Об использовании ароматических приманок на охоте.
О приманках: «Успех охотника в значительной степени зависит от знания им повадок зверей, тонкостей, секретов звероловства, накопленных многими поколениями предков. Мастера охотничьего дела способны управлять поведением животных. Для этого используют разнообразные приемы, среди которых главнейшую роль играют способы привлечения животных с помощью различных приманок. Наиболее распространены те, что воздействуют на обоняние и вкус.
Запахи играют колоссальную роль в жизни зверей. Их поведение от рождения до самой смерти ежечасно, ежеминутно связано с восприятием запахов, которые несут жизненно необходимую информацию из окружающего мира, возбуждают инстинкты и привычки, определяют отношение к новым предметам, в том числе и к приманкам. Вкусовые ощущения окончательно формируют характер реакции животного.
Запаховые и вкусовые приманки — мощный рычаг управления поведением животных, эффективный путь повышения производительности и облегчения труда охотников.»
«Приманки зверолова: Управление поведением зверей с помощью апеллентов.»
Сергей Александрович КОРЫТИН / охотовед, профессор, доктор биологических наук/
До недавнего времени использование ароматических приманок был удел профессионалов. Их эффективность не требует проверки, она прошла временем, об этом написаны научные труды и тысячи охотников промысловиков по всей территории нашей необъятной Родины их использовали. Возможность у охотников любителей появилась сравнительно недавно, когда на рынке начали появляться качественные синтетические приманки, удобные в применении и понятные в использовании.
Популярность получают приманки на традиционных для России, промысловых видов животных, таких как оленей, лосей, кабанов, медведей, волков и лисиц. Их использование существенно облегчает процесс охот, делает её интересней и результативней. Широкий ассортимент приманок и грамотное их использование позволяет регулировать выход зверя к приваде в нужном направлении, привлекать животных с наилучшими трофейными характеристиками, провоцировать выход к месту охоты осторожных зверей, маскировать запахи человека. Использование приманок совместно с манками, открывают новые возможности в казалось бы уже традиционно — консервативной охоте на приваде. Охотник становится не просто пассивным созерцателем, надеющимся на погоду, удачу или опыт егерей организующих охоту. Он становится её активным участником, способным регулировать происходящие события. Может заставить, спровоцировать, осторожного зверя сделать ошибку и направить его по заранее спланированному сценарию. Новые, творческие возможности работы с приманками и манками это возможность проявить себя, перехитрить осторожного зверя, стать активным участником процесса охоты вместо традиционного, подчас утомительного ожидания выхода зверя на линию огня. И что совсем не маловажно, удешевить стоимость охоты, за счёт её результативности. Наибольшую популярность охота с приманками получила в США. Особенно активно используют ароматизаторы охотники с луками, так как этот вид охоты требует минимальных расстояний между охотником и животным, а именно ароматизаторы используя инстинкты, заставляют животных стать менее осторожными и подойти к охотнику на дистанцию верного выстрела из лука. Опыт наших коллег незаменим и не грех им воспользоваться если есть такая возможность. В новом деле любая, даже самая простая подсказка может стать причиной, способной уберечь от ошибок и разочарований. Тридцатилетний опыт охоты с приманками на белохвостого оленя автора следующей статьи даёт возможность понять основные возможности и тактику охоты, которую легко можно адаптировать на традиционных для наших территорий животных, таких как медведь, кабан, лось, косуля и другие виды оленей.
Искусство использования ароматов в охотничий сезон
Есть мнение, что охотники мало используют в своём арсенале ароматические приманки.. Тридцать лет личного опыта охоты на белохвостого оленя сделали меня поклонником именно этого способа охоты.
Самец-олень услышал топот погони, но он был слишком стар и чересчур смышлен, чтобы, сломя голову, ринуться в том направлении, которое могло бы привести его в опасную ситуацию. Зрелые олени выживают или погибают только за счет своих носов (своего обоняния), и этот, как и большинство крупных оленей, на которых я охотился, ходил широкими кругами в попытке поймать направление ветра , дующего с моей стороны, где он мог бы позволить своему обонянию точно определить , что же именно происходит. Заросли были густыми, и по ним было гораздо труднее пробираться, чем те, по каким я раньше приманивал оленей, но и они выглядели довольно хорошим местом для приманки, поэтому я и затаился.
