Замечательное занятие рыбалка главное думать не надо

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

А. П. Чехов и рыбалка.

Любители рыбалки. — 27.01.2010

150 лет со дня рождения А. П. Чехова.

Сегодня мы с Вами отправимся на берег Азовского моря, в один из красивейших южнорусских приморских городов, а именно, в Таганрог, который по праву считается музеем под открытым небом. В исторической судьбе Таганрога, так или иначе, принимали участие три русских императора. Он был основан в 1698 г. Петром 1, как первая военно – морская база и крепость на Азовском море. Однако великим замыслам Петра не суждено было сбыться. Турками Таганрогская крепость была разрушена.

Вторым своим рождением Таганрог обязан императрице Екатерине Великой. В 1774 году был подписан Указ, по которому Екатерина повелела: «Таганрог крепостью не считать и обратить его в торговый город». В 1825 году император Александр 1 выбрал Таганрог местом своего пребывания, где и скончался 1 декабря того же года.
В этом городе 29 января в далёком 1860 году родился А.П.Чехов, замечательный русский писатель и драматург. Он провёл в Таганроге девятнадцать лет, из отпущенных ему сорока четырёх. В этом году Таганрог, как весь мир будет отмечать 150 годовщину со дня рождения великого писателя. Родной город присутствовал в воспоминаниях и творчестве Чехова всю жизнь.

Антон Павлович стоял у истоков всех культурных начинаний Таганрога того времени. Городская аптека, краеведческий музей, библиотека, общественный сад, наконец, — замечательный памятник основателю города Петру 1. Всё это появилось при его заинтересованном и активном участии. Мало кому известно, что Чехов на протяжении всей своей жизни был истинным поклонником и энтузиастом рыбалки. Вот что пишет на этот счёт его двоюродный брат, Алексей Долженко: «…Будучи уже гимназистом, Антоша очень любил ловить рыбу. На ужение мы ходили в Таганрогскую гавань. Обычно было нас четверо: Чеховы – Антон, Николай, Иван и я. Ловили мы преимущественно бычков. Антон умел добиваться удачной ловли. Он изобрёл специальные поплавки, изображающие человека, у которого руки поднимались и опускались во время ловли рыбы. Это указывало на то, какого размера рыба попалась на крючок. Если человек в воде по пояс, значит, попалась небольшая рыбка, если по плечи – то средняя, если с головой и руки подняты вверх, то значит, крупная, и её нужно вынимать умеючи. В таком случае Антон нам не доверял и вынимал сам. Поплавки он делал из особого дерева, похожего на пробку, которое брал у местных рыбаков. Отправляясь на рыбную ловлю, мы брали с собой сковородку и всё необходимое для стряпни, а иногда Антон захватывал своё любимое сантуринское вино. Такая обстановка рыбной ловли особенно нам нравилась, и мы обставляли дело так, чтобы об этом не пронюхал Павел Егорович (отец А.П. Чехова). Уничтожив часть пойманной рыбы, мы, отправляясь, домой проходили мимо порта. По дороге нам нередко попадались орехи или рожки, высыпавшиеся из провозимых на телегах мешков, которые уличные мальчишки прорезали на задних возах. Мы набивали себе карманы и, довольные, продолжали путь до Каменной лестницы, которая ведёт в город…» Вполне возможно, что именно те самые детские поплавки и были своеобразным прообразом, будущего рассказа А. П. Чехова «Толстый и Тонкий»? Вот как на мой взгляд выглядели поплавки юного Антоши Чехонте.


