Залив сарагаш зимняя рыбалка
Истосковавшись за лето по подледной рыбалке, традиционное открытие сезона, на озере Кантат, только еще больше раззадорило желание опять попасть на рыбалку. Известие о том, что на Красноярском водохранилище, в з.Черная речка или, как его все привыкли называть- Сарагаш, по наименованию рядом находящейся деревни, уже вовсю таскают рыбу, заставило принять решение о его посещении.
В пятом часу утра, экипаж тугунов, на микроавтобусе Евгения (АЕИ), уже комфортно двигался в направлении п.Новоселово. Кроме Евгения , в мягких креслах, под монотонный звук мотора, сладко сопели Михаил (Колмогор), Василий (Papa1970), Олег и Юрий (Атос). 270 км. пути пролетели незаметно, вот уже и запланированный, знакомый по другим выездам в этот залив, поворот за бензозаправкой. Едем по накатанной дороге, среди хакасских степей. Снега практически нет, но свежие следы в попутном направлении, показывают, что кто-то уже проехал раньше нас. По параллельной дороге движется еще машина, но она уходит направо, а наш штурман Евгений поворачивает налево, со словами «Каждый мужчина имеет право налево». В сумерках выезжаем на берег залива. Перед нами раскинулась чистая вода, по которой сильный ветер гонит большие волны. Здесь льда нет — будем искать. Снова садимся в машину, возвращаемся до перекрестка, куда свернула другая машина, и едем по их следам. Выезжаем к берегу, но и тут льда нет. Уже начинает светать, и мы решаем перекусить. Ветер, по ощущениям, только усилился. Загораживаемся машиной от него и завтракаем, не забывая отметить приезд в республику Хакассия. Рассвело быстро, смотрим на навигатор и решаем ехать в залив с другой стороны. На воде разыгрался настоящий шторм. Все- таки это пусть и искусственное, но море.
Штурман осматривает местность, пытаясь определить, где — же искать этот лед?
Возвращаясь на основной тракт, проезжаем непонятные следы, которые оставили побывавшие здесь до нас НЛО.
Там есть лед, говорят нам каменные духи.
Сворачиваем с трассы, подъезжаем к маленькому заливчику, где уже кто-то рыбачит. Неужели мы нашли лед? По движениям рыбаков видно, что клюет.
Рядом видим еще заливчик, побольше, куда и направляемся. Вот он, настоящий лед!
Быстро распаковываемся и дружной толпой осторожно выходим на хрупкую поверхность. Вроде не трещит. Толщина около 10 см, нормально! А вскоре первый полосатик затрепыхался на гладком льду.
Рыбка ловится не активно, приходится ее искать, применять все мастерство, но тем радостнее добыча. Лифтом поднимаю десяток окуней, товарищи то-же обрыбились. Есть и первый подлещик, с не прикормленной лунки!
Но где-же «клев как из пулемета»? Понятие того, что где-то в подпоре, основного русла залива, все-таки должен стоять лед, принимаем решение его найти. И, правда, объехав впадающий ручей, мы наконец-то увидели большую замерзшую площадь, где находились пара десятков рыбаков, стояли несколько палаток и маленьких домиков.
Начинаем пробовать ловлю ближе к кромке воды, ориентируясь на береговой мыс, уходящий в залив. Клев совсем отвратительный. Редкие окушки и ерши с палец. Бурим новые и новые лунки, но результат этот-же. Решаю уйти в подпор залива, где основное скопление рыбаков.
Увидев мое приближение, наперерез идет рыбак, спрашивая, как клев в нашем направлении? Услышав от меня неутешительную весть, рассказал, что здесь аналогично. Да это и так видно. Люди стоят курят, беседуют, передвигаются в поисках рыбы, пробуривая новые лунки. Видимо перемена погоды убило у рыбы желание питаться. Узнав, что в соседних заливчиках все-таки поклевывает, он с товарищем быстро собирается, и уходят в направлении машины. Мы еще некоторое время рыбачим, но бесклевье подсказывает нам необходимость вернуться на прежнее место, что мы и делаем.
День уже совсем короткий, но перед закатом солнца душу маленько отвели.
Пока не стемнело, собираемся и уезжаем в Новоселово, где у нас забронирован номер в гостинице.