У меня на подходе был бык, но выглядело это как-то весьма неопределенно, было не совсем понятно, стоит ли стрелять в него. Если бы он шел прямо на меня, мне бы стоило положиться на мой костюм, обработанный средством SCENT-LOK,чтобы обмануть его сверх-чувствительный нос. Даже при всех мерах предосторожности, которые я предпринимаю относительно наличия запаха человека, Вам не всегда удается справиться с проблемой, если вам противостоит престарелый олень, принюхивающийся к наилегчайшему дуновению ветерка. Но, как всегда, про запас у меня была парочка козырей. Прежде, чем затаиться в засаде среди веток с осенней листвой и начать последовательное выслеживание оленя, я развесил на ветках в 50 ярдах слева и справа от себя ароматизированные фитили (тампоны), пропитанные мочой течных оленух. Для меня это обычная практика при охоте на оленя. Дело в том, что любой олень, который кружит по ветру, обязательно сначала засечет запах, исходящий от одного из ароматизированных фитилей и только потом мой собственный запах. Иногда олени напрямую идут к фитилям и утыкаются в них носами или лижут их, но на этот раз бык не зашел настолько далеко, но он действительно остановился, когда унюхал поток запаха от фитиля. Он высоко поднял голову носом прямо вверх, пытаясь определить источник аромата. Я нашел просвет в кустарнике, навел перекрестье прицела ему в плечо, пока он стоял передо мной, принюхиваясь на все четыре стороны задранным вверх носом, и нажал курок своего .25-06. Может быть, я взял бы этого красавца даже если бы я и не развешивал ароматизаторы…., а может и нет!. Я на все эти штучки с ароматизаторами смотрю как на страховку. Вам может никогда не потребоваться возмещение за ущерб по страховке, но всегда чувствуешь себя лучше, если она у Вас есть.
Нужны ли охотникам с винтовками эти самые ароматизаторы?
Меня просто удивляет, как много есть охотников, которые не пользуются ароматизаторами имитирующими запахи оленя. Многие почему — то считают, что это непременным атрибутом только охотников- лучников. Всеобщее мнение сходится на том, что если ты можешь достать оленя с расстояния 100, 200, или даже 300 ярдов, зачем нужны эти ароматизаторы? Факты, однако, говорят, что большинство белохвостых оленей, вне зависимости от того из какого оружия в них стреляли, были добыты с расстояния менее 100 ярдов. У меня никогда не возникает вопрос относительно того, что использование ароматизаторов во время охотничьего сезона может помочь тебе не только увидеть большее количество оленей, но в большинстве случаев предоставит возможность для лучшей стрельбы. Эта страховка сэкономит Вам время и деньги.
Я, например, очень редко подбираюсь к месту своей засады без того, чтобы за мной не оставались метки запаха. Весь смысл этой идеи состоит в том, что когда олень-самец пересекает тропу, на которой есть запах, ему этот запах может понравиться, он прилипнет к нему своим носом и будет следовать за этим ложным ароматом вплоть до своей гибели.
Всегда ли это работает? Конечно, нет. Но десятки раз я видел, как работает именно это.
Самый крупный бык, которого я когда- либо брал из ружья, заряжающегося с дула, скорее всего не висел бы сейчас на моей стене, если бы я в то утро не потратил время на прокладывание следов с запахами по пути на свое место засады. Он засек запах в густых зарослях, где я не имел никакой возможности произвести выстрел, он повернул и пошел по следу прямо на меня. А Вам в тот момент не хотелось бы иметь такого вида страховой полис, который бы работал на Вас?
