приготовления вареной перловки
- Рецепт перловки с чесноком в мультиварке
- Перловка для рыбалки. Только мешок подставляй! Подводная съёмка.
- Перловка для рыбалки. Рецепт.
- Важный момент!
- Сколько должна запариваться перловка для рыбалки?
- Перловка для рыбалки с чесноком. Подводная съемка.
- Как запарить перловку для рыбалки на плотву, леща, карася и карпа
- Способы запаривания перловки
Готовим перловку с чесноком на карася
Многие считают, что запах чеснока хорош только по холодной воде, но многолетний опыт показывает, что это правда только отчасти. Не будем останавливаться на всех видах рыб, а рассмотрим непосредственно тандем перловки с чесноком для ловли карася.
Замечено, что карась на запах чеснока реагирует круглый год. Однако вот именно перловая основа будет актуальна больше в теплое время года. Правда и тут не без исключений, иногда и зимой на кукурузу клюет. Но нас не интересуют исключения, стабильность – залог успеха!
Какой перловка должна быть в идеале
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.
Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснока…ммм…карась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?».
Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.
Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промывании перловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно уже догадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Это собственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.
Как сварить перловку, и не остаться без карасей
Самый главный плюс нашей наживки в том, что и перловку, и чеснок карась обожает. Возможно, иногда он привередничает, но что бы этот момент свести к минимуму, важно уметь готовить крупу правильно, тем более в этом нет ничего сложного.
Что бы перловка была сопливой, нужно варить в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.
Заливаем все это дело в кастрюлю, оставляя пустое пространство (чем больше, тем безопаснее). Нужно это для того, что бы случайно не замарать плиту. Доводим до кипения, после ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и ждем примерно 50 минут.
Теперь самое пассивное, но и самое долгое.
Как и какой добавить чеснок
Уже сейчас, после 50-и минутной варки, перловая крупа хороша, но что бы её сделать ещё более привлекательной для карася, необходима дополнительная 6-8-ми часовая процедура – укутывание (запаривание) и добавление чеснока.
После варки, нужно крупу укутать, можно использовать старую теплую одежду – 2 зимние куртки отлично подойдут. Сгодятся и не старые, если кастрюля чистая =). Запаривание занимает 6-8 часов.
После запарки, открываем крышку и наблюдаем скопившейся крахмал сверху. Вот именно теперь, добавляем чеснок. Если свежий, то на 1 стакан ещё не готовой перловки, хватит 3 зубчика. Если сушенный, то грамм 40 будет достаточно. Какой лучше? Скорее всего свежий. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и через часок, когда перловка пропитается ароматами чеснока, уже можно ловить карасика.
Закрепим полученную информацию.
Используем только свежую крупу. Не промываем. Варим в большом количестве воды, 50 минут после закипания. Укутываем и запариваем 6-8 часов. Добавляем чеснок, мешаем, ждем час (просто добираемся до рыбалки). Изучаем рыболовную карту от Fishermap. Правильно выбираем место, закармливаем точку и успешно ловим карася на чесночную перловку.
Перловка с чесноком — очень эффективная насадка!
Использовать в качестве насадки на крючок можно самые разные продукты, но одной из самых уловистых из них является смесь прошедшей термическую обработку перловки с чесноком. Ловят на нее практически всех мирных рыб. Многие карпфишеры используют перловую крупу в качестве приманки и насадки для карпов.
Для чего нужна перловка
Перловая крупа имеет растительное происхождение, а это значит, что использовать ее лучше летом, когда вода в водоемах достаточно прогревается. Замечено, что данная насадка лучше всего работает в самую жару. В такие периоды карпы не интересуются органическими насадками, и они охотно поглощают пищу с нестандартными ароматами и приятными вкусами.
Но кроме карпов на перловку активно реагируют и другие рыбы, что иногда весьма осложняет процесс ужения на многих водохранилищах (конечно, если это не платный карповый пруд). Карпы не сразу реагируют на приманку, им нужно больше времени для того, чтобы найти и заглотить перловую насадку в отличие от большинства других представителей местной ихтиофауны.
