Конспект занятия «Рыбалка»
Татьяна Киверина
Конспект занятия «Рыбалка»
повысить эмоциональный тонус малышей, вызвать положительные эмоциональные реакции, способствовать проявлению самостоятельности и активности, совершенствовать орудийные действия, двигательные умения в системе «глаз-рука», развивать координацию движений, моторику рук, закрепить понятия большой и маленький холодная вода и теплая вода.
Бассейн с водой (тазики большой и маленький, целлулоидные (пластиковые) рыбки, сачки (черпачки) для ловли.
Воспитатель: Ребята, предлагаю вам отправиться на рыбалку. Поедем? А поедем мы с вами на автобусе. Занимайте места в автобусе. Чтоб не скучно было ехать в автобусе, споем песенку
Мы в автобус сели, едем далеко.
Песенку запели, звонко, хорошо.
По дороге мчимся и в окно глядим,
Очень-очень громко, как гудки,гудим:
Вот и остановка. Надо выходить,
Дяденьке шоферу «спасибо» говорить.
Воспитатель: Приехали. Посмотрите, на столе лежит кто?
Рассматриваем рыбок и берем с собой на рыбалку.
Физ.минутка: «Лесная лужайка»
Мы к лесной лужайке вышли,
Поднимая ноги выше,
Через кустики и кочки,
Через ветви и пенёчки.
Кто высоко так шагал-
Не споткнулся, не упал.
Воспитатель: Шли мы, шли и к водичке пришли. Посмотрите водичка у нас в тазиках. Каких?
Дети: больших и маленьких.
Воспитатель: потрогайте, какая вода в большом тазике?
Воспитатель: а в маленьком потрогайте, какая вода?
Воспитатель: в какую воду отпустим рыбок, в холодную или теплую?
Воспитатель предлагает малышам пустить поплавать рыбок. Затем предлагает поймать рыбок, но не руками, а сачком. Дети вылавливают рыбок,приговаривая: «Ура, поймали рыбку!». Для удобства во время игры можно использовать другую емкость с водой, в которую малыши помещают пойманных рыбок (ведь рыбки не могут жить без воды). Если рыбки будут мелкие, а емкость с водой достаточно большая, это усложнит задачу для малышей.
Во время игр-развлечений с водой можно использовать произведения поэтического творчества, обогащая детские впечатления.
С утра сидит на озере Любитель-рыболов, Сидит, мурлычет песенку,А песенка без слов:
Озеро глубокое, Удачным будет лов. Сейчас поймает окуня Любитель-рыболов.
И радость в ней, и грусть,
И знает эту песенку Вся рыба наизусть.
Как песня начинается, Вся рыба расплывается. «Тра-ля!»
Воспитатель: а теперь пора возвращаться в детский сад. Занимайте места в автобусе.
Мы в автобус сели, едем далеко.
Песенку запели, звонко, хорошо.
По дороге мчимся и в окно глядим,
Очень-очень громко, как гудки,гудим:
Вот и остановка. Надо выходить,
Дяденьке шоферу «спасибо» говорить.
Воспитатель: Ребятки, куда мы с вами ездили? На чем? Чем рыбачили? Что ловили? Каких рыбок ловили больших или маленьких?
Дидактическая игра для детей раннего возраста «Веселая рыбалка» Дидактическая игра для детей раннего возраста «Веселая рыбалка» Цель: Развивать умение различать и называть основные цвета.
Дидактическая игра по математике «Рыбалка» Дидактическая игра «Рыбалка» Цель: закрепление умений совершать арифметические действия в пределах 10. Задачи: 1) Тренировать детей в решении.
Индивидуальное логопедическое занятие по автоматизации звука [р] «Рыбалка» ТЕМА: «Рыбалка» ЦЕЛЬ: автоматизация звука “Р” в словах, в предложениях и связной речи. ЗАДАЧИ: Коррекционные: 1. Закрепить правильный.