Тридцать лет тому назад, когда я впервые начал применять ароматизаторы, имитирующие оленьи запахи, очень мало охотников даже слышали о них. Существовала всего пара доступных видов, да и те продавались компаниями, которые в основном производили ароматизаторы и приманки для охотников, ставящих капканы. В день открытия охотничьего сезона на оленя в Миннесоте я убедил своего скептичного зятя попробовать использовать запах. Я показал ему, как привязать чистую тряпку к куску шпагата, налить на тряпку немножко ароматизатора и каждые 50 ярдов, пока он пробирается к своей засаде, еще понемногу добавлять на тряпку ароматизатор. Едва рассветало, когда мы расстались с ним на дне небольшой долины, густо поросшей лесом. Мы разошлись в разные стороны. Позже Лари рассказывал мне, что он чувствовал себя как-то глуповато, волоча за собой по лесу обрывок старого подгузника, и был рад, что еще не совсем рассвело, и его никто не видел. Добравшись до места своей засады, Лари просто оставил шпагат и тряпку, привязанную к нему, на земле у корня дерева, на которое сам вскарабкался. Его скрадок был на раскидистых ветвях большого дуба, потому что в те поры мы еще понятия не имели о специальных засидках на деревьях которые сейчас выпускаются в большом количестве. Он зарядил свое старенькое ружье
картечным патроном 12 калибра и поудобнее устроился, ожидая пока окончательно рассветет и появится возможность выстрелить. Спустя несколько минут он услышал низкий хрюкающий звук, который никогда не слышал раньше, но который безошибочно означал звук шагов оленя по замерзшим листьям. Бык, похрюкивая на каждом шагу, шел по проложенному следу запаха, который Лари довел прямо до основания дерева, на котором сам же и сидел. Олень несколько раз стукнул копытом по обрывку подгузника, а потом ушел. Время для стрельбы еще не наступило, и Лари ничего не оставалось делать, как сидеть и любоваться темной формой оленя внизу, прямо под собой. Полчаса спустя, кляня свой злой рок, Лари услышал, как другой олень поднимался на взгорок прямо по следу запаха и по тому же маршруту. На этот раз Лари услышал хрюканье оленя, и он уже знал, что именно он слышит, Он нацелил ружье. Самец, шел прямо вверх по холму опустив голову низко к земле и Ларри его завалил. Был ли это тот же самый олень, вернувшийся для еще одной проверки, или это был другой, мы никогда не узнаем. Но я уверяю Вас, что с тех пор Ларри всегда прокладывал след запахов, когда шел к своей засаде на протяжении всех последующих 30 сезонов.
СЕКРЕТЫ ПРОКЛАДЫВАНИЯ ТРОПЫ ЗАПАХОВ
Больших секретов в этом деле нет. Раньше я использовал кусок чистой ткани и длинную бечевку или шпагат, и это работало тогда и работает сейчас, но сейчас существует множество коммерческих выдумок, которые работают еще лучше. Вы можете использовать разнообразные запахи и приманки, но чрезвычайно трудно подстрелить течную самку оленя Даже если самец «не в охоте» , запах течной оленухи привлекателен для него. Если я иду до места засады 100 ярдов я и тропу запахов проложу на расстоянии 100 ярдов, а если мне нужно идти полмили, то и тропа запахов будет длиной в полмили. Конечно, я не знаю, как долго олень будет или сможет идти по этой тропе. Но я и не поскуплюсь на несколько лишних капель, чтобы не сбить его с толку и не подвести его инстинкт. Начинайте прокладывать след из запахов, предварительно очень хорошо пропитав ткань, а затем периодически делайте добавочные пропитки каждые 50-100 ярдов. Это гарантирует, что самец будет идти по тропе запаха в правильном направлении. Бесполезно наблюдать как самец шел бы по тропе в обратную сторону но, если не добавлять запах, олень пойдет от малого запаха в сторону более сильного, т.е. к началу тропы.
Подойдя к месту засады, я осматриваюсь, чтобы решить, куда повесить кусок пропитанной ткани, чтобы это тоже было с пользой для дела. Может быть, узенькую проложенную дорожку бык и проскользнёт, и мне не предоставится возможность выстрелить, если я все-таки не удержу его внимание достаточно сильным запахом, идущим от куска ткани. Иногда я развешиваю куски ткани с разных сторон так, чтобы любой олень, который с наветренной от меня стороны сначала засек запах от приманки и только потом смог почуять запах человека.
Еще до того, как устроиться в засаде, я раскладываю несколько фитилей с запахами в других стратегически важных местах. Чаще всего я размещаю их не боле двух, но иногда и по полдюжины, в зависимости от того, сколько подходящих для этого мест есть
поблизости от места засады, и где было бы удобно заставить оленя остановиться возле фитиля или хотя бы покружить и потоптаться в поисках источника привлекшего его запаха.