Хорошо, если вы ловите крестьянского карпа на крупную насадку, а так как у перловой крупы небольшие размеры, то рыболовам только и остается экспериментировать с добавками, использовать разные комбинации приманок типа сэндвичей с бойлами и.т.д.
Варианты снастей и некоторые тонкости лова
Какие же снасти работают с данной насадкой лучше всего? Судя по многолетним наблюдениям и опыту рыбаков можно с уверенностью сказать, что хорошие результаты показывает:
На крючок нужно насаживать не одно зерно, а несколько (не менее трех). Самый лучший вариант – 5-6 зерен. Такое количество будет хорошо сидеть на большом карповом крючке, при этом, аппетитно выглядя в глазах карпов. Кстати, меньше количество крупинок рыба может и вовсе не заметить на дне водоема.
Перловую насадку нужно менять практически при каждом забросе снастей. Дело в том, что перловая крупа от воздействия воды быстро теряет свой аромат, запахи аттрактантов, примеси жмыха, конопли, льняного семени и.т.п. Никогда не используйте в качестве насадки треснутые, поврежденные зерна – лучше добавьте их в кормовую смесь или просто выбросите.
Белые семена крупы совершенно неинтересны рыбам, поэтому желательно их перед началом рыбалки обработать различными пищевыми или рыболовными красителями придав какой-либо яркий окрас.
Естественно, что перед использованием по прямому назначению перловку нужно приготовить. Сделать это можно несколькими способами:
- отварив крупу;
- запарив в термосе.
Несколько рекомендаций для правильного приготовления вареной перловки
Прежде всего, для варки нужно выбрать подходящую крупу. Она должна быть крупной, белой, и полностью очищенной от различных примесей и мусора. Лучше всего, если это будут семена свежего урожая, так как прошлогодние не имеют привлекающего рыбу запаха, да и вариться будут значительно дольше. Варить крупу нужно так, чтобы после приготовления зерна получились не разваренными, но и не твердыми.
В состав перед приготовлением можно добавить некоторые ингредиенты, которые помогут сделать его привлекательным для рыб. Это:
- щепотка соли;
- чуть-чуть сахарного песка;
- семена подсолнуха;
- уже сваренное конопляное семя;
- мелкие фракции малиновой карамели или сироп;
- медовый раствор;
- чеснок в порошке или часть цельного корнеплода;
- пищевые красители желтого, красного цветов;
- после приготовления перловку сдабривают подсолнечным маслом.
После варки в кашу добавляют панировочные сухари, ванилиновый порошок, анис, корвалол, концентраторы. Выбор добавок зависит от того, для ловли какой рыбы вы хотите использовать приманку.
Если цель рыбалки – мелкая рыба, крупа должна быть твердой, и наоборот. Во время варки в составе каши образовывается слизь. Удалять ее не нужно, так как ее запах хорошо приманивает рыбу. Хранить вареную перловку нужно не более трех дней, иначе она портится.
Рецепт перловки с чесноком в мультиварке
С приходом современных инноваций, наличие мультиварки на кухне каждой квартиры стало нормой. Ею пользуются не только домохозяйки, но и рыбаки для приготовления различных приманок и насадок.
Нам потребуются: стакан перловой крупы, 2-3 стакана чистой воды (желательно не из-под крана), несколько долек чеснока, пару капель анисовых капель. Начинаем готовить:
- Как следует промываем крупу под холодной водой от лишнего мусора.
- Замачиваем ее на 60-90 минут.
- Помещаем злаки в мультиварку, добавляем воду.
- Прикрываем крышкой, выбираем программу варки.
- После приготовления кашу помещаем в стеклянную посудину, укрываем полотенцем или тряпкой, и томим ее несколько часов.
- Перед самой рыбалкой добавляем в состав раствор аниса, чеснок (можно во время), все тщательно перемешиваем.
Перловка для рыбалки. Только мешок подставляй! Подводная съёмка.