А вот, некоторые высказывания самого А.П. Чехова о своём увлечении, рыбной ловле: «…- Чудесное занятие! Вроде тихого помешательства. И самому приятно, и для других неопасно. А главное, думать не надо… Хорошо!» «…Поймать судака – это выше и слаще любви». «…Я думаю, что многие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей». «…В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах и вершах…»

Давайте и мы с Вами проделаем путь юного Антоши и отправимся в Таганрогский порт за бычками. Бычки – донная прибрежная рыба. Имеет продолговатое тело, большую широкую голову, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), а в низу – присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. Образует много видов, наиболее распространенных в Чёрном и Азовском море. Это и бычок-кругляк, бычок — ротан, бычок – головач, бычок-рыжик, все они предпочитают скальное, каменистое дно.
Бычок – песочник, бычок – ширман, бычок-кнут, горлач держатся в местах с песчаным, ракушечным дном. Травяной бычок, зеленчак предпочитает заросли водных растений.
Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнями, зарывается в песок, прячется в зарослях травы. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Достигает длины 20-25 см, а бычок – кнут вырастает до 35 см. Особенно ценится бычок – кругляк, дававший в недалёком прошлом до 9/10 всего улова бычков в Азовском море. Кругляк имеет высокую голову, маленький рот, характерно чёрное пятно на первом спинном плавнике. Придерживается преимущественно илисто – ракушечных и твёрдых грунтов, избегая жидких грунтов. Основное питание составляют моллюски. Наибольшая длина самцов -16см, а самок –20см. Продолжительность жизни самцов –3 года, самок –5 лет. Самцы участвуют в нересте часто только один раз в жизни, самки нерестуют несколько раз. Плодовитость их 200 – 3900 икринок, которые вымётываются порционно. Начинается нерест с середины апреля при 10 градусах, а при 15 градусах происходит массовый нерест первично нерестующих. Для откладки икры бычки строят гнёзда под камнями. Самец, найдя подходящее место для гнезда, очищает его от мусора, вынося соринки во рту наружу. Для откладки икринок требуется гладкая поверхность потолка и стенок гнезда, к которым самка приклеивает в один слой вымётываемую икру. Охрану икринок и вентиляцию гнезда на протяжении недели и более, пока не вылупятся личинки, выполняет самец. Первым к берегам подходит бычок — кнут или, как его ещё называют, мартовик, это название он получил от времени подхода, это самый крупный бычок.
Ловят бычков поплавочными, донными удочками, фидером. Приманка – червь, креветка, кусочки морского червя или рыбы, в том числе и самого бычка. В достаточно пресном Азовском море применяют и обычных навозных и земляных червей. Леска обычно 0, 25 мм. крючок № 6 –10 предпочтительнее с длинным цевьём – их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная. Основная ловля происходит в море с лодок. Местные рыбаки знают расположение всех каменистых участков, акватории Таганрогского залива и успешно ловят на этих участках бычка. Нередко сами создают искусственные каменистые участки, вывозя камень, на лодке в море, запоминают это место, а по прошествии непродолжительного времени успешно ловят.
Мы же с Вами, «за не имением гербовой будем писать на простой», спустимся по Каменной лестнице и, как юный Антоша Чехов, пройдём по набережной в сторону морского порта.
Территория порта закрыта, и мы остановимся на пристани яхт – клуба.
Глубина здесь приличная, непосредственно у стенки причала достигает почти пяти метров. Ловят здесь любопытным способом, на так называемые «коромысла» и «кольца». Снасть состоит из отрезка нержавеющего прутка длиной 20 см. и диаметром около 6 мм, на котором расположены от трёх до четырех коротких поводка диаметром 0, 25мм, заканчивающихся крючками №7 с длинным цевьём. К концам прутка крепится капроновая нитка на одну треть длиннее самого прутка. На средине капроновой нитки расположена петля, к которой привязывается леска 0, 35 мм, и длиной десять метров. Насадив наживку на крючки, эта нехитрая, но испытанная временем добычливая снасть опускается прямо у стенки причала на дно и по прошествии некоторого времени проверяется. В зависимости от концентрации бычка время между подъёмами составляет от 2 до 5 минут. Эта ловля больше похожа на нудную работу, и чтобы сделать рыбалку более интересной и увлекательной, я обычно совмещаю эту ловлю с ловлей на самодельную, тяжёлую мормышку граммов до 6 весом, заканчивающейся длинным крючком №6. Удильник небольшой, около метра длинной, оснащённый небольшой инерционной катушкой, пропускными кольцами и пружинным кивком. Основная леска 0,2мм. Игра мормышкой плавная, у самого дна. Поклёвка бычка резкая, передающаяся удильником в руку. Если наживка кончается, ничего страшного, в ход идёт «резка» пойманного бычка.