Конспект открытого занятия по вокалу «Введение в образовательную программу» для детей 6–7 лет Составитель: Танклаева Светлана Таймуразовна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом творчества» г. о. г. Выкса Количество детей:.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Рыбалка» в первой младшей группе Конспект Сюжетно-ролевой игры «РЫБАЛКА» Первая младшая группа Цель: Знакомить детей с предметами. Учить подбирать предметы для игры «Рыбалка.
Конспект интегрированного занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Деревья в лесу» Конспект занятия интегрированного занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Деревья в лесу» Цель: — развивать творческие способности.
Конспект занятия с детьми младшей группы. Тема занятия по ФЭМП «Сравнение предметов по высоте». Конспект занятия с детьми младшей группы. Тема занятия по ФЭМП «Сравнение предметов по высоте». Автор: Черевко Екатерина Викторовна, воспитатель.
Мастер-класс по изготовлению ДИ «Рыбалка» Материалы для рыбок: 1. ткань четырёх цветов, нитки для обшивки 2. синтепон для набивки 3. ножницы 4. канцелярские зажимы 5. пайетки Этапы.
Открытое занятие в младшей группе «Рыбалка» МКОУ Толпыгинская ООШ Занятие по математике в младшей группе ГДО Воспитатель: Торопова Людмила Владимировна. Цель: Учить детей различать.
Подвижная игра «Спортивная рыбалка» СПОРТИВНАЯ РЫБАЛКА Подвижная игра для детей 5-7 лет Задачи: развивать познавательную активность детей в процессе знакомства с видами спорта.
Конспект занятия игры «Рыбалка» с детьми с 2–4 лет
Меньшикова Людмила Викторовна
Конспект занятия игры «Рыбалка» с детьми с 2–4 лет
Игру «Рыбалка» могут использовать воспитатели, как для самостоятельной игры детей, так и для совместной деятельности с детьми, а также родители детей дошкольного возраста. В игру могут играть дети от 2-х лет и старше, как по одному, так и по 2 — 4 человека.
Данная игра доставит детям радость «общения» с водой, будет способствовать релаксации, с другой стороны, может помочь решить некоторые образовательные и воспитательные задачи.
Образовательная: знакомить детей со свойствами воды, с понятием «один», «много», «ни одного», познакомить с частями тела рыбки; учить отвечать на вопросы воспитателя предложением из 2-3 слов.
Развивающая: развить координацию движений рук, развить волевые качества личности (терпение, усидчивость, настойчивость).
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе.
Материал: низкий столик, таз с тёплой водой, пластмассовые рыбки по количеству детей, несколько игрушечных удочек с магнитом либо с крючком.
Организация занятия: дети сидят на стульчиках, рукава засучены.
Ход занятия:
Наши ушки на макушке,
Глазки широко открыты,
Ни минуты не теряем!
Раз, два, три – на место проходи.
Дети стоят вокруг стола
— Ребята, я вам сейчас прочитаю загадку, а вы посмотрите на картинку, и скажите, кто живет в воде?
В воде мы живем,
без воды пропадем.
— Рыбки. (Если дети не отвечают, воспитатель помогает с ответом).
Предложить детям пройти на стульчики.
Демонстрируем детям картинки с изображением рыб, рассказываем, что они живут в воде, ищем, где у рыб голова, где хвост. Демонстрируем таз с водой, в котором плавают рыбки. Спрашиваем, сколько в тазу рыбок (много).
На низком столике перед детьми стоит таз с тёплой водой. Приглашаю детей подойти поближе к тазу. Спрашиваю, показывая на таз, что это? (ответы детей) Предлагаю потрогать воду.
-Какая вода? (тёплая, мокрая).
Затем достаю красивую коробку. Обращаю внимание детей на то, что в коробке что-то лежит и предлагаю заглянуть в неё.
Спрашиваю детей, что же это лежит в коробке? (Ответы детей хоровые и индивидуальные). Достаю сначала одну рыбку, рассматриваем её вместе с детьми, спрашиваю, где у рыбки хвост, голова, рот, плавники. Уточняю, что это рыбка.