Вы узнаете как готовится перловка для рыбалки с чесноком – в термосе. И сможете увидеть реакцию рыбы на эту приманку, при помощи подводной съёмки.
Расскажу вам свой способ приготовления одной из самых уловистых насадок для рыбалки – перловка. Многим давно известно, что перловка хорошо себя зарекомендовала в качестве рыбалки на всю мирную рыбу.
Этот способ очень прост, потому что перловку я не варю. Лично я готовлю перловку для рыбалки прямо в термосе. Для этого мне понадобится сама перловая крупа (для примера возьму половину стакана). Термос, в котором я и буду заваривать, чеснок и панировочные сухари.
Перловка для рыбалки. Рецепт.
Пока закипает чайник с водой, засыпаем перловку в термос. После того, как вода закипела её нужно добавить в термос с перловкой.
Сколько нужно лить кипятка?
Я наливаю воды по соотношению 1/3 (примерно одна часть перловки, три части воды). Проще говоря на пол стакана крупы понадобится полтора стакана воды. Затем в кипяток с перловкой добавляем 1 – 2 зубчика чеснока. Желательно перед этим пропустить его через давилку.
Но если под рукой её не оказалось, то можно просто мелко нарезать.
Важный момент!
При приготовлении перловки крайне не желательно заполнять термос до краёв! При попадании в кипяток, перловка сильно разбухает, а следовательно увеличивается в размерах примерно в 3 раза. В таком случае у вас могут быть проблемы с термосом.
ШУТКА!
Сколько должна запариваться перловка для рыбалки?
Это будет зависеть от вашего термоса. У всех они разные и температуру тоже держат по разному. Чем термос лучше держит температуру, тем соответственно меньше времени уйдёт на запаривание. Лично у меня термос относительно хороший (примерно 8 из 10 баллов). Поэтому я запариваю в районе трёх часов. Если это вам хоть как – то поможет, то исходите из таких параметров. Но я думаю, что вам хорошо знаком ваш термос и проблем с этим не возникнет.
По прохождении определённого времени нужно открыть термос и удалить лишнюю воду. Но в идеале воды остаться не должно! Теперь понадобится бумажное полотенце, ну или простая газета – тоже подойдёт. Высыпаем нашу перловку на газету и удаляем лишнюю влагу. Делаем это путём лёгкого размешивания и растягивания крупы по газете или бумажному полотенцу. Если газета уже намокла, а перловка всё ещё сырая, повторите процедуру, заменив газету.
При лёгком нажатии – перловка покажется довольно мягкой. Но если сдавить посильнее – вы сможете почувствовать, что внутри она всё ещё твёрдая. Именно такой результат нам и нужен! Отлично подойдёт, как для приманки, так и для крючка!
Если вы планируете рыбачить на плотву, то вместо чеснока можно добавить пару чайных ложек мёда. Это положительно повлияет на ваш улов.
Но для рыбалки на карася я использую чеснок или укроп.Переложите просушенную перловку в какой нибудь контейнер и добавьте 3 – 4 ложки панировочных сухарей. Затем всё тщательно перемешайте. Панировочные сухари “заберут” оставшуюся влагу, а так же сделают приманку более рассыпчатой. Вместо сухарей можно использовать жареный жмых от макухи – это придаст дополнительный аромат.
Кстати! Ещё множество других рецептов приготовления эффективных приманок и насадок для рыбалки вы сможете найти в разделе СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА
НУ А НАША ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБАЛКИ ГОТОВА! Для вас открыт раздел для комментариев. Там вы можете рассказать другим читателям (без какой либо регистрации) какие приманки используете вы. А чуть ниже вы сможете насладиться подводной съёмкой реакции рыбы на эту приманку.
Перловка для рыбалки с чесноком. Подводная съемка.
Как запарить перловку для рыбалки на плотву, леща, карася и карпа
Перловка – отличная приманка для карася и карпа, на нее охотно идут лещ, плотва и красноперка. Ее можно использовать и в качестве прикорма. Плотные зерна отлично сидят на крючке, не соскальзывают. Отдельно радует доступность и цена. А вот с приготовлением крупы не все так просто.