Читайте также:  Костюмы для зимней рыбалки норвегия


Без улова Вы не останетесь и сможете оценить не только красоту южного моря, но и чудесные кулинарные качества жаренных на подсолнечном масле Азовских бычков. А для большей исторической достоверности попробуйте, как юный Чехов, запивать это незатейливое, но очень вкусное блюдо белым сухим вином. Так, что приезжайте к нам на отдых в Таганрог, не пожалеете!
Успехов и удачи Вам на рыбалке!

Сочинение на тему: «Рыбалка»

Когда наступают летние каникулы, я езжу к бабушке в деревню. Как-то на выходные приехал папа. Он очень любит ловить рыбу, поэтому мы с ним договорились утром пойти на рыбалку. С вечера стали к ней готовиться: наварили ароматной каши для прикормки. На наживку сварили манку, кукурузу, перловку, накапали червей, взяли немного мякиша от белого хлеба. Папа сказал, что все может пригодиться, так как разная рыба клюет на свою наживку. А рыбачить мы должны были на большом пруду, который находится в поле, примерно около пяти километров от бабушкиного дома.

Встали мы на рассвете. С утра было очень холодно, поэтому оделись тепло, прихватили термос с чаем и бутерброды, ведь на завтрак не стали даже тратить время. Решили поехать на мотоцикле с коляской. Когда приехали на пруд, там еще не было рыбаков. Вокруг очень тихо, только изредка квакали лягушки, неожиданно всплеснулась рыба. Трава была влажной от росы. Полюбовавшись окружающей красотой мы принялись доставать удочки, подкормку и наживки.

Выбрали место между деревьями, закинули удочки и стали ждать, когда зашевелится поплавок. Но к сожалению не было ни одной поклевки. Мы постоянно меняли разные наживки, но рыба не клевала. Отец сожалел о том, что мы вечером не съездили на это место. Он говорил, что надо было прикормить рыбу, и все было бы иначе.

Читайте также:  Блесна tict maetel mini

Но я вдруг догадался нацепить сразу две наживки, мой поплавок легонько зашевелился, я дернул, но не смог вытащить рыбу. Но зато после этого и у папы начало клевать. Он стал вытаскивать рыбку одну за другой. Это в основном были караси. А мне что-то не везло. Даже, если клевало, моя рыбка почему-то срывалась с крючка.

Вдруг и мой поплавок резко потопило в воде. Я попытался дернуть, но леска сильно натянулась, ничего не получалось. Тогда мне на помощь пришел отец. Я вначале думал, что подцепил какую-нибудь корягу. Но к моему удивлению это оказался большой сазан. Он весил даже больше, чем пойманные отцом мелкие караси.

Мы приехали счастливыми, после такой удачной рыбалкой. Бабушка была очень довольна нами, сварила вкусную уху из сазана, а мелких карасей пожарила. Я потом еще вместе с деревенскими мальчишками много раз ездил на рыбалку, но больше такая крупная рыба мне не попадалась. Все же интересное это занятие – рыбалка. Всегда можно ожидать какой-нибудь сюрприз!

Что значит удачная рыбалка?

Удачная рыбалка для каждого из рыболовов значит очень разные вещи, но всё таки, чаще всего, об удачной рыбалке говорят, когда удается объединить в один выезд на берег следующие моменты:

В первую очередь удачная рыбалка, чаще другого, означает что был хороший клёв. Когда на рыбалке клюет рыба — настроение однозначно повышается!

Хороший отдых. Отдых от суеты, уединение с природой. Послушать птичек, посмотреть на воду, отдохнуть.

Большой улов. Когда рыбак не просто отдохнул на берегу, но еще и наловил много рыбы — это повод для гордости среди товарищей, среди членов семьи — я добытчик!