До поселка 40 км. Прибываем в темноте, расселяемся и отмечаем такой насыщенный день.
После трудового дня, сытного обеда, вскоре из номеров раздавался богатырский храп.
С утра плотно позавтракали и в дорогу. Решаем попробовать порыбачить в том заливчике, куда подъезжали в первый раз. Он уже весь изрядно издырявлен лунками, пара рыбаков жалуются, что сегодня вообще не клюет. В чем скоро убедились и мы. Редкие поклевки окуня и ершей.
Нападаю на ершовую тропу. Клюют как очумелые, сразу заглатывая наживку, но размер со спичечный коробок. Поймал десяток, для разнообразия питания коту.
Возвращаемся в заливчик по соседству. Здесь продолжается клев, как и вчера, неактивный.
Но это лучше, чем ничего. Находим ямку, где явно постоянно крутится рыба. Все поклевки на довольно ограниченном пространстве. В 3-х метрах рядом, клева нет, разница в глубине больше 50 см. Совсем близко чистая вода.
При таком клеве, очень хорошо себя показала блесна, сделанная нашим умельцем Дмитрием (Блеснильщик26).
Стоит ей поиграть с минуту, а затем опустить мормышку, как сразу следует поклевка и пара полосатиков уже на льду.
А особо активные окуня и сами на нее с удовольствием вешаются.
Тем временем, помаленьку распогодилось, выглянуло солнышко, ветерок стал тише, а рыба сразу стала клевать.
Вызывая особо бурные эмоции у Колмогора.
Василий вытягивал окуней с такой скоростью, что они взлетали выше его головы.
Просвечиваемый солнечными лучами окушек очень живописно смотрелся на льду.
Стали попадаться и сорога и подлещики.
Заметив, что Евгений ушел в сторону подпора, я сходил посмотреть, как у него дела? Дела шли хорошо, чему свидетельствовали разбросанные по льду рыбки. Увидев, что мы ловим рыбку, к нам поспешил присоединиться и Колмогор.
Лещ, сорога и окунь часто хватали муху, висевшую выше мормышки.
Я, в основном, ловил на тульскую мормышку, восстанавливая подзабытую технику спортивной рыбалки.
Правда, леска 0.07, оставила несколько мормышек, в виде пирсинга, у весомых трофеев в виде активной сороги и , возможно, лещей.
Сорвавшийся окунек, у Евгения, пока он наживлял свежего мотыля, сделав несколько кульбитов в сторону лунки (и как они ее чувствуют?), отправился в родную стихию, заставив и Женю нырнуть рукой за ним в лунку, погладив на прощание.
Местные старожилы уже рассекают по льду на мотоциклах.
Начавшийся клев никак не мог заставить моих друзей прекратить рыбачить, а ведь нам еще предстоит неблизкий путь домой. Кучки возле них росли, как и разрасталось желание продолжать рыбалку.
Подъехал рыбак с Кемерово, на разведку. Рассказал, что с товарищем они прорыбачили день на большом заливе и ничего не поймали. Опускали в воду видеокамеру, но не увидели, ни одной рыбки. Впереди еще три дня запланированной рыбалки. А тут на его глазах таскают рыбок, одну за одной.
Узнав, что мы уезжаем, он заторопился за своим товарищем. Пока мы перекусывали перед отъездом, они уже подъехали. Рыбачат ребята в таком складном домике, который возят в багажнике джипа.
Ставится он быстро, отапливают газом, внутри отражающая поверхность, поэтому в нем всегда светло.
Ну а мы направились в сторону дома. Мимо проплывали хакасские горы и степи.
Частые надгробные памятники говорили о том, что раньше эти места были популярны у кочевников.
До свидания, Сарагаш.
На перевале нас настигла снежная буря, видимость стала низкой, скорость движения резко упала. К счастью, она скоро закончилась и мы без проблем вернулись домой.
Залив «Сарагаш». Закрытие зимнего сезона
Здравствуйте, уважаемые любители рыбной ловли! Вот и закончился зимний сезон. На этот раз путь наш лежал в солнечную Хакасию, в залив Сарагаш. Расстояние от Красноярска 260км, погода плюс 6, давление 740. На шесть утра назначен старт, едем двумя экипажами.