Раздаю всем детям по одной рыбке и предлагаю каждому рассмотреть свою рыбку, показать, где у неё хвост, голова, рот, плавники, а затем отпустить рыбок в таз с водой.
Затем говорю детям: » Посмотрите, как много рыбок у нас в тазу!»
-Сколько рыбок? (ответы детей)
Далее говорю детям, что в коробке ещё что-то лежит! Достаю удочку. Спрашиваю детей – что это? (ответы детей – удочка).
-Правильно, это удочка и мы сейчас будем ловить рыбу!
Ловлю рыбок и раздаю каждому ребёнку.
Спрашиваю каждого ребёнка, сколько у него рыбок? (ответы детей)—
— Правильно, у Вики одна рыбка, у Виталика одна рыбка, у всех по одной рыбке.
-Сколько у вас рыбок? (по одной).
Предлагаю заглянуть в таз – сколько там рыбок?
Предлагаю детям отпустить рыбок в таз – сколько там стало рыбок? (Много).
Раздаю удочки по очереди каждому ребёнку, и детки ловят рыбку сами.
Спрашиваю каждого ребёнка, сколько рыбок он поймал? Сколько осталось в тазу? (ответы детей).
Физкультминутка (для того чтобы дети не утомились ждать своих сверстников, которые ловят рыбу)
Рыбки плавают, ныряют,
В чистой тепленькой воде.
То сожмутся, разожмутся,
То зароются в песке (показывают руками движения, согласно строчкам стихотворения)
Хвалю детей и спрашиваю, понравилась ли им игра? А во что мы играли? Что ловили дети? (ответы детей индивидуальные и хоровые).
Конспект занятия «Игры с матрёшками» Среди развивающих игрушек можно выделить игрушку-матрёшку. Её можно использовать для знакомства ребёнка с декоративно-прикладным искусством.
Игры с водой. Дидактическая игра «Необычная рыбалка» Попова Валентина Цель : формировать представления о свойствах воды, закреплять знания о форме, цвете, размере, понятиях один — много,.
Конспект игры с кинетическим песком «Песочные комочки» с детьми 3–4 лет Тема: «Песочные комочки» Цель: систематизировать знания детей о предметах шарообразной формы из кинетического песка. Задачи: 1) образовательная.
Конспект игры-занятия на прогулке с детьми в первой младшей группе «Цветные льдинки» .
Конспект игры-занятия по познавательно-коммуникативному развитию в подготовительной группе в форме игры «Что? Где? Когда?» Тема: «Заседание интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Цель: Обобщить, систематизировать и закрепить знания детей пройденного материала.
Конспект экскурсии «Где карел, там и рыба. Рыбалка — традиционный промысел в Карелии» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам конспект экскурсии по нашей приемной, которую мы оформили в стиле карельской рыбалки. Подробнее.
Мастер-класс по изготовлению рыбок из поролона для игры «Рыбалка» 27 июня. Всемирный день рыболовстваНазначение: для макета, сюжетной игры, оформления. Цель: формирование конструктивных умений, развитие.
Мастер-класс по созданию развивающей игры из бросового материала «Рыбалка» для воспитанников 2–3 лет Для игр воспитанников 2-3 лет я сделала вот такую игру из бросового материала. С ее помощью малыши развивают представления о цвете, величине,.
Развивающая игра «Рыбалка». Мастер-класс по изготовлению игры Не секрет,что дети очень любят игры,сделанные своими руками. Вот и я решила изготовить игру. Изготовление не займет много времени. Дети.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Катя заболела» с детьми ОИН в младшей группе Цель. Разнообразить ролевое участие детей в игре с куклой. Способствовать обогащению сюжета детских игр. Материал и оборудование. Шпатель,.
Конспект занятия по физической культуре в средней группе «Рыбаки»
Светлана Меркульева
Конспект занятия по физической культуре в средней группе «Рыбаки»
Цель: Формировать положительно — эмоциональное отношение к движениям. Развивать физические качества у детей.