Читайте также:  Синдромом воблера у лошадей

Удалось поймать трофейную рыбу. Общий улов может быть и небольшим, но если на очередной рыбалке была поймана рекордного размера щука, или язь, или карп — это надолго запомнится и данная рыбалка точно будет считаться удачной. А как поётся в замечательное песне из советсткого кинофильма Тайны мудрого рыболова —

Ну а лещ — это тоже братцы вещь!

  1. Для рыболовов-спортсменов удачной рыбалкой будет любой выезд, на котором они продвинулись в решении поставленных тренером или капитаном команды задач — проверить какая рыба активнее, на каких точках, на какие приманки, какой прикормкой лучше ловить на соревнованиях, чтобы занять призовые места — это лишь краткий список вопросов, которые постоянно в голове у рыболова-спортсмена.

Так что, такой вот непростой и интересный вопрос — что такое удачная рыбалка!

Любите рыбалку, берегите природу! До встречи на водоёмах!

Путь к успешной рыбалке, главное правило настоящего рыбака.

Каждый настоящий рыбак рано или поздно вырастает из «штанишек хвастунишки» и его интересует на рыбалке отнюдь не количество, а качество этой самой рыбалки. Ему не нужен мешок рыбы, ему нужны трофеи и нужна борьба. Я помню каждое мгновенье когда видишь первую поклевку и вытаскиваешь первую рыбку, в этот момент не важен ни размер, ни порода рыбы. Ведь произошло то самое главное, ради чего я просыпаюсь рано-рано утром, ради чего я игнорирую ворчанье жены, то ради чего я достаю заветную заначку и трачу её без капли сожаления на любимое занятье — Я ПОЙМАЛ РЫБУ! У меня подскочил адреналин и сперло дыханье когда заиграл поплавок, екнуло сердечко когда дрогнула вершинка спиннинга, дрогнула рука когда сторожок рванулся на встречу к лунке. И радостный крик другу — ЕСТЬ! Первая! И все это и есть — настоящий рыбацкий кайф.

Но что же произошло? Может быть в этот момент Рыбак победил рыбу? Или как вы думаете — С кем борется рыбак на рыбалке? Может быть он борется с рекой? Или он борется с инспекцией и законом? Если вы думаете именно так, то вы не правы. Прежде всего надо научиться бороться с собой. Главный враг рыбака на пути к успешной и результативной рыбалке — это ОН САМ! Чтоб поймать заветную рыбу необходимо забыть о спешке и отбросить в сторону бесполезный и совершенно не нужный мандраж выражающийся в кидании из крайности в крайность. Ведь как правило перед самой рыбалкой начинается мандраж и рыбак в спешке собирает снасть и пытается закинуть дальше, крутить быстрее, обловить площадь больше и как можно чаще менять приманки если не клюет. Вот тут и кроется все коварство главного врага — имя ему спешка.

И вроде тут клюет, но кажется — там клюет лучше и больше и бросив место с рыбой мы бежим за призраком. А иногда просто не хватает терпенья подобрать к рыбе ключик. И со словами — «Ай да не клюет, да ну его нафиг, давай наливай. » Бросаем снасть и идем предаваться лени, и чревоугодию. А опять же напрасно. Ведь в этот самый момент выходит буквально на полчаса крупная рыба. Терпенье и труд — все перетрут.

Мой вывод таков — Настоящий рыбак не должен спешить , чтобы поймать трофей порой надо забыв о спешке набраться терпенья и целый день ждать заветные поклевки. Когда же рыбак сможет победить себя — тогда у него будет больше времени на то, чтобы обдумать тактику ловли и прошлые ошибки. Приняв единственное верное решение определить место где вероятность поимки крупной рыбы больше, поставить именно ту самую наживку или же блесну и суметь подать ее рыбе максимально эффективно. Терпенье, знание, анализ и конечно же упорство — вот главный секрет на пути к победе в нашем интересном деле!

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Оцените статью
Adblock
detector