К одиннадцати часам прибываем на место предполагаемой рыбалки. Не нарушая уже сложившейся традиции, первый тост — за приезд, затем разгружаем машины и смотрим, где поставить наш «Лунтик». Настроение у всех приподнятое, положительные эмоции бьют ключом. Рыбалка — это активный отдых, который продлевает жизнь! Думаю, в этом многие со мной солидарны.
Закормив лунки, расходимся по палаткам в предвкушении лещовой поклевки. Как всегда, повторяю заветные слова: «Господи! Пошли мне такую рыбу, чтобы хоть раз не пришлось врать. » Кто бы мог знать, что нас угораздит поставить все три палатки на кем-то брошенную сеть. Первым за нее зацепился Василий. А дальше — все по порядку! Вспоминая все глаголы, связки и желая долгих лет жизни тем, кто оставил сеть, мы промучились всю ночь, постоянно обрывая снасти. Ночная рыбалка была испорчена. Каждый поймал лишь по несколько подлещиков.
Утром на трех метрах половили мелкого окунька, сеть мы так и не смогли «выдрать» в полном смысле этого слова, так как она ушла в ил. После короткого совещания решаем переехать на другое место. Сидим, рыбачим, и вдруг. Виктор озабоченно восклицает: «Камикадзе, сейчас нырнут. » Но это уже другая история! Нужно закончить рассказ о рыбалке.
После оказания посильной помощи «камикадзе», иначе их просто не назовешь, мы переместились на новое место рыбалки, где кое-кто из нашей дружной компании уже бывал, и клев там был отменный! Но, как говорится, это было вчера! Не спав всю ночь, я отправился вздремнуть, а Виктор тем временем установил «Лунтика» на новом месте. Здесь точно клев попрет, решили мы дружно! Закормив лунки всякими вкусностями: опарыш, мотыль, активатор клева и еще много чего, мы стали ожидать своё рыбацкое счастье!
Ночь прошла, мягко говоря, незаметно. Виктор, посидев до одиннадцати и не увидев ни одной поклевки, отправился спать в надежде, что клев начнется утром, да и завтра предстояла длинная дорога домой. Я в предвкушении, что вот сейчас клюнет, до утра завороженно просмотрел на кивок до рези в глазах, периодически засыпая, благо в нашем «Луноходе» тепло и уютно. Вы знаете, за всю ночь не клюнуло ни разу, ни у нас, ни у наших друзей!
Рассвело! Красота. А не клюет и хоть ты тресни! Погоняв мелкого окуня по всему заливу, пробурив не один десяток лунок и наконец-то успокоившись, мы решили отобедать и ехать домой. Сезон зимней рыбалки был успешно завершен. Заряд эмоций и адреналина с порцией свежего воздуха был получен в полном объеме. Всем удачи, теперь уже на открытой воде. Берегите себя и своих товарищей! А про сухой лед и камикадзе — это будет уже другая история!
Залив сарагаш зимняя рыбалка
Ехать решаем или вечером в пятницу или с раннего утра в субботу. Обратный путь наметили на понедельник. Я был за отъезд в субботу, т.к. в пятницу было много дел, а именно: уладить дела на работе, оформить отгулы, съездить на коттедж и . купить машину
В результате всю пятницу ношусь по городу и его окрестностям и к 19.00 успеваю сделать все намеченное и даже купить РАВ4. О нем отдельная история: хозяин при продаже сразу сказал мне что глушак у коллектора «дышит на ладан» и его необходимо заменить или заварить незамедлительно после покупки. Ну да ладно потом поменяю , не долго выбирая на чем ехать на дальнюю рыбалку между девяткой и РАВом, выбираю последнего — неплохая авантюра. Перетаскиваю вещи из девятки, запаковываюсь под крышу и вот первый звонок — сигналка не хочет открывать машину. Промучавшись минут 40, отключаю ее и выезжаю в ночь.
По дороге закупаемся под завязку прохолодительно-горячительными напитками и продуктами и выезжаем часов в 10 вечера в сторону Абакана.
Еду аккуратно ведь все непривычно: правый руль, посадка выше легковушки, да и машину знаю не более часа.