Задачи: Упражнять детей в ходьбе с выполнением движений по кругу, в перестроении в две колонны, в ходьбе по «ребристой» дорожке. Учить детей ползанию по гимнастической скамейке на животе, подтягиваясь двумя руками (хват с боков скамейки). Развивать умение прыгать в обруч и из обруча на двух ногах, с продвижением вперед. Познакомить детей с новой игрой, используя нестандартное оборудование для профилактики плоскостопия.
Гимнастическая скамейка, обручи разных цветов, «ребристая» дорожка, эмблемы рыбок двух цветов, нестандартное оборудование («рыбки» из поролона) для профилактики плоскостопия, музыкальное сопровождение.
Ход занятия.
— Сегодня дети мы отправимся на рыбалку. Говорят, чтобы стать рыбаком надо быть сильным, ловким, а главное здоровым человеком.
— Добраться до озера, в котором много рыбы нелегко. Но нас не испугают трудности,потому что мы знаем:
Чтоб здоровым быть сполна
Физкультура всем нужна.
Для начала по порядку —
Утром сделаем зарядку!
— Верно, мы с вами каждое утро делаем зарядку, не будем отступать от этого правила и сегодня.
Дети идут по залу, выполняя движения.
1. Ходьба на носках, руки вверх.
2. Ходьба на пятках, держать руки на поясе.
3. Ходьба в полуприсяде.
4. Ходьба хороводным шагом.
7. Ходьба с восстановлением дыхания.
Дети строятся в две колонны. ОРУ.
1. И. п. : основная стойка руки на поясе; 1 – поднять плечи, 2 – и. п., 3 – поднять плечи. 4 – и. п.
2. И, п. : стоя ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища; 1-наклон вперед руки в стороны, 2-руки за голову, 3-руки в стороны, 4-и. п.
3. И. п. : стоя на коленях руки на поясе; 1-поворот вправо, 2 — и. п., 3 — поворот влево, 4 — и. п.
4. И. п. : сидя ноги вместе упор сзади на руки; 1 – поднять правую ногу, 2 – опустить, 3 – поднять левую ногу. 4 – опустить.
5. И. п. : основная стойка руки на пояс; 1, 2, 3, 4 — прыжки на левой ноге, 1, 2, 3, 4 — на правой, ходьба.
6. Упражнение на восстановление дыхания.
— А теперь, чтобы дойти до озера нужно преодолеть препятствия. Готовы?
1. Прыжки в обруч и из обруча на двух ногах.
2. Ходьба по ребристой дорожке.
3. Ползание по гимнастической скамейке на животе, подтягиваясь двумя руками (хват рук с боков скамейки). (2-3 раза — поточно)
— Молодцы, все препятствия преодолели. Вот мы и на озере. Самое время заняться рыбалкой, для этого нам нужно снять носки ведь вместо удочек ловить рыбок мы будем пальцами ног.
Подвижная игра «Рыбалка»
У детей эмблемы рыбок двух разных цветов. Дети, захватывая «рыбок» пальцами ног переносят их в обруч своего цвета. Звучит музыка.
Команда, поймавшая больше «рыбок» побеждает.
— Молодцы. Настоящие рыбаки. А теперь, я предлагаю «рыбок» вернуть обратно в озеро, и посмотрим, кто сделает это скорее.
— Позади у нас длинный трудный путь. Вы преодолели все препятствия, а теперь давайте отдохнем на поляне возле озера.
Дети садятся в круг.
— Какой свежий воздух у озера, он полезен для здоровья.
Вы, знаете дети, а это озеро волшебное. В нем не только рыбки водятся, но и маленькие подарки. (Сюрпризный момент).
Рефлексия: Что больше всего понравилось? Что было трудно?
Ходьба. Задачи физического воспитания дошкольников Учить детей при ходьбе согласовывать свои движения с движениями других детей. Учить детей выполнять движения в соответствии с показом или.
Перспективный план по физическому воспитанию для детей 2-й младшей группы Перспективный план для детей 2-й младшей группы 2014-2015 гг 1-й квартал 2-й квартал 3-й квартал 1. Проведение мониторинга физических качеств.