Несколько лет назад, во время съемок телевизионного шоу REALTREE OUTDOORS, я взял древнего оленя-самца прямо на съемках в самые последние минуты в последний день охоты. Скорее всего я бы не взял того оленя, если бы по пути к месту своей засады я не волочил бы за собой кусок ткани, пропитанной ароматизатором, примерно 200 ярдов по двум узеньки просекам , которые под углом подступали к месту засады. Именно из-за того, что просеки были очень узкие , а заросли очень густыми с обеих сторон, засечь оленя до того, как он наткнется одну из просек, было почти невозможно и я боялся, что любой бык, продираясь сквозь кусты в поисках оленух, проскочит просеку до того, как я смогу сделать хорошую изготовку к выстрелу, а уж тем более оператор сможет поймать его в объектив. Если бы Вы только видели это зрелище, как 250-фунтовый красавец, задрав кверху нос, ходил восьмерками по той просеке. Чего не показывает телевидение так это причину, почему он ведет себя так глупо, а дело в том , что у него весь нос заполнен запахом течной оленухи и он пытается найти источник этого запаха.
АРОМАТЫ и ОХОТА ИЗ ЗАСАДЫ
Вам, вероятно, как и мне, нравится охотиться из засады. Когда условия подходящие – это мой любимый вид охоты. Хотя я всегда стараюсь, чтобы ветер дул мне в лицо, или уж, по крайней мере сбоку, однако, без всяких вариантов во время охоты из засады, я непременно устраиваюсь таким образом, чтобы ветер дул в спину. Как только я устроюсь в засаде, я лезу в верхний карман куртки и достаю маленький флакончик ароматизатора с распылителем, который всегда имею под рукой на всякий случай. Несколько нажатий, и воздух наполняется ароматом оленух, который уносится ветром вместе с моим собственным человеческим запахом. Я надеюсь на то, что запах оленя достаточно эффективно скроет запах человека , и любой олень с подветренной стороны не встревожится.
На самом деле я никогда не видел момента, как олень первоначально реагирует на возникший в воздухе аромат, поэтому я и не могу наверняка сказать, что этот мой маленький трюк срабатывает, но верю, что именно так и происходит. Пару лет назад я крался вдоль гребня, где, как я знал, на день любили залегать олени. Я пробирался уже около часа, но едва ли продвинулся на расстояние большее, чем длина футбольного поля, что в общем-то и закономерно, если Вы всерьез занимаетесь охотой из засады. Ветер был постоянный, дул мне в лицо справа, но как только я приблизился туда, где я считал было, то самое местечко, ветер закружился и стал мести сзади от меня. Я выхватил баллончик и выпустил в воздух струю оленьей урины. Ругая тот проклятый порыв ветра , да еще и вверх, я присел на корточки и стал ждать, внимательно прислушиваясь и вглядываясь, пытаясь увидеть, как какой — нибудь олень выйдет с подветренной стороны, оттуда, где, как я предполагал, они залегли на день. Спустя несколько минут я медленно поднялся и, осторожно ступая, продолжил свой путь через все эти джунгли. Не пройдя и 15 шагов, я увидел его впереди себя на расстоянии ярдов тридцати. Бык высоко поднял голову и прямо сверлил меня взглядом своих темных глаз. Я просто замер, не сделав и полшага, как можно медленнее передвинул на плечо приклад своего ружья, заряжающегося с дула. Я только — только уложил шарик мушки в прорези прицела, как бык решил, что с него хватит и он увидел уже многое,…. но было слишком поздно.
По-моему, бык лежал в зарослях и уловил мой запах, когда меня врасплох застал вихрь. Но когда я быстро замаскировал свой собственный запах впрыскиванием урины из баллончика, он, видимо, просто смутился и вместо того, чтобы удирать, остался на месте. Любопытство довело до гибели многих оленей.
Следует заметить, что применение ароматизаторов менее эффективно при влажной почве или в дождливый сезон. Ароматизаторы не являются средствами на все случая, они- инструменты . которыми многие охотники даже и не пытаются пользоваться.. Просто поверьте мне. Ароматизаторы действительно работают. Пробуйте их и в сезон лучной охоты и в сезон ружейной охоты, и Вы никогда не пожалеете.