Способы запаривания перловки
Не всякая перловка будет привлекательна в качестве приманки. Выбирать следует белую крупу, очищенную, желательно с крупными зернами. Дата фасовки указана на упаковке. Более старая крупа имеет серый цвет, не вызовет у рыбы необходимой заинтересованности.
Обычно перловку варят. Одну часть крупы заливают 4-5 частями воды. В зависимости от сорта, зерна могут развариться, превратившись в клейкую массу. Такая перловка не подойдет для рыбалки, т.к. ее сложно будет насаживать на крючок. С другой стороны, недоваренная крупа не привлекательна для карпа. Особенно важно своевременно ее перемешивать. Подгоревшую крупу можно смело выбрасывать. Она не только не привлечет рыбу, но и даст обратный эффект. Поэтому опытные рыбаки предпочитают перловку запаривать.
Чтобы правильно запарить перловку для рыбалки, на 1 стакан крупы требуется 3 стакана кипятка. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой, и укутывают в теплое одеяло на несколько часов. Лучше всего это делать с вечера. За ночь перловка приготовится, и к утру приманка будет готова. Если на рыбалку планируется поехать к ночи, то запарить утром. Если вдруг крупу передержали, необходимо слить лишнюю воду и промыть холодной вод. Контраст температур придаст зернам необходимой упругости.
Можно запарить перловку в термосе. Соотношение крупы к воде такое же 1:3. Важно учитывать размер самого термоса. При запаривании зерно сильно раздается в размерах, как раз примерно в три раза. Чтобы не сорвать крышку или стеклянную колбу, крупы насыпать меньше четверти всего объема термоса. Запаривать около 7-10 часов, поэтому это также рекомендуется делать с вечера.
Термос удобнее взять с собой, чем кастрюлю, не нужно пересыпать в более удобные контейнеры. Нередко такой способ называют полевым, ведь запарить крупу можно в походных условиях, вскипятив воду на костре. К тому же, ее не нужно караулить, и постоянно помешать. В будущем опытным путем можно вычислить оптимальное время запаривания с подходящей степенью рыхлости зерна. Важно, чтобы в термосе не было старого запаха, например, кофе или просто затхлости. Перловка отлично впитывает посторонние запахи, и такая приманка отпугнет рыбу, особенно на карпа.
Запарить можно и без термоса в микроволновке или мультиварке. Для того, чтобы приготовить перловку в микроволновке, рекомендуется ее предварительно залить холодной водой на 5-6 часов. Крупа твердая, поэтому она должна немного разбухнуть, зато варится на микроволнах быстро. Затем старую воду слить, заменив новой. Для варки в СВЧ-печи много жидкости не требуется, поэтому она едва должна покрывать зерна. Варить на максимальной мощности около пяти минут. При необходимости увеличить время.
Еще один простой и быстрый способ запарить перловку – сварить в мультиварке. В отличие от плиты, ее не нужно постоянно мешать. Соотношение крупы к воде как обычно 1:3, можно даже жидкости чуть меньше. Засыпать все в чашу, и выставить режим «Каша» или аналогичный ему, например, «молочная каша», «крупа», «гречка». Таймер выставляет автоматически, но можно немного увеличить при необходимости.
Важный момент! Если в хозяйстве используется мультиварка-скороварка, то за счет набора давления время на приготовление сокращается почти вдвое. Это необходимо учитывать, иначе зерна разварятся и станут непригодными для насаживания на крючок.
Кстати, воду можно заменить на молоко. На качестве зерен это не отразится, но аромат будет другим.
Хранить наживку можно до трех дней в прохладном месте, лучше в холодильнике. Если она слегка прокисла, можно использовать в качестве прикорма. А вот насаживать на крючок лучше свежую. Главное, чтобы перловка не засыхала и не заветривалась, в противном случае приманка становится не пригодной.