Выезжаем за Дивногорск, уже темно. Начинается убитый асфальт, с частыми выбоинами. На прямых участках разгоняюсь до 160 случайно, скорость то после девятки не чувствуется. И вот примерно за 100-120 км. от города слышу рев из под мотора как от дизельного трактора идущего на взлет. Останавливаемся, смотрим с фанариком, так и есть, глушак у двигателя отвалился. Делать нечего, продолжаю движение распугивая окружающих, больше 2000 оборотов не поднимаю иначе уши закладывает, но и этого хватает чтобы идти под сотку. Вдоль трассы полно машин на аварийках и просто слетевших в кювет.
Часам к 2 ночи добираемся до заветного поворота налево. Едем по наставлениям Домового и руководствуясь 6 чувством, через минут 20 выезжаем к черной ночной ряби залива. Ну слава Богу наконец-то доехали. Но не тут-то было, напарник на жиге «четверке» решает объехать меня справа и садит машину в прибрежный песок по самое не хочу. Достаем лопату, копаем-толкаем, бесполезно. Минут через 10 подходит парень, спрашивает нужна ли помощь. Разговорились, познакомились, оказывается земля и вправду круглая и остановились мы как раз рядом с форумчанинов Иваном (van). Вскоре приходит на помощь и его друг, а потом подключается машина. В результате к рассвету используя сотню лошадиных и, главное, четыре человеческих силы нам удалось вытащить машину (за что отдельный респект van`у). В процессе откапывания было весело, выпито много пива и несколько рюмок отличной домашней гарилки. Уставшие, но довольные, ложимся спать.
В субботу с утра ставим по три донки. Клева нет. Кормим с лодки двумя ведрами прикормки, но все равно тишина. День прошел в распитии напитков различной крепости и общении. С вечера кормим еще раз в надежде на утренний клев.
Воскресенье. Ранний подъем и начинаем. Восемь-девять часов утра, тишина. Начинает дуть ветер и поднимает рябь и тут начинается ЭТО! В общем такой рыбалки у меня еще не было. Устал как на работе, но как же она клевала! В ассортименте крупный лещ и карась не менее 500-600 гр. На одну донку я вообще не успевал прицеплять колокольчик, забыв про другие две. Временами невозможно было отойти от берега по полчаса и более, бегая от одной донки к другой, а затем переживлять их по кругу. В общем, учитывая клев, решаем рыбачить и ночью, т.к. рыба не перестает брать, хоть и реже чем днем, но экземпляры еще больше. Ждем сазана. Я сидел до 3, а друг до 4 утра, но сазан так и не подошел.
В понедельник решаем не рыбачить. У меня полный садок, который с трудом поднимаю и еще пол-ведра. У приятеля результат значительно скромнее (ну любят меня караси ), но тоже рыбы хватит на все лето наверное.
Садимся потрошить и солить улов. Самым ценным продуктом оказалась соль, ее явно не хватало на такое количество рыбы. В улове на двоих было пять червивых лещей, которых выкинули. Почти весь карась и несколько лещей икряные, когда же они отнерестятся? На червя кроме всего прочего были пойманы 2 ерша и окунь.
П.С. Отдохнули просто отлично. Хорошая компания, почти ни одного комара, песчанный берег и теплая вода, и кроме всего прочего, мой рекордный улов почти в 25 килограмм рыбы. Мне то столько не надо, но как остановиться Короче съездили отлично.
П.П.С. Насадку использовали червь и кукуруза (сладкая «бондюэлька»).
Прикормка самодельная и покупная (не понравилась). Высыпали три ведра с лодки. Ловля обязательно с кормушками, в них я набиваю самодельную прикормку на основе теста и туда же добавляю кукурузу. На каждой донке использую 2 карповых крючка разного размера. Рыба на кукурузу берет крупнее, но были периоды когда работал только червяк. Забросы делая как можно дальше от берега. Придерживаюсь принципа: «Как покормишь, так и половишь». С собой при доночной ловле необходимо иметь запас колокольчиков, т.к. это расходный материал при хорошем клеве, и искать их в траве некогда.
Улов за воскресенье (далеко не весь)
www.24legat.ru — Банкротство и ликвидация профессионально